热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
这杀罪在受持五戒的人犯了的时候,有可以忏悔和不可以忏悔的差别,假若杀的是一个人,或人胎,而自己的精神又是清醒地知道自己所要杀的地实有的人;由于烦恼相应,内心里发起了断绝他生命的杀念,无论是自己杀,或教人杀;在方法上,用刀用枪,用毒药,势力逼迫等;只要自己蓄意想杀的人,因此而死了,即构成不可忏悔的根本罪。受戒的人,不作这样的事,即是守持不杀戒。若于上 三摩地

2018-07-22

这杀罪在受持五戒的人犯了的时候,有可以忏悔和不可以忏悔的差别,假若杀的是一个人,或人胎,而自己的精神又是清醒地知道自己所要杀的地实有的人;由于烦恼相应,内心里发起了断绝他生命的杀念,无论是自己杀,或教人杀;在方法上,用刀用枪,用毒药,势力逼迫等;只要自己蓄意想杀的人,因此而死了,即构成不可忏悔的根本罪。受戒的人,不作这样的事,即是守持不杀戒。若于上 三摩地

2018-07-22

这杀罪在受持五戒的人犯了的时候,有可以忏悔和不可以忏悔的差别,假若杀的是一个人,或人胎,而自己的精神又是清醒地知道自己所要杀的地实有的人;由于烦恼相应,内心里发起了断绝他生命的杀念,无论是自己杀,或教人杀;在方法上,用刀用枪,用毒药,势力逼迫等;只要自己蓄意想杀的人,因此而死了,即构成不可忏悔的根本罪。受戒的人,不作这样的事,即是守持不杀戒。若于上 三摩地

2018-07-22

问:(1)精子和卵子是众生吗?如果是众生,他们又怎么结合产生人呢?精子与卵子,在未形成受精卵之前,它们是由低等生命的如来藏执持还是由人的如来藏执持?(2)精子被冷冻保藏,以后人工授精,还能发生正常功能。冷冻期有无如来藏持之?突然遇到雪崩,人被压死,然后发现某些细胞仍活着,此存活之细胞不需如来藏持之吗?(3)手指不小心被切断一截,到医院又被接上了。在未 三摩地

2018-07-22

佛菩提道分为五十二个阶段,第一阶段被称之为信位,这个信的建立就需要一大劫乃至一万大劫的时间,在这个过程中才慢慢具备对于生命的、佛陀、佛法、正行僧的信心,这在马鸣菩萨所写的《大乘起信论》中有详细的记载。因此,信佛还是信佛法是不同的。如果因为自己觉得受到佛菩萨的护佑就开始信佛,有一天如果出了车祸就可能在心里埋怨佛菩萨怎么不护佑自己,开始对佛菩萨升起埋怨 三摩地

2018-07-22

动物也知道寻求饮食、洞穴和配偶,如果生命的意义只有这一点,那就和动物没有差别。如果把一切精力都用于追求生活享受,这样造作非福业,则连动物也不如。人生的意义在于能成办自利利他的大义,不能少欲知足,就无法集中精力投入于修行,这样就不能成办大义,只是浪费生命而已。不但自己惜福,还要教育子女、学生惜福,为他们而惜福。袁了凡居士的妻子是一位善女人。有一年冬天 三摩地

2018-07-22

经过以上详细的举出经论当中佛陀及菩萨们的开示,我们可以得到一个结论,就是佛教中所说的正命——如法的职业,就是对于色身的生存没有了无理的欲求,不贪取过多的欲求而无厌足;也不以种种占卜、咒术等不合乎佛陀所制轨范的方法,来求得资养生命的物品,然后来存活色身;反之,必须仅以合乎佛陀所制轨范的方法,来求取生活所需的衣物、饮食、床座等等的这些的物品。 三摩地

2018-07-22

学佛近三年的自己,看到了佛法的智慧与价值观逐日注入自己生命中,也慢慢看到自己人生观念改变且反映到日常生活中的处世与抉择,对生命的意义、自我存在的目的与价值有了更明确的了知与方向。随着心越来越信受,自己对学佛的正确心态与迈向亲证生命实相的态度是坚定的且充满信心,也发现过去曾经数十年浮动不安的心找到了归依处,心安了。内心充满无限感激当年好友无意间的热情 三摩地

2018-07-22

经过以上详细的举出经论当中佛陀及菩萨们的开示,我们可以得到一个结论,就是佛教中所说的正命——如法的职业,就是对于色身的生存没有了无理的欲求,不贪取过多的欲求而无厌足;也不以种种占卜、咒术等不合乎佛陀所制轨范的方法,来求得资养生命的物品,然后来存活色身;反之,必须仅以合乎佛陀所制轨范的方法,来求取生活所需的衣物、饮食、床座等等的这些的物品。 三摩地

2018-07-22

经论当中佛陀及菩萨们的开示,我们可以得到一个结论,就是佛教中所说的正命——如法的职业,就是对于色身的生存没有了无理的欲求,不贪取过多的欲求而无厌足;也不以种种占卜、咒术等不合乎佛陀所制轨范的方法,来求得资养生命的物品,然后来存活色身;反之,必须仅以合乎佛陀所制轨范的方法,来求取生活所需的衣物、饮食、床座等等的这些的物品。简单地说,就是要不 三摩地

2018-07-22

人类之所以能够继往开来、文明进步,都有赖于生命的延续及经验的累积;所有的人类都有一个共同的特性,就是希望个体生命的永恒不灭以及离苦得乐。因此,在古时候印度各种外道就已经开始探索,开始推究生死相续的生命变化,也就是去探讨生从何来、死往何去。在印度传统文化发展过程中,有关个体生命流转的问题,有着从信仰多种神的自然神论,转化到尊崇一神的创造神论的思想演变 三摩地

2018-07-21

然后他虽然有五阴留在世间,但是他不觉得苦;因为他知道了生命的实相,也就是五阴不是我,但是如来藏从来没有灭过;所以,他因为灭了这个苦以后,他能够让五阴继续留在世间,而不觉有苦。为什么他不要入无余涅槃?因为悲心的缘故。一般人的悲跟菩萨的悲心其实是不一样的。一般人的悲心,他是看到人家有苦,他只是帮他能够暂时止息,短暂的暂时止息他的痛苦而已,最多也只能帮助 三摩地

2018-07-21

但是,我们如果用实相的道理来看,因为这五蕴会遮盖你看见生命的实相,所以我们才叫作阴。这样子非一非异的道理,你已经知道了。接下来我们再来看下一段:舍利子!诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。这到底在讲什么呢?明明是诸法空相,但是为什么不生不灭呢?很多人就看到诸法空相,就又用缘起性空来说了,但是缘起性空怎么可以说不生不灭呢?缘起性空就是因缘和合,因 三摩地

2018-07-21

举我们现前现代人能够了知的,您全身的时候,您意识断灭;您睡觉熟睡了,可是您没有在作梦状态当中,您意识也是断灭的;然后再推而到这一期生命的一开始,您我还是受精卵的时候,您根本没有大脑,您哪来的意识?那既然受精卵,精子、卵子都从父亲、母亲来,从父亲、母亲而来的精子跟卵形成的受精卵,难道您的业种会储存在您这一世的父亲跟母亲身上吗?那也一样不可能。不只是这 三摩地

2018-07-21

所以所谓的生命,精细胞不能算生命,卵子也不算,因为没有如来藏故,只有精卵结合的那一刹那,有缘的众生之如来藏在此一时刻入住,才算是生命的开始,不过因此时神经系统尚未发育完成,尽管有第八意识──也就是如来藏,进行着分化细胞的功能,还有第七意识(末那识)微劣的作用之外,这时的胎儿,其实是完全没有意识的!因此他不会感到疼痛,一些有关胎教的说法,其实都是没有认 三摩地

2018-07-21

如来藏是一位名符其实的神奇隐形魔术师佛陀告诉我们这个生命的秘密,就是希望我们了解生命的根源,而能离开一切烦恼与痛苦,当我们找到第八识如来藏,并且全面开发祂所具有的神奇能力,我们就会像佛陀一样,可以完全掌控自己的生命,得到最终极的智慧。古人以一首偈,说明我们身中八个心和合运作的道理。八个兄弟共一胎,一个伶俐一个呆。五个门前做买卖,一个在家把帐开。后记 三摩地

2018-07-21

所以对于入灭尽定的俱解脱阿罗汉,他是入灭尽定的时候,是准备随时舍弃生命的。可是入无想定,入所谓的非想非非想天的这个无想定就不是这样子,因为他还有想知不灭,因为事实上他只是进入定境,距离寂灭的舍寿要入无余涅槃的境界,他还差得很远,因为他的想知不灭,虽然他也息脉俱断,他也好像犹如死人,可是他事实上还想知存在的;也就是说这个时候,如果有人碰触他的身体,或 三摩地

2018-07-21

我们人类乃至一切有情生命的色身皆是由第八识如来藏来执持,加之前世的业力、地水火风四大元素以及此世的父母因缘才得以形成。因此说色身即是如来藏所生,当然就是如来藏的一部分,故色身与空性如来藏非一非异,所以是色不异空,空不异色。空性如来藏这个真实心无法离开七转识(注:11)而独自在三界中现行运作,七转识妄心亦必须依赖于如来藏才可以存在,所以祂们不一不异;譬 三摩地

2018-07-21

关于地球生命的起源(佛教并不认为生命是有起源的,),当今科学界占主导地位的是进化论的观点。进化论认为:原始地球上的氢气、氨气、甲烷和水蒸气等在闪电的作用下发生化学反应,产生氨基酸、核苷酸等有机小分子物质;有机小分子物质再经聚合形成蛋白质、核酸等大分子物质;大分子物质又组成多分子体系,逐渐演化为单细胞生物;单细胞生物进化为无脊椎动物,再进化到脊椎动物 三摩地

2018-07-21

即使它可能会作错误的判断,也不愿放弃一丝丝保护自身生命的机会。这些直接反应情境的制约行为,将会透过意识的思惟分析而再度修正它;如夜晚于野外见到草绳,误以为蛇,意识的思惟未启动之前,潜意识意根的制约反应行为已经先完成;待意识确认是误判以后,恐惧的制约才能解除;不过你可能余悸犹存,内心久久不能自已;因为你的正肾上腺素早已被启动而遍满全身了,想要让其归于 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号