热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
实际上我要在这里要告诉大家,什么是真正的悲观?什么才是真正的灰色的人生观呢?如果我们了解人生确实是这样子的时候,然后从中间能够活出生命的另一番光彩的话,怎么能叫灰色悲观的人生观呢?反之,如果我们对于人生的实相蒙著眼睛不去看它,任凭自己蒙著眼睛往前走,跌跌撞撞一路走来;到最后跌得遍体鳞伤,临终的时候,才觉得说所有的一切的事情,事先都没有想清楚、都没有 三摩地

2018-07-22

禅宗的开悟明心,就是找到、明白了这个心,也就是大家所熟知的《心经》的心;祂才是宇宙生命的实相,出生万法的根源。第三,在故事最后提到这对父母后来作广大布施,而且持守禁戒、读经行道,终于证得须陀洹果,也就是解脱道的初果。然而证得须陀洹果,并不是单由广大布施及持守禁戒就能证得,主要还是因为这对父母原本的性障不重,但就是对子女过于贪爱;也由于他们的儿子有智 三摩地

2018-07-22

所以所谓的生命,精细胞不能算生命,卵子也不算,因为没有如来藏故,只有精卵结合的那一刹那,有缘的众生之如来藏在此一时刻入住,才算是生命的开始,不过因此时神经系统尚未发育完成,尽管有第八意识──也就是如来藏,进行着分化细胞的功能,还有第七意识(末那识)微劣的作用之外,这时的胎儿,其实是完全没有意识的!因此他不会感到疼痛,一些有关胎教的说法,其实都是没有认 三摩地

2018-07-22

作为父母这样一种身份,在这个世界上是再普通不过的了,父母就意味着要保护好幼小的孩子,防止他们受到伤害,以及要告诉他们什么事是可以做的,什么事是不可以做的,什么事对于他们的成长是有益的,什么事会障碍他们身心健康的成长,以及分享自己对于生命的认知与体会。除此之外,作为父母更要清楚的知道,即使和孩子之间,也都是独立的个体,各自有各自的生活轨迹与方向,要给 三摩地

2018-07-22

当然!如果是因为自己在事业或情感上遇到重大挫折而无法排解,为了逃避现实才转而学佛,一心想着要遁入空门,不是为了探讨生命的实相、万法的本源而学佛,那就是不折不扣的消极了。然而学佛,尤其是修学大乘佛菩提道的修行人,心中应该建立远大的目标——成佛,就是为了将来成就究竟佛果而学佛;然后以这个究竟长远的目标,来看待所面对事物的利弊得失,而不是在短暂 三摩地

2018-07-22

如果视争吵为理所当然,将会破坏生命的和谐(怒火三丈,人的情绪状态也难保平静)。(五)遗弃型:一方不管另一方的死活而遗弃对方。如先生遗弃妻儿远走他方,或者男性有新欢而遗弃旧爱。这种遗弃的行为,会造成另一方深深记恨,这种恨意,将在未来的时空中,会产生‘报复’的行为(尤其是所谓‘恶意遗弃’)。(六)相敬如冰型:双方态度冰冷,已不再为对 三摩地

2018-07-22

因为他们是依于生命的唯一实相而不是依于生命表面生灭无常的各种虚相而宣说并实证的法理。这个实相是什么?这有待于您进入佛法中来一步步的修学方才能通透的了知。说到这里,安全感到底从哪里来?安全感从中来,确切的说,是从对的了知中来,佛法的修学正是帮助大家来逐步获得这份对的了知,放弃种种颠倒梦想的迷思和执著,不再指望无常能变成永恒的常,所以就不会在无常之相中 三摩地

2018-07-22

后来二十二岁后才来正觉讲堂修学,因为想要开悟明心上品上生往生净土再回来娑婆世界广度众生!现在的我则是决定要继续留在娑婆世界护持正法!护持末法九千年乃至供养护持贤劫千佛之后才往生净土!(还要供养护持未来星宿劫千佛!)那我原本也不知道自己往世老婆一大堆!因为我得了失忆症!但结婚后种子现行我才慢慢发现自己往世的老婆一大堆!(其实每个人都是往世的老婆和老公一 三摩地

2018-07-22

至此,明白真如佛性,亲见自性弥陀时,便见自己与十方一切有情生命的本体都相同,都是佛。所以世尊才会开示:观一切佛身,见十方一切诸佛。有了这样的体悟,自然就对众生生起了同体大悲。而诸佛都不是从众生身上的觉受,来看待众生所受的痛苦;而是立足于心、佛、众生三无差别的根本理体——如来藏,从对众生整体的究竟观察上面,来看待众生的苦痛,所以心中不再有动 三摩地

2018-07-22

学佛近三年的自己,看到了佛法的智慧与价值观逐日注入自己生命中,也慢慢看到自己人生观念改变且反映到日常生活中的处世与抉择,对生命的意义、自我存在的目的与价值有了更明确的了知与方向。随着心越来越信受,自己对学佛的正确心态与迈向亲证生命实相的态度是坚定的且充满信心,也发现过去曾经数十年浮动不安的心找到了归依处,心安了。内心充满无限感激当年好友无意间的热情 三摩地

2018-07-22

这就是生命的,有一份存在一直都在,见或者不见,祂都一直存在。祂无所谓见还是不见、听还是不听,呼吸还是不呼吸,祂一直如此。从不曾需要过什么,也不曾拥有过什么,更不曾失去过什么,祂甚至都不知道自己的存在,但祂就是在那里,永恒的在那里!不动不摇、不来不去。认出这份本来的存在,认出这份本来无缺的存在,就可以认出人类这许多的颠倒梦想,这许多的不能经过严格审查 三摩地

2018-07-22

这个告诉我们什么呢?当然一方面是告诉我们说,时间上面是相续的;可是这个时间上面相续之外,在时间的洪流中,有什么样的机制会使得我们作的业经过百劫,经过了那么长的时间,还能够继续把业报呈现呢?在这一世用业因的方式呈现出来,再跟我们的助缘结合呢?这个到底是什么样状况呢?这个值得我们好好地深思!因为我们看到了有一些人认为说,我们所有整个的生命的历程,在每一 三摩地

2018-07-22

这个告诉我们什么呢?当然一方面是告诉我们说,时间上面是相续的;可是这个时间上面相续之外,在时间的洪流中,有什么样的机制会使得我们作的业经过百劫,经过了那么长的时间,还能够继续把业报呈现呢?在这一世用业因的方式呈现出来,再跟我们的助缘结合呢?这个到底是什么样状况呢?这个值得我们好好地深思!因为我们看到了有一些人认为说,我们所有整个的生命的历程,在每一 三摩地

2018-07-22

而有关生命的真实相貌,包括生死现象的正确了知,对于一般人的人生观,或者修行人的修学之道来说,都是非常重要的事情。各位观众:我们真的是很有福报,因此才能听闻,及建立生命实相的正确知见。如果探究各种无法正确解释生命现象的说法,其最主要的原因便是没有正确的八识论之核心知见,也缺乏因缘果报、三世因果、六道轮回等正知见;因此形成种种对于生死现象的不同说法,让 三摩地

2018-07-22

足见语言是有生命的,它具备了创造和毁损的能力。诗人安琪洛也谈到过语言的力量。她说,言辞就像小小的能量,射入肉眼所不能见的生命领域。我们虽看不见言辞,它们却成为一种能量,充满在房间、家庭、环境和我们心里。她相信,身边的言辞会渗透我们的生命。语言就是发出声音,这声音一天少说也要讲上几百句到几千句,不知不觉地就会影响到自己的情绪、心态和命运。所以,我们说 三摩地

2018-07-22

灵魂见它其实是对于生命的实相不了解所产生的一种邪见,因为对于生命的实相不了解,所以有错误的一个妄想,认为说有一个能够常住不灭的这样子的一个心,能够往生到未来世去,这个常住不灭的这个心,他们所认知的这个心,其实是摄属在五阴里面,我们后面就会用三魂七魄,道家跟儒家他们所解释的三魂七魄的道理,来说明这样子的一个理由,说为什么灵魂见它是摄属在五阴里面。如果 三摩地

2018-07-22

所以,不管是在被或被的状况下堕胎,仍然是杀人;因为胎中生命的存在是事实,既然心王已经住胎,而且必将成长为人类,那么胎儿生命的存在是任何人所无法否认的。从因果的角度来说,这一世被或被,可能是造因,也可能是往世所造恶因的果报在这一世实现。一般来说,在还没有修得极好的宿命通以前,或者在只能观前三世、前十世的短浅宿命通的情况下,大多仍然没有判断的能力,因此 三摩地

2018-07-22

众生为什么会有这样子的一个盲点呢?众生为什么会事火,乃至于会去拜雷、拜神?众生为什么会有这样子的盲点呢?这个其实是跟众生对于生命的执着的一个需求,众生对于大自然的不了解。众生刚开始对于火是畏惧的,对于雷、对于电是畏惧的,所以就会创造出所谓的雷神、所谓的电神,乃至于创造出所谓的火神,就以为说拜这个火能够让你趣向于解脱,这个其实是因为见取见来的。所谓的 三摩地

2018-07-22

修行也不需要太多外部条件,无需等到积攒了多少钱以后退休再专心修行,修行不是消费对象,修行只在当下,只在现量的体察生命的真实面貌,至于这个面貌外在是什么样,本无所谓。任何时、任何地都是我们的修行场所,都是菩萨的自住道场。有好有坏才!我们目前的生活或许很不如意,或许身体又很不好,或许经济状况又很糟糕,或许配偶不学佛又有种种让你无法接受的习气,或许共修的 三摩地

2018-07-22

众生都是爱惜生命的,你若能够永远慈心不杀,因为有慈心,由此因缘就可以获得长寿之身,因为这是无畏施。布施有三种:财施、法施、无畏施,慈心不杀而施与众生无畏,若能生生世世都不杀害众生,就可以世世获得长寿身了。还有一个方法,就是劝导众生都不杀生。出家人假使想要达到这一点,最好不要当住持;若是当了住持就难以避免杀生了,有时常住大众说这里有许多蚂蚁,这一铲子 三摩地

2018-07-22

 «上一页   1   2   …   9   10   11   12   13   14   …   15   16   下一页»   共303条/16页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号