热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
修行也不需要太多外部条件,无需等到积攒了多少钱以后退休再专心修行,修行不是消费对象,修行只在当下,只在现量的体察生命的真实面貌,至于这个面貌外在是什么样,本无所谓。任何时、任何地都是我们的修行场所,都是菩萨的自住道场。有好有坏才圆满!我们目前的生活或许很不如意,或许身体又很不好,或许经济状况又很糟糕,或许配偶不学佛又有种种让你无法接受的习气,或许共 三摩地

2018-07-22

而我们这个聪明伶俐的意识心当死后再去投胎时就会永远消失,不能到未来世,所以来世是另一个全新意识心的你,既如此,那我们在这个见闻觉知的意识心上下再大的功夫又有何用?佛为一大事因缘化现于世,告诉我们生命的秘密;在一切众生的色身中不仅有乖巧伶俐能够思维的妄心,更有一个不生不灭、不垢不净、不增不减的真心,我们的生命之所以得以延续,乃是赖有真心如来藏的执持。 三摩地

2018-07-22

如在修学中,有人知道拜佛很重要,想每天坚持拜佛,也有时间,但就是不拜;又如有人感受到了生命的无常,时间紧迫,想要精进修学佛法,但不是经常看电视就是做些与佛法无关的事,就是不能精进修学;再如有人知道嗔恨心的危害很大,下决心要消除,但历缘对境时却往往按捺不住心火,常常爆发,事后又后悔,一次次发嗔,一次次后悔。一位佛友说,当他刚想发火时,清楚地知道发火不 三摩地

2018-07-22

是的,它在,它一直都在,无论你以怎样的面貌和方式存在,它都和你在一起,如影随形,未曾有稍许的暂离,唯有当你生命的消亡,以新的面目存在时,它才与过去的你分离,与现在的你合一,其实就是它创造了你,创造了你的一切。它才是你生命的主人。你以为你是生命的主宰,一直都是自己在按照自己的理路生存,你以为你就是一切,其实不然,你不过是生命的一个泡影,其实都是它在你 三摩地

2018-07-22

抛开社会效果不谈,对个体来说,不管是死于工作还是死于吸毒,都一样是生命的终结。每个人都是平等的,任何人都不必用对自己不好的方式来对他人好。虽然成瘾状态很难改变,但也不是完全没有办法改变。要改变对痛苦成瘾的状态,最好的办法是增加幸福的经验,这些经验可以来自生活的一切方面。不过,自然的生活状态对一些瘾太大的人的影响力是不够的,他们最好的选择,就是看心理 三摩地

2018-07-22

正如春种、秋收、冬藏一样,必要的忧患意识不可缺少,它能帮我们储备好能量顺利度过生命的严冬。但凡事过犹不及,担忧也应适度。生命本身是一个过程,每一个当下拼接成了人生旅途的风景。当我们每天为未来忧心忡忡时,生命旅程就会被染上担忧的底色。尤其是替他人担忧,比如担心孩子放学路上会不会出车祸、担心老公跟女同事是否走得太近、担心远方的父母身体可好…&helli 三摩地

2018-07-22

他渐渐发现,这种一直要修理他人的模式已经成为妈妈生命的一部分,成为妈妈与他人互动的一个固化情结,总是看到他人的不是,总是试图将他人改造的符合自己的想法。在这种想法之下的妈妈,又怎么会开心幸福?他突然明白,是妈妈自己这样的模式让她每天不开心,关于妈妈的幸福生活其实是自己想象的,而这一切和自己选择出家与否没有任何关系。选择出家还是不出家,妈妈依然会延续 三摩地

2018-07-22

无明的消除不仅是透过知识,更来源于利用知识在自身上的运用,发现到自己对于生命的误解和错认,由于这一分清明的发现,而破除了一分的无明遮障,故而消除一分的烦恼,获得一分的解脱。菩萨道修行的核心不在于烦恼的破除,而在于对于生命不断的发现,乃至获得一切智,一切种智,成就究竟佛果,而烦恼的断除不是标的,只是因为智慧的显发而自然分分破除。故而此时的烦恼恰是修行 三摩地

2018-07-22

一旦有一天,当你觉悟了,你也会像梦醒了一样,不在执着现实的财色名食睡,你就会发起出离世间的求道心,想要明了生命的,成为一个探索真理的伟大的修行者。明白了梦也就明白了人生的意义! (原标题:梦境的状况) 三摩地

2018-07-22

而我们这个聪明伶俐的意识心当死后再去投胎时就会永远消失,不能到未来世,所以来世是另一个全新意识心的你,既如此,那我们在这个见闻觉知的意识心上下再大的功夫又有何用?佛为一大事因缘化现于世,告诉我们生命的秘密;在一切众生的色身中不仅有乖巧伶俐能够思维的妄心,更有一个不生不灭、不垢不净、不增不减的真心,我们的生命之所以得以延续,乃是赖有真心如来藏的执持。 三摩地

2018-07-22

面子啊!面子啊!请问您有几斤几两重?在大人的世界里显得如此的繁锁与重要,可是要积极的去处理喔,万万疏忽不得啊!但是曾在上课时却听到演法者对我们的慈诲其大意如下:「最会替自己漏底的是已成之佛,本师释迦牟尼佛将衪未成佛前所干的一大堆糗事,都无所隐瞒地一五一十的讲了出来给众生听,可不要笑喔!将来我们成佛时所抖出来的糗事不会比世尊少;这是在告诉我们,在生命 三摩地

2018-07-22

生活中的佛法~人生的探讨我们不妨试着这样推敲,若这世界上都是假的,佛家不是说有轮回吗?而且在这个世界上,也有某些特异功能或利用摧眠确实知道自己所经历的前生往事?所以说轮回是被证明不可推翻的,那表示在众生轮回的循环里必然是有一个可以将有情生命相接续的东西存在,才会有众生轮回的现象存在了?不是这样吗?那众生无始来轮回的生命如何相续呢?相续不断的生命是以 三摩地

2018-07-22

这就是生命的,有一份存在一直都在,见或者不见,祂都一直存在。祂无所谓见还是不见、听还是不听,呼吸还是不呼吸,祂一直如此。从不曾需要过什么,也不曾拥有过什么,更不曾失去过什么,祂甚至都不知道自己的存在,但祂就是在那里,永恒的在那里!不动不摇、不来不去。认出这份本来的存在,认出这份本来无缺的存在,就可以认出人类这许多的颠倒梦想,这许多的不能经过严格审查 三摩地

2018-07-22

他当时对他师父戒贤大师所讲的话,二千多年后的今天,我们听了还是不禁要万分感动:「师父,我求学的目的,不是为了个人的幸福和才学,如果仅仅为了这些,我就不会冒着生命的危险了。现在我已在贵国学到了不少东西,应该回国去传道,解救苦难中的同胞,如果我久留不归,我就对不起苦难的同胞了。」这是何等抱负!何等胸襟!这才是顶天立地的男子汉!这才是堂堂正正的中国人!这 三摩地

2018-07-22

佛教揭开生命的面纱,彻见其本质是苦、空、无常的,对于佛法未深入者,往往依文解义,认定佛教是消极而悲观的。其实,佛教对造恶消极,对行善度众则抱持舍我其谁的态度,十分积极。佛教愿拔一切众生之苦,因此是慈悲观,而非悲哀观。更有人批驳出家为不孝、逃避责任。殊不知,多元化的社会,需要各种人才。心灵救度的大任,正有赖僧宝来承担。出家乃大丈夫之事,非将相所能为。 三摩地

2018-07-22

接着要来跟大家提示哲学与佛法的关联:哲学探讨的是宇宙万有以及生命的本源。也就是求真的意思,只有真实的才是究竟的善,才是三界中最完美的法。但是,生命的本源并不是我们的觉知心,觉知心只是意识或六识全部,而以意识为主要。觉知心是靠著我们的身根、意根、六尘,以及无明、业种的和合,才能够有这个意识觉知心生起及存在。所以,意识─我们这个觉知心─不管有念或无念之 三摩地

2018-07-22

反观佛在二乘法中所教导的四圣谛、八正道、缘起性空…种种可令人趋于解脱的法门,或在大乘法所教导令人证悟、了知生命的实相,进而广度众生、渐修成佛的法门,则都可让行者当下现观一切烦恼皆空;所以根本没有绕道的必要,因为没有什么是你的阻碍!这义理听起来很神吧,但佛世以降,数千年来,确有许许多多的行者按照佛的开示,成就了这样的境界。更何况,有许多烦恼是不 三摩地

2018-07-22

】(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》)也就是说,我们一切生命的这八个识,其实前面的眼、耳、鼻、舌、身、意六识,一般人比较容易了解;可是第七识末那,一般人就少有人知了;至于说第八识能够储存记忆,成为记忆所储存的处所,他到底是什么?就没有人知晓。胜鬘夫人就跟世尊说:众生有种种的烦恼,而且有烦恼来染著这个心;而且这个自性清净心而有染著,就是说第八识心就称为 三摩地

2018-07-22

我们可以看到,现在大部分研究量子物理、分子生物学以及天文学等所谓的尖端科学家,还在不断地研究物质粒子,希望从四大微尘乃至邻虚尘当中,找出宇宙以及生命的根本。但可惜的是,这种执着于唯物论思想不肯放捨的盲点,会让这些最先进的科学家不断在生生灭灭的微细物质的牛角尖当中打转,难以迴转过来去找物质背后犹如虚空的如来藏心。另外,相信生命的根本是心的人,绝大多数 三摩地

2018-07-22

因为给父母衣食住行的安顿只能保他们一生的平安,可是让他们修学佛法,了知生命的,断恶修善,从而增长福德和智慧,这是保证他们生生世世都能一路向善,永不入三恶道受苦,甚至可以解脱乃至成佛的助缘,当然是对他们最大的利益了!为人子女的学佛人当有这样对父母好的正知见。第三点,跟子媳过去生所结下的过节,今生应该如何转易呢?基于以上从根本因上忏悔己过,进而从今生的 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号