热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
   试问一部经典精读百遍,结合深入思维体验者,和泛泛读一百本书者,谁的受用更深?谁更容易得力?今日恐怕大多数人浮躁到连一篇长一些的文字都看不完,心浮气躁,如何进道? 解决我们生死大事,开启我们智慧生命的法宝,善知识见不到,可打开法宝后善知识如同专门为你一个人开示,不懂的地方可以为你反复讲无数遍,这么好的资源不好好利用,一切无常,哪天突然天灾人 admin

2024-09-20

   死亡到底是什么?是身体的不堪使用与六个能看能听能觉能知能思维记忆的心的坏灭,玄奘大师八识规矩颂说我们所有有情都有八个心,其中第八识心是本来而有,常住不生不灭的,祂是生命的实相,祂远离一切颠倒梦想,又能出生一切法,可是每个众生日日使用而不能真正了解证实这个真相,被情绪悲苦所困,故有生、老、病、死、爱别离、求不得、怨憎会等苦,世人不知这个世间,竟 admin

2024-09-19

  他特别强调对“生死大事”的探究,在佛教界,“生死大事”乃是佛法的根本,或宇宙的究竟,或生命的本质,或生死的态度。他多次强调“生从何处来,死从何处去”,只有“知得来去处,方名学佛人”。看话禅正是追求大彻大悟、力求达到最高境界的内省式的参禅方法。他念念不忘对“生死大事”探究,也许是家乡山东慧云寺的古对联 admin

2020-07-06

  至于说在江中被江水不断地在那边冲击回转,就是因为众生不明白生命的实相,他把正法当成非法,把非法当正法,在那边疑见未断,不愿意信受正法去好好地修行,那就只有在原地在那边蹉跎光阴。至于腐败,它的意思就是说,本身修行的方法就不对,不对包括邪见、邪治、邪语、邪业、邪命、邪方便、邪念、邪定,这是八正道的相反,这些不正确的修行方法即使你再用功,也不能达到修行的 admin

2020-07-06

  那么什么是第一义的知见呢?也就是了义,了达法界实相的真实义!第一义说的就是空性,但是却不是断灭的空,不是什么都没有的顽空!第一义乃是指一切有情众生生命的本源、因果的所依、法界的事实根源;我们称之为真如、真心、自性弥陀、如来藏、第八识、阿赖耶识……祂有许多的名称,这些说的都是同一个东西,就是有情的法界实相心;祂是因果的所依、法界的事实。对 admin

2020-07-06

  因为我们在娘胎的时候(在胎儿的时候),我们意识还没有成熟,胜义根还没有成熟(我们大脑还没有成熟的时候),我们就照样有呼吸心跳啊!因为意根就在维持我们的生命的迹象。所以在我们的头脑中的小脑、延脑,就是在作我们生命的维持的工作啊!所以我们睡著无梦,那是因为我们被意根控制了,意根说身体很疲劳了要睡觉,就把六识灭了。可是修禅定刚好相反,是因为透过控制六识的 admin

2020-06-12

  佛菩提道是讲法界的实相,也就是说明十方三世一切有情生命的真实相——一切有情法界的根源——第八识空性心。修学解脱道只能出三界,不能成佛,所以阿罗汉不能称为佛,因为不回心阿罗汉不知不证佛菩提智;必须解脱道修证完成后,再加修佛菩提道,二道都具足圆满了,才能成就究竟佛果。由于解脱道与佛菩提道之具足圆满,能使人成就究竟佛道,所以才说这两大 admin

2020-06-08

  什么是解脱道?解脱道就是讲如何出离三界生死轮回的方法与行门,这叫解脱道;那什么叫做菩提道?菩提道就是生命的实相…法界根源的证知;法界的实相讲的就是有情都有的真如与佛性。有些人也许想:「二乘人不是也有菩提吗?为什么他们不属于菩提道呢?」这就是说,菩提有三乘的差别:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。声闻菩提以及缘觉菩提完全是讲解脱道,也就是说,它告诉我 admin

2020-06-08

  无色界的识蕴呢,必须要按照四空定的定力、禅悦为食以维持他的生命;但是同样的,(正因为我们讲到说)需要四空定的禅定的定力,来维系无色界的生命的存在,所以说这个表示说需要禅定;讲到禅定的话,当然就一定需要有意识的定力,加上还有必须要有意根触定境的法尘;所以说连无色界的识蕴本身也是因缘和合、众缘蕴积才形成的。所以说这个就是说,不管是这个三界任何一个状况, admin

2020-06-08

  [19]因为生命的结构是永远不变的,一定都要有第八识如来藏,然后由第八识如来藏来出生五阴丶出生十八界,这是世尊教导的究竟理丶法界真实理。即使来到现代的末法时代,生命的结构还是一模一样。真相只有一个。诸古代佛门大师所弘扬的法,彻底解析生命结构,从古到今,从不曾更易。及至时局升平人民安乐之现代,方又重新出现人间,得以继续利乐有缘学人。[2]当年,为了使了义正 admin

2020-06-08

因为病毒也是有生命的有情喔!只是无明深重,我们应以慈悲心对待一切有情。多忏悔、祈求、发愿、回向,如此一定能平安度过灾劫。而在灾劫之中,能行“慈心相向,展转相问”,这是很难能可贵的,以此善业因缘,未来还能生天的善果。因此以平常心看待疫情,以慈悲心对待你众生,是我们应持的心境和态度。接着来说,在关心疫情之余,我们该如何让心得以安住而不受纷扰呢 三摩地

2020-04-12

只如今,明心了,佛法大意、祖师西来意、曹源一滴水等等,从此不再是虚无缥缈,一切都是那么的平实,般若诸经可以不用再猜、猜、猜,不用再想像;成佛之道,导师已为我们铺陈,在正觉,所有外面道场认为不可能实证的中观般若,在这里都能实证! 壹、学佛因缘及过程 记得大约在五专二年级时,有一位林同学,大概认为弟子属于和善之人,便向弟子介绍生命的一些概况,比 admin

2020-03-03

也就是说,我们要用这个色身当作道器,修习六度波罗蜜,熏习第一义谛知见,锻炼动中定力以及参禅功夫,来寻找生命的实相──第八识如来藏。《优婆塞戒经》卷6接着又开示说:以不坚财易于坚财。(《优婆塞戒经》卷6)要以不坚固的财物来换取坚固的法财。什么是不坚固的财物呢?譬如金钱、珠宝、黄金等等。有智慧的人都明白这些身外之物不坚固,这一生要用的足够就行了,剩下的就用 admin

2020-02-21

后来这个优多罗慢慢长大以后,因为父亲往生,让优多罗开始思维一些问题,开始思维一些人生的问题、生命的问题,优多罗就想着:从父亲以来,一直以贩卖经商维生,所以成就富有的产业,但是这样子庸庸碌碌的忙碌一生,一旦生死无常到来,一样是万般带不去,这还不是徒劳一生呢!那这样子又有什么意义呢?所以优多罗他并不想象父亲一样,就这样子的经商过一生。但是优多罗反倒是对 admin

2020-02-21

这个告诉我们什么呢?当然一方面是告诉我们说,时间上面是相续的;可是这个时间上面相续之外,在时间的洪流中,有什么样的机制会使得我们作的业经过百劫,经过了那么长的时间,还能够继续把业报呈现呢?在这一世用业因的方式呈现出来,再跟我们的助缘结合呢?这个到底是什么样状况呢?这个值得我们好好地深思!因为我们看到了有一些人认为说,我们所有整个的生命的历程,在每一 admin

2020-02-21

接受法义辨正,是修学佛法进入实证佛法阶段的重要观念与态度,因为想要实证生命的真相,就必须舍弃情执而追求真相。也就是说,学佛应当不落情执而实事求是,才有可能远离被误导,进而实证佛法,迈向成佛之道。阿弥陀佛!------《三乘菩提之常见外道法----广论一》<第095集死亡之过程----如来藏>刘正莉老师 admin

2020-02-21

禅宗的开悟明心,就是找到、明白了这个心,也就是大家所熟知的《心经》的心;祂才是宇宙生命的实相,出生万法的根源。------《三乘菩提之佛典故事》<第057集爱欲的过患>林正才老师 admin

2020-02-21

色身的无常性是显而易见的,但角色生命的无常性往往会被我们忽略,乃至于我们时常忘记自己在演戏,不知道现在的一切角色安排不过是因缘和合而已,因缘到了就面临谢幕,故而时时知道自己在演戏,待需要褪下戏服方能轻松自在。生命的一切附丽终将褪去,褪不去才是真正的自己。让无常归于无常,让永恒归于永恒;让虚妄归于虚妄,让真实归于真实。真实的生命不是男人、不是女人、不 admin

2020-02-21

那么这样子去认知生命的实相,知道说我们的五阴身,我们见闻觉知的心,还有我们所能够拥有的一切的财富、一切的眷属,无非都是在那个恒不生灭的摩尼宝珠表面生生灭灭、起起落落。这个五阴身有生灭,你的财富、你的健康、你的眷属有起落,可是摩尼宝珠祂恒然存在,摩尼宝珠祂恒是那么清净、那么洁亮,如金刚一般永不断灭。这样子去认知之后,不是就能够很自然的了生死、除烦恼吗 admin

2020-02-21

其实我们可以这样来讲:死亡的恐惧是因为对生命的认知而来,种种烦恼的苦是因为对于我所的认知而来----所谓我所,是我所有的财富、身体,还有我所有的眷属、事业等等----这些所谓的恐惧跟苦,它都是一种情绪,以心理学上来讲的话,它就是一种情绪。那么我们要告诉大家,在心理学上他们认为:认知会影响人的情绪。心理学他们做一个实验,这个实验:他们找了一岁的婴儿、找了三岁 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号