热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因为修行的本意就在于依据佛陀所开示的法要,依据生命实相而修除自己种种颠倒的不如理作意的行为和想法,一点点的依据佛法而行,渐渐的将自己由凡夫转为菩萨,最终直至成佛。只是信佛菩萨,祈请加持保佑,这个信还比较粗浅,还只是信位修学的开始,难免有进有退,待到进入信佛法阶段就开始了解和思考佛菩萨到底在讲什么,佛菩萨依据什么而成就佛道,乃至进一步发心决定要走上成 三摩地

2018-07-22

再说真正的胜义菩萨僧了知生命实相故,知道舍报只是表示他已完成此阶段性的任务,故对生死已无所罣碍,内心充欢喜;而且确定知道不久当可继续他的弘法度众事业,因此绝对不会寻求鬼神的帮助,让身体健康、延年益寿,因为他知道这样做是没有意义而且违反因果法则的。上面所说的十相供养中,以正行供养最为殊胜,《瑜伽师地论》卷44又说:【菩萨于如来所正行供养,p.83如是供养为 三摩地

2018-07-22

是真的吗?!你说可以亲证生命实相,了解人生的意义,了解为何有我与存在的价值吗?那年2007年春天,我抱着高度好奇与期待心,紧随着好友的脚步展开探险生命奥妙之旅。在随平实导师与亲教师薰习佛法几周之后,让从未想过以宗教探索生命奥秘的我感到如此亲切与认同感。藉由佛教开启众生智慧与指引人生方向工作,不仅让自己敬仰不已,也恍然明白这不是自己一直想要从事的工作型态 三摩地

2018-07-22

为什么呢?因为所谓的功德,指的就是说能够解脱,因为三界六道的有情愚痴,不知道真正的生命实相是什么,所以在三界中死生不断,那死生不断呢,这个部分本身就是因为没有功德,所以不能出离。那如果说你能够出离死生的这种系缚,那就是功德,就是等于自己能够离开这个系缚,因为有这样的德用,所以它就是福。那如果说你能够精进念佛,发起说自己也要想要修学佛道的菩提心,这样 三摩地

2018-07-22

然而,真实的佛法并非只有那么简单而已,真正的佛法除了上述解脱道的法,还包含了宇宙中所有的智慧,是让人可以亲证生命实相的智慧,乃至得以成就佛道具足一切种智,最终成佛。学人若欲实证如是胜妙的佛法智慧,必须先有此次法之福德基础,将来才可以亲证解脱果乃至佛菩提之开悟明心,甚至地地增上。末法时代,学佛人的指路明灯如今有真善知识所领导的大乘证悟菩萨僧团仍然住世 三摩地

2018-07-22

为什么不直接说般若就是智慧?为什么要把它翻成般若?因为般若没办法完全把它翻成智慧,如果要翻成智慧,还要加上“实相的智慧”,也就是说你必须有生命实相的智慧,也就是说,你必须证得如来藏的人,才有这样的智慧。如果没有证得如来藏,你就生不起这样的智慧;因为你没有证得如来藏,你不能解脱,你不能灭苦,不能灭苦怎么说有智慧呢?因为般若可以灭苦,所以一定 三摩地

2018-07-21

对于声闻乘与缘觉乘而言,这个长生不老药如来藏在哪里,如同凡夫俗子一样也不知道,都是愚于生命实相的。但是,声闻与缘觉在智慧上、在禅定上、在福德上,究竟与凡夫俗子不一样,所以被称为愚人而不是凡夫。由于声闻相信佛语开示,知道阿罗汉入无余涅槃并不是断灭空,还有无余涅槃的本际存在,也就是无余涅槃还有长生不老药如来自存在;所以愿意将自己灭尽,愿意将自己的蕴处界 三摩地

2018-07-21

但有一疑问,唐突请教:《生命实相之辨正》中说:『真如从凡夫地修行到佛地之过程有许多名称,归纳而言,有三阶段︰一、七地及三果以下名为阿赖耶识。二、八地以上及阿罗汉、辟支佛名为异熟识(庵摩罗识)。三、究竟地名为无垢识──真如。一体三名。此阿赖耶法身,无始即有,永不坏灭,本性清净而有染污种子,须由闻法修行净除染污种子方能成佛,故《华严经》云:「譬如真如非 三摩地

2018-07-21

为什么?由于众生无明,以及不了知生命实相,而造作了种种善业、恶业,都是于意识分别以后造作而成。但是意识为识阴六识所摄,识阴是六根、六尘相接触而有,其中六根是五色根及意根。意根无始劫来就在,祂携阿赖耶识投胎,由于阿赖耶识藉著父精母血及母亲的四大,少则三、四个月,多则五、六个月,而长养了五色根。因为有五色根能够接触外五尘,由阿赖耶识变现内六尘,再由阿赖 三摩地

2018-07-21

当菩萨兴起了什么是生命实相?想要探究时,表示菩萨已经六住位,应该转进七住位去探求什么是生命实相?这时,他会依照真善知识所说的参禅正知见去参究,当定力、慧力、福德等因缘条件成熟,亲证一切有情的生命实相心,也就是亲证本来自性清净涅槃,是为菩萨所亲证的第一种涅槃,因而七住位转入八住、九住、十住修行。于十住位中,透过锻炼看话头功夫,跟随真善知识熏习眼见佛性 三摩地

2018-07-21

这是众生意识思惟的有限性,也是未能了解生命实相──如来藏,而妄生情解、未能如理作意之故。也因为科学理论是由意识堆砌而成,所以往往是长江后浪推前浪,是很容易受后来的理论与实验所推翻,是一种终将败坏散去的生灭之法。在此,我们也知道用行为科学来证明佛法,有其相当大的局限性,也容易受误解;因为绝大部分的行为科学研究者都是持着唯物观点,他们大多受了达尔文演化 三摩地

2018-07-21

在六住位修般若,依善知识教导去熏习佛法的正知见,譬如熏习五阴虚妄、六入虚妄、十二处虚妄、十八界虚妄,有一真实心不虚妄,祂是一切有情的生命实相,祂有八个识,祂离见闻觉知等等。有了这些正知见的建立,未来才有机会破参。菩萨于六住位正知见熏习圆满后,转入七住位,依照善知识所教导的正知见去参禅,亦即用见闻觉知心往离见闻觉知的方向,去找本来就离见闻觉知的第八识 admin

2018-07-21

佛菩提道的修证次第,自古以来即有诸方大师所施设的种种分位差别,虽然分位的角度也许有诸多差异,但不管是依何种角度、何种面向契入,总是以生命实相心如来藏为核心;必须依自心藏识之修行,而生起般若慧之总相智、别相智以及一切种智之后,才能圆成究竟佛果。如果离开了实相心如来藏,就没有佛菩提道的修证可说,当然也就没有佛果可成了。这是因为如来藏心含藏一切法种,祂可 三摩地

2018-07-21

最近听闻大陆许多道场,不仅信受平实导师书中所说法义,并且广泛研读、修学、弘扬,实是可喜可贺之美事!这显示了大陆地区虽广为藏密外道法所笼罩,仍有极多深具善根之佛子,能依法拣择其中淆讹,断定何为正见、何为邪见,同时隐约中也透露出导师千百年来在中土所摄受度化之有缘佛子,应此时节因缘,经佛菩萨巧妙安排,负有庄严之使命,要将真实了义正法再度普润失传已久之大陆 三摩地

2018-07-21

佛菩提道的修证次第,自古以来即有诸方大师所施设的种种分位差别,虽然分位的角度也许有诸多差异,但不管是依何种角度、何种面向契入,总是以生命实相心如来藏为核心;必须依自心藏识之修行,而生起般若慧之总相智、别相智以及一切种智之后,才能圆成究竟佛果。如果离开了实相心如来藏,就没有佛菩提道的修证可说,当然也就没有佛果可成了。这是因为如来藏心含藏一切法种,祂可 三摩地

2018-07-21

(欲知其详,请阅拙著《生命实相之辨正》及《禅--悟前与悟后》二书。此处从略。)十六者看话头之知觉心,此亦是意识心;今时有此功夫者,多因学会无相念佛而转进此境;仍同于无相念佛之心,应以此看话头之心向上一步,觅取自心真如。十七者如元音老人以打坐至一念不生时能返观之觉知心为真如,以能返观之心已离言语故,妄谓返观之心已离见闻觉知。以上十七种,皆属常见,非真佛 三摩地

2018-07-21

其次,还要靠明心发起的初品少分妙观察智,去观察众生之所以会有种种苦,就是因为不知不证本有涅槃解脱的生命实相──如来藏,却认生灭不实的五阴为常、为我,执著不舍,让各自如来藏含藏无数染污种子,终致世世现行不断,恒于三界流转生死,轮回不已,才会受种种苦。菩萨观察至此,因而兴大慈悲,为众生说第一义谛法,令得有因缘证悟实相,度脱生死轮回,真正拔除苦痛,得究竟 三摩地

2018-07-21

佛菩提道的修证次第,自古以来即有诸方大师所施设的种种分位差别,虽然分位的角度也许有诸多差异,但不管是依何种角度、何种面向契入,总是以生命实相心如来藏为核心;必须依自心藏识之修行,而生起般若慧之总相智、别相智以及一切种智之后,才能圆成究竟佛果。如果离开了实相心如来藏,就没有佛菩提道的修证可说,当然也就没有佛果可成了。这是因为如来藏心含藏一切法种,祂可 三摩地

2018-07-21

凡夫众生因为具足了凡夫性,没有生命实相的智慧,所以不能够了解生命的真实意义,以为生而为人就是生命的意义,认为人生如果能够不做恶事,就很了不起了,如果能够再做一些善事,那就真正对得起天地良心了。绝大多数的人是这样的想法。然而如果我们再进一步的追问:那么,生而为人,为什么会生而不平等呢?小儿时期的个性,有的小朋友顽劣、有的小朋友温驯,长成后,资质发展, admin

2018-07-21

有一天,当他起了一个念头佛在经典所说的生命实相到底是甚么?祂究竟在哪里?我是不是应该去亲证祂?等等。这表示他在六住位的智慧、福德已经了,应该转入七住位去参究般若。这时,他就会依照善知识所说的参禅正知见,兴起了一个话头,随时随地去参究。当因缘成熟以及诸佛菩萨加持,于一念间亲证一切有情的生命实相,也就是禅宗所说的明心见性,成为七住满心的菩萨摩诃萨。所以 三摩地

2018-07-21

 «上一页   1   2   …   3   4   …  5   6   下一页»   共105条/6页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号