热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
各位观众:我们真的是很有福报,因此才能听闻正法,及建立生命实相的正确知见。如果探究各种无法正确解释生命现象的说法,其最主要的原因便是没有正确的八识论之核心知见,也缺乏因缘果报、三世因果、六道轮回等正知见;因此形成种种对于生死现象的不同说法,让一般大众产生混淆与无所适从。因为知见架构错误,以及所作的观察不完整,譬如:以六识论的架构来探讨心识,或只限于 admin

2020-02-21

这样子所说出来的,被他评为说只是在佛法名相中卖弄,所以没办法对谈,这个我们就要说,如果只是落在意识境界世俗法中,而没有办法进入生命真正的实相里面,确实是没办法对谈!因为一个是完全落在世俗里面,一个是已经进入生命的实相!如果要能够对谈,以佛法本身来说,一个就是在世俗法里面的人就要能够进入真正生命实相里面的世间、出世间法,离开纯粹世俗法里面,要进入世出 admin

2020-02-21

一个已经找到生命实相的人,他对于戒的看法有四种:第一、不着有戒。所谓有的戒,就是指佛教以及外道的那些正戒,这都是以五阴为根本来制订的戒,所以称之为有戒;五阴是有,这个五阴在世间活动也不离有,所以从五阴的有而制订的各种戒,就称为有戒。已经明心的菩萨不再执着这种有戒,所以他不受五戒,而以道共戒为戒。第二、不非戒取戒。所谓非戒取戒,就是指外道邪戒,譬如六 admin

2020-02-21

佛法的修行,是以实证生命实相的佛菩提智能为主轴,同时显示实证解脱生死的功德,但要实证佛法智慧之前,必须要有次法的福德作为辅助的资粮,且必须要修集一定的福德为先,所以次法就是实证佛法智慧前所必须具备的基础。菩萨修行的法门当中,以四摄六度来看,布施这个法,无论在摄受众生的方便善巧,或者修学能度过生死到彼岸的法门,都是最先要去实践布施这件事。次法的施论、 admin

2020-02-20

接下来谈菩萨,菩萨的作法迥异于二乘人,以探究什么是生命实相为根本,并于探究生命实相之前,事先具备了未来证悟应有的三资粮来庄严自己,那就是定力、慧力及福德。所谓的定力,就是要有欲界未到地定的功夫来降伏性障,于未来证悟时能够断除烦恼,并且成功转依真心的体性,得以不退转于佛菩提。这也证成了佛在《大般涅槃经》卷31的开示:菩萨定慧亦复如是,先以定动,后以智拔 admin

2020-02-20

我们自己身为一个生命,我们是一个生命,可是我们对于生命的实相,并不了解,我们就应该要来探讨,什么是生命的智慧、知识,我们总不会想,去修学去探讨生命实相的内容,结果都是错误的,都不符合实相,如果不符合实相,又如何顺于解脱呢?要能够解脱于三界、成就佛道,一定是要符合法界的实相,一定是具有知识性、智慧性,如果没有智慧、没有知识,那如何能够顺于解脱,如何能 admin

2020-02-20

然而为什么会有这些烦恼的存在和生起呢?则都是因为无明的缘故,因为对生命实相无所了知,对烦恼本质无所了知,所以才会不断在苦海中轮转而无法止息。所谓对生命实相无所了知,就是指无始无明,对烦恼本质无所了知,则叫作一念无明。我们先来说明:什么叫作一念无明?一念无明是从哪里来的呢?一念无明的意思是说:在无妄想之中,突然会有一念烦恼产生,由于这一念心动,就导致 admin

2020-02-20

也就是说恒顺众生就是指菩萨在漫长的修道过程中,应该如何去和众生互动、同事利行;又应该如何去了解自身中的五阴众生,乃至进一步去探究有一个无始劫来,总是恒顺五阴众生的生命实相心。由于这个问题牵涉的层面很广,如果不加以详细界定的话,就会造成许多似是而非的现象,使得佛子们在自身修证,或者在与众生互动中,产生许多无所适从的窘境。所谓恒顺众生,换个方式说,就是 admin

2020-02-20

也就是说,他布施法给别人,自己的法不会减少,不像世俗世间的物质,我有了之后,给别人就减少了;可是法不是这样,譬如说八识的道理告诉了别人,我们对于八识道理的认知并没有因此而减少!反而因为布施了这个八识的道理,会更增益我们有关于八识生命实相的智慧;所以反而更增加自己的一切善业,一切的善法,这就叫作无尽灯。然后维摩诘大士也告诉这些天女说:你们回去之后,到 admin

2020-02-19

菩萨寻觅世间一切的学问法门,都无法解开对生命的疑惑,无法解脱生死,想要成就无量的善法却不得其门而入,直到值遇佛法之后,总算能够亲证生命实相,亲见无我空性,一切善法才能够得以实行亲证。受持三归依之后,并发起四宏誓愿,这是发世俗菩提心,因为初步的理解到,在佛门之中的菩萨修行,心中时时刻刻常生大乘善信,虽然自知我是未成之佛,而诸佛是已成之佛,勇猛的发菩提 admin

2020-02-19

一般的修行人多认为处在六尘中而能了了灵知就是证悟了生命实相,殊不知这了了灵知的境界,正是识阴六识的境界;在六尘中的能见之性、能闻之性、能嗅之性、能尝之性、能觉之性,乃至能知之性,其实都是识阴六识的自性,若是主张见闻觉知性是恒常自在的体性,而执之为常住不坏法,亦是落入三种觉受当中,不离苦乐舍等三种的觉知,正是自性见外道。佛陀在上述经文中,不断地强调色 admin

2020-02-18

当菩萨兴起了什么是生命实相?想要探究时,表示菩萨已经圆满六住位,应该转进七住位去探求什么是生命实相?这时,他会依照真善知识所说的参禅正知见去参究,当定力、慧力、福德等因缘条件成熟,亲证一切有情的生命实相心,也就是亲证本来自性清净涅槃,是为菩萨所亲证的第一种涅槃,因而圆满七住位转入八住、九住、十住修行。于十住位中,透过锻炼看话头功夫,跟随真善知识熏习 admin

2020-02-18

对于正在探究生命实相、欲求开悟明心的菩萨来说,见分就是见分,没有相分;对已明心的菩萨而言,明心时所找到的第八识如来藏,是离见闻觉知的,从来都不了别六尘;因此对还没有开悟的人而言,应该为他们说如来藏没有见分,说如来藏离见闻觉知。然而,如来藏真的没有见分吗?如来藏假使真的没有见分,也就是说如来藏如果真的没有了知的功能,那又怎能叫作识呢?又怎能叫作第八识 admin

2020-02-18

同样地,如果我们一开始学佛时,接触到的是错误的佛法知见,就无法熏习到正确的佛法,往后即使每天跟着努力修学,也无法得到应有的解脱功德,或者要断我见都不可能,更别说要亲证生命实相。之所以会有这种结果,原因在于善知识所教导的内容;因为这位善知识不能如实理解佛所说法的内涵,或者以错误的外道知见当作佛法来教导我们,那么我们就会被误导,努力修学却得不到佛所讲的 admin

2020-02-18

所以说既然释迦牟尼佛祂立这样的誓愿,要让众生将来都能够跟祂一样能够成佛,那么祂所要开、示、悟、入让众生了解的这个诸佛世尊的所知所见,那就是佛世尊的认知嘛!那就不只是要了知摩尼宝珠这个如来藏所生所显的那个五阴身是虚妄、种种的我所是虚妄----这样了知以后,具有了解脱的智慧,更要具足有实相的智慧,也就是要证得众生各个本具的生命实相、真如佛性,而且要证知祂的 admin

2020-02-18

为什么不直接说般若就是智慧?为什么要把它翻成般若?因为般若没办法完全把它翻成智慧,如果要翻成智慧,还要加上“实相的智慧”,也就是说你必须有生命实相的智慧,也就是说,你必须证得如来藏的人,才有这样的智慧。如果没有证得如来藏,你就生不起这样的智慧;因为你没有证得如来藏,你不能解脱,你不能灭苦,不能灭苦怎么说有智慧呢?因为般若可以灭苦,所以一定 admin

2020-02-18

所以生物学家的说法,并不是绝对正确之说法,因为他们并不了解人类自己的生命实相,何况能了解生命存在的无数情况?亦如天文学家在研究宇宙的实相的一样,是不可能如实理解宇宙的。滤过性病毒也一样,从道种智上来说,如果它们是无情的话,那就不应该会变种,应该如同无机物的毒药一样,永远不会改变它的体性,只要一种对治的药就可以永远对治;不须要因为毒药的变种而不断的研 admin

2020-02-11

 但真实的佛法并非只有那么简单而已,真正的佛法除了上述解脱道的“法”,还包含了宇宙中所有的智慧,是让人可以亲证生命实相的智慧,乃至得以成就佛道具足一切种智,才能成佛。成佛的功德是福德与智慧两者具足修集圆满,是亲证法界实相的般若智慧以及通达入地后所要进修的一切种智。而三乘菩提不仅可以让人解脱于三界轮回生死而成为阿罗汉,更可以让人开悟明心 admin

2019-09-02

生命实相是甚深极甚深的奥秘,不是普通人所能知道的,也不是基督教、天主教或回教这些人能知道的;就算在台湾的四大山头等大法师之中,也都不知道;因为他们走错了路,把真正的佛法弄丢了,所以找不到生命的实相。这个如来藏是一个宇宙间最大的奥秘,也是佛法的中心;可是在台湾如佛教界泰斗的印顺法师,或号称转世再来的西藏密宗法王等“大师”,都还在否认第八识如 admin

2019-05-01

生命实相之辨正》 一念无明的现行,会使得众生轮回三界生死。无始无明的存在,并不妨碍众生出离三界,所以阿罗汉把“一念无明的现行”断尽了以后,就出离三界的分段生死了,可是他的无始无明却仍然还没有打破,更不要说断尽了;但是他却照样能够出离分段生死——不再受生于三界中轮回生死。《心经密意》 众生从无始劫以来,心里想的都是:&ldq admin

2019-04-24

 «上一页   1   2   …   3   4   …   5   6   下一页»   共105条/6页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号