热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
譬如:声闻乘里,把祂称为本心、本识、本际,或者称为不生法、涅槃、阿赖耶识;缘觉乘里,把祂称为入胎藏;大乘里,把祂称为真心、真如、阿赖耶识、异熟识。我们大家耳熟能详的《心经》,到底在说哪个心呢?事实上,《心经》所说的心,就是指真心,指第八识阿赖耶识。在所有的三乘经典里面,都围绕着第八识来说。有人提出,佛教所说的前六识,我们可以或多或少体验了解,第七第 三摩地

2018-07-21

从另一个观点看,释迦牟尼佛成佛之后,最后示现入涅槃时,并没有把佛位传给阿罗汉。而是授记弥勒菩萨,于未来的增劫时成就佛道!这表示要等到弥勒菩萨成佛的时候,才传佛位于弥勒菩萨。这也说明,阿罗汉的修证境界不等于佛陀的修证境界,而且二者差异甚大,因前四乘,都只是佛菩提乘里面含摄的一小部分而已。那么,如果修学二乘法的圣人,继续迈向成佛之道,便称为大乘通教菩萨 三摩地

2018-07-21

譬如说在声闻乘里面,把这个第八识称为本心、本识、本际,或者是称为不生法、涅槃、阿赖耶识;那在缘觉乘里面把祂称为入胎藏;那在大乘里面就把祂称为真心、真如、阿赖耶识、异熟识。譬如说,我们大家都耳熟能详的《心经》,这个心经到底在说哪个心呢?事实上,心经所说的心,就指的是真心,也就是第八识阿赖耶识。所以我们可以观察,在所有的三乘经典里面,都围绕着这个八个识 三摩地

2018-07-21

三法印:诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。法印是世尊特别施设,作为佛法实证的检验标准。也就是说,讨论佛法对错的标准,是用三法印来验证。如果不能通过三法印的验证,就是错误的!若可以经由三法印来印定,说明此内容就是正确的;所以三法印,是在为我们建立一个修学佛法的标准。有人曾经说:‘三法印’,这三个字,是在大乘的龙树菩萨时,才有的名称。这样的说法, 三摩地

2018-07-21

比方说,我们看到的境界,应该要解脱到无余涅槃的境界的时候,那么我们就不能够再继续的讲说,因为是无常、缘起性空,所以他不用证无余涅槃,这个不对!因为整个解脱道全部都函盖在佛菩提道里面。所以我们说,谈到无余涅槃的时候,不管是解脱道跟佛菩提道,在看待无余涅槃里面一切的妄心全部灭尽的境界,是完全一样的。阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第004集什么是 三摩地

2018-07-21

第二个呢,各位菩萨,也可以用第二个准则去看,也就是说,这第二个准则就是大家耳熟能详的三法印,也就是诸行无常、诸法无我、涅槃寂静。各位如果在使用这个准则的时候,请大家务必注意到,如果我们谈到应用这个准则的时候,我们讲的是诸行无常,不是只有无常两个字;我们谈到的是诸法无我,不是只有无我这两个字。并且我们说,诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,因为这三个的道理 三摩地

2018-07-21

如同刚刚我们所说的阿罗汉能入无余涅槃,但是不知道无余涅槃中的境界是如何?可是,菩萨明心了就可以如此现观:当五阴十八界不在的时候即是无余涅槃,剩下如来藏自己,那是什么境界?所以,佛法是在人间就可以实证的,不必要到天界去才可证,也不必要五阴死灭了才说是证得佛法,是现前当下佛法就已具足的。这样来修学佛法,你就可以修得很快乐;因为你有法身德,有解脱德,也有 三摩地

2018-07-21

见道位七住位 明心--般若正观现前,亲证本来自性清净涅槃内门广修六度万行↓薄贪瞋痴,成二果解脱八住位 于一切法现观般若中道。渐除性障。十住位 眼见佛性,世界如幻观成就。一至十行位 于广行六度万行中,依般若中道慧,现观阴处界犹如阳焰。至第十行满心位,阳焰观成就。↓断五下分结,成三果解脱一至十回向位 熏习一切种智;修除性障,唯 三摩地

2018-07-21

相反,众生还会毁谤、辱骂,甚至如来还遇到木盆、火坑、马麦……等等恶行!如来没有大怜悯心,是做不到这样的!声闻、缘觉圣人慈悲淡薄,他们仅仅是随缘度众,舍报即入涅槃,所以不能称为佛。十七、佛“具足十力、四无所畏、大悲三念”佛在《优婆塞戒经》卷1〈5三种菩提品〉中说:“(如来)具足十力、四无所畏、大悲三念”,所以被称为佛。本 三摩地

2018-07-21

换言之,小乘法之所以能够修证的前提,一定要相信有本际本然就在,这样才能够离开于内有恐怖,于外有恐怖的修学困境,能够把蕴处界自我舍弃,亲证无余涅槃。二乘人同证人无我,但是只限于蕴处界的虚妄的人无我,并没有亲证本际。那么本际是什么呢?就是大乘法所要修证的标的,本际就是诸法本母。祂有无量无边的异名,就好像《阿含经》常常说我、无我、如、本际、实际、涅槃、如 三摩地

2018-07-21

大乘佛法真义之中,无有无余涅槃,乃至有余涅槃可说,以解脱者之境界,非是断灭之境界,而是真解脱境界,如来于《大般涅槃经》说:「真解脱者即是如来。」全文于经典中出现七十五次,直说:「解脱即是如来。」所以唯有如来是真正解脱者,其余之解脱者说法,不过是如来为了安慰勉励有情,而权说,非是大乘真正究竟法义!因此二乘之小乘法之所说的诸涅槃,不过是哄小儿啼,如同经 三摩地

2018-07-21

有的人——举例来讲,他专门修二乘解脱道,他以为说,二乘解脱道只要断了我见、我执,解脱三界入无余涅槃,这就是成佛之道。其实错了,其实这应该讲叫作罗汉道。为什么呢?因为它是成就阿罗汉的果德,成就声闻道;乃至透过因缘观成就缘觉辟支佛的这一个果证。这个其实是二乘的解脱道,它不是成佛之道,成佛之道是含摄这当中的法,所以把四圣谛、八正道这个修法当作是 三摩地

2018-07-21

5、法华涅槃时:再后八年,说《法华经》,会三乘于唯一佛乘;将入灭时,于一日一夜,说《涅槃经》,显佛地究竟涅槃之常、乐、我、净义,昭示一切众生皆有佛性,皆可成佛,是为法华涅槃时。三转法轮:和三会说法类似,表示释迦牟尼佛说法,有三个大的时期,所说佛法,有其不同的内容,不同的度化对象。1、初转法轮:也叫初会说法,以弘演声闻、缘觉所修的出离三界生死的解脱道为 三摩地

2018-07-21

这些解脱,都是从意识心断除我见以后所证的离欲及分断三界爱的境界来说的,是指意识心住在三界中而不受三界境界系缚的解脱境界而言,不可误会是意识心因此就可以进入无余涅槃境界中安住;当阿罗汉舍寿时,仍然是要灭尽五蕴、十八界以后,才能进入无余涅槃中。本节中只说断我见以后进而解脱於欲界的离生喜乐定三果阿那含的心解脱,以及心解脱后精修不放逸行而修成的四果慧解脱&h 三摩地

2018-07-21

如来藏由于众生不再贪着于五阴,死后祂就不再帮众生出生五阴;最后于未来世成为不生法,就是如来存的境界,那就叫作入无余涅槃。那么集如何灭呢?就要谈到苦集灭圣谛,苦集灭圣谛是观察五受阴的时候,能够观察到五阴本身的祸患。因为只要有色身存在,他最后一定要病、老、死。心的部分也是一样,只要有受、想、行、识,有心存在之后,最后总要坏灭,便有苦的产生。所以在苦集灭 三摩地

2018-07-21

譬如先知法住、后知涅槃者,名为慧解脱之见到,只是初果人;要待后时断除外我所的贪爱,并且能现观解脱的证境以后,方得成为慧解脱阿罗汉。若是已得八解脱的阿罗汉,而不具有解脱知见,不能为人解释解脱的原理(譬如周利盘特伽),就必须加上慧解脱的观行,才能发起解脱知见,才能利益当世学人,所以佛陀就为这一类圣人说不放逸行,使他进修慧解脱的所知与所见;这种人在证八解 三摩地

2018-07-21

自古以来有许多人误会佛法,以为不停的打坐修学禅定,使妄想杂念不再出生,这个就是涅槃境界;误以为这样子保持无念就可以出离三界,就可以解脱生死。但是实际上,声闻菩提跟缘觉菩提的解脱道,并不是由于禅定功夫而出三界,而是由于断尽我见跟我执的智慧才能出离三界的生死轮回。譬如外道之中,也有修学四禅八定,乃至修得非想非非想定的人,而结果却仍然还在三界轮回之中;最 三摩地

2018-07-21

菩萨能够亲自证实,本来自性清净涅槃的实相心乃是二乘苦圣谛以及因缘观的根源;而二乘定性无学是不知也不证这个实相心如来藏,所以他们才会害怕隔阴之迷而不愿意再受生死;而菩萨由于证得这个实相心的缘故,所以才能够发起受生愿,愿意生生世世常住世间,自度度他永远不入无余涅槃。由以上所说,我们就可以知道:定性二乘无学因为害怕生死苦,所以说他们只有苦,而没有苦圣谛; 三摩地

2018-07-21

初果就是须陀洹;二果就是斯陀含果,也就是一来果,一来的意思就是一个人只要证得二果,他往生天界以后,会回到人间再来受生一次,然后从此以后,他就不再回到人间受生,也就是他在出离三界生死之前,他只需要人天往来一次,所以就叫作一来果;再来说三果,三果人呢,他叫作阿那含果,也就是不还果,不还的意思就是只要你能证得三果,那么你可以在中阴阶段般涅槃,也可以在色界 三摩地

2018-07-21

由于他已经离开欲界地了,所以在人间舍身以后将不再回来人间了,他将会生到色界天去;若是最迟钝的三果人,在初禅天死了以后,接着一世又一世都是往上受生,最后成为阿罗汉而取涅槃;有的三果人可以在死后的中阴境界中取涅槃,有的三果人历经天上的一世就取涅槃,也有人是一世又一世上流到无所有处天才取涅槃,共通的现象就是他们都不会再回到人间或欲界天中来,所以三果人又名 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号