热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
如果明心之后再继续参究:如何是佛性?功夫和慧力都具足了,一念相应时就可以眼见佛性而不退失,这个境界,依照《大般涅槃经》卷28判为十住菩萨,世尊说:眼见者谓十住菩萨、诸佛如来,眼见众生所有佛性。闻见者,一切众生九住菩萨,闻有佛性如来之身。世尊说,见佛性有两种,一种是闻见,一种是眼见。闻见佛性是说一切众生乃至于还没有进入第十住的菩萨,听见人家说一切众生皆 三摩地

2018-07-21

因成就此寂静观故,心极寂静故,欲入无余涅槃而取证涅槃;然佛不欲此七地菩萨入无余涅槃,故示现于七地菩萨前,传授引发如来无量妙智三昧,而此三昧胜过七地菩萨以往所修诸三昧,因而此菩萨乐于修学,不乐取证无余涅槃,因此成就七地满地心。成就七地菩萨满地心后,复转入八地入地心,依引发如来无量妙智三昧广修八地应有之一切种智,并依愿波罗蜜多,修学如幻三昧现观(不用作 三摩地

2018-07-21

而大波罗蜜多则是指第三大阿僧祇劫,在这第三无数劫中,修习十度波罗蜜中的后三度,也就是:八地修习求菩萨愿求佛菩提,故发受生愿及修法愿,不入无余涅槃,修习利乐有情愿,故发正愿大愿,由此二愿故名愿波罗蜜多;九地专修思择力及修习总持力,成就四无碍智,得善慧而起大力用,是名力波罗蜜多;十地修受用法乐智及成熟有情智,成就智云及法云功德,是名智波罗蜜多。在这三地 三摩地

2018-07-21

成性自性具足圆满,是故佛地真如唯带旧种,不受新熏,识种流注已断,离变易生死,得无住处涅槃及一切种智,不共等觉菩萨。七种性自性及七种第一义菩提具足修证,过恒河沙数上烦恼断尽——尘沙惑已尽,从此以去永无异熟果,金刚道成,永无识种生灭。证得过恒河沙数所应证之一切法,住于法身佛境界;不须经由前七识,而直接由真如与有缘佛子相应,法身功德圆满成就,是 admin

2018-07-21

如同刚刚我们所说的“阿罗汉能入无余涅槃,但是不知道无余涅槃中的境界是如何?”可是,菩萨明心了就可以如此现观:当五阴十八界不在的时候即是无余涅槃,剩下如来藏自己,那是什么境界?所以,佛法是在人间就可以实证的,不必要到天界去才可证,也不必要五阴死灭了才说是证得佛法,是现前当下佛法就已具足的。这样来修学佛法,你就可以修得很快乐;因为你有法身德, admin

2018-07-21

成佛的阶段我们一般来讲,按照《起信论》的说法,有所谓的八相成道,这个八相是哪八相呢?也就是生兜率、入胎、住胎、出胎、出家、成道、转、入涅槃,一共有八相,显现出八相。这个八相如果是成佛选择跟我们的释迦牟尼佛一样,在五浊恶世成佛的话,那么这个成佛刚好就是具足这个八相,可以用佛陀成道的经历来讲。等觉菩萨百劫修相好已经完成之后,祂就会上生在兜率天,在兜率天 三摩地

2018-07-21

说到这里,也就可以了解为什么世尊在《金刚经》中要这样说:【诸菩萨摩诃萨应如是降伏其心:所有一切众生之类,若卵生、若胎生、若湿生、若化生,若有色、若无色,若有想、若无想、若非有想、非无想,我皆令入无余涅槃而灭度之。如是灭度无量无数无边众生,实无众生得灭度者。何以故?须菩提!若菩萨有我相、人相、众生相、寿者相,即非菩萨。】(《金刚般若波罗蜜经》)以及另 三摩地

2018-07-21

而佛的应化身,则是随顺众生得度的因缘,在一切世界六道中,化现无量无边的诸化佛身,在没有佛法的地方来建立,让有情众生能够归依佛法僧,而且受持清净的禁戒;另外也常变化成佛门四众,以种种善巧方便,将无量无数的有情安置于人天善法之中,乃至于让他们得到三乘佛法的涅槃解脱果证。虽然说佛共有三身,但全部都要摄归于无形无色的清净法身。因为法身就是因地的如来藏,只是 三摩地

2018-07-21

所谓八相成道,是指从兜率天降、入胎、住胎、出胎、出家、成道、转法轮、入于涅槃。这八件事代表着诸佛在人间示现成佛由始至终的历程。这次在人间的示现,与之前菩萨五十二阶位中超过三大阿僧祇劫、世世在三界六道中受生,最大的不同当然就是成道,也就是成就究竟佛道。因此,成道虽然只是最后身菩萨示现成佛的八相之一,但却是八相中的主要,所以特别标出成道之名,用以代表整 三摩地

2018-07-21

已成就十信位修习对于三宝以及因果具有信心而进入住位的菩萨,经过初住位到五住位布施、持戒、忍辱、精进、禅定等福德资粮的修集后,进入六住位中,一方面先要证得声闻解脱道的见道,就是要断我见、疑见、戒禁取见这三缚结;另外一方面,才能够经由般若中观的熏习建立知见,再藉着现前立少物,谓是唯识性(《成唯识论》卷九),这大乘四加行的寻思与现观,在六住位满心时,一念 三摩地

2018-07-21

成佛的阶段我们一般来讲,按照《起信论》的说法,有所谓的八相成道,这个八相是哪八相呢?也就是生兜率、入胎、住胎、出胎、出家、成道、转法轮、入涅槃,一共有八相,显现出八相。这个八相如果是成佛选择跟我们的释迦牟尼佛一样,在五浊恶世成佛的话,那么这个成佛刚好就是具足这个八相,可以用佛陀成道的经历来讲。首先我们说生兜率是什么意思,这个意思就是说,当等觉菩萨百 三摩地

2018-07-21

如果─我们是说如果─阿罗汉不入涅槃的话,由于习气种子仍然在,所以当他在入胎、在出胎之后,他就很有可能因为仍带种子的关系,会现起昔日的贪嗔痴的这些种子还在;这些的种子,正是因为这样,所以阿罗汉都惧怕着重新受生,务必要在他把三界一切的烦恼现行都降伏的那一生,就急着要入涅槃;避免将来受生之后,再来现起贪嗔痴的心行,又再到三界去轮回!所以从这一点来看,我们 三摩地

2018-07-21

成佛的阶段我们一般来讲,按照《起信论》的说法,有所谓的八相成道,这个八相是哪八相呢?也就是生兜率、入胎、住胎、出胎、出家、成道、转法轮、入涅槃,一共有八相,显现出八相。这个八相如果是成佛选择跟我们的释迦牟尼佛一样,在五浊恶世成佛的话,那么这个成佛刚好就是具足这个八相,可以用佛陀成道的经历来讲。首先我们说生兜率是什么意思,这个意思就是说,当等觉菩萨百 三摩地

2018-07-21

但是,如果只是出离三界,在三界中永远的消失,成为阿罗汉人入无余依涅槃,那只是断了一念无明,还有无始无明尘沙惑未证得也未断得;只是证得了二乘的菩提果,这并不是究竟的佛果。况且,成为阿罗汉所能断尽三界,那只是三界中生灭的法相,只是证得了空之相空相而已。空相本身就是虚妄的,是因缘和合暂时而有的,是出生即而灭坏的,一出生就已经在坏灭了;所以,诸法的空相它只 三摩地

2018-07-21

(《大般涅槃经》卷十八)这是因为诸佛如来能破四魔,能破一切的烦恼,所以称为婆伽婆。所以,诸佛如来能够破尽一切的四魔,也就是说,能够破尽烦恼魔、生死魔、天魔、五阴魔;如果这些四魔统统都能够破尽,这样才有资格称为婆伽婆。所以,佛陀另外一个尊号婆伽婆,或者另外一个称号叫作怖魔,就是祂能够破尽四魔,同时也断尽一切烦恼、一切的无明,断尽了两种生死,而成就了佛 三摩地

2018-07-21

在过去九十一劫的波罗奈国,有一尊佛出世,名号为毘婆尸佛,当祂化度后就示现般涅槃,当时有一位国王叫作梵摩达多,他收集了毘婆尸佛的舍利,然后用四种珍宝建造了佛塔,来供养佛舍利;当时有一位小孩看见了佛塔,生起了喜乐爱乐之心,于是就出家学法,但是一直到老都无法证道,他非常自责,于是买了一些须曼花,用丝线贯穿起来,然后把它覆盖在佛塔上,并且立下了证道的誓愿, 三摩地

2018-07-21

至于不回心的阿罗汉,因为急证涅槃,只修习解脱道,并不修学佛菩提道,所以对于万法本源这实相心如来藏是不知也不证,而他所修习的解脱道也是不具足的;只要断尽烦恼障的现行,然后舍报后不再来三界中受生,就入了无余涅槃,并不以断除烦恼障习气种子为必要。所以,阿罗汉既没有七住明心菩萨所证般若总相智,接着三贤位菩萨的般若别相智,以及诸地菩萨的道种智,当然沾不到边啊 三摩地

2018-07-21

诸佛不入无余涅槃,常住十方三界,利乐有情永无穷尽;诸佛在三界中示现的世间,是怎么来的?其中又是什么样的境界?菩萨、声闻与缘觉,这些圣者的世间,又是怎么形成的?必须具足了知才能称为世间解!诸佛的第六个名号叫作无上士,是说诸佛本身证得无上境界,没有任何一法可以超越祂,并且诸佛有种种方便善巧,可以教导众生同样去亲证,所以叫作无上士。譬如声闻初果是有上士,因 三摩地

2018-07-21

并且,佛陀也不像是现在有一些人讲的,有一些人认为佛陀只不过是历史上的一个伟人,祂在两千五百年之前诞生,后来出来弘法之后,然后八十几年之后就入于涅槃了,就圆寂了;但实际上,佛也不像这些人所想的,只是一个平凡的世间的圣贤而已。实际上,佛陀的报身现在还常住色究竟天,继续的利乐十方的地上菩萨;佛陀的报身也是常常会在诸界现身,来利益十方的有情众生,所以这个也 三摩地

2018-07-21

而佛的应化身,则是随顺众生得度的因缘,在一切世界六道中,化现无量无边的诸化佛身,在没有佛法的地方来建立,让有情众生能够归依佛法僧,而且受持清净的禁戒;另外也常变化成佛门四众,以种种善巧方便,将无量无数的有情安置于人天善法之中,乃至于让他们得到三乘佛法的涅槃解脱果证。虽然说佛共有三身,但全部都要摄归于无形无色的清净法身。因为法身就是因地的如来藏,只是 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号