热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
’云何为离?离我、我所;云何离我、我所?谓离二法;云何离二法?谓不念内外诸法,行于平等;云何平等?谓我等、涅槃等;所以者何?我及涅槃,此二皆空;以何为空?但以名字故空。如此二法无决定性,得是平等,无有余病;唯有空病,空病亦空。是有疾菩萨以无所受而受诸受,未具佛法,亦不灭受而取证也。设身有苦,念恶趣众生,起大悲心:‘我既调伏,亦当调伏一切众 三摩地

2018-07-21

所以,从这里来看:菩萨明心后如果只转依如来藏的清净空寂体性,其实是有所偏的!或者说这样的明心菩萨是还有著三界六尘的执著──深层意识还执著于三界六尘的有,惟恐被三界六尘所转,而要转依如来藏的空性;这跟声闻阿罗汉的执著外境实有,恐再被外境所转而继续轮回生死,故急于入无余涅槃求解脱的心态,严格来说并没有太大的差别!说到这里,可以进一步来谈谈菩萨发起慈悲的 三摩地

2018-07-21

二乘人说他们到了解脱生死的彼岸,其实是方便说,他们哪有到彼岸?因为真正的到彼岸是你十八界还没有灭,就已经亲证涅槃的实际,那才叫作到彼岸。换句话说,在五阴的你、十八界的你仍然存在的当下,就证实了无余涅槃中的实际,就现观无余涅槃中的实际境界:实相心自身是不生不灭、不来不去、不增不减、不断不常,永离两边而且本无生死、体无生灭,这才是住于涅槃的实际,那个实 三摩地

2018-07-21

三、牢关:要是懂得解牢关是什么?就能知道阿罗汉是怎么入无余涅槃的无境界境界。要是修菩萨道的人就不怕生死,因为临终能知道自己应该去什么地方。不懂解牢关是什么?就更加不能懂初地菩萨的道种智镜像观......,因为如来藏出生世界万法,森罗万象无不是如来藏所显现,犹如镜像展现在人们面前,这个也肯定不会懂吧?否则不会诽谤善知识弘扬,有些人无根诽谤善知识弘扬(人人具 三摩地

2018-07-21

大慧禅师既然时时都说明心就是亲证藏识,又常常说藏识离见闻觉知,如今却又公开的问大家:听见了没有?看见了没有?显然不是在说听见如来藏、看见如来藏,当然是说眼见佛性、闻见佛性;如今这二句话又说佛性得要眼见才算数,又不许学人落在六识见闻觉知的虚妄自性上面,那就显示大慧所谓的眼见佛性,与平实今日举扬《大般涅槃经》的眼见佛性,是一般无二的。这个证境,自古以来 三摩地

2018-07-21

大慧禅师既然时时都说明心就是亲证藏识,又常常说藏识离见闻觉知,如今却又公开的问大家:听见了没有?看见了没有?显然不是在说听见如来藏、看见如来藏,当然是说眼见佛性、闻见佛性;如今这二句话又说佛性得要眼见才算数,又不许学人落在六识见闻觉知的虚妄自性上面,那就显示大慧所谓的眼见佛性,与平实今日举扬《大般涅槃经》的眼见佛性,是一般无二的。这个证境,自古以来 三摩地

2018-07-21

而所谓度众生,则是指度过五阴十八界的生死境界,而到达无生无死的涅槃境界,也就是波罗蜜的意思。因此说佛法波罗蜜就是般若波罗蜜,唯有般若能度众生到彼岸。所谓般若就是指实相心的智慧。修学佛道想要成佛的菩萨们,当以亲证此心为最首要;能够证得此心如来藏,就是证得般若波罗蜜,也即是过越生死大海,到达解脱的彼岸。假使能于五阴生死之中,转依不生不灭的实相心,就可以 三摩地

2018-07-21

于是精心研学,深刻思考、撰写大乘论著,解释《华严、涅槃、法华、般若、维摩、胜鬘》等诸大乘经典。世亲菩萨的著述,文义精妙,凡有见闻者,无不信求。无论印度或边远地方的大小乘学人,悉以世亲所造之论作为学习的模板。异邦的外道论师,闻世亲之名,莫不畏服。世亲菩萨的著作甚多,赢得千部论主(即小乘五百部,大乘五百部)之美称。自此,世亲菩萨便成了弘扬大乘佛法的杰出 三摩地

2018-07-21

第二个条件,在入地之后,要永伏思惑而且要把它断除,成为慧解脱,也就是入地的时候就是真正要把声闻的四果能够有所实证;然后实证之后,再依于十无尽愿而发愿受生,世世不取无余涅槃;这样子就可以顺利的进入二地的修行。除了这个之外,还要能够广修一些布施,因为初地菩萨的修行就是以布施为主的,而二地菩萨就是持戒……也就是说,初地到六地祂所要修行的还是六 三摩地

2018-07-21

譬如说解脱道是从如来藏而来;虽然二乘人修出离观的时候,都不能如实了知解脱道为什么是从如来藏中来,但因唯信佛语故,所以就能依之修行而取证解脱果;因为佛说涅槃不是断灭,而是有本际存在。又譬如,佛菩提道也是从如来藏而来;因为佛菩提道本身,就是以如来藏作为见道所证的根本法,悟后进修也都是依如来藏的自性以及种子而修,因此,怎么可能离开如来藏而有佛菩提可修可证 三摩地

2018-07-21

初住位是修布施,你们没有办法做法施,那你就做财物的布施;二住位严持戒法,……乃至六住位熏习般若;那你破参的时候就进入了七住位,七住位之后得要继续修学,锻链功夫,准备眼见佛性;后来你眼见佛性了,就进入第十住位,就是《大般涅槃经》中佛所说的十住菩萨眼见佛性,但是从初住位到十住位都还是习种性人。习种性有两个意思:一个是说他的习性还很重,因为他 三摩地

2018-07-21

乃至到了第四禅舍念清净定,这种境界很多外道以及佛门里面,自古以来有许多人以为就是涅槃,但它不是涅槃。现代的人要修得四禅很难,但是古时候很多。他们误以为四禅就是涅槃,但这个不是涅槃,仍然在色界天之中。上去还有五不还天——是三果圣人所住的地方。为什么色界爱的结要舍除?因为这是虚幻的。初禅身乐、二禅的心喜和微细乐、三禅的身心俱乐,都是因为色界身 三摩地

2018-07-21

菩萨种性的义理与内涵,在《明心与初地》当中已开示许多,这个乃是十行位性种性菩萨的主修:「发起菩萨性、伏除异生性、具足十长养」,也就是「长养菩萨应该有的圣性」,亦即在完成习种性的修习,远离习种性的凡夫习气与熏习进修上地该有的知见以后,离开了习种性,进入性种性的十行位当中;十行位的性种性菩萨,「性」乃是重点,也就是得要发起「菩萨性」,你的身口意「行」得 三摩地

2018-07-21

佛接着又开示说:为什么这个人发心了就叫作菩萨呢?为什么不说他发心了叫作声闻,叫作缘觉呢?因为他是求大智慧的缘故啊!他所求的并不是二乘小法,二乘法的解脱道、因缘法在我们同修会来讲,它算很粗浅的;但是在外面,大师们都已经弄错了,都把解脱道误会了,都想要把意识的粗心进入无余涅槃中,或者要把意识细心进入无余涅槃中,连小法的解脱道都已经误会了。但是菩萨不一样 三摩地

2018-07-21

因为第八识如来藏就是离开蕴处界,不受一切烦恼的系缚,因为他本来就是自性清净涅槃的本际,所以他本来就不受一切烦恼的系缚。因为这样的缘故,所以说一个菩萨如果能够远离无明,不被无明笼罩,而且能够令烦恼不得自在,而让菩萨在一切烦恼中都能够自在地修行,这样才是离对,这样才是依于如来藏来修行,而能够获得离对的境界。接着说,如果说一个菩萨能够除掉烦恼障以及智慧障 三摩地

2018-07-21

-----平实导师《邪见与佛法》第二章第三节<大乘解脱之二种无我--无住处涅盘之修证>(原标题:诸地菩萨所证之涅槃 三摩地

2018-07-21

那罗汉道的意思就是,自己想要了脱自己的生死而已,那么这样的法就不称为佛法;因为一旦舍报入无余涅槃,不在三界出生任何五阴身,不在三界现行,那就没有所谓成佛的法门可以继续修道了,也就没有办法将成佛的法门来传扬,弘传给一切想要学佛的人,所以无法行自利利他之行。所以,菩萨藏正法,就是讲的就是如来藏正法。那菩萨藏的意思就是说,这些法的内容是成就你菩萨种性的内 三摩地

2018-07-21

第二个条件,在入地之后,要永伏思惑而且要把它断除,成为慧解脱,也就是入地的时候就是真正要把声闻的四果能够有所实证;然后实证之后,再依于十无尽愿而发愿受生,世世不取无余涅槃;这样子就可以顺利的进入二地的修行。除了这个之外,还要能够广修一些布施,因为初地菩萨的修行就是以布施为主的,而二地菩萨就是持戒……也就是说,初地到六地祂所要修行的还是六 三摩地

2018-07-21

声闻、辟支佛二乘圣人,虽然有涅槃的功德利益受用,但是并不具足一切智慧,因此不能教导发菩提心的大乘菩萨。诸佛世尊由于证得一切种智的缘故,具有无量的智慧方便,所以能够教导菩萨。就如同大象陷没在烂泥之中,唯有同样具有雄力的大象才能救出,不是小动物能救的。菩萨如果进入错误的道路,只有诸佛如来才能救他,因为只有诸佛才是与菩萨行走于同一菩提大道。其次,菩萨要常 三摩地

2018-07-21

《摩诃摩耶经》(亦名《佛升忉利天为母说法经》,又名《佛临涅槃母子相见经》)言:“……六百岁已,九十六种诸外道等,邪见竞兴破灭佛法。有一比丘名曰马鸣,善说法要降伏一切诸外道辈。”马鸣菩萨当世已有八地证量,超越命浊(又称寿浊),寿命可以自己控制,或住人间一小劫或视众生之因缘福报而住二小劫,随缘度化;而且不需加行,即可变现山河大地与 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号