热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
二乘菩提指的就是声闻、缘觉所证解脱道,他们的最后果证,也就是我们在前面单元中为大家解说的有余涅槃与无余涅槃。然而,二乘解脱道修证的过程,以及最后果证的有余涅槃与无余涅槃,却是依不为二乘人所知、不在二乘解脱道修证范围内的第八识如来藏而建立的。我们不妨就以声闻解脱道的修证来加以说明。声闻解脱道的修证就是四向四果,其中初果须陀洹所要修证的是断三缚结&mdash 三摩地

2018-07-21

譬如刚刚去世的印顺法师在其所著的《印度佛教思想史》中这样写到:佛法说无我,而现在极力说如来藏我,到底我是什么?《大般涅槃经》说:‘何者是我?若法是实、是真、是常、是主、是依、性不变易者,是名为我。’这与奥义书所说我,是常、是乐、是知,似乎相差不远。印顺法师在佛教界被尊为导师,其影响不可为不巨,其在书中多次指出,世尊三转法轮所讲述的如来藏和 三摩地

2018-07-21

这两者有着根本的不同,怎么可以混为一谈呢?探究生命流转的问题,佛教小乘学者从《阿含经》所说的四圣谛、五蕴、十二因缘及八正道中,从佛处处所宣说的缘起、无我的义理,建立了业感缘起的生死轮回,及涅槃解脱的理论。但是,仍然存在着尚待克服的难题。这其中最重要的有两个:首先,就是既然每一个众生今世的烦恼与业,都是依五蕴假我而造作的,未来世也是依五蕴假我而感得福 三摩地

2018-07-21

佛说证初果的人,也就是断三缚结的人,他最迟钝、最懈怠也只要再经过人天七次往返,他就能够究竟苦边,证得阿罗汉,在舍报的时候可以入无余涅槃。我们从佛开示的这样的一个道理来看,既然必须经过人天七次往返就可以究竟苦边,表示说,证得初果的人他在舍报以后的时候,然后再回到人间的时候,他过去所证得的这个初果的功德,它必然还存在着;如果他证得初果的功德不存在,他如 三摩地

2018-07-21

所以应无所住而生其心,就是要让你证得如来藏以后,转依如来藏,然后让如来藏这个心不断的现起运作,而不要入无余涅槃。如果像二乘人一样,他就不可能达到应无所住而生其心;因为如来藏无所住,如果你入无余涅槃,只是做到无所住而已,但不能生其心,因为如来藏在无余涅槃中就不在三界中生起运作。所以,唯有菩萨证得如来藏以后,然后转依如来藏,才能说应无所住而生其心。所以 三摩地

2018-07-21

譬如刚刚去世的印顺法师在其所著的《印度佛教思想史》中这样写到:“佛法说无我,而现在极力说如来藏我,到底我是什么?《大般涅槃经》说:‘何者是我?若法是实、是真、是常、是主、是依、性不变易者,是名为我。’这与奥义书所说我,是常、是乐、是知,似乎相差不远。”印顺法师在台湾佛教界被尊为导师,其影响不可为不巨,其在书中多次指出,世尊三转法 三摩地

2018-07-21

之前也跟菩萨们提过了,我们分成两个层次;第一个层次:佛法跟外道的不同;为什么我们归依于三宝、归依于佛法,而不归依于外道?这一个层次,乃至第二个层次:为什么在佛法当中,我们主要是修学大乘,而不归依于小乘作一个定性声闻人?这两个层次,我们在这个单元我们简单来说,外道把不生不灭法讲错了,而一些错误的认为说:大乘法是佛涅槃之后,这一些论师们因为对于佛陀永恒 三摩地

2018-07-21

二乘解脱道所入的涅槃就是灭尽五阴、十八界,灭尽妄心七转识,而只剩下如来藏独存的境界;说是境界,实在是无所境界,这就是入涅槃。但是阿罗汉只是断尽了一念无明的见惑与思惑,至于无始无明上烦恼的部分,则是不证也不知;所以解脱道在整个佛菩提道当中,只是一个很小的部分,一个方便道。真正的成佛之道─要成就圆满的佛果─灭尽一念无明,也灭尽无始无明。在整个佛菩提道中 三摩地

2018-07-21

在上一集我们解说了涅槃的意涵,知道涅槃就是如来藏恒不变异,无漏无为的中道性,而说涅槃妙心不是意识心;因为意识心祂是无常的法、祂是生灭的法,无常生灭的法就不是安隐安乐之处,所以说意识心不是涅槃妙心,而说涅槃妙心就是如来藏阿赖耶识!在这一集我们要来解说为什么如来藏就是阿赖耶识。我们举经中的来解说。中第一个(部分)佛说:【又由未来诸根、五尘境界断灭,凡愚 三摩地

2018-07-21

人间微火出现时,你尚且如此做;当地狱火出现的时候,痛苦更胜于世间火百千万倍不可胜数,你又如何自保呢?当世尊作了这样微细的开示,并且也开示说:如果能够布施、持戒、忍辱,未来世不生三恶道,在人天享福,乃至可以入涅槃。妇人听了觉得很惭愧,也深自悔责,对世间的恩爱不再眷念,接着思惟五阴世间真的很苦;因为这样的缘故,得以厌离五阴苦,得法眼净,成了声闻初果的须 三摩地

2018-07-21

大慧,我说如来藏空、实际、涅槃、不生不灭、无相、无愿等文辞章句,说名如来藏。大慧,如来应正遍知,为诸一切愚痴凡夫,闻说无我生于惊怖,是故我说有如来藏;而如来藏无所分别,寂静无相,说名如来藏。大慧,未来、现在诸菩萨等,不应执著有我之相。大慧,譬如陶师依于泥聚微尘、轮、绳、人功、手、木方便力故,作种种器。大慧,如来世尊亦复如是,彼法无我,离诸一切分别之 三摩地

2018-07-21

问、《大般涅槃经》:【师子吼言:「世尊!众生佛性为悉共有?为各各有?若共有者,一人得阿耨多罗三藐三菩提时,一切众生亦应同得。世尊!如二十人同有一怨,若一人能除,余十九人皆亦同除;佛性亦尔,一人得时,余亦立得。若各各有,则是无常,何以故?可算数故。然佛所说:『众生佛性不一不二』;若各各有,不应说言诸佛平等,亦不应说佛性如空。」佛言:「善男子!众生佛性 三摩地

2018-07-21

所谓不如法的意思是说,修学者多半落入定境之中,追求定境之有境界法,将定境之修证误认为即是内观禅之修行;因此教人时时保持警觉清醒,不能昏沉睡眠,要让这种觉醒性不能中断,以为这觉醒性就是不坏的涅槃本际;而事实上,都是堕入了我见之中而不自知。因为这觉醒性正是意识之作用,并非不坏的第八识心体,而他们对此却一无所知,所以说这不是声闻内观禅的正确修法。真正如法 三摩地

2018-07-21

佛世的圣们,大部分也都是这些先学习了婆罗门法门的外道,然后发现了婆罗门的教法并不能够证得究竟的涅槃,所以回心离开外道转进入佛门。例如像舍利弗尊者与目犍连尊者,都是当时原本名闻天下的婆罗门教的大师,自己知道自己所学的并非究竟解脱之法,后来听闻了世尊的教法,就立刻舍弃了外道法,然后出家跟随世尊学法,最后终于证得了解脱三界,并且反过头来努力的驳斥这一些外 三摩地

2018-07-21

为什么?就是对于小我,认为世间我是一个小我,然后还有一个广大天地之间有个大我;所以我应该回归,我应该找个地点,我应该找一个生存的一个处所,那个地方才是究意安乐;也是说,将回归这一个大我当作是涅槃想。而如来藏是本自涅槃性,不管众生怎样轮回,怎样流转,衪还是如如不动。衪不会因为你肯找衪就很高兴,你不肯找衪就懈怠、失意——衪不会,衪还是随顺众生 三摩地

2018-07-21

如果不是像阿赖耶识、异熟识、无垢识一样具有真如性的心体,不是同时具有有为与无为性的心体,那就一定不具有圆满成就一切法的真实性,因为祂将只能够存在于无余涅槃里面,不能够在三界当中出现,不能够在三界当中运作。换句话说,祂将会只剩下真如,而没有世间的无漏有为法的功能,那就是有缺陷的心体。有缺陷的这个如来藏心,怎么可以说是圆成实性呢?所以真正的如来藏一定是 三摩地

2018-07-21

】(《大乘理趣六波罗蜜多经》卷一)解释如下:一切众生身中都有如来藏,因此佛法僧三宝就出现于世间;一切有情如果能够证悟本来自性清净涅槃、不分别六尘的如来藏,就可以出生了般若的智慧,未来就可以成就四智圆明的究竟佛;佛的无垢识与众生的如来藏体性都是那么清净,凡夫所见有染、有净、有差异,可是证悟菩萨所见都是自心如来、自性弥陀,都是那么清净,没有差别;一切众 三摩地

2018-07-21

达者同游涅槃路。」(4)佛果圜悟禅师碧岩录卷第八「到第八识。亦谓之阿赖耶识。亦谓之含藏识。含藏一切善恶种子。」(5)六祖大师坛经南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能大师于韶州大梵寺施法坛经一卷兼受无相戒弘法法海集记「自性含万法。名为含藏识。思量即转识。生六识出六门六尘是。」(6)宗镜录卷第四十九慧日永明寺主智觉禅师延寿集「心性本无来去。亦无起灭。 三摩地

2018-07-21

以性空实际涅槃不生无相无愿等诸句义。说如来藏。为令愚夫离无我怖。说无分别无影像处如来藏门。未来现在诸菩萨摩诃萨。不应于此执著于我。大慧。譬如陶师于泥聚中以人功水杖轮绳方便作种种器。如来亦尔。于远离一切分别相无我法中。以种种智慧方便善巧。或说如来藏。或说为无我。种种名字各各差别。大慧。我说如来藏。为摄著我诸外道众。令离妄见入三解脱。速得证于阿耨多罗三 三摩地

2018-07-21

出过于世同于涅槃。譬如明月现众国土。世间之人见有亏盈。而月体性未尝增减。藏識亦尔。普现一切众生界中。性常圆洁不增不减。无智之人妄生计着。若有于此能正了知。即得无漏转依差别。此差别法得者甚难。如月在云中性恒明洁。《占察善恶业报经》如是数相者。显示一切众生六根之聚。皆从如来藏自性清净心一实境界而起。依一实境界以之为本。所谓依一实境界故。有彼无明不了一法 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号