热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
若言不能,复应语言:若不能者,汝能随我说一切法无常、无我、涅槃寂灭不?若言能者,复当教之,教已便施。若言我今能说二事,唯不能说诸法无我,复应语言:汝若不能说诸法无我,能说诸法是无性不?若言能者,教已便施。(《优婆塞戒经》卷五)这一段的意思是说,当我们看见穷人,想要布施钱财给他的时候,最好先要求他说:你能归依三宝吗?你能够持斋吗?因为他这时候,已经穷 三摩地

2018-07-22

其中,八正道是八项远离偏邪,质直而行,且能够通至涅槃解脱的圣者之道,因此称为八正道,又称为八圣道支;它就是声闻解脱道苦集灭道四圣谛中道谛的内涵。这八项正道就是正见、正思惟、正语、正精进、正业、正命、正念还有正定。而大乘佛菩提道是含摄解脱道在内的大菩提道,八正道当然也是修学佛菩提道的菩萨应知应学,只是更赋予了大乘法的意涵。我们先来看看八正道各个的内容 三摩地

2018-07-22

不知道世界上还有没有更殊胜的?佛陀就说:像你们所说的,这些世间的吉祥物,人们认为拥有它,就能够获得吉祥;如果这个吉祥物失去了,就会招到祸殃,但是你可以看到,这都没有办法真正的救度众生,能够出离苦患,我是知道有一个吉祥妙法,你如果能够依之修学,就能够永远的脱离三界轮回的苦,而得到清净的解脱——涅槃。那这个外道师父,还有他们,一听就很高兴。因 三摩地

2018-07-22

大多数的凡夫只希望受乐而避苦,所以绝对不会想要把该受的苦提前来受;但是深信因果的菩萨想法就会不一样,会认为造因受果是无法逃避的,造作了恶业就该要受报,能够提前受,早点了结这段恶因缘,所以会坦然欢喜的面对,何况提前受该受的恶报可以转轻,那么又何乐而不为呢?关于定业可转的道理,佛陀在《大般涅槃经》的〈师子吼菩萨品〉当中,有作过更详细的说明;在这段经文中 三摩地

2018-07-22

那知道有生老病死,有怨憎会,有爱别离,有求不得,五阴炽盛诸苦,所以愿意看清楚世间的无常,而要来求取法身的常,求取涅槃解脱的常住安乐。就因为这样的道理,可是遍寻所有的宗教、所有的哲学,就只有佛把生灭法、不生不灭法讲对了;把众生之所以堕于轮回,就是起了人相、我相、众生相,把这人、我、众生相当真了,有这样的颠倒,而起了这样子的财色名食睡;依于贪瞋痴而继续 三摩地

2018-07-22

也就是说,每一个人的涅槃实际,每一个人的真如法性,每一个人的如来藏,都同样是《金刚经》所说的非身,都是大身,都是平等;也是在这样大平等之中,才能够容许三界六道各种不平等表相的存在与改变。依这个平等法——非身、大身,然后有人去造作恶业,而受报为这个细菌,连眼睛都不存在而看不见了,那是它的业,自作孽不可违。如果另一个人修善而且实证佛法及四禅, 三摩地

2018-07-22

什么叫作最微细的贪呢?就是还愿意在三界中,没有脱离生死,还是有变易生死可以来受胎,乃至于在人间成就佛果;而不是离开了这样的学佛的道路,像二乘人一样,然后以无余涅槃作为归依处。所以,佛陀说,其实众生最主要是在性障的部分——贪、瞋、痴、慢、疑,瞋因为非常的粗重,而且不利于自己的佛道。《华严经》说,这样的话等于是非常非常多的障碍,不断的细数给我 三摩地

2018-07-22

’后来波斯匿王为了此事,而前往世尊处所,并向世尊禀白:我的女儿善光,过去不知造了什么善业,今世得以出生在国王家里,而且身上还会放著光明?世尊答复国王说:在过去九十一劫以前,有佛出世,名毘婆尸佛,那时有一位国王叫作盘头;毘婆尸佛入涅槃后,盘头国王兴建了七宝塔来供养佛的舍利。盘头国王的第一夫人以天冠的宝饰,放在毘婆尸佛的佛像顶上,以此来庄严佛像; 三摩地

2018-07-22

要去看一看它们是如何而起、如何而灭?观察上天堂、下地狱、入涅槃都是由于它们所生起的啊!这样子几天后周利盘特忽然明白了,原来佛要他去扫地,就是要扫除心中的结使与缠缚;所以自此之后,他就努力的去除三缚结、去除五下分结、去除五上分结,不久就证得了阿罗汉果。当时僧团规定,每天派一位比丘去为比丘尼僧团说法,有一天轮到了周利盘特,比丘尼们知道盘特不会说法,只会 三摩地

2018-07-22

布施的果报就是未来世富裕欢乐,持戒的人未来可以生到天上;静虑禅思智慧让心清净的人,未来可以得到涅槃解脱的快乐;而布施也是得到解脱涅槃的资粮,欢喜的缘故得到一心,一心观行五阴无常而得到解脱。就好像一个人要求得树荫,先要种树;而要求得花、果实,也必须先种植;布施也是如此,今世后世得到快乐……,这些都是布施的利益。接著我们就来看看布施未来世得 三摩地

2018-07-22

二乘解脱道主要是要克期取证无余涅槃,出离三界生死,所以除了维持色身的基本需求之外,其余的时间就须大多用在经行、禅坐、专精观行、思惟法义上面,以看穿世间五蕴十八界等法的虚妄无常,努力证得初果,断除我见等三缚结,乃至于证得四果阿罗汉,出离三界,安处于涅槃之中,不受后有。只要够精进,当生就可以取证初果乃至四果阿罗汉,并非是不可能的事。所以在佛世时,证得初 三摩地

2018-07-22

大乘的解脱功德受用是,虽然现在还没有完全断除烦恼,可是却知道涅槃的本际是什么,你知道自己随时随地都住于涅槃本际中;可是虽然自己具足种种烦恼,却已知道说何者何法是涅槃本际,涅槃本际的不生不灭,以及你这个生灭有为的五蕴染污的烦恼,你都完全清楚。所以这样的情况之下,在有着烦恼的情况之下,能观照到本来解脱的法界实相心如来藏,这个就是我们说的,大乘的解脱功德 三摩地

2018-07-22

云何十种?一色妙如鬘,二身离臭秽,三形体清净,四生十方佛土,五戒香芬馥,六恒闻妙香,七眷属圆满,八诸根适悦,九生天自在,十速证涅槃;如是功德,于如来塔施鬘供养,获如斯报。「若复有人,施灯供养佛舍利塔,获十功德。云何十种?一肉眼清净,二获净天眼,三离于三毒,四得诸善法,五聪明智慧,六远离愚痴,七不堕黑闇三涂,八尊贵自在,九往生诸天,十速证圆寂;如是功 三摩地

2018-07-22

世尊在《大般涅槃经》当中就有开示说:【戒是一切善法梯隥,亦是一切善法根本。……是诸善根之导首,……戒能永断一切恶业及三恶道,……戒是生死险道资粮。】(《大般涅槃经》卷三十一)一般来说,五戒十善也是通于外道的世间善法。五戒是指不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒等五种戒法。以因果律来说,造了杀生、偷盗、邪淫、大妄 三摩地

2018-07-22

当天晚上,娄沙迦就永摒苦恼,永远离开三界进入涅槃了。所以,今天我们不论是在凡夫位,还是在菩萨五十二阶位当中的任何一阶,福德的培养是永远不能停止的。平实导师常说:「只要遇到真正的善知识,智慧的修学可以很快,但是福德的累积就困难了。偏偏菩萨的每一个阶位都一定要有相对应的福德,这一点要求远比二乘法要严格得多,所以菩萨要成就的佛果,祂必须是福慧两足尊。所以 三摩地

2018-07-22

这时佛涅槃之后还没有很久,证了阿罗汉果的道人还很多。于是供花的人就去问证得六通的阿罗汉了。他问大德:你已经得了阿罗汉果,你知道我供花有好大利益?这位罗汉就入定观察了。观察完了,他说:我看到你供养这朵花,你身体的报身舍了之后受天上的福,一生至千万亿世,这是一大劫。从一大劫到八万大劫,你的福还没有完,以后的我就不知道了。因为罗汉的神通只到八万大劫,再上 三摩地

2018-07-22

也就是说,每一个人的涅槃实际,每一个人的真如法性,每一个人的如来藏,都同样是《金刚经》所说的非身,都是大身,都是平等;也是在这样大平等之中,才能够容许三界六道各种不平等表相的存在与改变。-----摘录自三乘菩提之学佛释疑《娼妓屠宰渔猎贩酒等人可以信仰佛教吗?》 (原标题:正当职业的内涵) 三摩地

2018-07-22

至于这个意根末那识,祂虽然不会在五无心位当中会断灭,但是我们修学佛法,如果是修学解脱道的话,亲证了解脱果,舍报就会进入无余涅槃,那进入无余涅槃当中,这个意根也是会断的。所以说前七识都是生灭的,都是会断的心识。另外大家都知道,影片是由胶卷拍摄录制而成的。这个影片的胶卷,它其实是由一格一格的底片,分别去摄录了非常细微的那个景物的差别变化。然后,播放的时 admin

2018-07-21

小乘法的定性阿罗汉虽不知不证本心如来藏,但如果不是坚信佛所说的灭尽蕴处界之后仍有本际(如来藏的别名之一)独住于无余依涅槃之中,是绝不敢、也不可能取证无余依涅槃的。岂止是修学佛法,我们从一粒受精卵慢慢发育、出生、长大,直至衰老死亡,其间哪有一时一刻不是依赖自己的如来藏呢?真是夜夜抱佛(自己的如来藏)眠,朝朝还共起,日用而不知,一时不在,如同死尸(都是 三摩地

2018-07-21

譬如说二乘解脱道,它仅能证得有余涅槃和无余涅槃,而大乘菩提的解脱道,则可以证得四种涅槃!而除了可以证得二乘人所证得的有余涅槃和无余涅槃之外,还有大乘菩提在明心的时候,所证的本来自性清净涅槃,以及佛地的无住处涅槃等,总共有四种涅槃。菩萨们虽然可以证得解脱果,但是他们却不在这些事相上取证解脱,而是继续再进修佛菩提,在般若实相的智慧,在如来藏本来解脱的智 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号