热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
表示说他了解这个三界里面一切法都是苦、都是生灭,既然是生灭、是苦,就把它灭掉,那灭掉之后自己就成为不生法,就入无余涅槃,这样就叫做解脱。所以他们虽然相信的修多罗,可是他们的功德可以思议。如何思议呢?就是思议说把自己完全把他灭掉,这样子就是声闻他们所能够实证的功德跟智慧,所以大家都很能够正确理解,声闻人他就把一切法灭掉,就是这样子。可是灭掉之后剩下的 三摩地

2018-07-22

例如说解脱道的断我见内容,它是来自于现观五蕴的无常、苦、空、无我,所得的这个无我的智慧;佛菩提道的无我的智慧,是来自于实证了本来自性清净涅槃,真如无我的如来藏以后,现观如来藏本身的真如无我法性,而得的这种无我的智慧。这两种无我的智慧,它有不同的法义内容以及它的差别,类似这样的就是叫作义智。第三种时智,也就是要有应时智。应时智的意思就是说:凡是有来问 三摩地

2018-07-22

《大悲经》卷三礼拜品说:阿难,我法中但使性是沙门,污沙门行,自称沙门,形似沙门,当有披着袈裟者,于此贤劫弥勒为首,乃至最后卢遮如来,彼诸沙门如是佛所,于无余涅槃界,次第当得入般涅槃,无有遗余。何以故?阿难,如是一切诸沙门中,乃至一称佛名,一生信者,所作功德,终不虚设。第一部经,是总说皈敬三宝的功德,后三部经,是各别赞说皈敬佛,皈敬法,扳敬僧的功德。 三摩地

2018-07-22

又若于佛涅槃后,为供养如来故,为如来造立形像,或塔庙,或龛台;随已能力,造一造二,乃至百、千、万、亿,而设供养,亦是不现前供养。《瑜伽师地论》说,唯供现前佛及塔庙,获得广大福果。若唯供不现前佛及以塔庙,获得大大福果。若俱供养不现前佛及制多,应知获得最大福果。为无有上。5.自作供养,即供养者,于如来所,或如来塔庙所,欲设供养,为了恭敬,唯自己亲手作供, 三摩地

2018-07-22

我闻解了法,多闻不造恶,多闻捨无义,多闻得涅槃。善听增长闻,闻能增长慧,慧能修净义,得义能招乐。聪慧得义已,证现法涅槃。净觉法相应,证的第一乐。菩萨闻法已,正法善安住,为世大光明,行菩提妙行”。此经前两颂说不听闻正法的过失,后三颂是说听闻正法的义利,其中第三颂总赞多闻的功能。《华严经普贤行品》说:“不知三世事,亦寡法财宝,饱腹资欲心,人形 三摩地

2018-07-22

皈依法宝,是皈依清净寂灭的涅槃(灭谛)。皈依僧宝,是皈依圣僧自证的无漏无为法,以上皈依,也名实义归依。实义归依之义,谓须亲证法性;如是归依三宝者,方是实义上之归依三宝;非唯信不退故,亦是证不退故。于二乘法而言,必须实际观行,确定离念灵知心为虚妄法,为依他起性心,如是而断我见、断三缚结,即是初步之实义归依出世三宝,已对声闻教之释迦佛生起证信故,已对声 三摩地

2018-07-22

世尊曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相微妙法门,不立文字教外别传,付嘱摩诃迦叶。”意思是说,世尊在灵山会上,手上拈起了一朵青莲花展示给大众看,这时候大众都默然,一片寂静,只有摩诃迦叶破颜微笑,心领神会。世尊就说:“我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相微妙法门,不立文字教外别传,要付嘱摩诃迦叶。”就这样,世尊将实相无相微妙法门的正 三摩地

2018-07-22

】佛的意思就是说:受三归依的目的就是要破除流转生死的无量苦,为了要断尽一切的无明烦恼,领受涅槃的无上寂灭妙乐,以这样的因缘才来受三归依。外道的一神教,当然不知道有三宝可以归依,自然无法破除流转生死的无量苦,以为说上了天堂就可以永生了,其实连欲界的无明烦恼都具足存在,更别说领受无上寂灭的涅槃妙乐,所以当然一神教是出不了三界。至于一贯道跟喇嘛教,他们都 三摩地

2018-07-22

若以一钱至无量宝,若以一綖至无量綖,若以一花至无量花,若以一香至无量香,若以一偈赞至无量偈赞,若以一礼至无量礼,若绕一匝至无量匝,若一时中乃至无量时,若自独作,若共人作;善男子!若能如是至心供养佛、法、僧者,若我现在及涅槃后,等无差别。〗——《优婆塞戒经》(供养三宝品)第十七讲记佛接着开示:如来就是一切法藏。因为只有如来能把最究竟、最了义 三摩地

2018-07-22

不是像二乘人入于无余涅槃以后犹如自了汉,不是像这个样子。所以大乘真正要成佛,就是必须要离诸相,处于三界,成熟众生乃至于究竟圆满。那就是因为这个样子,才可以称为真出家。所以真出家的道理,就是因为菩萨离于诸相,处于三界而成熟众生!所以声闻的出家,其实是方便的说出家,也不是真的出家。我们在上一集里面说过的,声闻出家其实他出了哪一个家呢?因为他没有证悟如来 三摩地

2018-07-22

若以一钱至无量宝,若以一綖至无量綖,若以一花至无量花,若以一香至无量香,若以一偈赞至无量偈赞,若以一礼至无量礼,若绕一匝至无量匝,若一时中乃至无量时,若自独作,若共人作;善男子!若能如是至心供养佛、法、僧者,若我现在及涅槃后,等无差别。〗——《优婆塞戒经》(供养三宝品)第十七讲记佛接着开示:如来就是一切法藏。因为只有如来能把最究竟、最了义 三摩地

2018-07-22

所以修学佛法的第一个部分,就是要先证得一切智,你心里面就可以很安稳;因为当你真正懂得二乘涅槃一切智的时候,你就会知道说:“所谓证得涅槃,入了涅槃,就是把十八界统统灭尽。”可是你一定随着就会想到:“十八界都灭尽了以后,是不是就成了断灭境界?”对啊!似乎成为断灭境界了,因为十八界都不在啦!还有什么法存在呢?你一定会探讨这个问题。问题 三摩地

2018-07-22

无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿褥多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒。即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨婆诃。顶礼证明皈依胜义菩萨僧上平下实菩萨《三拜》《长跪合掌念诵》「祈请大德:慈念○○○(自呼己名),为作三皈 三摩地

2018-07-22

表示说他了解这个三界里面一切法都是苦、都是生灭,既然是生灭、是苦,就把它灭掉,那灭掉之后自己就成为不生法,就入无余涅槃,这样就叫做解脱。所以他们虽然相信的修多罗,可是他们的功德可以思议。如何思议呢?就是思议说把自己完全把他灭掉,这样子就是声闻他们所能够实证的功德跟智慧,所以大家都很能够正确理解,声闻人他就把一切法灭掉,就是这样子。可是灭掉之后剩下的 三摩地

2018-07-22

因为这蕴处界法都是因缘和合所生,这些蕴处界法都是定性声闻人在入无余涅槃(要入于无余涅槃)之前,必须要永灭无余的生灭法。问题就出在于平实导师所说合于六祖、乃至合于一切禅宗证悟祖师,乃至合于六经十一论,不违《华严经》,不违于《楞伽经》《解深密经》。经论在别人为我们讲说之后,好像很容易理解;可是在平实导师这一世出世演说真实佛法之前,小乘的断我见是何物?内 三摩地

2018-07-22

云何令诸有情趣大涅槃安隐正路。此等有情当作何事。于一切智得不退转。云何圆满檀波罗蜜乃至般若波罗蜜多。又此般若波罗蜜多。与前五种波罗蜜多而为其母。云何修习而能圆满。又此大愿云何显发。又诸有情云何修习涅槃彼岸。唯愿世尊分别解说。为欲利益安乐一切有情令得欢喜。尔时薄伽梵赞慈氏菩萨摩诃萨言。善哉善哉善男子。汝今乃能利益安乐一切有情问是深义。劝诸有情修善业故 三摩地

2018-07-22

亦不樂求寂靜涅槃。而此通力。是即名為佛最勝法。復次世尊。世間所欲。喜色善色等。有所求者。如來為彼眾生。隨根而行。是即名為如來神通。復次世尊。世間所有喜不喜色。善不善色。彼二俱離捨而不住。善知宿命。是即名為如來神通。復次世尊。色中見色。是即名為如來神通。復次世尊。內無色想見諸外色。是即名為如來神通。復次世尊。身善解脫證得行住。是即名為如來神通。復次世 三摩地

2018-07-22

大般涅槃經卷第六[0401b25]迦叶菩萨复白佛言。世尊。善哉善哉。如来所说真实不虚我当顶受。譬如金刚珍宝异物。如佛所说是诸比丘当依四法。何等为四。依法不依人。依义不依语。依智不依识。依了义经不依不了义经。如是四法应当证知非四种人。[0401c02]佛言善男子。依法者。即是如来大般涅盘。一切佛法即是法性。是法性者即是如来。是故如来常住不变。若复有言如来无常。是人不知 三摩地

2018-07-22

反过来说,有智慧的人行布施,他是为了怜悯众生;是为了想要使他人得到安隐快乐;是为了让他人也能跟自己一样,生起布施的心;是因为布施本来就是圣人修行之道;是为了破坏自己种种的烦恼的缘故;是为了证入涅槃,断三界有的缘故而行布施。在世间法上,我们能够生为一个人是非常幸福的!其他的众生,像是一条狗或者一只牛,当然不能和人类相比;无论在任何一方面而言,畜生都比 三摩地

2018-07-22

若言不能,复应语言:若不能者,汝能随我说一切法无常、无我、涅槃寂灭不?若言能者,复当教之,教已便施。若言我今能说二事,唯不能说诸法无我,复应语言:汝若不能说诸法无我,能说诸法是无性不?若言能者,教已便施。】(《优婆塞戒经》卷五)这一段的意思是说,当我们看见穷人,想要布施钱财给他的时候,最好先要求他说:你能归依三宝吗?你能够持斋吗?因为他这时候,已经 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号