热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
當天晚上,婁沙迦就永摒苦惱,永遠離開三界進入涅槃了。所以,今天我們不論是在凡夫位,還是在菩薩五十二階位當中的任何一階,福德的培養是永遠不能停止的。平實導師常說:「只要遇到真正的善知識,智慧的修學可以很快,但是福德的累積就困難了。偏偏菩薩的每一個階位都一定要有相對應的福德,這一點要求遠比二乘法要嚴格得多,所以菩薩要成就的佛果,祂必須是福慧兩足尊。所以 三摩地

2018-07-22

可是如果住于调伏心,又变成声闻人;因为调伏了自己以后,舍报了要入无余涅槃去了,所以说是声闻法。所以菩萨不应当住于调伏心、不调伏心,离此二法才是菩萨行。可是你如果没有证得如来藏以前,怎么想也想不出来这是什么境界。但是亲证如来藏以后,你想想看:如来藏会不会住于调伏心中?祂不住。如来藏会不会住于愚人的不调伏心中呢?祂也不住。祂没有所谓的调伏与不调伏,无量 三摩地

2018-07-22

在家出家佛子若有菩萨根性者,不欲独善其身而取涅槃,能发菩萨清净大愿,尽未来际自度度他,乃至成佛亦不舍大愿者,佛为建立别解脱戒:菩萨戒。此戒唯大乘佛子能受能持,大乘比丘比丘尼多有受声闻戒已,复受菩萨戒者,是则名为出家菩萨。出家菩萨持戒者,以菩萨戒为主持,声闻戒为副持,故为一切人天应供,心量广大深远故。此戒乃为不畏生死,能发大悲心之佛子而制,一受永受, 三摩地

2018-07-22

可是,你要能忍:原来我都是假的,入了涅槃时是把我灭掉,结果是祂独自存在,那我这样证涅槃有什么意思?“我被自己完全消灭了!”他不愿意把自己灭了,忍不住!这就是常见外道见还没有断除,所以无法于解脱道生忍。但是般若的忍更难,证得如来藏时:“唉唷!怎么这么平凡实在。”一点儿奇特的神通境界都没有,和悟前以为悟后会有神通的想法完全不同,所以 三摩地

2018-07-22

即使此世无因缘修定,但我们既然不是修声闻法,都不入无余涅槃,当然未来会有无量世,无量世中总有几世可以混到四禅、四空定的,这有什么难的?所以未来世也可以得定共戒,并不困难。开悟比修证禅定难,禅定并不难,所以佛说定共戒三世都可得。优婆塞戒只是当世得,因为往世曾受的优婆塞戒不能到此世来,此世受的戒体也不会到未来世去,所以只有现在的此世得。如果是梵网、瑜伽 三摩地

2018-07-22

二乘人说他们到了解脱生死的彼岸,其实是方便说,他们哪有到彼岸?因为真正的到彼岸是你十八界还没有灭,就已经亲证涅槃的实际,那才叫作到彼岸。换句话说,在五阴的你、十八界的你仍然存在的当下,就证实了无余涅槃中的实际,就现观无余涅槃中的实际境界:实相心自身是不生不灭、不来不去、不增不减、不断不常,永离两边而且本无生死、体无生灭,这才是住于涅槃的实际,那个实 三摩地

2018-07-22

第二、为了破坏众生的邪见而为众生宣说,譬如当代大师们都教导说:我们的觉知心一念不生时就是进入无余涅槃境界中了。这是邪见,他们这样教导众生时就是导。若要进入无余涅槃中,佛说要灭尽十八界;但觉知心只是意识心,十八界所摄,这个觉知心一念不生而保留着,你怎么入无余涅槃?你听到师们乱说法误导众生,就告诉他与众生:这个说法不正确,并教导他们把这个我见断掉。要让 三摩地

2018-07-22

那么得解脱分就是断贪、瞋、痴,贪瞋痴就是三界法;如果有人不能专精一心的——一心就是专精而心无旁骛——来观察二个部分:一、生死的过程中有种种的过失,二、涅槃中是究竟安乐的。如果不能这样子如理作意的观察生死与涅槃,努力的惠拖、持戒、多闻以后,还是无法发起解脱分的。处在生死之中而不能出离,是有过失的——咎就是指原因—&md 三摩地

2018-07-22

酒会遮障圣道,远离涅槃寂静;因为酒它的特性,其实就是会让人家会蒙蔽掉、会昏障掉,所以它会遮障圣道。所以前面所说的烦恼业的现行,这个是一般世俗法的烦恼、乃至于佛法的烦恼都含摄在里面。遮障圣道的部分,是含摄了解脱道的圣道、还有佛菩提道的圣道。你喝酒的人自然而然会跟佛法、佛道会远离的,不只远离了解脱道,也远离了佛菩提道;远离了佛菩提道,就是远离了涅槃寂静 三摩地

2018-07-22

】(《大般涅槃经》卷三十一)一般来说,五戒十善也是通于外道的世间善法。五戒是指不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不饮酒等五种戒法。以因果律来说,造了杀生、偷盗、邪淫、大妄语这四种业,是一定会下地狱长劫受苦的重业。因为造作这四种恶业,它的性质就是会让众生下堕到三恶道中,所以称为性罪;而持守不犯这四种性罪,那么就称为性戒。一切世间以及出世间的戒法,都是一 三摩地

2018-07-22

十二年后终至涅槃,为诸钝根多行毁犯,随缺补过广制戒律,譬如纳衣有孔方补。佛临涅槃时以此律藏付嘱优婆离。】很明显的,从《毘尼心》卷1里面的有提到,如来成道十二年当中,只是为了诸利根的这些出家众、或这些菩萨略制戒律,仅仅是稍微简单的制了一些戒律。如来成道十二年后,一直到佛入涅槃之间,才为那些钝根者去广制制戒,那是为什么呢?因为所谓钝根者,是说他们还会常 三摩地

2018-07-22

实知见故便能起厌,能起厌故,便得离染,由离染故,证得解脱,……乃至我能于无余依般涅槃界,当般涅槃。”(《瑜伽师地论》卷22)在这弥勒菩萨整个开示的过程当中,由戒的受持而能够无悔,由无悔能够起欢喜心,有欢喜心就能够得轻安,有了轻安就能够产生胜乐,乃至于安住于定中。也因为有了定,能够如实知、如实见;也因为能够有了如实见的智慧,所以对于自 三摩地

2018-07-22

什么菩提呢?就是佛菩提也就是般若,又叫作本来自性清净涅槃,也就是如来藏这个法。然后依于所证的如来藏这个法,能够现观祂如何跟五阴十八界这个虚妄法,产生祂种种的配合,然后种种的妙用,这个部分就属于种智的范畴。我们初学者一般来讲,都从布施、持戒这边先下手,然后能够继续用功,就能够成就忍辱跟精进;如果能够成片,就是让他自己能够调伏自己,让他无时无刻在忆佛、 三摩地

2018-07-22

酒会遮障圣道,远离涅槃寂静;因为酒它的特性,其实就是会让人家会蒙蔽掉、会昏障掉,所以它会遮障圣道。所以前面所说的烦恼业的现行,这个是一般世俗法的烦恼、乃至于佛法的烦恼都含摄在里面。遮障圣道的部分,是含摄了解脱道的圣道、还有佛菩提道的圣道。你喝酒的人自然而然会跟佛法、佛道会远离的,不只远离了解脱道,也远离了佛菩提道;远离了佛菩提道,就是远离了涅槃寂静 三摩地

2018-07-22

出家人的戒律包括了比丘戒、比丘尼戒等戒;由于比丘戒、比丘尼戒是声闻戒,是一生受,而受持声闻戒,最多仅能解脱于三界生死,所以声闻人于断结证得四果,以及舍寿后入无余涅槃,永不再三界现身意。在家人的戒律包括了优婆塞戒、优婆夷戒等戒在内,这些戒都是一生受,于舍寿后戒体就消失了。此外出家人、在家人都可以受持菩萨戒,而菩萨戒包括了十重四十八轻戒,是尽未来际受持 三摩地

2018-07-22

’”八关斋戒的受持,目的是为了未来世的出家而建立因缘;由于能成就出家的因缘,所以就能在未来得到有余、无余涅槃的因缘。受持菩萨戒或五戒也有不同的结果,所以都是如来善知法相,为未来的种种不同因缘而作不同的施设。但是受持五戒不能得解脱果,也不能发起未来世出家的因缘,只能保住来世继续拥有人身;既然是为保住人身,当然要尽形寿受持。一旦犯了五戒,或只 三摩地

2018-07-22

在家出家佛子若有菩萨根性者,不欲独善其身而取涅槃,能发菩萨清净大愿,尽未来际自度度他,乃至成佛亦不舍大愿者,佛为建立别解脱戒:菩萨戒。此戒唯大乘佛子能受能持,大乘比丘比丘尼多有受声闻戒已,复受菩萨戒者,是则名为出家菩萨。出家菩萨持戒者,以菩萨戒为主持,声闻戒为副持,故为一切人天应供,心量广大深远故。声闻戒者唯人类之诸根具足者方可受之;菩萨戒则异,根 三摩地

2018-07-22

所以在佛世时,印度婆罗门和许多外道,都相信轮回这一件事,也知道轮回是苦无止息的,一些证有神通的人,也能看到一些三界流转的因缘果报而说出来;因此那时佛陀只要为他们开示五阴不是常住的,告诉他们要于五蕴生厌离、要灭尽,才能证得涅槃本来、清净、常住、不变异,就有许多人听了世尊这样的开示,就可以证果了。涅槃本际就是第八识如来藏,离开了第八识的根本因,没有涅槃 三摩地

2018-07-22

不求涅槃。如贝声行。笑涅槃行。如是念言。我此梵行。愿生天中。若生余处。天相似处。令我生彼天世界中天女众中。如是沙门。如是梵行。非梵行愿。乃是爱行。生死因行。爱因缘行。是垢染行。如是梵行。于病老死。忧悲啼哭。椎胸拍头。忧苦懊恼。如是等恶。不得解脱。彼人以是恶业因缘。身坏命终。堕于恶处合大地狱大钵头摩地狱处生。受大苦恼。所谓有河。名曰灰波。广五由旬。长 三摩地

2018-07-22

如果在家居士们能常常外出而去到寺庙或者僧宝所居住的处所,亲近诸比丘等,并且咨问法味:如何是解脱之道?如何是佛菩提道?如何是菩提、涅槃?要这样咨问法味。问法以后,僧宝开示了,就得要以至诚心听受;听受以后要记持住,不可忘掉;并且还要自己能加以分别,也就是加以思惟、整理。思惟、整理好了以后,还要转过来度化众生同样的供养三宝、护持正法、学习正法,这样的优婆 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号