热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
世尊的一代教法分为五时,是指华严时、阿含时、方等时、般若时,跟第五个法华涅槃时。这个宗所判的第三跟第四位的位置应当是颠倒一下的。三教的部分有各种不同的说法。天台宗流传了一些论典下来,譬如说《法华玄义》、《法华文句》等等;可是这个部分对一般人而言,往往是义趣过于玄妙,而修学这个宗派的人却是依教而解,其实是没有证般若的。第三个是指密宗。密宗有身密、口密 三摩地

2018-07-22

为财受戒尚得戒法的利益,若至诚心来受戒,也是为了求取解脱而受戒,怎么可能不得解脱?由于往世清净持戒的缘故,所以你们今天可以断我见,乃至不入涅槃就已经证涅槃,这都是由于往世清净持戒的功德而得到的清净果报。凡是至诚心持戒,没有不得解脱的;所以还没有悟的人,应当发愿尽未来际受持菩萨戒;已经悟了更应当持菩萨戒,因为菩萨戒可以帮助我们过度四魔,不被烦恼魔、生 三摩地

2018-07-22

把触而不了别当成是真心:有人说真心是无分别心,所以我就是触而不了别;我在日常生活中,我做一切事情,我都是一触即止,都不做分别,这样的境界就叫作涅槃。我们来看看你在日常生活中,能不能触而不了别?当你吃饭的时候,如果你是练到触而不了别,那么你是如何拿到筷子?你如何知道那是筷子?你如何知道那是菜?然后去挟菜?把菜挟到嘴巴里,你怎么知道那是嘴巴呢?所以如果 三摩地

2018-07-22

无分别智是既要有无分别底,也要同时有能分别底,了知无分别心的无分别、清净、真实、涅槃境界,而仍然保有能了知的觉知心,才可说是有智慧,否则就成为无分别而无智慧了!所以亲证无分别智,是要你证得一个无分别的心,可是与分别心——觉知心——同时同处,你能观察这个实相心从本以来就不分别,才能称得上有智慧,这才是真正的无分别而又有智慧,才是无 三摩地

2018-07-22

2、缘觉菩提缘觉的证果次第,大致要经历《大乘同性经》卷下记载的缘觉十地:一者昔行具足地,是指辟支佛于过去之四生乃至百劫等修积福德资粮之位;二者自觉甚深十二因缘地,即不依师教而自觉十二因缘理之位;三者觉了四圣谛地,即觉了声闻四圣谛理之位;四者甚深利智地,即起深智之位;五者八圣道地,即修八正道之位;六者觉了法界虚空界众生界地,即觉了法界虚空界众生界之相 三摩地

2018-07-22

所以,现在南洋有阿罗汉没有?答案是:没有!因为七、八百年前的人证阿罗汉以后就入涅槃去了,不再来人间了,导致住在人间的解脱道圣者位阶越来越低,人间的阿罗汉越来越少;证得二、三果的人也都渐渐离开人间,真正的解脱道法义于是失传了;到最后,亲证解脱道的人间圣者就全部消失了,这就是南传佛法五百余年来的实况,早就没有初果到四果的圣人了。然后,将来人间会不会再有 三摩地

2018-07-22

所以,当这些人听到佛法中说无我,说入涅槃是要将五蕴十八界等自我完全消失、不受后有的时候,大都是不能理解也不能接受而大力排斥。其实佛陀的教诲,是要教导我们认识生命的实相——根本心如来藏的体性,然后才能够让我们捨弃生死轮迴的洪流,从现在的一念无明以及无始无明当中解脱出来,才能够真正的安忍而不造恶业,才能够勇于在三大无量数劫当中乐于救护众生、修 三摩地

2018-07-22

你看看!你的儿子、孙子与侄子们,都已经摧坏了魔网,达到了涅槃的彼岸,这都是仰赖你的功劳啊!说到这一边,净饭王心中生起了大欢喜。接下来,佛为父亲讲解《量摩波罗本生经》,净饭王此时专心一意,边听边观行佛所言,思惟佛所说的法义,当佛陀讲完此经时,父亲就证得了三果—阿那含果,这个时候净饭王就很高兴的捧起了佛的手,放在自己的胸前,接下来佛就继续再为父亲 三摩地

2018-07-22

菩萨要利益众生首先要布施,布施包含了三种,叫作法布施、财布施还有无畏施;所以我们出来弘法是法施,从来不收人家的钱财纳为己有,我们并且出钱赞助来买讲堂是财施,使人了知无余涅槃中的实相,舍寿面对生死时无所畏惧,就是无畏的布施。四摄的第二法是为众生说法时要和颜悦色,不要老是板着脸孔看不起人,而且说话要柔软、要慈爱,这就是爱语。然后当众生正在为佛教做事时, 三摩地

2018-07-22

不然只是看到末法中,许许多多的人介绍你今天去哪一个道场,然后明天又介绍哪一个宗教,那你想我为什么一定要学佛呢?是啊!但是如果说,你透过一些正确的知见,以及一些善知识的提携,你就知道:哦!原来我要追求的是究竟的生死的解脱,究竟的涅槃,它不再有生死,它不再有罣碍,任何一个地方的处所,都不能再局限我,所以应当是这样来说学佛。你就会有一个很清楚的目标,并不 三摩地

2018-07-22

正式修学二乘涅槃之前,必须先了解外道涅槃,方能远离之,而后始有真正的二乘涅槃得能实证。换言之,证无余涅槃之最大障碍即是不具足正确的解脱知见。《杂阿含经》卷四十七说:尔时,世尊告诸比丘:『当恭敬住,常当系心,常当畏慎,随他自在诸修梵行上、中、下座;所以者何?若有比丘不恭敬住,不系心,不畏慎,不随他自在诸修梵行上、中、下座,而欲令威仪足者,无有是处!不 三摩地

2018-07-22

你看看!你的儿子、孙子与侄子们,都已经摧坏了魔网,达到了涅槃的彼岸,这都是仰赖你的功劳啊!说到这一边,净饭王心中生起了大欢喜。接下来,佛为父亲讲解《量摩波罗本生经》,净饭王此时专心一意,边听边观行佛所言,思惟佛所说的法义,当佛陀讲完此经时,父亲就证得了三果—阿那含果,这个时候净饭王就很高兴的捧起了佛的手,放在自己的胸前,接下来佛就继续再为父亲 三摩地

2018-07-22

若复有人,或为自利,或为利他,若自他俱利,应当厌患如是诸苦,出家修学,则于涅槃解脱之法为不唐捐。若复有人,或以衣服、卧具、医药、资生之具供养彼者,获大果报威德名闻。”(五阴苦,无常,无我)佛告阿难:“于意云何?色是常耶?是无常耶?”阿难白佛言:“世尊,色是无常。”佛言:“若无常者,为是苦耶?为非苦耶?”阿难答言:& 三摩地

2018-07-22

佛陀对于男女欲的教示,祂的态度是一贯,从弘法开始一直到涅槃都没有变的,所以我们可以看到,佛临涅槃前交代比丘们:应该要严格地遵守不淫欲。再度提出警诫、殷重的交代。涅槃经谈到:比丘如果有淫欲的过患的时候,对治之法就是要远离女人;应该对于淫欲产生臭秽想,不要有一念清净的想法,要远离女人的烦恼这个贪爱;如果在梦中行淫,起来也要忏悔。如果在受供养的时候,应该 三摩地

2018-07-22

其实一切有情众生的根本,同样都是本不生灭、本来自性清净涅槃性的第八识如来藏。但是因为这个本来清净心中,同时又含藏着无始无明以及一念无明,使得众生不明了自己有这样的本觉心,因此而不觉心动,而由本心如来藏出生了眼、耳、鼻、舌、身、意等六根;然后这个本心如来藏,又依着外尘境而变现出六尘境界相;又同时变现出能见境界的眼、耳、鼻、舌、身、意等六识心,来了别这 三摩地

2018-07-22

凡夫众生因为无明的遮障,去认取五蕴假我当作是真实我,不知道自己身中本来具有这不生不死、本来自性清净涅槃的真心如来藏;不知道自己的真心如来藏,具有清净真如佛性,本来就具有令众生成佛的体性,只是因为被无始无明所遮障,而无法显发这样的智慧光明。这也是世尊在阿含期教导们实证二乘解脱道之后,开始转入二转法轮般若期,就劝请所有阿罗汉们要回小向大,进一步来修学大 三摩地

2018-07-22

这样的阿罗汉,不管是慧解脱的阿罗汉,还是俱解脱的阿罗汉,乃至三明六通的大阿罗汉,统统都不会因为是男女的差别相而影响实证,而有重男轻女的问题出生——不会!因为不管是男性的修行者或者女性的修行者,全部断除了我见我执以后,统统可以实证,统统可以在证得阿罗汉于舍寿后入无余涅槃。经典中记载很多三明六通的丘、丘尼都是实证四果,而这些比丘尼的实证不亚于 三摩地

2018-07-22

其实一切有情众生的根本,同样都是本不生灭、本来自性清净涅槃性的第八识如来藏。但是因为这个本来清净心中,同时又含藏着无始无明以及一念无明,使得众生不明了自己有这样的本觉心,因此而不觉心动,而由本心如来藏出生了眼、耳、鼻、舌、身、意等六根;然后这个本心如来藏,又依着外尘境而变现出六尘境界相;又同时变现出能见境界的眼、耳、鼻、舌、身、意等六识心,来了别这 三摩地

2018-07-22

有生便有老、病、死,这是人类的定业,如果安全感是以避免这些定业作为衡量的标准,那么这样的安全感其实是不存在的,除非你永不再生,不出生便永远不会置于因生而附带的所有这一切不安全乃至苦痛的经历之下,这便是真正的解脱,这种解脱,只有佛法的二乘解脱道的教理可以帮助你实证,当你证得解脱道的极果成阿罗汉了,死后便会入无余涅槃,意思是说,你死后便再不会像没有证得 三摩地

2018-07-22

因为一般人是不急求入涅槃,可是声闻法的这些比丘、比丘尼,他们是急求入涅槃的;所以说就声闻法道而言,他们是高于这些众生的,乃至他们认为他们是高于菩萨的。可是在大乘法里面就不是这样子,大乘法里面最后是要成佛的。如果是修声闻法,他入了无余涅槃就永不成佛,所以在大乘法里面是不能入无余涅槃的。所以依声闻法而修入无余涅槃的这种解脱,它是一种错误、也是一种邪见, 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号