热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
例如,持戒能:(1)不后悔,(2)得大财聚,(3)得善名称(声誉),(4)在大众中没有怖畏、羞惭,(5)临命终时不昏昧,(6)身坏命终生善天趣,(7)成为修定的依止(助缘)——容易得定,(8)证(得)涅槃的基础。还有很多功德无法在此一一列出。然而,破戒、犯戒则有追悔等种种过失,并且有堕落恶趣、地狱的种种过患。其中因果甚深极甚深,居士不可不知。感叹 三摩地

2018-07-22

想想看,如果当时的印度众生,都是一些只想修人天善法,想要赶快生天享福;或者只想要自己赶快脱离三界进入涅槃,认为把一切都灭尽成为断灭,这样就叫作入涅槃;或者根本不相信万法有本际,众生本有真如妙心如来藏,如果当时的环境是这样的氛围,即使世尊下生到人间,也没有办法对这些众生传授如来藏妙法。因为,不论是二乘菩提或是大乘菩提,都必须要以有真实本际、涅槃妙心当 admin

2018-07-22

世尊的一代教法分为五时,是指华严时、阿含时、方等时、般若时,跟第五个法华涅槃时。这个宗所判的第三跟第四位的位置应当是颠倒一下的。三教的部分有各种不同的说法。天台宗流传了一些论典下来,譬如说《法华玄义》、《法华文句》等等;可是这个部分对一般人而言,往往是义趣过于玄妙,而修学这个宗派的人却是依教而解,其实是没有证般若的。第三个是指密宗。密宗有身密、口密 admin

2018-07-22

那僧肇的着作包含有《不真空论》、《物不迁论》、《般若无知论》跟《涅槃无名论》等等;这些论述后人都把它集结成《肇论》,也就是跟着他的名字而来的《肇论》。在《肇论》里面主要的批评对象,就是批评在之前把般若比拟为老庄思想里面的这一系列的论述。比方说之前有把般若讲成“以无为本”的这个学说;或者是说,有人就是说从无再生万物;或者有人说“种智之 admin

2018-07-22

实际上解脱修行的核心,我们首要还是要回到所谓的“三法印”,也就是“诸行无常、诸法无我、涅槃寂静”;三个法印来验证看看,我们所证悟的、所体验的这些道理,到底是不是符合真正要我们体悟、要我们证悟证验的。从三法印的实际内容来看,实际上“诸行无常”这一印里面已经远远超过了所谓的现象界的无常空;同样的,“诸法无我”的这 admin

2018-07-22

大致上的说,佛陀一生的说法,五个时期叫作:华严时、鹿苑阿含时、方等般若时、唯识种智时,以及最后的法华涅槃时。我们先来看看里面的意思。第一个华严时,是说释迦牟尼佛在刚刚成道,一开始的时候祂就先说《华严经》,以自己亲证的这一些法,然后从凡夫地的法一直说一直说,说到圆满佛地的法,一一说明,无有遗漏者。所以,能够听佛华严时,它的对象是诸大菩萨。华严时的法, admin

2018-07-22

接下来佛的弘法可划分为五时三教,是说世尊的一生在人间说法的内容,分为三类,又叫三教,前后共有五个时段,所以合称为五时三教;因此,在《涅槃经》里面说为五时,而《解深密经》里面说为三时,两者是同样的意思。那么佛一生的说法,分成哪五个时期呢?它们分别是:华严时、阿含鹿苑时、方等般若时、唯识种智时跟法华涅槃时。在《涅槃经》里面说到,佛陀在菩提树下成佛之后, admin

2018-07-22

于是精心研学,深刻思考、撰写大乘论著,解释《华严、涅槃、法华、般若、维摩、胜鬘》等诸大乘经典。世亲菩萨的著述,文义精妙,凡有见闻者,无不信求。无论印度或边远地方的大小乘学人,悉以世亲所造之论作为学习的模板。异邦的外道论师,闻世亲之名,莫不畏服。世亲菩萨的著作甚多,赢得千部论主(即小乘五百部,大乘五百部)之美称。自此,世亲菩萨便成了弘扬大乘佛法的杰出 admin

2018-07-22

小乘的学人依涅槃本际而偏说我空,而般若依藏识而偏说一切法空。这个所有的这一切小乘、二乘人虽然是偏说我空,但是还是依于本际而说人我空的,还是依于本际而说蕴处界诸法它是空的。而般若是依于藏识而偏说一切法空,般若是依于藏识所生所显的所有的一切法而说一切法空。这一切法其实是不许外于藏识而说一切法缘起性空的,因为如果外于藏识而说一切法缘起性空,就会落入了断灭 admin

2018-07-22

因为他所说的是否定自心藏识,而外于佛所说的涅槃本际阿赖耶识,来说诸法缘起性空;如果外于涅槃本际阿赖耶识来说诸法缘起性空,这个就是戏论,佛说像这样子的说法,这个就叫作“兔无角论”,所以叫作戏论。这个戏论又叫作言不及义,因为他所说的全部都是堕在戏论当中。什么叫作“义”呢?为什么会说他这个叫作言不及义呢?因为义就是藏识的理体,义就是必 admin

2018-07-22

《摩诃摩耶经》(亦名《佛升忉利天为母说法经》,又名《佛临涅槃母子相见经》)言:“……六百岁已,九十六种诸外道等,邪见竞兴破灭佛法。有一比丘名曰马鸣,善说法要降伏一切诸外道辈。”马鸣菩萨当世已有八地证量,超越命浊(又称寿浊),寿命可以自己控制,或住人间一小劫或视众生之因缘福报而住二小劫,随缘度化;而且不需加行,即可变现山河大地与 admin

2018-07-22

”(《五灯会元》卷十)他就是悟了这个本来自性清净涅槃心的总相:悟了这个心,就像圆明显露,从来都没有生灭;悟了这个心,祂圆妥妥的,圆明显露在那边,从古至今祂本来就常住在那边。但是他没有发现说,其实这个偏于“空性”;这样子的悟到总相,其实还没有契入这一个如来藏心的“有性”,也就是说还没有发起别相智。其实如来藏不只是有空性,而且 admin

2018-07-22

而这个第七识意根呢,佛在阿含中说,祂是入无余涅槃的时候,也必须要自我舍弃的。也就是说,声闻解脱道的修行,最后证得声闻四果的时候,也必须要断除我执的这个我;那断除我执的这个我,是必须要断除意根的。也就是说,必须要断除意根的执着,也就是必须要灭掉第七识的,所以这个第七识祂本身不是涅槃本际;如果第七识是涅槃本际的话,那祂就是生灭法,那涅槃本际就是生灭法, admin

2018-07-22

那如何亲证般若中观这个大乘别教明心开悟呢?我们如何去亲证般若中观呢?亲证般若中观的般若心,想要证悟般若中观,一定要知道般若中观的意涵,其实就是如来藏的本来性、自性性、清净性还有涅槃性。因为有这样子的本来性、自性性、清净性、涅槃性,所以如来藏具足了不生不灭的体性,具足了非一非异的体性,具足了非有生灭、非无生灭的体性,具足了非断非常的体性;所以祂是具足 admin

2018-07-22

再来,所谓的“出三界”这件事情,那我们就要问:极乐世界到底是在三界内,还是三界外呢?好,我们先来看看,我们说欲界、色界、无色界合称三界,三界之外没有一法可得,其实就是无余涅槃了。所以说我们再来看看,净土的行者你真的往生到西方极乐世界之后,在极乐世界莲苞里面住的时候,会听闻八功德水寻树上下,演说苦、空、无常、无我、六波罗蜜等道理;乃至于说这 admin

2018-07-22

但是,我们接下来我们就继续看到,我们看看,我们想想看,龙树菩萨讲的中道是不是就真的是无自性有假名呢?我们接下来不用其他的经论,我们直接看《中论》本身的〈观法品〉,〈观法品〉里面有一句偈谈到:【诸法实相者,心行言语断,无生亦无灭,寂灭如涅槃。】(《中论》卷三)各位菩萨请看,这里面谈到的诸法实相,谈到了是“心行言语断”。如果按照我们之前,按照 admin

2018-07-22

是年,北凉中印度三藏法师“昙无谶”到姑藏(即凉州),以后译岀《大般涅槃经》北本、《金光明经》、《菩萨地持经》及《菩萨优婆塞戒经》等。公元413年,鸠摩罗什菩萨自知时至,示寂之前,向僧众告别说:“我们因佛法的缘分而相逢,然而我尚未尽到此心,却要再到下一世去,恻怆岂可言喻!我自认闇昧,忝为佛经传译,希望所译出之经典能保存本旨,一定没有错误。现 admin

2018-07-22

可是我们也知道,这个境界其实就正是《楞严经》所破斥的外道“五现见涅槃”。所以,无怪乎常常有许多的人,动不动就喜欢把《楞严经》归类为非佛教正式的经典,其实那恐怕还是因为《楞严经》本身,对于这方面不如理作意的谬误,是直截了当的破斥。接下来我们再来看看《大日经》另外文字写说:“佛说一切空,正觉之等持,三昧证知心,非从异缘得。”(《大日 admin

2018-07-22

般若之后接下来就是所谓的“法华及涅槃时”,宣讲的是《法华经》跟《涅槃经》,申述的是真如跟佛性非一非异的道理。所以按照智顗法师的判教,他认为,佛陀一生的教法,从华严、阿含之后,就是方等唯识,接下来是般若,接下来就是法华,这是他关于佛陀教法的时序的判断。从这里,我们其实可以马上就可以理解到说,智顗法师的判教关于五时的部分,其实是跟印度之前的智 admin

2018-07-22

那么通教菩萨最主要就是说,假如说菩萨他还没有听闻般若的义理,或者他已经听闻了,但是他还没有开始起修,那这个时候他会纯粹只依前面的三藏教去进行解脱的修行,去断见惑、断思惑;一旦他断了见惑思惑之后,他因为悲心使然,所以他不入涅槃而常住世间。像这类型的人,我们把他叫作通教菩萨。把他叫作通教菩萨,最主要是因为他的所修所证,都是跟二乘的三藏教是一样的;但是因 admin

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号