热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
假设真的有第一位众生,那在第一位众生出生之前,十方世界是没有众生,也没有佛的,那代表当时所有的如来藏都是处于无余涅槃的状态;既然如此,则表示所有的如来藏,从无始劫以来处于无余涅槃的状态至有第一位众生出生为止,已经经过无量劫的时间;既然所有的如来藏可以在无量劫的时间处于无余涅槃的本住境界,那么在道理上这个状态也应当要能够持续下去,而永远不会有第一位众 三摩地

2018-07-22

同时要知道说,涅槃寂净的本际就是如来藏,就能消除天魔。-----《三乘菩提之学佛释疑二第28集何谓天魔阴魔烦恼魔?》孙正德老师(原标题:何谓天魔阴魔烦恼魔?) 三摩地

2018-07-22

譬如说,这个如来藏祂有个自性,祂有个特性叫作本来自性清净涅槃,这个刚好跟莲花的特性刚好相符。什么叫作本来自性清净涅槃?本来就是説祂本来就在了,然后祂有自性,但是祂的自性祂本来就清净。譬如说,一个人在生气的时候,那么他的如来藏祂不会生气;你在贪的时候,那么祂也不会贪;也就是说,祂永远都是处于清净的状态,祂的自性永远不会受到污染。所以,我们就用莲花出淤 三摩地

2018-07-22

想想看,如果当时的印度众生,都是一些只想修人天善法,想要赶快生天享福;或者只想要自己赶快脱离三界进入涅槃,认为把一切都灭尽成为断灭,这样就叫作入涅槃;或者根本不相信万法有本际,众生本有真如妙心如来藏,如果当时的环境是这样的氛围,即使世尊下生到人间,也没有办法对这些众生传授如来藏妙法。因为,不论是二乘菩提或是大乘菩提,都必须要以有真实本际、涅槃妙心当 三摩地

2018-07-22

然后在此生的寿命结束的时候,阿罗汉不会再起心作意,想要这五阴十八界任何一法继续不断地生起;因为都是已经了知它是生灭之法、无常之法、是苦法,是一切人生轮回痛苦的来源,他有这样的决定心,他当然就能够永灭一切有为法,永远灭掉五阴十八界而证入所谓的涅槃。阿罗汉是如此,而菩萨反过来讲,他却是要证得《金刚经》另一首四句偈,也就是所谓的若以色见我,以音声求我,是 三摩地

2018-07-22

看经时,千万不能看窄、看偏了,一看窄、看偏,就陷在饿鬼爱的纠缠中,则把好事变成坏事了:问:既然饿鬼爱不好,但我们已经都是亲人了,该怎么办呢?答:去扩大提升对父母儿女的饿鬼爱!如何扩大提升呢?佛在《大乘大般涅槃经》中说,要爱罗睺罗(佛的亲生儿子)如六道众生,爱六道众生如罗睺罗。儿女就是我们的罗睺罗。我们既然能够对自己的儿女作出善良的布施,就表示也能够 三摩地

2018-07-22

诸位!你们想想看:你们当初刚读到正觉同修会的结缘书,不会妄加诽谤;虽然我们所写的《邪见与佛法》说:阿罗汉未证淂涅槃。你们读了不会毁谤。但是我知道有很多人刚读到《邪见与佛法》时,一直在诽谤:诽谤了好几年,后来才忏侮。这仍算是很好的人,懂得忏悔。有的人在结缘书架看见《邪见与佛法》,干脆就收去烧掉。为什么他们会这样做?都是因为他们以前没有多闻,智慧不能增 三摩地

2018-07-22

譬如涅槃,你们看印顺老法师在书中写涅槃,大家读来读去总是读不懂,他的《妙云集》有四十一册,大家努力研究《妙云集》,研究了几十年以后懂得什么是涅槃吗?都不懂!而且他说涅槃是不可说、不可证的。可是我们一场演讲就把它讲清楚了,整理出来就是《邪见与佛法》,大家读了就懂得涅槃的实际原来就是如来藏的自住境界,立即就懂了。连阿罗汉都不懂的涅槃实际,你明心后读了我 三摩地

2018-07-22

从法身而不从肉体来分男女,是佛陀对男女真实的见解,在《涅槃经》里,佛陀说:如来性是丈夫法故,若有众生,不知自身持有如来性,虽是男儿身,我说此辈是女人,若有女人,能知自身持有如来性,虽是女儿身,我说此人是男子。在《大毗婆沙沦》一四五章中,佛陀双手捧着大生主的骨对比丘们说:汝等谛听,一切女人其性多轻薄、多嫉妒、多诌媚、多悭念,只有大生主虽是女人,却能脱 三摩地

2018-07-22

为什么说声闻缘觉乘他没有办法摄受与自己同一种种性的有情,而必须要由菩萨来摄受呢?这是因为说,声闻缘觉乘的有情,修学佛法的目的就是要亲证解脱,一旦入了无余涅槃以后,五阴身俱灭,已经没有阿罗汉、辟支佛在这个世间出现;即使是最懈怠的声闻人,他七返人天,一样也要取证无余涅槃。只有菩萨才能够发愿生生世世入世,来利乐有情;只有菩萨才具足乃至于超过阿罗汉、辟支佛 三摩地

2018-07-22

)③灭定:不论是世间或出世间的灭定,当安住灭定之时,烦恼寂灭,相续中非常清净,出灭定时,补特伽罗就好似从涅槃中来一样。④无诤:入无诤定时,对无量众生都不生烦恼。⑤慈:入慈定时,对无量众生都生起不共殊胜的饶益心,相续中缘无量众生而不舍离。修无诤定与慈定,相续中缘无量众生,明显积累了不共殊胜的功德,所以出定之后即成殊胜的功德田。⑥见:即见道圣者,因其已 三摩地

2018-07-22

就是说,能够出离三界、入无余涅槃不受后有的法要,让众生不用继续在三界六道当中轮迴,这才是最为尊上的寂灭、清凉、真实的境界。甚至最后要证得如来的无住处涅槃,那才是究竟无上、解脱的佛地境界。(原标题:升色界天与无色界天很好吗) 三摩地

2018-07-22

而佛的应化身,则是随顺众生得度的因缘,在一切世界六道中,化现无量无边的诸化佛身,在没有佛法的地方来建立,让有情众生能够归依佛法僧,而且受持清净的禁戒;另外也常变化成佛门四众,以种种善巧方便,将无量无数的有情安置于人天善法之中,乃至于让他们得到三乘佛法的涅槃解脱果证。虽然说佛共有三身,但全部都要摄归于无形无色的清净法身。因为法身就是因地的如来藏,只是 三摩地

2018-07-22

又譬如《大般涅槃经》卷26中的开示:金师之子应教数息,浣衣之人应教骨观。即使方法本身是正确的,但是不同根器的人,却需要修学不同的法门才能成就。因为金师之子与浣衣之人,他们所受的熏习与熟悉的境界不同,适合修学之相应的法门就不一样;包括五停心观也是一样的道理,都需要善知识之善观根器与方便善巧,才能让正确修学。所以,初学者要自己由经典中去摸索出这些有关联性 三摩地

2018-07-22

其中,八正道是八项远离偏邪,质直而行,且能够通至涅槃解脱的圣者之道,因此称为八正道,又称为八圣道支;它就是声闻解脱道苦集灭道四圣谛中道谛的内涵。这八项正道就是正见、正思惟、正语、正精进、正业、正命、正念还有正定。而大乘佛菩提道是含摄解脱道在内的大菩提道,八正道当然也是修学佛菩提道的菩萨应知应学,只是更赋予了大乘法的意涵。我们先来看看八正道各个的内容 三摩地

2018-07-22

《增壹阿含经》第十八卷里面这么讲说:舍利弗当知:如来有四不可思议事,非小乘所能知!(《增壹阿含经》卷十八)《长阿含经》第二卷里面这么讲:【世尊观此义已,即说颂曰:佛为海船师,法桥渡河津;大乘道之舆,一切渡天人,亦为自解结,渡岸得升仙,都使诸,缚解得涅槃。】(《长阿含经》卷二)这样看来,在里面早就有提到大乘跟小乘了。所以通常作这样主张的人,他是说不出 三摩地

2018-07-22

佛说是已便入涅槃。若有经律作是说者。当知即是魔之所说。]《大般涅槃经》因为草木虽无生命但却如人所住室,为鬼神所依,若滥伤草木亦坏鬼神,可能会得到如《地藏菩萨本愿经》中[若遇烧山林木者,说狂迷取死报。]的结果。但是如果有人说‘草木也是生命,也可轮回乃至成佛....’马上应该警觉,这是魔说!(原标题:植物、草木、山石是无情众生吗?) 三摩地

2018-07-22

宜入涅槃。楞严经指出末法时代。邪师说法。如恒河沙。阿难当知。是十种魔。于末世时。在我法中。出家修道。或附。或自现形。皆言已成正遍知觉。赞叹淫欲。破佛律仪。先恶魔师。与魔。淫淫相传。如是邪精。魅其心腑。近则九生。多逾百世。令真修行。总为魔眷。命终之后。必为魔民。失正遍知。堕无间狱。经中说九生百世者。一生一百年。一世三十年。今佛历已是二千九百八十二年。 三摩地

2018-07-22

所以世间的博学多闻,在佛法中不称为博学多闻,因为那个都是生死流转的那些不坚固之法,可是第八识如来藏的法——这个涅槃之法,祂是最殊胜、最胜妙的,而这是众生所最缺乏而不知道的一个法;所以要能够一直围绕着第八识如来藏这个法而多所熏习听闻,乃至最后能够实证,那个才叫作多闻。因为从来都不知道,而现在逐渐知道之后才知道说,原来这个法函盖了一切法;也就 三摩地

2018-07-22

所以我们在上一集有提到佛陀在《长阿含经》里面说:佛说涅槃最,不以除须发害他为沙门。所以涅槃是最殊胜、最胜妙的法,因为这个法是三乘菩提建立的一个基础,所以一定要能够对于三乘菩提所依的第八识如来藏,能够心生依止、能够心得决定,来信受第八识如来藏的存在。因为能够心得决定,来相信佛陀所说有第八识如来藏的存在,所以说这个菩萨他在修集的时候,他就能够真正信受三 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号