热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
由于李居士以离念灵知为真心,故一场大病后,离念灵知心面对闷绝…等境界时,始终使不上力,发觉闷绝等五位中的离念灵知心必定会间断而无法现前,何况能面对之?由此而知临终时若欲以离念灵知心而入涅槃,绝无可能,了知离念灵知心其实还是妄心,因而确定离念灵知心非是真心,因此才于舍报前公开向佛教界忏悔,所以有这个启事文所说:过去所谓的‘悟道’应只是 三摩地

2018-07-22

我们再来引用一段来说:何故名之为出世间耶?善男子!五受阴名为世间,菩萨善分别五阴,观是无常乃至如涅槃性,已知此道中无有世间及世间法。知此道是无漏、是出世间、无所系著,是名出世间。(《大方等大集经》卷17)这一段说:为什么叫出世间呢?说到五受阴叫作世间,之所以叫作五受阴,讲的就是说一般众生都是依五阴的色受想行识,来受用五欲六尘的苦乐忧喜舍,所以这五蕴又 三摩地

2018-07-22

天瑜伽的思维是从哪里来的呢?如果从五现涅槃,就是外道在佛道之前所现的五现涅槃来说,它勉强可以算是第一种涅槃,所以天瑜伽可以说是继续五欲之乐,只是变化为天人。可是这中间还是有些差别,佛说,当达到某一层天的境界时,并不是那么喜欢男女欲,这时候男女欲是很淡的。即使是一般的天人,男女欲也是越来越淡的,到了兜率天之上,对男女欲味同嚼蜡。再说密教所主张的护摩, 三摩地

2018-07-22

所以菩萨法中,乃至于在最后坐上菩提座之前,都不应该舍离最微细的贪,就是愿意在三界中,不脱离生死,还是有变易生死可以来受胎,直至在人间成就佛果,而不是离开了这样的学佛道路,像二乘人一样,以无余涅槃作为归依处。所以佛陀说众生最主要的性障——贪、瞋、痴、慢、疑,其中因为瞋非常粗重,不利于自己的佛道,《华严经》也说了嗔造成的诸多障碍,所以嗔应该断 三摩地

2018-07-22

因为轮回都是来自于随顺缘起、随顺轮回的这个真心,当你最后能够了达这个真心,最后成就佛地,因此哪有什么轮回、哪有什么生死、哪有什么涅槃可说;因为一切都依止于祂,没有祂你就没有佛道,你也不是佛;所以既然都是祂,一真就一切真,所以这法界就是全部都是真的。然后,在这样的众生以为他所真实的世界里面,你用这样的真实法来点破他们所认为的真实,把他们的真实告诉他们 三摩地

2018-07-22

许多人讲相似佛法,就是讲相似般若,表面上都是佛法,所用的用语遣字全部都有佛法的影子,比如佛、菩萨、大乘法、般若、真如,但对于常或不常或无常,却起颠倒想,认为意识心就是常住法,认为这个心就是涅槃性,这就回到异去了。为什么?因为不肯亲近善知识,这是末法中最大的问题,认为假的知识是善知识,把他哄抬变成了大师。如果有人说有个法是永恒的,那就要检验它在二六时 三摩地

2018-07-22

所以,与其像小乘人,要佛陀来施设涅槃,还不如把事情看清楚,然后继续在生死中来追寻佛法。如果没有办法熬住这生死的苦,佛陀说没有关系,你可以到极乐净土;因为极乐净土是九品往生,如果细说有非常多品。即使要到地狱法界,他们在地狱相出现的时候,譬如说有人应该下火车地狱,他即使看到烈火的车子来折磨他,他还是可以念佛,即使情况很危急,他还是可以大声念佛十声,这样 三摩地

2018-07-22

这件事情在《大般涅槃经》有记载。也就是说,菩萨因地为了救护众生,采用了很不得已的手段,可结果呢,刹那间转到地狱法界去的不是这位国王,而是那些婆罗门师,这些事情确实很难思议。然后,他在地狱法界就会思惟:我为什么会到地狱界来?我前世是什么?就发现:我因为毁谤了佛法,受了极重业,应当堕入地狱;所以,我的国王赶快遮止我,可是他没有办法,我最后被他所杀,然后 三摩地

2018-07-22

另外是阿罗汉可以进入无余涅槃,可是他却没有一个进入者;因为他已经灭掉一切所有认为是阿罗汉的法,已经没有一个身心之法可以称为阿罗汉,你如何说这个无余涅槃不是佛施设的呢?而且在《阿含经》里也提到有三乘法,提到过去许多尊佛都是如此而成就,所以就是有菩萨法;怎么能说没有菩萨法来否认大乘法有常住之理呢?如果说断见能够成立,那世间的一切,就应该有很多变异相。如 三摩地

2018-07-22

然后这些人除了不守戒律以外,甚至很大胆地说那些法就是佛所说的真正永恒的法、真正的涅槃法,他们就传这些假的法。佛陀说,这些人会无所不用其极,甚至公然在佛寺里把男女行淫的淫欲法,说成是成就无上菩提之法。这些人有很强烈的恶见,也会因为这样的业行而受苦。不过,不用理会这些人将来会如何,现在的社会、环境里面,就有这种用淫欲法作为恶见,认为这样就是解脱自在之法 三摩地

2018-07-22

在佛陀之前,就有许多人想通过修行获得涅槃,成就阿罗汉,结果都失败了,连他们认为的往生天上也是不究竟的。到天上享受快乐,或是处在天上寂静的禅定境界中,最终还是要堕落。不断地重复生死——生与死,这样才叫作轮回。轮回中的六道,并不是特别施设的,众生心的变化、变异,产生了六道轮回,每一道都有无量的众生。一乘法认为轮回本身并不究竟,所以是可以解脱的 三摩地

2018-07-22

如果以小乘法来说,最快的修行一生就可以了结,就可以入无余涅槃,但这不是佛陀的本意;因为佛陀的本意是希望一切众生,都能跟祂一样,发觉出这个不生不灭的涅槃,就是真正的涅槃心,而不是将自己变成藁木死灰。这样的道理,逐渐的在现代的佛教里慢慢失去了,所以今天重振大乘的四不坏信——一乘佛道四不坏信,是一件刻不容缓的事情。再来说说,对于贤圣僧的信受。许 三摩地

2018-07-22

如果不能进入涅槃,那我们一定会前往下一个受生之处;所以,佛教里面不说死亡,而说往生—前往下一个受生的地方。怎么才是最好的死亡呢?那就是在世间广行菩萨道,多多培植福德功德,行十善法,杜绝诸恶法,此生就会顺顺利利,少灾少祸,所求多满。往生前,无病无痛,甚至气力精神一如往常,就如同吃饱了躺下休息,再睁开眼睛,已经往生天上,继续去享福了!对于佛而言, 三摩地

2018-07-22

佛法有三乘,其中声闻乘以及缘觉乘完全是在讲解脱道,只希望能够出离三界、进入无余涅槃、不再来三界轮回。也就是说,解脱道教导我们如何把对于三界的贪着给修除掉。但是在能够断除三界烦恼之前,必须要先能够见道,见道就是断三缚结,要断我见、疑见、戒禁取见,其中最主要的关键就是断我见。一般人一定会认为五蕴十八界里面有一个真实的法,是我们可以依靠的,是不坏的本体。 三摩地

2018-07-22

初住位到六住位则要修集布施、持戒乃至般若等六度功德,并且在六住位的时候,熏习般若中观以及断我见的加行;七住位要亲证本来自性清净涅槃性的如来藏;八住位要在一切法上现观般若中道,渐渐消除性障;十住位要眼见佛性,成就世界如幻观。初行位到十行位,要在内门广行六度万行,并且成就蕴处界犹如阳焰的现观。初回向位到十回向位,要熏习道种智、修除性障,并且要成就菩萨道 三摩地

2018-07-22

声闻和缘觉所要证得的目标,都是以断尽见惑、思惑,能够离开三界,此生尽后就不在这个三界当中现行,也就是证入了无余涅槃。过去的祖师把这个缘觉跟声闻称为二乘道,有的时候又叫作小乘,这是指相对于大乘的菩萨道来说的。因为大乘的菩萨不入涅槃,可是他却又从来没有离开过涅槃。所以二乘的修行人,他最高证得的果位是阿罗汉;而大乘则是要以三大阿僧祇劫的时间,来证得清净的 三摩地

2018-07-22

大致上的说,佛陀一生的说法,五个时期叫作:华严时、鹿苑阿含时、方等般若时、唯识种智时,以及最后的法华涅槃时。我们先来看看里面的意思。第一个华严时,是说释迦牟尼佛在刚刚成道,一开始的时候祂就先说《华严经》,以自己亲证的这一些法,然后从凡夫地的法一直说一直说,说到佛地的法,一一说明,无有遗漏者。所以,能够听佛华严时,它的对象是诸大菩萨。华严时的法,从天 三摩地

2018-07-22

这就是有情众生的轮回生死,除了入涅槃以外,众生谁也不能得免。所以,佛对于自己身后之事,并不会像一般人那样忌讳不敢说,反而会在往生前就懂得,要发愿往生善处,继续自己的道业。对于我们而言,重要的事情不是长生不死,那是做不到的;而是应该安排好下一世的去处,把能够帮助自己的道业,能够迅速实证三乘菩提,当作是一个最重要的前提。所以,必须要事先决定下一世,到底 三摩地

2018-07-22

而佛的法呢,则告诉我们摧毁烦恼的方法:什么叫作真实的解脱?依什么样的道路可以得到这种解脱?如何去亲证自性清净、与大般涅槃?僧团它住持佛法,使得佛法能够住世而不断绝,身修证坏烦恼行而得正解脱,如法受持佛种甚深的智慧。因此,佛、法、僧三宝是我们应当信仰、应当归依的对象。然而现在这个时代,佛在《悲华经》中有预记:在佛般涅槃后,所有的住世千岁,之后的像法住 三摩地

2018-07-22

虽然经典是在佛示现入涅槃之后才集结的,为了令后世学人能够精进的办道,经典中也常常说应当要读诵、受持等等。所以,课诵就能够作为学人精进用功的一种方便,因为课诵的时候就好像说还在听佛说法那么一般。一般课诵是把早课晚课跟诵读等等都包括在一起。有一些善知识往往会教导大众说:课诵时候要注意哪些事项呢?譬如说,修行的目的不在于形式,而这些形式却能够帮助我们达到 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号