热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
二乘法是说要把五阴十八界统统灭尽,入无余涅槃,未来世不再出生叫作无生;能够忍于自我在未来世永远都不再出生,这是二乘法的无生忍。但是六祖惠能大师在《坛经》里斥责说,二乘的无生是将灭止生,不是本来无生—是用灭掉自己来停止未来世再出生,由于未来世不再出生,所以称为无生;这是二乘的无生忍。什么是大乘无生忍?是说第八识如来藏本来无生;也就是大乘菩萨亲证 三摩地

2018-07-23

(《佛垂般涅槃略说教诫经》)因为常生瞋恚之心的缘故,都还不用谈到未来世的果报,今世就已经是人见人厌了!当然,传出去的话都是坏名声。因为种种善法的因缘,就在自己瞋恚的当时就被破坏掉了,乃至于一传十、十传百,真的就像猛火一样,不但焚烧自己,也焚烧与众生的善缘。又因为瞋恼众生的缘故,不但难以被众生包容,常常也会被人伺求长短而动辄得咎;未来世生活亦不得安稳 三摩地

2018-07-23

所以佛陀就跟他们说:如来教授你们戒律,教授你们十二分教,这些法都有说;但是我没有教你们要互相比看谁学得比较多、谁听得比较胜妙啊!我有这样教吗?这两位比丘说:没有啊!世尊!佛陀又说:你们难道不知道,如来教授的这些经典、这些偈颂,都是要你们能够调伏自己的身心,要止息自己的烦恼,让你们自己能够赶快趣向自证涅槃吗?两位比丘说:是的,世尊!那么既然是这个样子 三摩地

2018-07-23

(《佛垂般涅槃略说教诫经》)因为常生嗔恚之心的缘故,都还不用谈到未来世的果报,今世就已经是人见人厌了!当然,传出去的话都是坏名声。因为种种善法的因缘,就在自己嗔恚的当时就被破坏掉了,乃至于一传十、十传百,真的就像猛火一样,不但焚烧自己,也焚烧与众生的善缘。又因为嗔恼众生的缘故,不但难以被众生包容,常常也会被人伺求长短而动辄得咎;未来世生活亦不得安稳 三摩地

2018-07-23

若如是众生中,法身熏习而有力者,烦恼渐薄,能厌世间,求涅槃道,信归一实,修六波罗密等一切菩提分法,名为菩萨。若如是菩萨中,修行一切善法满足、究竟得离无明睡(生死大梦)者,转名为佛。当知如是众生、菩萨、佛等,但依世间假名言说故而有差别;而法身之体,毕竟平等,无有异相。善男子,是名略说一实境界义。……能知一切外诸境界,唯心所作,虚诳不实,如 三摩地

2018-07-23

因为菩萨生生世世还要继续行菩萨道,所以不会像阿罗汉那样断尽我执入无余涅槃,就算菩萨有能力实证阿罗汉果,依然会继续留惑润生来行菩萨道! (原标题:断我见以后的生活方式) 三摩地

2018-07-23

谓如凡夫、外道之误认意识心为常住不断法者,皆属我见未断之人;或谓南传佛法中错悟二乘菩提者,同以种种变相境界之意识心作为涅槃心者,即是声闻法中未断我见之人;或谓大乘法中同以种种变相境界中之意识心(譬如长久安住于一念不生境界中之离念灵知、或如前念已过后念未起中间之短暂离念灵知、或如清清楚楚明明白白的觉知心……等),作为第八识真如、如来藏者, 三摩地

2018-07-23

581,c10-11)以下关于转依如来藏的法语都是平实导师的在书中或讲经中的开示:【转依就是转变觉知心与意根自己的执我性、不净性,依止于常住如来藏的无我性、清净性、涅槃性。悟前都是依止于处处做主的我,依止于见闻觉知的我,现在开始转变自己而依止常住不坏的如来藏为真实法,认定自己虚妄不实,我见与我执渐次消灭了,烦恼渐次减少了,转而依止从来都无所得的常住心如来藏, 三摩地

2018-07-23

】——《大般涅槃经》卷七【迦叶菩萨白佛言。世尊。佛性如是微细难知。云何肉眼而能得见。佛言。迦叶。善男子。如彼非想非非想天亦非二乘所能得知。随顺契经。以信故知。】——《大般涅槃经》卷八【我昔于彼波罗奈城初转法轮时。说无常。苦。空。无我。今于此间拘尸那城转法轮时。说常。乐。我。净。】——《大般涅槃经》卷十四【一切众生。虽在 三摩地

2018-07-23

所以世尊讲:吾以清净法眼涅槃妙心,实相无相眼藏,教外别传,嘱咐迦叶尊者。这个是不说而说,见色明心。又譬如说阿难陀尊者在世尊入灭的时候,他还没有悟入。后来他问大迦叶尊者,大迦叶尊者只回答他一句话:倒却门前刹竿著。他问这教外别传,世尊究竟是传个什么法。大迦叶尊者叫他去门前把刹竿放到。刹竿就是上面挂着布帆的竹竿。这也好像是眼见色而悟入,其实是从身根悟入的 三摩地

2018-07-23

见佛性故,诸结烦恼所不能系,解脱生死、得大涅槃。——《大般涅槃经》卷二十八(二)我诸同修,慢心甚微。不迷信大师,远离学术崇拜、权威崇拜心态,深修一念相续法门,成就无相念佛及看话头功夫、信心已立,是因缘成熟。(三)禅宗第二十七祖般若多罗尊者在西天吩咐第二十八祖菩提达摩(中土初祖)曰:汝往震旦(中国),设药,直接上根。汝所化之方,获菩提者不可 三摩地

2018-07-23

如是,如是!善男子!如来以如来眼,见一切有情欲、瞋、痴、贪、无明、烦恼乃至皮肤边际,彼欲、瞋、痴、无明、烦恼藏中有如来藏性,以此名为有性;若能止息名为清凉,则名涅槃。若能净除无明烦恼,是有情界是则名为大智聚体,彼之有情名大智聚。若佛出现于天世间说微妙法,若见此者则名如来。善男子!若彼见如来.应.正等觉,令诸菩萨摩诃萨咸皆悟解如来智慧,令显现故。尔时 三摩地

2018-07-23

二乘的解脱道,就是让二乘人得以解脱生死而入无余涅槃的法道;它只能让人成为阿罗汉,不能成佛。所以,世尊般涅槃后,无有一位阿罗汉敢绍继佛位自称是佛。菩萨的佛菩提道,就是要让众生明心见性,未来穷尽三大无量数劫后可以成就佛道;它不仅可以让人成为阿罗汉,也可以成为究竟佛。所以说,佛菩提道的范围很广,包含了二乘解脱道在内;二乘的解脱道只不过是佛从佛菩提道中所析 三摩地

2018-07-23

若以一钱至无量宝,若以一綖至无量綖,若以一花至无量花,若以一香至无量香,若以一偈赞至无量偈赞,若以一礼至无量礼,若遶一匝至无量匝,若一时中乃至无量时,若自独作若共人作;善男子!若能如是至心供养佛法僧者,若我现在及涅槃后,等无差别。经中说如来是一切法藏,因为只有如来可以教导我们一切最究竟的佛法。因此不管是佛的形像、舍利、塔庙我们都应该要供养,也要劝导 三摩地

2018-07-23

另外还有第一义天,第一义天就要亲证这个涅槃实相,具有实相智慧的菩萨。这样叫做六念。可是我们仔细加以分析之后,会发觉念佛是第一个,那第二是念法--这个法是从佛口所出,所谓佛是法根、法源、是法依,法是佛所说的。那么说念僧,所要念的僧,当然是要依佛所说的法道去实际上修证,然后能够证得真正的正道解脱,那才是我们应该忆念的,所以这个僧也是从佛口所化生啊!第四说要念施,要念 三摩地

2018-07-23

然而佛在《四阿含》都开示,一切有情的真心如来藏祂真实存在,有种种不同的名字,譬如无余涅槃的本际、如、我、入胎识等等;也明说一切名与色都要依附这个本际才能存在,不能外于本际而有名色的存在,所以二乘人入了无余涅槃才不会变成断灭空,菩萨依如来藏而修行未来才能成就佛道。所以,三乘菩提的修证都不能离开如来藏而有;如果离开如来藏而谈一切法空、一切缘起性空,那都 三摩地

2018-07-23

因为呢,你没有这样从舍弃世间法的方式而走过来,那这样怎么可以确定你在往来现象界与涅槃界的时候,你会是随遇而安的呢?你的心真的有办法吗?所以,在第一大阿僧祇劫的时候,如果以导师的角度啦,周二讲经的时候,应该是已经说得很清楚,你虽然不是空寂,但你一定对那个东西是没有爱恋之心的。不过,你并没有离开现实,没有离开现象界,可是说到那个爱恋之心,你有没有那个作 三摩地

2018-07-23

所以,世间人希望记得的,都是那些过后辈子不会记得的东西,想要别人的意识心记得你,有没有用?100年后,大家的意识心都死光光,根本统统不记得,都要靠人转述,所以不要憧憬说这你作过的历史上会留名,你到时候已经死了,下辈子意识心自己在哪里都糊里胡涂了,所以前辈子的世间风光有何用处?只有佛法中的佛事,这些利益众生的事,才是大事啊,这即使一切众生都不晓得,又有 三摩地

2018-07-23

那么,大乘人你既然不可能离开这一个现像界,因为你知道除了现像界你也没有其他可以去,你这点没有像二乘人那样迷惘,二乘人想,生死的反面是涅槃,所以他不用去找实相。这样呢,如来只要施设,有,有涅槃。可以,热恼的旁边是清凉,对面是清凉,那就离开,这样就好。你想要离开这样的生死,这样呢,有,有个不生不死、不生不灭的地方,二乘人信受的。可是大乘人不会止于这样的 三摩地

2018-07-23

宜入涅槃。楞严经指出末法时代。邪师说法。如恒河沙。阿难当知。是十种魔。于末世时。在我法中。出家修道。或附。或自现形。皆言已成正遍知觉。赞叹淫欲。破佛律仪。先恶魔师。与魔。淫淫相传。如是邪精。魅其心腑。近则九生。多逾百世。令真修行。总为魔眷。命终之后。必为魔民。失正遍知。堕无间狱。经中说九生百世者。一生一百年。一世三十年。今佛历已是二千九百八十二年。 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号