热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
这个时候这个菩萨还是不能停下来,他要更进一步的对于能取的觉知心,还要更进一步的去加行,还要更进一步去确认这样的事实:我这个能取的心,祂确实在正死位的时候,乃至能够观察到我们的末那识,虽然在我睡著无梦的时候,我还有第七识心末那心还继续在攀缘著一些法尘;可是因为我的第七识末那心,如果在声闻的解脱来说,我要入无余涅槃的时候,声闻人入无余涅槃的时候,事实上 admin

2018-08-10

涅槃不受后有作为无上梵行的最终目的。 而真实的喇嘛教邪说“四皈依”,即在佛教三皈依之上增加一处“皈依上师”,称上师为“三宝总集”,高于三宝中任何一宝。将上师视为绝对真理,信众的言、行、举、止、思维、想象必须对上师保持绝对的尊敬与服从,不能有半点怀疑和违背。修行需依靠上师加持,成就需要上师印证,就这样,喇嘛教利用其 admin

2018-08-10

”的阿罗汉,而在死后能证入寂灭、清凉、真实的无余涅槃涅槃又称为灭度,灭就是要灭除生死轮转之因,不再受后有之身。死后不再像一般凡夫,又出生另一个五蕴身,也就是要完全灭尽五蕴身,安住在如来藏独存的境界当中,这样才能真正度过生死的洪流,达到寂灭安乐之处。有许多人误会了涅槃的境界,以为在涅槃当中还有一个“我”在体会涅槃之乐。其实能够了知安乐的意识心,他是 三摩地

2018-08-10

现在这个问题解决了,有无相念佛法门就不再疑虑,因为做了就会发现,这种行门功夫有细细密密的特性,又不太受时空因素干扰;只要不是需要百分百专心的情况下,无相念佛功夫都能够随时提起带着;也不用怕念佛时影响别人,更不用害羞念佛时别人投以「微笑」的眼光,算是一种秘密行吧!尤其看过平实导师对这个殊胜的法门分析后,于心中能解,才知道「原来净土摄禅,禅亦不离净土」 三摩地

2018-08-09

三者涅槃智。所谓除电觉际。四者究竟智。所谓入实具足佛道。】 9、《大方广佛华严经》【以不可尽诸方便  回向无尽如来藏发起无上菩提心一切世间无所依普至十方诸世界于一切众心无碍方便启导众生心悉令出生佛菩提…………佛子。菩萨摩诃萨。有十种决定解知众生界。何等为十。所谓知一切众生界。本性无实。知一切众生界。悉入一众生身。 admin

2018-08-09

法有三种(因为学佛法的人根性有三种,所以法就有三种),本来是只有一法,一法就是唯一佛乘,就是《法华经、华严经、大般涅槃经、胜鬘经》讲的唯一佛乘;可是因为修学佛法的人有三种根性:第一种根性是菩萨,最上无比故名第一,又能生生世世不断受生而度众生,所度众生极多,如同大白牛车载人极多,故又名为大乘。第二种根性叫做一根,他的根性是永远不会转变的,叫作定性声闻 admin

2018-08-09

如果我们已经如第五集中所说,对于三宝的真实义有了正确的认识,也已经对于佛法僧三宝发起了清净信,明了一切世间法中,只有三宝才能帮助自己去除三障烦恼,得到涅槃真实解脱,那么很自然的就会乐于归依三宝了。譬如世尊在《优婆塞戒经》中说:“为破诸苦,断除烦恼,受于无上寂灭之乐,以是因缘,受三归依。”(《优婆塞戒经》卷五)我们也可以用很简单的方法,来检 admin

2018-08-07

世尊说:有些众生具有出世间的智慧,跟随佛陀听闻解脱道法之后,能够真实信受;他厌腻了生死轮转的痛苦,急于想要解脱、出离三界,进入寂灭、清凉、清净、真实的涅槃之中;像这样的人就叫作“声闻乘”,就像是小小的“羊车”,只能载他自己一个人出离三界火宅。另外有一些众生,信受佛陀的教诲之后,很努力地精进;但是他想要求得自然慧,想要在无佛之世自 admin

2018-08-07

”(《大乘起信论》)马鸣菩萨并且在论中详细地说明,所谓心真如门就是指生命的本体——第八识阿赖耶识心体自身,又名为如来藏;而心生灭门,则是指第八识阿赖耶识心体内所含藏的一切种子,除了在无余依涅槃之中以外,在一切时当中,都会由于意根的遍计所执性,而导致阿赖耶识时时都有种子流注变易不断,而使阿赖耶识出生了七转识,以及身根、世界等等,这个部 admin

2018-08-07

初住位到六住位则要修集布施、持戒乃至般若等六度功德,并且在六住位的时候,熏习般若中观以及断我见的加行;七住位要亲证本来自性清净涅槃性的如来藏;八住位要在一切法上现观般若中道,渐渐消除性障;十住位要眼见佛性,成就世界如幻观。初行位到十行位,要在内门广行六度万行,并且成就蕴处界犹如阳焰的现观。初回向位到十回向位,要熏习道种智、修除性障,并且要成就菩萨道 admin

2018-08-07

但是佛法就只有这些吗?为什么我们学了一世就只知道这些?为什么我们参禅十几年还是读不懂公案、读不懂经典?二乘声闻、缘觉都已断了见、思惑烦恼,证得了二乘菩提,成为二乘圣人了,为什么还不是大乘法中的开悟圣者?虽不是凡夫了,为何还是被佛陀说是愚于实相的愚人?二乘无学因佛开示涅槃有本际,入涅槃以后非是断灭,虽知而不能现观无余涅槃中的实际,故名为愚。那些二乘圣 admin

2018-08-07

就是说,能够出离三界、入无余涅槃不受后有的法要,让众生不用继续在三界六道当中轮回,这才是最为尊上的寂灭、清凉、真实的境界。甚至最后要证得如来的无住处涅槃,那才是究竟无上、圆满解脱的佛地境界。所以,世尊方便施设施论、戒论、生天之论,是为了逐步引导众生来乐于布施,培植基本的福德,去除贫困、增长资财;并且学习与众生结善缘,种下菩萨悲心的种子。并且要持守五 admin

2018-08-07

若到无学(注三)之阶位,则安住涅槃,真是净土。若到此地位,随意得生诸佛三种净土,即凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土。若入佛位,自住常寂光净土,是唯心净土,真正的、究竟的净土,非如前三种净土是诸佛化现的化土。是故,禅定是方法,净土是结果。明乎此,即无需为禅与净土而互相争执。三宝弟子在此世界修学禅定,是难行道,也是速成道。往生极乐世界是易行道,若具此 admin

2018-08-06

往生彼国后所得皆是声闻果,是有余涅槃;又因此土是佛之方便所化而成,故名方便有余土,此是中辈生想。上品三生是专摄大乘菩萨根性之人,上自见性,下至发无上道心,皆可得生。以此辈人或见第一义(见自性空法性空)、或解第一义而不惧、或发成佛之心,所得果位在初地以上,并皆分证法身故,名实报庄严,此是上辈生想。非可谓极乐世界之凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土各具 admin

2018-08-06

又譬如有人主张:“大乘非佛说——坚持大乘法不是世尊亲口说的,而是佛涅槃后,佛弟子们对佛的永恒怀念。”像这样的人,乃是毁谤正法的人。又譬如有邪淫外道主张:“在性高潮中,可以体验明光的微细层次,并借着与明妃交合的经验,可以使人即身成佛。”像这样的人,就是佛所说的邪淫外道。由此可知,所谓的无惭愧僧,就是落于常见、断见以及邪淫 admin

2018-08-05

在大乘法中,有一大部分都是在末那识上面做文章的,因为众生的解脱与轮回都是以祂的“执著与否”作为主要原因,而且一切种智的亲证与内涵,也都离不开祂的自性,所以说祂是佛法中非常重要的一环!而这个末那识也就是无始劫来不曾间断过背后的你!祂才是真正的你自己;虽然这个“你”也是可以灭除的,就好比定性声闻舍寿的时候,可以灭除意根而入无余涅槃 admin

2018-08-04

第二阶段是进一步转易异熟识成无垢识真如,法无我智圆满究竟,成就四智圆明,具足四种涅槃,究竟成佛。因此由解脱道与佛菩提道的修证过程,转易第八识含藏的内容,分段圆成佛地真如,这个过程就称为真如缘起。而由凡夫地的因地真如阿赖耶识转成究竟果地的真如,必须依于初期的业感缘起,及赖耶缘起而修大乘别教法门,净除第八阿赖耶识集藏分段生死烦恼障种子的现行,成为证得解 admin

2018-08-04

由此可知,陀罗尼能摄持各种善法,能遮除各种恶法,因为菩萨以利他为主,为了教化他人,就必须得各种陀罗尼;得了陀罗尼,则能够不忘失无量佛法,而在众中无所畏惧,同时也能自由自在的说法教导众生;就举平实导师所造的〈正觉总持咒〉为例来说,〈正觉总持咒〉的全文是:五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四 admin

2018-08-04

在通常情况下《涅槃经.长寿品》中,佛陀明确指出持戒比丘以及诸王大臣宰相比丘比丘尼优婆塞优婆夷都应该破斥纠正破戒坏法者。佛言:“我涅槃后随其方面,有持戒比丘威仪具足护持正法,见坏法者即能驱遣呵责纠治,当知是人得福无量不可称计。……若善比丘见坏法者。置不驱遣呵责举处。当知是人佛法中怨。”这说明驱遣呵责纠治坏法者是持戒比丘应该承担的责任,那些自认为自己持 三摩地

2018-08-02

二者,无始菩提涅槃元清净体(如来藏心也)。则汝今者识精元明,能生诸缘,缘所遗者。由诸众生,遗此本明(如来藏心,本来-自性-清净-涅磐,非令意识觉知心以灭止生而得,非因修得,也非不修而得),虽终日行,而不自觉,枉入诸趣。」「佛告阿难。此是前尘虚妄相想,惑汝真性(即无明障蔽如来藏真性)。由汝无始至于今生,认贼为子,失汝元常,(认意识觉知心及其种种变相境 admin

2018-08-01

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号