热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
阿罗汉不明白法界的真实相,不明白法界的根源,不明白无余涅槃的实际,所以是还没有打破无始无明的圣人;所以在大乘中,虽然说阿罗汉是圣人,然却也是大乘别教法门中的愚人,在大乘别教中,还是排不到贤位的第七住位。可是,众生从无始劫以来,不曾相应到这个无明;乃至成为阿罗汉了,也还是不曾相应到这个无明。从无始劫以来,众生不过就是这么想:“我怎么样才可以不再 admin

2019-04-24

一念者,谓如是四种烦恼未断之前,一念甫灭已,次念又生,念念不断;乃至证得四禅八定已,于等至定境之中,忽然又生一念我见或我执烦恼,致令意根意识不能永灭,致令不能入住无余涅槃之真正无我境界中;如是一念又复一念,继起不断,致令阴界入我不能断除,因此流转生死不已,故名一念。住地者,谓住于其境界中,不知其妄,执之不舍,故名住地。四住地之首者,乃见一处住地,谓 admin

2019-04-24

阿罗汉不明白法界的真实相,不明白法界的根源,不明白无余涅槃的实际,所以是还没有打破无始无明的圣人;所以在大乘中,虽然说阿罗汉是圣人,然却也是大乘别教法门中的愚人,在大乘别教中,还是排不到贤位的第七住位。可是,众生从无始劫以来,不曾相应到这个无明;乃至成为阿罗汉了,也还是不曾相应到这个无明。从无始劫以来,众生不过就是这么想:“我怎么样才可以不再 admin

2019-04-24

”】(《杂阿含经》卷十)这意思是说,对于色受想行识五阴的一一阴它的无常无我性不能正确的了知,误认为五阴是实有的、是常住不坏的法性;对于灭除五阴的道理不能正确的了知,不知道五阴灭尽后还有涅槃的本际不灭;乃至对于五阴中所含摄十八界、六入、十二处种种生灭法的内容不能正确的了知,导致误会五阴中所含摄的某一法不是五阴,不是生灭法;这样不能如实正见了知五 admin

2019-04-24

而我见与我执无明为什么在大乘法中会被称为一念无明呢?这是因为它有一个现象,就是在未断除一念无明烦恼之前,必定是一念才刚刚灭了,次念又生起,念念不断;乃至证得四禅八定之后,住在等至的境界之中,忽然一念我见或我执的烦恼生起,由于这一念心动,就会让意根、意识不能永远灭除,以致不能入住无余涅槃的真正无我境界中;这样一念又一念继续不断的生起,导致蕴处界我不能 admin

2019-04-24

这种无明也是二乘圣人从来不曾相应过的,因为他们一心想要证入涅槃,急着想要出离三界生死,只要断除一念无明三界爱的现行就可以达到目的,并无探究无余涅槃中境界是什么的必要;除非他们想要亲证一切法界的实相,回心大乘,才会跟无始无明相应;也必须修证到了如来藏,才算是打破无始无明。所以才说“心不相应无始无明住地”。因为,从大乘别教菩萨所修学的唯识种智 admin

2019-04-24

这一个末那识的心,祂是不会睡觉的,祂也不会昏迷,祂也不会死亡,只有在阿罗汉、辟支佛舍报入无余涅槃的时候,这第七识末那心才会断掉;所以当众生在昏迷、死亡或是在睡着无梦的时候,仍然有这个恒审思量的末那识的心一直在恒审思量一切法,所以当然也会跟四种住地烦恼相应。底下,我们举一些例子来证明“为什么众生心常常跟四住地烦恼相应呢?”譬如说,你正在欢喜 admin

2019-04-24

一念无明会障碍二乘解脱道的这些修行人,会障碍他们得声闻菩提智,会障碍他们得缘觉菩提智,也会障碍二乘人证有余涅槃跟无余涅槃。这个无始无明呢,它障碍谁呢?无始无明会障碍菩萨:障碍菩萨得佛菩提智,障碍菩萨证本来自性清净涅槃,障碍菩萨证无住处涅槃。我们现在来介绍一下,到底无始无明是什么内涵?首先,什么是无明?无明就是不明白、不知道、愚痴,没有智慧的意思。对 admin

2019-04-24

换句话说,我就是五阴身,我就是五阴、十二处、十八界,如果还有这个我中的任何一阴、一处、一界存在,那么就无法成就无余涅槃。所以凡是修学解脱道的人,都要深入了知五阴十八界的内涵。《中阿含经》卷47,佛说:阿难!若有比丘见十八界知如真:眼界、色界、眼识界,耳界、声界、耳识界,鼻界、香界、鼻识界,舌界、味界、舌识界,身界、触界、身识界,意界、法界、意识界。阿 admin

2019-04-24

复次,彼识受阴是无常、苦、变易之法,乃至灭尽、涅槃。】意思是说,什么是识受阴?就是六识身。哪六种呢?就是眼识身乃至意识身,叫作识受阴,也就是六种能够领受六尘的觉知心全体;并且这些识受阴,统统是无常、是苦、是变易之法,不是常住法,乃至全部灭尽之后,才能入无余涅槃。有关六识的生起,在四阿含诸经中常常开示说:“眼根、色尘为缘,生眼识;乃至意根、法尘 admin

2019-04-24

由于阿赖耶识心体本来已经存在,也可单独存在于无余涅槃中,证明其非属积聚所成,蕴义不能成立,故不可摄归识蕴中;又,阿赖耶识心是识蕴出生的因,同时也是“识蕴出生所依缘”的因,因此不可摄归识蕴中。3、识蕴是因缘所生法识蕴六识由众法因缘聚合而成,由众法积聚、蕴集而成。在二乘法的原始佛法四阿含诸经中,处处都有佛说圣教,称识蕴是依其他三法而生起,也就 admin

2019-04-24

接下来我们再来探讨一个问题,原来六识心就是在六尘上面的分别心,那你说“我把祂现行以后让祂流注出来,然后让祂无分别”,这样岂不是多此一举吗?我干脆就不要让祂现行就好了,干嘛说我让祂现行以后,然后我把祂修到无分别,这不是很奇怪吗?所以,解脱道就是说,我把六识心灭了,把十八界都灭了,那就真的无分别了嘛!就是进入涅槃,那涅槃本身就没有分别;干嘛说 admin

2019-04-24

阿含部经典所说的“缘识有名色、缘名色有识”,前句是说:名(含意识)及色阴从入胎识出生,是由入胎识出生名色等五阴;后句是说众生如同大乘菩萨所说的恒内执入胎识为我,于是入胎识就不断的受生而驻在三界中,使这个本识一直在三界中出现,不能独住于无余涅槃中。这也就是有时佛陀所简说的“识缘名色、名色缘识”互相攀缘的意思。由此可知,色阴的五色根 admin

2019-04-24

一般学佛人初学佛时、或是久学而被未悟的大法师误导了,知见如同世俗人一样的执著意识觉知心自我,对于入涅槃就是灭尽十八界自我这个真实义当然无法接受、当然会大加反对。怪不得平实导师出版了《邪见与佛法》在书中详细揭示解脱道的真实道理以后,一直得不到诸大法师、诸大居士的信受与认同;甚至当年大陆还有大法师向徒众们说平实导师的说法是邪见、是邪魔化身为平实来破坏佛 admin

2019-04-24

毗舍佉优婆夷先问说:“如何灭掉自己呢?”解脱道是要灭掉五阴的自己,而不是还要保留五阴自己的任何一个部分,用这样去入涅槃的;用这个样子想要生生世世相续地存活,这是错误的知见,这样子是永远没有办法断除我见,更何况是入涅槃呢!法乐比丘尼答覆的内容不就是这样子吗?要对于色受想行识五阴的兴盛生起以及运行,已经断尽无余;对于其执著,已经舍弃、吐出了, admin

2019-04-24

因为相信佛语开示,知道入无余涅槃不是断灭空,还有无余涅槃本际存在,因此于舍寿时,愿意灭尽自己的蕴处界,愿意自我消失而入无余涅槃,因而成就三法印当中的涅槃寂静的道理;由于灭除五蕴的缘故,永远不再有五阴炽盛苦出现。 缘觉则透过十因缘、十二因缘观察,证得初果乃至证得四果的阿罗汉。由于是自己智慧观察的结果,知道无余涅槃还有本际存在,知道入无余涅槃并不是 admin

2019-04-24

十速证涅槃。如是功德。于如来塔施鬘供养获如斯报。若复有人施灯供养佛舍利塔。获十功德。云何十种。一肉眼清净。二获净天眼。三离于三毒。四得诸善法。五聪明智慧。六远离愚痴。七不堕黑闇三涂。八尊贵自在。九往生诸天。十速证圆寂。如是功德。施灯供养佛舍利塔获斯胜报。若复有人施涂香供养如来之塔。获十功德。云何十种。一鼻根清净。二身离臭秽。三身妙香洁。四形相端严。 admin

2019-04-18

譬如在初转法轮的阿含诸经中,或说为涅槃、本际、实际、诸法本母、入胎识等等;在《央掘魔罗经》中,就直接说为如来藏。在第二转法轮的大般若诸经中,就说为非心心、无心相心、无念心、无住心、实相心、真如等等。在第三转法轮的方广唯识诸经中,就说为阿赖耶识、种子识、异熟识、无垢识、如来藏等等。您看,佛开示了这么多的名称,其实所指称的都是同一个第八识心。佛所以用种 admin

2019-04-17

释迦牟尼出生、出家、成道与涅槃之具体时间,经典以及相关史载不一,多认为佛陀降生于公元前六二三年,二十九岁出家,三十五岁成道,说法四十五年,八十岁时(即公元前五四三年)涅槃。汉传佛教、南传佛教记载不同,中国有些史载,佛陀诞生于周昭王二十四年,涅槃于周穆王五十三年,距今已有三千年左右。我国一般认为,农历二月十五日是释迦牟尼佛涅槃日,四月初八日是佛诞生日 三摩地

2019-03-06

我的菩提路(第四辑) 【作者】陈晏平等合著 【出版日期】西元2018年6月30日 【书号】978-986-95830-5-3 【开本】32开 【定价】NT$300 书籍简介 中国禅宗祖师往往有所谓“见性”之言,所言多属看见如来藏具有能令人发起成佛之自性,并非《大般涅槃经》中如来所说之眼见佛性。眼见佛性者,于亲见佛性之时,即能于山河大地眼见自己佛 admin

2019-03-04

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号