热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
因此不论实相被称为如来藏、阿赖耶识、阿陀那识、真如、第八识,乃至解脱道四果阿罗汉入无余涅槃,以及八地以上菩萨的异熟识,最后到达佛地的无垢识;这么多的名称,从无量劫前的阿赖耶识到三大阿僧祇劫后佛地的无垢识,都是同一个心体----心体不变而所含藏的各类种子有所转变。另外在阿含诸经中,佛陀处处说众生是色、受、想、行、识五法蕴集而成的有情;五蕴都是因、缘和合而 admin

2020-02-18

第三篇〈涅槃如来藏概说〉,此篇宣示涅槃正理,导正佛弟子长久以来对涅槃的迷思。并对如何经由不断地修行而断尽二障,得以净化如来藏中所含藏的染污种子——烦恼障中之微细随眠,以及所知障中过恒河沙数之上烦恼随眠,而究竟清净具足佛地一切功德之道理亦多所述说,欲令佛弟子对涅槃与如来藏之真正义涵能如实解了,以建立行者取证二乘涅槃及亲证大乘本来自性清净涅槃 admin

2020-02-18

正觉总持咒略释(连载1)----张正圜老师楔子五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。(平实导师——2000/9/28)第一篇绪论——佛法之总持什么是正觉?所谓正觉:正是正确、正真、不邪曲,觉是觉照、觉悟,亦即正确、 admin

2020-02-18

后一句缘名色有识是说,因为众生恒内执我——贪爱执著本识的功德以为己有〔编案:二乘法中称之为爱阿赖耶〕,因此根本识就被意根带著不断流转受生而常驻在三界六道之中(使得这个根本识第八识如来藏一直在三界中运作显现),不断生显诸法而不能独住于无余涅槃中,这就是圣教中说的识缘名色、名色缘识——根本识与名色相互为缘的意思。由此可知,色阴(五色 admin

2020-02-18

这也是说,众生的种种行经常会与苦受相应,所以时常有痛苦的行阴存在著,难得有快乐的行阴持续存在;而且,即使有快乐乐受的行阴能一直存在而不中断,也仍然是在识种刹那流注的变异境界中,终究无法常住不变,不是涅槃寂灭之乐,仍然是行阴的无常之苦,所以说诸行是苦。又为什么说诸行无我呢?这是说,有色众生的身口意行都要由色阴与识阴六识来共同成就,或至少是由独头意识与 admin

2020-02-18

或如证得无想定的外道,他们因为曾经听过识盛阴的内容而了知识阴虚妄,但是却不曾了知无余涅槃中有如来藏本际常存,由于害怕灭了识阴以后会成为断灭空,所以就想保留著色身继续常住,而不肯灭除色身,因此在证得第四禅后,就在第四禅中以涅槃想而灭了识阴,进入无想定;死后生到无想天时,则以涅槃想而灭除识阴及留著无想天身,成为住在无想天中而没有生命意义的无想天人。以上 admin

2020-02-18

今天要为大家解说大乘所证涅槃。首先我们来探讨涅槃的意涵。涅槃呢,佛说是无所畏惧的安乐之处、安隐之处。所谓的安乐之处、安隐之处,祂不是无常的法,也不是断灭的法。因为无常本身就是苦,它必定要生死不断生灭不断;所以既然是苦的话,就不是安乐之处。所以可见涅槃不是以无常法为根本的,同时也不是以断灭法为根本的;因为祂是安隐之处,是无所畏惧安隐之处。如果是断灭呢 admin

2020-02-18

所谓处处生缘,无处不现身,而这个第八识真如心,是本具清净涅槃性;不必如妄心,要去对治、要去修习。证悟者都可以现观祂的常、乐、我、净,永不变异的法性,所以若所证的这个心要有一段沉淀的过程、要有一段对治的过程,才能够宁静下来,必定不合于四祖所开示的无复对治的义理。因此我们看许多禅宗的公案,都是祖师一句话,而这禅和子呢,能够当下立刻肯定下来,以禅对禅、以 admin

2020-02-18

因为意识、识蕴都没有办法来成就世间法,因为(意识)祂不能出生五蕴,祂本身在二乘人证得涅槃时是坏灭的。所以意识本身断灭,不可能成就出世间法的。所以从这个道理,我们知道玄奘菩萨所弘传的一定是八识论正法。下一集将由正伟法师为大家解说完整的佛法,也就是以第八识如来藏阿赖耶识为主体,成就了一切世间法与出世间法,而不是互不相干、各自为政而支离破碎。因为佛法是完 admin

2020-02-18

净五眼、得五力,唯证乃知难可测;镜里看形见不难,水中捉月争拈(niān)得?常独行、常独步,达者同游涅槃路;调(diào)古神清风自高,貌顇(cuì)骨刚人不顾。穷释子、口称贫,实是身贫道不贫;贫则身常披缕褐,道则心藏无价珍。无价珍、用无尽,利物应机终不悋;三身四智体中圆,八解六通心地印。上士一决一切了,中下多闻多不信;但自怀中解垢衣,谁能向外 admin

2020-02-18

也就是说:外道证得初禅以后,他就依止于初禅----也就是说他把初禅当成涅槃;或者是把二禅、三禅、四禅当成是涅槃;乃至于说有一种人到了非有想非无想处,他是舍弃了无所有处,到了这样的地步以后,因为他发现:再过去已经没有觉知心,已经没有依靠了,所以他就没有办法再舍弃非有想非无想这样的境界----也就是我们的意识觉知心最微细的境界就是非有想非无想的境界。到了这里他 admin

2020-02-18

现法爱断、离欲、灭尽、涅槃。仙尼白佛言:世尊!我闻世尊所说,遂更增疑。佛告仙尼:正应增疑。所以者何?此甚深处,难见、难知;应须甚深照,微妙至到,聪慧所了。凡众生类,未能辩知。所以者何?众生长夜异见、异忍、异求、异欲故。仙尼白佛言:世尊!我于世尊所,心得净信。唯愿世尊为我说法,令我即于此座,慧眼清净。佛告仙尼:今当为汝随所乐说。佛告仙尼:色是常耶?为 admin

2020-02-18

[2]意识法是最难断除的,因为意识心的变相非常多,而且意识心遍在三界九地中都可以存在,所以古时往往有外道将欲界定、色界定、无色界定中的意识心,认做常住不坏的真我如来藏,所以死不掉定中的意识心,希望未来世仍然会有定中意识继续存在,认做是无余涅槃。[6]玄奘大师《八识规矩颂》之第六识(意识)颂:三性三量通三境,三界轮时易可知,相应心所五十一,善恶临时别配之。 admin

2020-02-18

中文名如来藏外文名तथागतगर्भ;Tathāgatagarbha又名阿赖耶识丶真如丶异熟识丶无垢识体性不生不灭、非断非常、非空非有功德三界唯心,万法唯识目录1如来藏概述2如来藏与十因缘十二因缘法的关系3如来藏与涅槃的关系4如来藏与中观的关系5如来藏别名的涵义6如来藏的体性和七大自性7如来藏在佛法的重要地位8佛门以如来藏法千年传承,不曾改易9如来藏与佛法法脉如来藏概述 admin

2020-02-18

无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒、是大明咒、是无上咒、是无等等咒,能除一切苦,真实不虚,故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛菩提娑婆诃。《心经》全名《般若波罗蜜多心经》,佛开示说:每一位有情都有一个唯我独尊的真心。《心经》是可以让众生智慧到 admin

2020-02-18

声闻透过佛语开示,以及缘觉自己观察,有一个无余涅槃本际存在,知道入无余涅槃并不是断灭空,所以愿意灭尽自己的蕴处界而入无余涅槃,独处于无余涅槃本际极寂静的境界中,永不再于三界现身意。所以,佛在初转法轮时不为二乘人明说空性心之所在,以及祂所有的种种体性,譬如佛在初转法轮隐说无余涅槃本际、我、如、齐识而还不能过彼的识等空性心的存在。可是菩萨最终要成佛,如 admin

2020-02-18

既然空性心的实际理地没有任何一法存在,当然是极寂静没有丛闹的境界;如果空性心的实际理地有任何一法存在,不论是五阴或者十八界之任何一法存在,那是愦闹不寂静的境界,不符合佛在四阿含开示的涅槃寂静的道理。因为这样的缘故,声闻透过佛语开示,以及缘觉观察蕴处界之外真实有一个本际存在——也就是佛所说的真心,所以二乘人知道灭尽自己的蕴处界入无余涅槃并不 admin

2020-02-18

然而要将种种苦聚集的原因消灭,一定要有方法才能成就,所以声闻透过四念处观、八正道等法将这个五阴身灭了,种种苦也就不见了,于舍寿时,可以入无余涅槃,处于极寂静的境界中;像这样透过四念处观、八正道等法将种种苦聚集消灭方法的真实道理,名为苦集灭道圣谛。从这里可以了知:一者、声闻是透过佛语开示,去观察蕴处界虚妄,因而断了三缚结成初果,乃至断五上分结成为四果 admin

2020-02-18

无罣碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。(《般若波罗蜜多心经》)说明如下:菩萨依所亲证的真心,及转依真心无智亦无得的体性来修行,心里不会有种种罣碍。因为没有罣碍的缘故,心里不会有种种恐怖事情出现,所以能够远离种种颠倒与梦想的境界,最后可以证得菩萨最究竟的涅槃,那就是佛地的无住处涅槃。《心经》已经告诉大众,证此无智亦无得真心,以此为基础来修行,到 admin

2020-02-18

难道真的要完全断除世间法中的所有烦恼,才可以明心证悟实相吗?维摩诘大士说:不断烦恼而入涅槃,是为宴坐。若能如是坐者,佛所印可。也就是说当您还有烦恼时,不用先把烦恼完全断了,只要先降伏部分烦恼而能够专心修学、发起菩萨性、累积福德、具足正确知见,在大善知识广大悲心的因缘下就可以有机会证悟明心。明心证悟第八识如来藏后,转依如来藏的本来自性清净性,来修断烦 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号