热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
由此可知,陀罗尼能摄持各种善法,能遮除各种恶法,因为菩萨以利他为主,为了教化他人,就必须得各种陀罗尼;得了陀罗尼,则能够不忘失无量佛法,而在众中无所畏惧,同时也能自由自在的说法教导众生;就举平实导师所造的〈正觉总持咒〉为例来说,〈正觉总持咒〉的全文是:五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四 admin

2020-02-19

导师教导我们,永远不取证无余涅槃,因为我们不想学决定性的声闻人,不想效法不回心大乘的二乘人,我们所要追求的是要度更多的众生入佛道,所要追求的是让自己也可以成就佛道。------《三乘菩提之入门起信(一)》<第018集正觉陀罗尼的根本手印>陈正源老师 admin

2020-02-19

像我们上次所举出的〈正觉总持咒〉:五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。这〈正觉总持咒〉已经含括释迦世尊所宣演阿含、般若及唯识三转的整个佛法架构及内涵,并且十方世界诸佛世尊固然因为所摄受众生根器、因缘不同,而有或也宣说声 admin

2020-02-19

譬如我们的正觉总持咒是这样说:【五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。】像这样的总持咒,事实上它可以作为修定之用,事实上它也可以驱使鬼神。也就是说,我们在持总持咒的时候,可以让护法神知道我们在呼唤他,所以说事实上咒语它也 admin

2020-02-19

】(《正法念处经》卷一)【若舍邪见,修习正见,一切结使不饶益法皆悉断灭,则得涅槃,远离生死。】(《正法念处经》卷2)因此要彻底远离十不善业,就要修学佛法之正知见,这也是在其他宗教所没有的三乘菩提之正法。而菩萨也因为自己能够不愚痴、勤修慧,才能教导其他众生如何正确地修学十善业。------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第084集十善业与业报因缘>正国老师 admin

2020-02-19

我们来看《大般涅槃经》卷三十七中的开示:【如十恶法定在地狱饿鬼畜生,十善之业定在人天。十不善法有上中下,上因缘故受地狱身,中因缘故受畜生身,下因缘故受饿鬼身。人业十善复有四种,一者下、二者中、三者上、四者上上,下因缘故生欝单越,中因缘故生弗婆提,上因缘故生瞿陀尼,上上因缘生阎浮提。】这里面就已经把五趣与十善业的关系作了精要的开示,对于不善业来说,上 admin

2020-02-19

(《正法念处经》卷1)【若舍邪见,修习正见,一切结使不饶益法皆悉断灭,则得涅槃,远离生死。】(《正法念处经》卷2)因此要彻底远离十不善业,就要修学佛法之正知见,这也是在其他宗教所没有的三乘菩提之正法。而菩萨也因为自己能够不愚痴、勤修慧,才能教导其他众生如何正确地修学十善业。接下来我们来看在《优婆塞戒经》卷6中的开示:【善男子!一切众生皆有杂心,杂心因 admin

2020-02-19

”的阿罗汉,而在死后能证入寂灭、清凉、真实的无余涅槃涅槃又称为灭度,灭就是要灭除生死轮转之因,不再受后有之身。死后不再像一般凡夫,又出生另一个五蕴身,也就是要完全灭尽五蕴身,安住在如来藏独存的境界当中,这样才能真正度过生死的洪流,达到寂灭安乐之处。有许多人误会了涅槃的境界,以为在涅槃当中还有一个“我”在体会涅槃之乐。其实能够了知安 admin

2020-02-19

 又譬如有人无量劫以前曾供养承事诸佛,于今世有因缘遇到世尊为他解说四圣谛、八正道之声闻法,乃至为他解说十因缘、十二因缘之缘觉法,因而断结证果而悟入声闻菩提或缘觉菩提,成就声闻或缘觉之初果乃至四果,最后得以解脱三界生死而入无余涅槃,永不再三界现身意;又譬如菩萨种性人,无量劫以前曾供养承事诸佛,又很精进依照佛所开示的六度波罗蜜去修行,今世有因缘遇到 admin

2020-02-19

什么是起跑点的平等呢?起跑点的平等,就是在说我们众生都有这个本来自性清净涅槃的体性,这个体性是无二无别的,所有一切众生都具足了这样子的一个体性,所以这个是我们一般在说的,我们的出发点的一个平等,起跑点的一个平等。那什么是齐头式的平等呢?齐头式的平等,其实在佛教里面是不存在的,因为齐头式的平等,是完全不符合法界的这样子的因果的定律的。所以如果用齐头式 admin

2020-02-19

实知见故便能起厌,能起厌故,便得离染,由离染故,证得解脱,……乃至我能于无余依般涅槃界,当般涅槃。(《瑜伽师地论》卷22)在这弥勒菩萨整个开示的过程当中,由戒的受持而能够无悔,由无悔能够起欢喜心,有欢喜心就能够得轻安,有了轻安就能够产生胜乐,乃至于安住于定中。也因为有了定,能够如实知、如实见;也因为能够有了如实见的智慧,所以对于自己的五藴 admin

2020-02-19

有关于这样的一个戒律的摄持,《大般涅槃经》说的是最严谨,它是这样说:如果你隔着一个墙壁,然后你听到外面有女人她戴着璎珞、戴着环钏、戴着种种的珠宝彼此碰撞发出声响,于是你就知道那是一个女人,这时候你心里产生了一个爱着,这样就成就了欲法,这样就毁破了净戒。《大般涅槃经》这样的一个严格的一个规定,主要就是在戒心,如果一个人他在修清净行的话,起心动念都会影 admin

2020-02-19

而在七住位之前,或听闻、相信有本来自性清净涅槃,或者是也开始在寻寻觅觅,然而都没有真正地见到。而从因地,在外门修学对三宝的净信开始,就已经要开始或多或少地熏习,乃至是修学六度之法,所以其实六度万行都是见佛的因;只是在这个故事里面,主要讲的是持戒,那么就依于持戒这个法,来说说它为什么是见佛,乃至是见究竟佛的因。持戒,说的是持什么戒呢?是五戒、八戒、比 admin

2020-02-19

因为不再为五欲所系缚住,就能分辨了别如何是生老病死的法,也能胜过天魔波旬的五力,再也不会堕入天魔波旬所管辖的欲界境界中,甚至能自由随心进出欲界,而不会为魔所遮难;并且能度过种种怖畏险难,究竟到达无为之处----即是涅槃。这时世尊便说一首偈:能清净持守禁戒的人,才能成就佛菩提道与解脱道二大甘露法门。若行放逸行,必会趣向于漫漫长夜的轮回生死路。对于三界都已 admin

2020-02-19

时间发生在佛陀入涅槃还没有很久的年代,当时迦萨罗国波斯匿王,他把斯波酰村封给了婆罗门弊宿。那有一次大乘菩萨童女迦叶跟五百比丘游行弘化到了这个村庄,村人们很早以前就听说大乘童女迦叶广学多闻、辩才无碍,所以大家就一起要前去请法;弊宿外道这个婆罗门,他向来不信受有来世善恶业报这些事情,所以他也特别要前来向童女迦叶问难。 弊宿外道就问迦叶菩萨说:&ldquo admin

2020-02-19

三者,所谓的如来灭身就是如来般涅槃后所遗留下来的舍利。如果菩萨有机会得到佛的舍利,应该要起塔供养;因为供养如来的舍利真的很难得,所以供养佛的舍利,未来会有很大的福德来庄严自己。四者,如果如来灭后,众生因为感念世尊,将如来的形像用雕刻、画画等方式来供养,也有广大的福德。因为佛在经中曾开示:“供养如来形像如同世尊亲临一样,有很大的福德。”所以 admin

2020-02-19

 而佛的应化身,则是随顺众生得度的因缘,在一切世界六道中,化现无量无边的诸化佛身,在没有佛法的地方来建立正法,让有情众生能够归依佛法僧,而且受持清净的禁戒;另外也常变化成佛门四众,以种种善巧方便,将无量无数的有情安置于人天善法之中,乃至于让他们得到三乘佛法的涅槃解脱果证。 虽然说佛共有三身,但全部都要摄归于无形无色的清净法身。因为法身就是因 admin

2020-02-19

虽然佛示现涅槃,但是现在的教主还是本师释迦牟尼佛,唯有归依本师释迦牟尼佛才是真正的教主。归依法呢?要归依佛法,不是归依附佛外道的法;譬如三归依才是佛法,四归依不是佛法。如果说三归依不圆满,要四归依才圆满,这样讲就是谤三宝了,我们对佛的智慧要相信,佛说三归依就是三归依,不要说我要四归依,比佛还厉害。没有那个厉害可说啦!佛是无上师,没有人能当佛的上师, admin

2020-02-19

而佛的“法”呢,则告诉我们摧毁烦恼的方法:什么叫作真实的解脱?依什么样的道路可以得到这种解脱?如何去亲证自性清净、与大般涅槃?“僧团”它住持佛法,使得佛法能够住世而不断绝,身修证坏烦恼行而得正解脱,如法受持佛种甚深的智慧。因此,佛、法、僧三宝是我们应当信仰、应当归依的对象。 ------《三乘菩提之学佛释疑(一)》 <第42集佛 admin

2020-02-19

五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。萧平实导师谨颂2000/9/28注:《正觉总持咒》乃是平实导师于公元2000年秋天所造,以世亲菩萨所著《大乘百法明门论》为根本架构,将佛法之总纲以每句五字的偈诵,总共十四句共七十个字显示出来。一 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号