热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
第八种情形就是夜行者,在《涅槃经》里面说,因为夜行有恶鬼打之。夜行,就是晚上在外面走。在古代,夜行是真的是很危险,但是现代都有路灯,所以在都市夜行,其实也都还是很安全的。不过我们知道,就健康的法则来说,如果超过晚上11点、12点才睡觉,晚上还在外面到处游荡的话,这样对健康是非常不利的!所以,这个夜行说是有恶鬼打之,其实最大的障碍是让我们的色身没有办法好 admin

2020-02-21

真实的生命不是男人、不是女人、不是妻子、不是丈夫、不是法师、不是政客、不是学生、不是职员,真实的生命说似一物即不中,又偏偏以不同的角色生命来展现,祂本无挂碍、无有恐怖、远离颠倒梦想,究竟涅槃。------微信公众号《快乐学佛》2017-05-11存然 admin

2020-02-21

我们说解脱道它的精神,就是要让大家认清楚烦恼的根源,让大家知道如何真正地能够降伏烦恼,乃至于究竟地解脱烦恼;所以我们上次曾经说过,我们说解脱道判断的准则有两个,一个是以断我见我执为核心的四圣谛的法义,第二个准则就是用三法印----诸行无常、诸法无我、涅槃寂静,用这两个准则来判断。今天我们就不妨先用其中一个准则来判断看看。比方说我们以断我见、我执为核心的 admin

2020-02-21

另外一分小乘人他就不是对于慈悲喜舍的念头那么着重,他们就专门只在这个定戒上能够让自己心安止,能够想:我如何赶快舍弃这诸不善法,如何赶快修集应有的,断除这些种种的烦恼,然后可以赶快证得阿罗汉果;证得阿罗汉果以后,赶快修学如何能够尽速地取证禅定之法、甚深禅定之法,能够取这个灭尽定,就是有余涅槃;于有余涅槃中能够得证,这样我一定将来舍报后,可以入无余涅槃 admin

2020-02-21

在佛法内容的主轴三乘菩提当中,无论是以佛菩提般若智慧,或者二乘声闻菩提的解脱智慧,同样都要面对生命中一个根本的严肃课题:那就是如何透过佛法的修习来解决生死的问题?如何挣脱无始以来生命在世间系缚、六趣轮回无穷尽的苦?所以我们应从透过佛法的智慧,正确地认识生命的本质开始,清楚且正确地观察生命中苦的现象、苦不断形成积集的过程、苦灭解脱的涅槃境界,以及如何 admin

2020-02-21

倘若二乘圣人如实按照佛陀所说的解脱道法要修学,而将三界的我见、我执、贪爱烦恼都断除了,后有的五蕴不再出生了,但因为法身界祂是不可毁灭,因为祂就是涅槃本际,祂所含藏的五蕴、十二处、十八界的种子功能,一样的还归于这个法身界,一样的不可毁灭,这个部分也是二乘人证得无余涅槃所不知道的,因为他们没有实证涅槃本际。他们以为他们已经把自我灭了,不会再出生了,可是 admin

2020-02-21

二乘人等到死后,修行的成果就是不再让自己的身体与意识出生,把自己消失在三界里,如此一来,任谁也无法在三界里找到他,因此说,永远离开一切烦恼与苦受,真正达到无我的境界,证实了佛法:人无我、涅槃寂静的法义。菩萨则是更进一步,不必把自己的身体与意识消灭,不必把自己消失在三界里,就在这个具有烦恼与苦受的身体与意识境界里实证寂静涅槃,了知与掌握到宇宙与生命的 admin

2020-02-21

这里世尊文字外的含意是说,央掘魔罗你还在动转意识心而追逐我,想要杀害我,但我早已停住意识的动摇而不会移动,早已转易安住在从不动摇的涅槃实际第八识境界了。又譬如《央掘魔罗经》卷3说:【尔时央掘魔罗复白佛言:世尊!云何如来身住实际,而复生耶?佛告央掘魔罗:汝与文殊师利俱,至北方过二恒河沙刹,有国名不实电光鬘,佛名毘楼遮那如来、应供、等正觉,在世教化。汝 admin

2020-02-21

又譬如二乘的声闻、缘觉,在人间修二乘菩提而证得初果,乃至证得四果,于舍寿时入无余涅槃,永不再三界现身意。又譬如菩萨有了这个色身作为道器在人间修行,因而成为菩萨摩诃萨乃至成佛,诸如等等,这都是有情的法身有大种性自性的缘故,才会在世间有四圣六凡的现象出现。又有情要在山河大地的器世间里生活及运作,所以共业有情的法身如来藏,就会事先变现了山河大地的器世间出 admin

2020-02-21

人间微火出现时你尚且如此,当地狱火出现的时候,其痛苦更胜于世间火百千万倍不可胜数,你又如何自保呢?如果你能够布施、持戒、忍辱,未来就不会下堕地狱、饿鬼、畜生而受种种苦,反而可以在人、天享福,乃至可以入涅槃。这位妇人听了,犹如醍醐灌顶一样,因而醒了;觉得很惭愧也深自悔责,于是对世间的恩爱不再眷念,接着再思维五阴世间真的很苦;因为这样的缘故,得以厌离五 admin

2020-02-21

你看看!你的儿子、孙子与侄子们,都已经摧坏了魔网,达到了涅槃的彼岸,这都是仰赖你的功劳啊!说到这一边,净饭王心中生起了大欢喜。接下来,佛为父亲讲解《量摩波罗本生经》,净饭王此时专心一意,边听边观行佛所言,思惟佛所说的法义,当佛陀讲完此经时,父亲就证得了三果----阿那含果,这个时候净饭王就很高兴的捧起了佛的手,放在自己的胸前,接下来佛就继续再为父亲开示 admin

2020-02-21

那知道有生老病死,有怨憎会,有爱别离,有求不得,五阴炽盛诸苦,所以愿意看清楚世间的无常,而要来求取法身的常,求取涅槃解脱的常住安乐。就因为这样的道理,可是遍寻所有的宗教、所有的哲学,就只有佛把生灭法、不生不灭法讲对了;把众生之所以堕于轮回,就是起了人相、我相、众生相,把这人、我、众生相当真了,有这样的颠倒,而起了这样子的财色名食睡;依于贪瞋痴而继续 admin

2020-02-21

又譬如有人主张:“大乘非佛说——坚持大乘法不是世尊亲口说的,而是佛涅槃后,佛弟子们对佛的永恒怀念。”像这样的人,乃是毁谤正法的人。又譬如有邪淫外道主张:“在性高潮中,可以体验明光的微细层次,并借着与明妃交合的经验,可以使人即身成佛。”像这样的人,就是佛所说的邪淫外道。由此可知,所谓的无惭愧僧,就是落于常见、断见以及邪淫 admin

2020-02-21

涅槃后,复于七万岁中供养形像舍利,烧香、然灯、悬缯幡盖,无所渴乏。我于尔时以此功德,求在生死,获此福佑,不求解脱。大王当知,尔时所有福德今有遗余耶?莫作是观,如我今日观彼富有,无有毫厘如毛发许。所以然者?生死长远不可称记,于中悉食福尽,无有毫厘许在。】佛告诉大众:我以前在灯光如来所,于七万岁中对三宝作种种供养,譬如供养衣服、饮食、床、卧具、医药等 admin

2020-02-21

譬如《华严经》〈普贤行愿品〉中说:【言普皆回向者,从初礼拜,乃至随顺;所有功德,皆悉回向尽法界、虚空界一切众生,愿令众生常得安乐,无诸病苦,欲行恶法皆悉不成,所修善业皆速成就,关闭一切诸恶趣门,开示人天涅槃正路;若诸众生,因其积集诸恶业故,所感一切极重苦果,我皆代受,令彼众生悉得解脱,究竟成就无上菩提。菩萨如是所修回向,虚空界尽,众生界尽,众生业尽 admin

2020-02-21

《优婆塞戒经讲记》讲得很清楚:【若人不能一心观察生死过咎、涅槃安乐,如是之人虽复惠施、持戒、多闻,终不能得解脱分法。】(《优婆塞戒经》卷一)在我们身为优婆塞已经三归五戒,深信轮回因果、深信三宝、深信佛所设下的一个圣戒是我们解脱之因之后,我们对于何谓生死过咎?何谓趣向涅槃安乐?必须要有正确的认识与遵守与修行。------《三乘菩提之菩萨正行(二)》<第70集 admin

2020-02-21

因为当他入无余涅槃之后,他就再也不能利益众生了,这样的话在法界里面可以帮助众生的解脱圣者就越来越少,所以我们说二乘人声闻缘觉他们想要求得解脱入无余涅槃,那个就叫做小愿,而且这种小愿是比这个往生西方极乐世界的这种愿还小。因为他的愿力太小,所以我们应该要多鼓励、多请求声闻人----多请求二乘人----他应该要回向到大乘里面,如果他觉得我们继续在人间太辛苦了,那 admin

2020-02-21

我们在佛法修行上,一定要先知道得很清楚,佛法的修行最后跟断灭的差别在哪里?也就是说,必须要先知道,当一个人他证了解脱究竟的果位,也就是证了阿罗汉的果位之后,那么这个阿罗汉----假如说他是有余依涅槃的果位的话----当他在寿尽之后,入了无余涅槃之后,那么三界之中再也找不到这个人了。这个状态到底跟前面所讲的断灭的状态有什么不一样?这一点必须要弄清楚,不然的话 admin

2020-02-21

因为菩萨生生世世还要继续行菩萨道,所以不会像阿罗汉那样断尽我执入无余涅槃,就算菩萨有能力实证阿罗汉果,依然会继续留惑润生来行菩萨道!----转自网络  admin

2020-02-21

入了无余涅槃时,十八界俱灭,意根末那则是永灭无余。以上略辨从信法师对意根之误解。------正觉电子报第三期 admin

2020-02-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号