热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
这不共的功德当然不是二乘人所行的智慧境界,所以当菩萨在说法时,二乘人当然没有开口的机会;如果二乘人想要强出头,菩萨就借着这样的因缘来宣说胜妙的法,不仅让二乘人改变自利的心态,可以回小向大发菩提心,因而转进佛菩提修行,而且还可以如经中开示,让许多有缘的众生证得二乘初果的法眼净,或者菩萨证得无生忍乃至证得地上菩萨的无生法忍。或许有人不相信:菩萨亲证真心 三摩地

2018-07-22

此后在天上三个月的结夏安居,世尊在此为天人说法,广化一切大众,使得大众都能够大得解脱的利益;三个月结束以后,世尊要大臣之子鸠摩罗先回人间来,告诉大众:如来要回来了!但是不久就要入涅槃了!此时大家听到了这个消息,都自哀自怨的说:世间的法眼将息灭了!我们没有办法早知道世尊即将入灭。苦啊!苦啊!当世尊要回来的时候,帝释天以及诸天天人都为世尊送行,特别是摩 三摩地

2018-07-22

此后在天上三个月的夏安居,世尊在此为天人说法,广化一切大众,使得大众都能够大得解脱的利益;三个月结束以后,世尊要大臣之子鸠摩罗先回人间来,告诉大众:如来要回来了!但是不久就要入涅槃了!此时大家听到了这个消息,都自哀自怨的说:世间的法眼将息灭了!我们没有办法早知道世尊即将入灭。苦啊!苦啊!当世尊要回来的时候,帝释天以及诸天天人都为世尊送行,特别是摩耶 三摩地

2018-07-22

”佛说是经已,尊者阿难远尘离垢,得此法眼净;五百比丘不受诸法,漏尽意解。时,诸大众闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。-----心香-佛法与生活(原标题:佛陀开示有情入胎、住胎、出胎全过程) 三摩地

2018-07-22

诸天龙神及当时在树下听闻的一万二千名清净信士,六千名清净信女,都得到法眼净。许多比丘、比丘尼们,和归依三宝的在家男子及女人们都得到三果的解脱。天龙鬼神以及世间的人民听闻到佛陀说法,都说︰善哉!他们都向佛陀顶礼,并且绕佛三匝后,才欢喜地离开。-----正觉电子报第97期《次法——施论、戒论、生天之论(连载二)第一章第二节众生轮转五道的罪福报应》张 三摩地

2018-07-22

诸天龙神及当时在树下听闻的一万二千名清净信士,六千名清净信女,都得到法眼净。许多比丘、比丘尼们,和归依三宝的在家男子及女人们都得到三果的解脱。天龙鬼神以及世间的人民听闻到佛陀说法,都说︰善哉!他们都向佛陀顶礼,并且绕佛三匝后,才欢喜地离开。8-----正觉电子报第97期《次法——施论、戒论、生天之论(连载二)第一章第二节众生轮转五道的罪福报应》张 三摩地

2018-07-22

佛告诸弟子:世人所作善恶,死之后世,也都相互酬答报应,只是人没有得到清净的法眼,所以不见不知,不识其本。由于前面所说的六种隔碍,只凭肉眼,看不见酬答报应之本,妄说没有三世因果。未得道者,常作浊秽之行,为愚痴所没,生死转化,新受身形,肉眼不识,离开旧的身体系缚于新的身体,为生老病死四痛所扰乱,终究无法得知神识随善恶之行所受之业报。现世之人或受福,或受 三摩地

2018-07-22

时,庵婆婆梨女信心清净,譬如净洁白毡易为受色,即于座上远尘离垢,诸法法眼生,见法得法,决定正住,不堕恶道,成就无畏,而白佛言:我今归依佛、归依法、归依僧,如是再三,唯愿如来听我于中为优婆夷,自今已后,尽寿不杀、不盗、不邪婬、不欺、不饮酒。时,彼女从佛受五戒已,舍本所习,秽垢消除,即从座起,礼佛而去。佛陀遇到初次前来学佛的众生,不论对方是男众与女众、 三摩地

2018-07-22

我们公案拈提中不是有一则永明不会吗?人家来问:如何是永明家风?永明延寿禅师很有名,净土宗许多祖师都说他是阿弥陀佛化身,但我们已证明他不是阿弥陀佛化身,因为他还没有法眼。可是人家问他:如何是永明家风?他说:不会。很难懂,对不对?僧人又问他说:如何是不会?他说:牛胎生象子。看来也是放过了,可是实际上他已指示入处了!所以说,凡夫不会,就永远是凡夫;凡夫若 三摩地

2018-07-22

各位如果有因缘的话,可以去翻阅这个律藏(可是大家还没有法眼清净之前,不用去读它。等你法眼清净,你断我见之后,你就可以去读它),你就可以发现在声闻律里面,不管比丘、比丘尼,他的首要持守的戒律事实上就是不淫——不可以跟异性有任何的淫欲之事,这个是任何的比丘、比丘尼他所要遵守的第一个戒律。所以我们从这里就可以知道,从这个五戒里面的不淫戒就可以知 三摩地

2018-07-22

各位如果有因缘的话,可以去翻阅这个律藏(可是大家还没有法眼清净之前,不用去读它。等你法眼清净,你断我见之后,你就可以去读它),你就可以发现在声闻律里面,不管比丘、比丘尼,他的首要持守的戒律事实上就是不淫——不可以跟异性有任何的淫欲之事,这个是任何的比丘、比丘尼他所要遵守的第一个戒律。所以我们从这里就可以知道,从这个五戒里面的不淫戒就可以知 三摩地

2018-07-22

各位如果有因缘的话,可以去翻阅这个律藏(可是大家还没有法眼清净之前,不用去读它。等你法眼清净,你断我见之后,你就可以去读它),你就可以发现在声闻律里面,不管比丘、比丘尼,他的首要持守的戒律事实上就是不淫--不可以跟异性有任何的淫欲之事,这个是任何的比丘、比丘尼他所要遵守的第一个戒律。所以我们从这里就可以知道,从这个五戒里面的不淫戒就可以知道,事实上 三摩地

2018-07-22

各位如果有因缘的话,可以去翻阅这个律藏(可是大家还没有法眼清净之前,不用去读它。等你法眼清净,你断我见之后,你就可以去读它),你就可以发现在声闻律里面,不管比丘、比丘尼,他的首要持守的戒律事实上就是不淫——不可以跟异性有任何的淫欲之事,这个是任何的比丘、比丘尼他所要遵守的第一个戒律。所以我们从这里就可以知道,从这个五戒里面的“不淫戒& 三摩地

2018-07-22

能够增长三宝,那是什么意思呢?因为出家菩萨的出家知道八种智慧以后,就能够在中得到利益,就能够因为这八种智慧,乃至实证法界实相,而有这个清净解脱法的受用,那么就能懂得感恩,感念佛恩与师恩,所以就懂得精勤供养师长和上,能够住持了;因为他本身知道,什么是能够住持如来的,什么是相似,他就会在这里能够生起这个法眼,能够教导跟随他的众来学习真正的佛法,然后能够 三摩地

2018-07-22

世尊曰:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相微妙法门,不立文字教外别传,付嘱摩诃迦叶。”意思是说,世尊在灵山会上,手上拈起了一朵青莲花展示给大众看,这时候大众都默然,一片寂静,只有摩诃迦叶破颜微笑,心领神会。世尊就说:“我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相微妙法门,不立文字教外别传,要付嘱摩诃迦叶。”就这样,世尊将实相无相微妙法门的正 三摩地

2018-07-22

」尊者舍利弗说是法时,焰摩迦比丘远尘离垢,得法眼净。】(CBETA,T02,no.99,p.30,c12-p.31,c14)语译如下:【那个时候,有一位比丘名字叫做焰摩迦,生起了邪恶的知见,他就这么说:「以我所了解如来所说的法来说,已经证得漏尽的阿罗汉,当他们色身败坏而命终的时候,再无任何所有。」当时,有许多的比丘们听闻到焰摩迦比丘所说的话,便前往造访他的居住的地方,和焰摩迦比丘说 三摩地

2018-07-22

所以《大正藏》中的经典有真、有伪,还真的要有慧眼、法眼才能够了知啊!这意思就是说:要信受真实的佛法,不可以信受外道之所说,也不可信受密宗外道假藉佛法名相而说的法。马鸣菩萨说修习信分的人要相信佛法有大利益,是说应在佛法上面起信,不可在外道法上面起信。可是想要作到这一点也很困难!因为到了末法的时代,许多的外道法,都掺进佛门里面来;特别显著的就是西藏密宗 三摩地

2018-07-22

」尊者舍利弗说是法时,焰摩迦比丘远尘离垢,得法眼净。】(CBETA,T02,no.99,p.30,c12-p.31,c14)语译如下:【那个时候,有一位比丘名字叫做焰摩迦,生起了邪恶的知见,他就这么说:「以我所了解如来所说的法来说,已经证得漏尽的阿罗汉,当他们色身败坏而命终的时候,再无任何所有。」当时,有许多的比丘们听闻到焰摩迦比丘所说的话,便前往造访他的居住的地方,和焰摩迦比丘说 三摩地

2018-07-22

这时这位天子与五百天女,断了三缚结得法眼净成了初果人,然后就飞回到天宫。此时在会中听闻到此法的大众们,各各道业增上,乃至有人得到了四果阿罗汉,皆非常欢喜,顶戴奉行,敬礼而去。俗话说:给他鱼吃,不如教他怎么钓鱼。意思是说我们给众生钱财,不如教他们怎么获得钱财的方法;菩萨道也是同理可证,我们布施众生钱财,不如也教众生布施。从这一篇老妇卖贫的故事我们可以 三摩地

2018-07-22

然末法时代真善知识难寻难觅,凡夫众生不具择法眼故,全赖往世所植福德因缘始得遇见亲近真善知识,亦能亲近无上正等正觉微妙。为求开悟明心之学人当努力修集三福德:一者布施,二者修定,三者修除性障。若能具足如是三种福德,不问修道时劫远近,皆成久学菩萨,能超越众人。菩萨道的成就,是以福德为基础,始于十信位之广修外门六度万行,或三贤位之内门六度万行,或初地乃至十 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号