热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
这不共的功德当然不是二乘人所行的智慧境界,所以当菩萨在说法时,二乘人当然没有开口的机会;如果二乘人想要强出头,菩萨就借着这样的因缘来宣说胜妙的法,不仅让二乘人改变自利的心态,可以回小向大发菩提心,因而转进佛菩提修行,而且还可以如经中开示,让许多有缘的众生证得二乘初果的法眼净,或者菩萨证得无生忍乃至证得地上菩萨的无生法忍。或许有人不相信:菩萨亲证真心 admin

2020-02-18

世尊说:吾有正法眼藏涅槃妙心,实相无相微妙法门,不立文字教外别传,付嘱摩诃迦叶。请问佛世尊开悟了否?佛不是公开说自己已证悟了吗?依照那位大师的逻辑,他心中是否在指责佛陀没有开悟呢?真正的修行,要依止真正的善知识,因为善知识所证悟的是第八识如来藏,不是把妄心处在离念灵知境界而自以为悟。自己要先证悟到第八识如来藏,然后才有能力来教导佛子们证悟明心;已证 admin

2020-02-18

佛说此法时,仙尼出家远离尘垢,得到法眼清净。当时仙尼外道获得允许出家以后,独自一人在安静处所专修不放逸行,住于佛所说的这些法义中深入思惟。这就是名门望族中的男子们剃除须发,以真正清净信,不乐在家,出家学道,修行梵行,不久之后他看见了出离三界生死的法性,自己清楚地知道已经证得了我的未来生已经终尽,清净行已经建立,为解脱生死所应该作的事,都已经作完了, admin

2020-02-18

这样的情况之下,就应该了解佛法本身在经典里面所说的这些三藏十二部,所应该有的法义是什么;所以就能够有法眼,能够有慧眼来看待说,哪一些部分是因为在过去世的时候,有一些因为没有实证的人把这些不如实的经典汇编进来,让我们不知道,而误以为编在经藏里面的经典都是真实的,让人说那这样子有矛盾。所以,除了伪经以外,如有主张佛经是互相矛盾的,《阿含经》与《般若经》 admin

2020-02-18

这样的情况之下,就应该了解佛法本身在经典里面所说的这些三藏十二部,所应该有的法义是什么;所以就能够有法眼,能够有慧眼来看待说,哪一些部分是因为在过去世的时候,有一些因为没有实证的人把这些不如实的经典汇编进来,让我们不知道,而误以为编在经藏里面的经典都是真实的,让人说那这样子有矛盾。所以,除了伪经以外,如有主张佛经是互相矛盾的,《阿含经》与《般若经》 admin

2020-02-18

佛陀在这个时候,才会接着为他说明苦、集、灭、道等四圣谛,让他断除我见成为初果的法眼净。接着佛陀会再为他作三归依和受持五戒,让他成为修学佛教正法的佛弟子。从上面的说明我们可以知道,二乘菩提小法尚且要先说施论、戒论、生天之论等人天善法;那么大乘的菩萨正法,当然更是需要广大的福德资粮作为基础,才能继续往更高层次的深法来修进。从上面的说明我们可以知道:正法 admin

2020-02-18

问后学刚学佛法,之前是一贯道,虽然知道明心见性很好,但不知明心见性的定义是什么?请为后学释疑,谢谢!答明心与见性,在平实老师著作中多有述及(如《正法眼藏》、《念佛三昧修学次第》、《平实书笺》、《宗通与说通》、《禅----悟前与悟后》等书),读者可以自行请阅。今略答如下:明心就是明白自己的真实心、实相心,也就是找到自己的第八识、如来藏、阿赖耶识、真如&hel admin

2020-02-18

世尊曰:吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相微妙法门,不立文字教外别传,付嘱摩诃迦叶。意思是说,世尊在灵山会上,手上拈起了一朵青莲花展示给大众看,这时候大众都默然,一片寂静,只有摩诃迦叶破颜微笑,心领神会。世尊就说:我有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相微妙法门,不立文字教外别传,要付嘱摩诃迦叶。就这样,世尊将实相无相微妙法门的正法眼藏----如来藏妙法,第一个 admin

2020-02-18

由以上阿含道诸经中的教证举例,与错误知见的对照,一方面建立正知见,断初果三缚结中的我见,同时也断疑见,是法、非法能有清晰的对比,则您的法眼就有智慧光明的开启,不会被表相名师所笼罩。 ------《三乘菩提之阿含正义(一)》 <第081集识阴的出生与识阴的苦> 正珍老师 admin

2020-02-18

尔时,如来观众生意,心性柔和,诸佛如来常所说法:苦、习、尽,道,尽与彼四十亿众广说其义,即于坐上,诸尘垢尽,得法眼净。时,四十亿众白灯光如来曰:我等意愿剃除须发,出家学道,大王当知。尔时,四十亿众尽得出家学道,即以其日成阿罗汉。】(《增一阿含经》卷13)从上述经文中我们可以看出:诸佛不论是面对哪一位众生,都先教导对方施论、戒论、生天之论,也就是布施、 admin

2020-02-18

《关于意根的体性》一文洋洋洒洒写了43点,主要都是抄袭平实导师的书籍内容,然后加以想像推理而得,只是盗法者拾人牙慧的作为,只能欺骗没有择法眼的人。如果要列举所有错误而稍作解析,恐怕可以出书了。我们没有这样的时间,但是末学还是愿意拨空来举出上述的错误,就是显示实证者与盗法者有极大的差别,让真正想学法的人不要被骗。如果读者您还没有实证,所以读者本身就是缺 admin

2019-09-13

因为没有择法眼的缘故,普通人所谓的虔诚是靠不住的,比如佛菩萨不满足他的愿,他就拆庙那种。 背诵佛经不能代表懂佛法,小学生也能把高等数学一本书全背诵下来,但是不能理解高等数学的内涵啊。所以,要警惕那些鼓吹自己会背诵佛经的,这样的人有善根,但是未必有智慧有福报,更别提择法眼了。 末法时期,福德更为重要。如果给一个福报不是很足的人开悟,因为福报不 admin

2019-09-09

以前出版《正法眼藏—护法集》之前,有人想阻止我出版那本书,所以约了我在大乘精舍谈论;他们指著大乘精舍一整排的书橱说:“这整排的书橱总共有五千多册佛书,我们都读过了。”我听了真佩服,我说:“相较之下我读的真是太少、太少,可我要跟诸位说的是,你们读的多,不代表是真正的实证,真正的实证却是要以经典作为检验的标准。”他们就问:&ldqu admin

2019-09-02

末后观察学人已知已解此等三界境界,并于此等境界悉皆信为虚妄,确认此等境界悉皆不离生死苦,然后方为解说四圣谛、八正道、十二因缘等法,令其证得法眼净、成初果人。 学人得初果已,于佛陀座下乞求出家,然后山洞中或树下坐,观行一夜之后,若本已得初禅及以上禅定者,或是闻说“欲为不净”而从深心中信受,因其心得决定而发起初禅者,即因闻法后之继续深入观 admin

2019-09-02

当时为防小乘人甫闻如来藏之名即排斥、拒读,故论中并未以如来藏、般若、实相等字句正面申论;以此缘故,后代没有般若智慧、不具择法眼之声闻乘部派佛教论师,一旦修学大乘法的《中论》或《百论》时,即认定《中论》是依阿含而造,说是以缘起法为最胜、为第一义谛。 将佛于四阿含中所说五阴十八界缘起性空、一切法有为空,误认为大乘第一义谛般若空之后代小乘部派论师,每 admin

2019-07-29

  禅宗分为五家七宗,即沩仰宗、临济宗、曹洞宗、云门宗、法眼宗五家,加上由临济宗分出的杨岐派和黄龙派,合称为七宗。1、沩仰宗沩仰宗的创始人为唐代沩山灵祐禅师和他的弟子慧寂禅师,因为两人先后在潭州的沩山(在今湖南省宁乡县西)、袁州的仰山(在今江西省宜春县南)举扬一家的宗风,后世就称它为沩仰宗。2、临济宗临济宗是禅宗“五家”中继沩仰宗之后而成立的一个宗 admin

2019-07-24

而众生往往著于表相,而忽略实义,一般不具慧眼、法眼者,很难简择这些像似正法的错误,造成在表面及事相上与正法相似的像似法逐渐混入佛门之中,广为佛门内的修学者所修学;使得修学者以为自己是在修学正法,并且非常精进在修学与护持。而像似法本质上是错误的邪法,因此造成修学者始终无法成就,乃至越走离正法越远;以想要修学善净法为出发点,但却因为受像似法误导而变成是 admin

2019-07-22

和修出家证道,受庆喜尊者法眼。】(《大正藏》册51,《景德传灯录》卷1,页206,下25~页207,上5。) 舍那衣,多译为商那衣,本属同一法,但音译差异尔。如是已明“舍那、商那”之意,谓“舍那”即是随胎而生之自然衣,故又名为胎中衣(非是医学上所言之胎胞薄膜──胎衣),谓有特别因缘之人,出生之时不使闲杂人等得见其私处也。已明 三摩地

2019-06-25

后学刚学佛法,之前是一贯道,虽然知道明心见性很好,但不知明心见性的定义是什么?请为后学释疑,谢谢!(6-1) 答:明心与见性,在导师著作中多有述及(如《正法眼藏》、《念佛三昧修学次第》、《平实书笺》、《宗通与说通》、《禅——悟前与悟后》等书),读者可以自行请阅。今略答如下: 明心就是明白自己的真实心、实相心,也就是找到自己的第八识、如 admin

2019-06-19

闻东山五祖(法眼禅师)法道,径造席下。一日室中垂问云:释迦弥勒犹是他奴,且道他是阿谁?觉云:胡张三黑李四。祖然其语(认可他)。时圆悟和尚(佛果克勤大师)为座元(首座),祖举此语似之。悟云:好则好,恐未实,不可放过,更于语下搜看(再考验考验他)。次日入室,垂问如前。觉云:昨日向和尚道了。祖云:道什麽?觉云:胡张三黑李四。祖云:不是不是。觉云:和尚为甚 admin

2019-05-30

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号