热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
昨天我接到一封信,信纸大小如A4影印纸,密密麻麻写了九张;这个人来信做什么?他认为《正法眼藏---护法集》处处错误,《大般涅槃经》中佛的开示也错了;其实是他自己错会。但这封信不是外面的人写的,是我们里面的人写的,是学生匿名质问老师。他主要的争执为:“佛性是不可能眼见的。”他提出的疑问很多,如果我要全部作答,需要出一本书来解释清楚---我必须好几个 admin

2018-07-21

既然不是前七识,第八识当然就是佛所说的真心,也是世尊所说:“吾有正法眼藏,涅槃妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱于摩诃迦叶。”所以第八识才是佛所说的正法,也是禅宗祖师所证悟的标的。如果有人主张“六识足矣”,你就知道,他是在谤佛,已经成就断一切善根的一阐提人。最后作个结论:成佛之道有五十二阶位,也就是十信、十住、十 admin

2018-07-21

也就是说,究竟行大乘菩萨道的主体应当是法眼清净的菩萨还是凡夫菩萨?双方之所以在此问题上发生争论,导火索当是印顺法师主张(凡夫的)人菩萨行,而现代禅创始人李元松先生持否定的看法。李元松先生说:针对禅师们这种“言过其实”的说法,印顺法师曾给予批评,大意是:“禅师们太过于强调修证了,以致无法了解大乘佛教的精神,菩萨道的本意是人乘的菩萨行, admin

2018-07-21

时,婆罗门即于座上远尘离垢,得法眼净。(-----《佛说长阿含经》)初机学人虽亦修学菩萨六度法门,然系以求世间乐、求凡夫神通、求生梵天等为其目的,不以证悟菩提为目的;如是而修六度行门,只是将六度行门作为求取人天善果之资粮,作为求取凡夫神通之资粮,作为求生梵天之资粮而已。如是而修六度者,即是佛法中之人乘与天乘修法。然而人天乘之修法,若不以三乘菩提为依归, 三摩地

2018-07-21

我们未悟之前,尚未建立择法眼,所以对于善知识的判断只能随缘。但是如果有缘遇到证悟的人,他会跟你指引。这个人也许远在天边,也许近在眼前,也许就坐在你身旁,甚至是你的父亲、你的子女、你的配偶,不一定。因此必须要把性障除掉才不会疑,要把慢心除掉才不会被表象所遮障。5、必须修学动中功夫那就是虚云老和尚讲的看话头。我们要有这个功夫——任何一句话没有 三摩地

2018-07-21

(六)培养动中定力参禅时候的看话头、参话头、参公案都需要一定的定力,尤其是见性,若没有定力就无法眼见佛性。参禅所需的定力,是动中动夫,而非打坐修习禅定所得的定境。有了动中动夫,学人于衣食住行之时都可以看话头、参话头、参公案,随时随地都会有开悟的因缘出现。若动中动夫欠缺,可以借上文所述的忆佛、拜佛的方法(大势至菩萨念佛圆通法门),迅速提升动中定力。学 三摩地

2018-07-21

又观我会中十余人,亦能在平实教导之下,如平实一般,在山河大地上、在有情身上看见自己的佛性,并非明心亲证如来藏者所能眼见,因为并不是在山河大地上面看见自己的如来藏;是故,明心不同于眼见佛性,是故方有我会中学员于明心之后撰写见道报告;后来眼见佛性之时,又复写作眼见佛性之报告以呈,由当代明心之后又复眼见佛性之事实,证明眼见佛性之异于明心者,二关之差异极大 三摩地

2018-07-21

又观我会中十余人,亦能在平实教导之下,如平实一般,在山河大地上、在有情身上看见自己的佛性,并非明心亲证如来藏者所能眼见,因为并不是在山河大地上面看见自己的如来藏;是故,明心不同于眼见佛性,是故方有我会中学员于明心之后撰写见道报告;后来眼见佛性之时,又复写作眼见佛性之报告以呈,由当代明心之后又复眼见佛性之事实,证明眼见佛性之异于明心者,二关之差异极大 三摩地

2018-07-21

’纵然能听闻到佛法,因不具择法眼,实际却是离开佛陀而不自知,而渐行渐远到别处修行去了,那么就不知道自己什么时候该受什么教化,也不知道自己到底实践了多少的教法?另外,菩萨若能见佛,如果能够亲眼看到佛,那么就可以心地清净。若是亲自听闻佛的法音,那么心中则会喜爱好乐佛法,得大智慧。只要依循佛陀的教法来修行,就能得到究竟解脱。有以上种种亲近如来的无量 三摩地

2018-07-21

为欲受持一切如来所说法眼。为欲摄受诸佛菩提。为护一切正等觉教。广界尽虚空性穷未来际。一切劫数无有休息。为摄受妙法发第二大愿。为一切佛出现于世。无余一切诸世界中。住覩史多天宫为首。降下入胎住胎生长出家成道。受梵王请转轮示大涅盘。为悉往诣。供养受法加行为先。为一切处同时而转。广界尽虚空性穷未来际。一切劫数佛出世数无有休息。为悉往诣发第三大愿。为欲引发诸 三摩地

2018-07-21

佛接受了这一些供养,也一一地为施主们祝愿祈福;阿耆达王终于生起了喜悦,心中的结也解开了,因此证得了须陀洹初果——法眼净。从以上的故事当中,我们可以了解到,由于佛陀的烦恼障与所知障已经完全的修除了,习气种子与异熟种子都已经断尽无余,成为福慧两足尊,所以佛陀纯有善业善报,无有恶业恶报。所以里面说:佛陀的五阴身所受,皆是净白妙果;而天人的五阴身 三摩地

2018-07-21

诸佛世尊为了开启众生对于佛菩提道的知见,令众生法眼得以清净,所以出现于人世;为了演示给众生知道关于佛菩提道的知见,所以出现于人世;为了让众生能够证悟佛菩提道,所以出现于人世;为了让众生能够进入实修佛菩提道,因此出现于人世。舍利弗啊!这就是诸佛世尊为了这一件大事因缘而出现于世间。在释迦牟尼佛之前往前推,有过去的六尊佛;最靠近的这六尊佛来到这个世间,祂 三摩地

2018-07-21

复次初地菩萨亲随善知识修学,深解菩萨十无尽愿,了知诸地之对治及断愚,勤修布施波罗蜜,勇发十无尽愿,誓愿弘传及护持正法眼藏——一切诸佛心——自心藏识第一义般若。以法布施及护法为主修,余法随缘随力修持。初地菩萨复于五位百法明门具足证验领受,了知一切法本来无生,皆是自心如来藏所现能取所取之功能差别;如镜现像,非有真实六尘相分为自心意根 admin

2018-07-21

各位如果有因缘的话,可以去翻阅这个律藏(可是大家还没有法眼清净之前,不用去读它。等你法眼清净,你断我见之后,你就可以去读它),你就可以发现在声闻律里面,不管比丘、比丘尼,他的首要持守的戒律事实上就是不淫----不可以跟异性有任何的淫欲之事,这个是任何的比丘、比丘尼他所要遵守的第一个戒律。所以我们从这里就可以知道,从这个五戒里面的不淫戒就可以知道,事实上 三摩地

2018-07-20

此后在天上三个月的夏安居,世尊在此为天人说法,广化一切大众,使得大众都能够大得解脱的利益;三个月结束以后,世尊要大臣之子鸠摩罗先回人间来,告诉大众:如来要回来了!但是不久就要入涅槃了!此时大家听到了这个消息,都自哀自怨的说:世间的法眼将息灭了!我们没有办法早知道世尊即将入灭。苦啊!苦啊!当世尊要回来的时候,帝释天以及诸天天人都为世尊送行,特别是摩耶 三摩地

2018-07-20

令诸力士及余无量在彼天人得法眼净。永离恶趣。--------------------------------------------------------念处经卷第六十一(节录)元魏婆罗门瞿昙般若流支译有四种恩。甚为难报。何等为四。一者母。二者父。三者如来。四者说法法师。若有供养此四种人。得无量福。现在为人之所赞叹。于未来世。能得菩提。何以故。以说法力。令憍慢者得调伏故。令贪著者信布施故。令粗犷者心调 三摩地

2018-07-20

约再过半年,末学之亲教师与彼等,皆因各人之私愿无法于共修团体之制度运作下达成,而串连一起退出同修会,其中一位由于曾广读经论(却往往读到伪经伪论亦无择法眼可拣择),但却囫囵吞枣,对于经中佛之法语误解极深,导致不信佛语亦不信萧老师所弘传之法要,乃至匿名为元览居士写信来质疑萧老师所说同于经中佛之意旨:关于明心、眼见佛性及大乘、二乘修证之证量等等,并主张其 三摩地

2018-07-20

演慈辩,授法眼。杜三趣,开善门。以不请之法,施诸黎庶。如纯孝之子,爱敬父母。于诸众生,视若自己。一切善本,皆度彼岸。悉获诸佛无量功德。智慧圣明,不可思议。如是之等菩萨大士,不可称计,一时来会。尔时世尊,诸根悦豫,姿色清净,光颜巍巍。尊者阿难,承佛圣旨,即从座起,偏袒右肩,长跪合掌,而白佛言:今日世尊,诸根悦豫,姿色清净,光颜巍巍。如明镜净,影畅表里 三摩地

2018-07-20

法眼观察,究竟诸道。慧眼见真,能度彼岸。佛眼具足,觉了法性。以无碍智,为人演说。等观三界,空无所有。志求佛法,具诸辩才。除灭众生烦恼之患。从如来生,解法如如。善知集灭音声方便。不欣世语,乐在正论。修诸善本,志崇佛道。知一切法,皆悉寂灭。生身烦恼,二余俱尽。闻甚深法,心不疑惧。常能修行其大悲者。深远微妙,靡不覆载。究竟一乘,至于彼岸。决断疑网,慧由心 三摩地

2018-07-20

读诵之士,须具择法眼以观之。至于成时评语,亦在宗旨上讨警策。无非欲读者,以深信大愿而起妙行耳。不无小补,故不敢废。成时稽首谨识。(原标题:西斋净土诗怀净土诗七十七首并自序) 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号