热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  诸尘垢尽得法眼净。尔时大将魔王告彼界人民之类曰。汝等速出家。所以然者。弥勒今日已度彼岸。亦当度汝等使至彼岸。尔时翅头城中有长者名曰善财。闻魔王教令。又闻佛音响。将八万四千众至弥勒佛所。头面礼足在一面坐。尔时弥勒渐与说法微妙之论。所谓论者。施论戒论生天之论。欲不净想出要为妙。尔时弥勒见诸人民心开意解。如诸佛世尊常所说法。苦习尽道与诸人民广分别义。尔时 admin

2021-05-12

  妇人听了觉得很惭愧,也深自悔责,对世间的恩爱不再眷念,接着思惟五阴世间真的很苦;因为这样的缘故,得以厌离五阴苦,得法眼净,成了声闻初果的须陀洹。从上面的例子可以说明:一者,世间人,包括一般学佛人在内,真的很执著,不仅执著我所有的,譬如眷属、财富、名声等等,而且也执著自己是否存在,认为自己无法存活乃是一件不得了的事;所以在生离死别的时候,总是做出让世 admin

2020-07-06

  是时,诸人民见已,叹未曾有;无数百千众生,诸尘垢尽,得法眼净。或复有众生见迦叶身已,此名为最初之会九十六亿人,皆得阿罗汉。斯等之人皆是我弟子,所以然者:悉由受我教训之所致也!亦由四事因缘:惠施、仁爱、利人、等利。尔时,阿难!弥勒如来当取迦叶僧伽梨著之。是时,迦叶身体奄然星散;是时,弥勒复取种种香华供养迦叶。所以然者:诸佛世尊有恭敬心于正法故;弥勒亦 admin

2020-07-06

”于是他第二天就成为阿罗汉了!但是意根呢,在意识今天闻法而得法眼净、证初果的时候,意根也不会说话;可是意识得法眼净、证初果后下去思惟时,意根就把所默容的往世出世间法种子供应给意识了,所以意识整夜不断地思惟的结果,第二天就成为阿罗汉,于是马上就到佛前禀报:“世尊!我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有,知如真。”世尊问清楚了就说:&ldqu admin

2020-07-03

  ”于是他第二天就成为阿罗汉了!但是意根呢,在意识今天闻法而得法眼净、证初果的时候,意根也不会说话;可是意识得法眼净、证初果后下去思惟时,意根就把所默容的往世出世间法种子供应给意识了,所以意识整夜不断地思惟的结果,第二天就成为阿罗汉,于是马上就到佛前禀报:“世尊!我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有,知如真。”世尊问清楚了就说:&ldqu admin

2020-06-20

  ”说是经时,无数诸天于诸法中得法眼净,恶魔及诸眷属皆大忧恼,如堕十六种大坑。大啼哭言:“瞿昙沙门知我觉我,我常长夜愿佛灭后破持戒者,助破戒者,欲令诸恶比丘不知佛法,但知读诵。我欲于佛法中破安隐心,语言此非佛法,无有义趣。瞿昙于今在诸天人大众之中守护是法,遮我所愿。”魔说此已,怀忧愁恼,忽然不现。尔时世尊欲明了此事。而说偈言:我所说诸 admin

2020-06-14

  佛说是妙庄严王本事品时,八万四千人远尘离垢,于诸法中得法眼净。《妙法莲华经》<普贤菩萨劝发品>第二十八尔时,普贤菩萨以自在神通力,威德名闻,与大菩萨无量无边不可称数,从东方来。所经诸国普皆震动,雨宝莲华,作无量百千万亿种种伎乐。又与无数诸天、龙、夜叉、乾闼婆、阿修罗、迦楼罗、紧那罗、摩侯罗伽、人非人等大众围绕,各现威德神通之力,到娑婆世界耆阇崛山中, admin

2020-06-14

优多罗比丘的母亲听闻世尊开演佛法以后就心开意解,当下就证得了初果的须陀洹果;那证得了须陀洹果以后,获得了初分的解脱果的法眼净,绕佛三匝以后,才返回忉利天宫去。所以到那个地方去,很显然是以天人身行佛法,甚至于是行菩萨道。佛陀宣说优多罗比丘的母亲堕饿鬼的因缘的时候,当时在座的比丘都发起了舍除悭贪、厌离生死轮回之心,因为看到优多罗母亲因为悭贪所以堕落的一 admin

2020-02-21

这位妇人听了,犹如醍醐灌顶一样,因而醒了;觉得很惭愧也深自悔责,于是对世间的恩爱不再眷念,接着再思维五阴世间真的很苦;因为这样的缘故,得以厌离五阴苦,得法眼净,成为声闻初果的须陀洹。从上面这两个佛典故事说明,可以得到三个重点:第一个重点,这种生离死别的苦就是爱别离苦,由于众生不了知爱别离苦的缘故,看见自己的眷属别离乃至死亡,往往哭得死去活来,让人为 admin

2020-02-21

我们先说一下什么叫作得见谛?得见谛就是能够得到法眼净,为什么叫作法眼净呢?就是对于是法、非法已经清楚了,什么法是应该要走、要修行的;什么法是错的,什么是外道法,什么是能够正向于佛菩提道的法,已经非常清楚地了知。所以经典里面又说他已经知道了古仙人道。这古仙人道就是一切的修行人,他都是从这条路迈向于成佛之道,或者成就解脱道,而这条道路他已经知道了,也从 admin

2020-02-21

佛陀在这个时候,才会接着为他说明苦、集、灭、道等四圣谛,让他断除我见成为初果的法眼净。接着佛陀会再为他作三归依和受持五戒,让他成为修学佛教正法的佛弟子。从上面的说明我们可以知道,二乘菩提小法尚且要先说施论、戒论、生天之论等人天善法;那么大乘的菩萨正法,当然更是需要广大的福德资粮作为基础,才能继续往更高层次的深法来修进。从上面的说明我们可以知道:正法 admin

2020-02-20

七、如果否定如来藏,二乘行者将无法断三缚结,不能得法眼净,更不能继续修学而证得二乘法极果阿罗汉、或缘觉果而出三界,因此说会障碍凡愚圣道的修学与亲证;影响所及,二乘法将无人能证,也将无法传承下去。八、阿陀那识是真心还是妄心,这对尚未亲证的人来说确实很难理解,也很难解释清楚;如《胜鬘经》中就说到:【自性清净心而有染者,难可了知,唯佛世尊实眼实智,为法根 admin

2020-02-18

佛说此法时,仙尼出家远尘离垢,得法眼净。尔时仙尼出家见法、得法,断诸疑惑,不由他知,不由他度;于正法中,心得无畏。从座起,合掌白佛言:世尊!我得于正法中出家修梵行不?佛告仙尼:汝于正法得出家,受具足戒,得比丘分。尔时仙尼得出家已,独一静处修不放逸,住如是思惟。所以族姓子剃除须发,正信非家,出家学道,修行梵行。见法自知得证:我生已尽,梵行已立,所作已 admin

2020-02-18

这不共的功德当然不是二乘人所行的智慧境界,所以当菩萨在说法时,二乘人当然没有开口的机会;如果二乘人想要强出头,菩萨就借着这样的因缘来宣说胜妙的法,不仅让二乘人改变自利的心态,可以回小向大发菩提心,因而转进佛菩提修行,而且还可以如经中开示,让许多有缘的众生证得二乘初果的法眼净,或者菩萨证得无生忍乃至证得地上菩萨的无生法忍。或许有人不相信:菩萨亲证真心 admin

2020-02-18

佛陀在这个时候,才会接着为他说明苦、集、灭、道等四圣谛,让他断除我见成为初果的法眼净。接着佛陀会再为他作三归依和受持五戒,让他成为修学佛教正法的佛弟子。从上面的说明我们可以知道,二乘菩提小法尚且要先说施论、戒论、生天之论等人天善法;那么大乘的菩萨正法,当然更是需要广大的福德资粮作为基础,才能继续往更高层次的深法来修进。从上面的说明我们可以知道:正法 admin

2020-02-18

尔时,如来观众生意,心性柔和,诸佛如来常所说法:苦、习、尽,道,尽与彼四十亿众广说其义,即于坐上,诸尘垢尽,得法眼净。时,四十亿众白灯光如来曰:我等意愿剃除须发,出家学道,大王当知。尔时,四十亿众尽得出家学道,即以其日成阿罗汉。】(《增一阿含经》卷13)从上述经文中我们可以看出:诸佛不论是面对哪一位众生,都先教导对方施论、戒论、生天之论,也就是布施、 admin

2020-02-18

末后观察学人已知已解此等三界境界,并于此等境界悉皆信为虚妄,确认此等境界悉皆不离生死苦,然后方为解说四圣谛、八正道、十二因缘等法,令其证得法眼净、成初果人。 学人得初果已,于佛陀座下乞求出家,然后山洞中或树下坐,观行一夜之后,若本已得初禅及以上禅定者,或是闻说“欲为不净”而从深心中信受,因其心得决定而发起初禅者,即因闻法后之继续深入观 admin

2019-09-02

时座上有八万四千天子,得法眼净。弥勒有三会说法:初会有九十六亿人,得阿罗汉。二会有九十四亿人,得阿罗汉。三会有九十二亿人,得阿罗汉。弥勒说法常赞释迦功德。弥勒寿命八万四千岁,般涅槃后遗教存世一万四千岁。(5)弟子:儴佉王将八万四千众,往至佛所,求作沙门。大臣长者,亦复如是,各自念言:虽复千亿岁,受五欲乐,不能得免三恶道苦,妻子财产,所不能救,世间无 admin

2019-02-21

(节录自平实导师著《金刚经宗通》第四辑,正智出版社有限公司,台北,2012年12月初版二刷)菩萨涅槃无取也无舍 先尼梵志亲闻佛陀说法以后得到大乘佛法中的法眼净,是证得诸法的实相;然后退下去静处思惟,结果更深入诸法实相智慧的别相智慧中,于是他不再像断尽我执的声闻阿罗汉那样了,这时他对诸法是无取也无舍。这表示说,先尼梵志后来成为佛弟子以后,他不但具有阿罗 admin

2018-12-27

远尘离垢得法眼净。五百苾刍于诸有漏心得解脱。尔时世尊重说伽他。告难陀曰若人无定心即无清净智不能断诸漏是故汝勤修汝常修妙观知诸蕴生灭清净若圆满诸天悉欣庆亲友共交欢往来相爱念贪名著利养难陀汝应舍勿亲近在家及于出家者念超生死海穷尽苦边际初从羯罗蓝次生于肉疱肉疱生闭尸闭尸生健南健南暂转变生头及四支众骨聚成身皆从业因有顶骨合九片颔车两骨连齿有三十二其根亦如是 三摩地

2018-10-14

 «上一页   1   2   …   3   下一页»   共60条/3页 
相关搜索
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号