热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
属于僧宝所有的女众叫作近住女,也就是沙弥尼之前的式叉摩那;这是住进寺院准备出家的女人,或者常住于寺院中为寺庙事务工作而属于僧宝,帮助僧宝的女人,是专门在寺院中作事的女性,她一生都不准备出家,对于这种人身上行淫,也是邪淫。如果有女人犯罪被关进监狱中,狱卒藉着权势去威逼女犯共同行淫,这是对系狱的人行淫。又如有女人因故逃亡隐匿,收留者在这过程中威胁她,说 admin

2020-02-19

《贤愚经》卷13〈沙弥均提品第62〉中的故事是说:舍利弗尊者在舍卫国只树给孤独园的时候,他常常用天眼通观看这世间,有谁得度的因缘已经成熟了,他就会前往度化。有一天,他看到一群商人带了一条狗,而这条狗趁着商人们在休息时,偷吃了商人们所带的肉食,于是它便被商人们打断了狗腿,并弃置在旷野之中。这时舍利弗用天眼看见这只狗,因为受伤以及饥饿的缘故,将要死亡了;舍 admin

2020-02-19

有一天,这舍卫国的婆罗门看到舍利弗尊者一个人托钵独行时,就问舍利弗尊者说:“尊者您独自一个人行脚,为什么身旁没有小沙弥来服侍您呢?”舍利弗尊者就回答说:“我没有小沙弥作为侍者,我听闻你有个儿子,希望你能够让他出家,作为我随侍的沙弥。”这时婆罗门就回答说:“我有一个孩子名叫均提,因为现在还很年幼,所以还不能听从您的使唤及谕令 admin

2020-02-19

因为八关戒斋它所受持的目的,是为了未来能为出家而种下一个善因缘,所以去过上一整天,也就是24个小时的出家生活,所以八关戒斋日中一食,持守与沙弥戒相近的八戒。导师在书上说到,如果不曾受持过八关戒斋,出家的因缘就不容易具足,难有出家的因缘。若是打算要出家的人,这一世要多受八关戒斋,不然就得要过去世常常受持八关戒斋,用这样子的功德与福德就可以具足出家的因缘 admin

2020-02-19

因为在这里弥勒菩萨已经开示,在三大阿僧祇劫修学的过程之中,菩萨有时候会示现出家的声闻相,有时候则是示现在家的身相,而律仪戒的部分,是说菩萨所受七众的别解脱律仪;七众的内容,弥勒菩萨已经开示得很明白了,就是比丘、比丘尼、式叉摩那尼、沙弥沙弥尼,优婆塞、优婆夷。譬如佛世的时候,文殊菩萨不示现声闻相,不妨也是出家人,也与僧团一起;当时的弥勒菩萨则是示现 admin

2020-02-19

佛说:那是在迦叶佛时代的一位小沙弥,有施主供养了石蜜饼,也就是现在的黑糖,也就是从甘蔗直接榨出来的第一道糖,最初的糖叫作黑糖。在我小的时候,就曾经看过这种黑糖做成像一块大车轮一样,顾客要买的时候,老板就用槌子敲一块下来秤重量卖。佛说这个小沙弥偷盗了僧团中的两块黑糖饼,偷偷的夹在自己的腋下,就因为这个罪业,他后来生到地狱中,已经在地狱中受了无量的罪报 admin

2020-02-19

(注5)生不知来处,死不知去处,这本是一般人的正常现象,因为意识只能一世,故人皆有胎昧;然而,大慧禅师要提醒的是:若不能证悟如来藏,则不知生命以谁为主,不知哪个是去后来先作主公,纵然出家了,永远是个无主沙弥,生则因惑造业,死又随业流转,三界六道轮回不休,没个踏实的归依处,心头黑似漆,恐怖莫奈何。这是学佛人第一件大事,若误认六识为常住不坏我,或偶参得 admin

2020-02-18

但是有的时候,还是会有一时之间失言的时候,就是他在供养许多的僧人的时候,那时候他就看到两位小沙弥,他们得到了阿育王所供养的面团子,然后他们拿着面团子,彼此互相给与,于是国王就笑着说:你看这个小沙弥,在玩这个小儿的把戏。这时候立刻有人跟他说:你不可以轻视这两位小沙弥,他们也是阿罗汉喔!这时候阿育王听了,也吓了一跳说:是这样吗?那这样子我真的要忏悔,我 admin

2020-02-18

’”“是时比丘应作是言:‘汝之父母、妻子、奴婢、国主,听不?’若言听者,复应问言:‘汝不曾负佛法僧物、及他物耶?’若言不负,复应问言:‘汝今身中,将无内外身心病也?若言无者,复应问言:‘汝不于比丘、比丘尼所作非法耶?’若言不作,复应问言:‘汝将不作五逆罪耶?’若言不作,复应问言:‘汝 三摩地

2019-07-20

可是经过一个晚上,奘师为他们解说人天因果与恭敬三宝能增长福报的道理以后,国王很是欢喜,从此态度大变,不仅请授斋戒,接待也更慇勤了!可是,奘师有两位随行的小沙弥,却不知道这里的风俗,仍跑去寺院礼佛,结果遭人拿火驱逐。于是沙弥逃回宫,把经过告诉了国王。国王很生气,下令拘捕肇事的人,并且当众砍断他们的手。奘师不忍,急忙劝阻。国王于是遵从奘师的意思,免去他 admin

2019-04-29

法会圆满当天,不但行装准备好了,设想周到,钜细靡遗,而且挑选了四名优秀的少年,请奘师剃度为沙弥,作旅途上的侍者,其他如送给沿途各国王的礼品及关照奘师的书信也都一一备妥。【2.2.3隆重送行】=>《慈恩》高昌王曲文泰,在奘师讲经期间,同时命令属下为师准备行装,因西去多寒,共置备法服三十具,连遮避风砂的面具手套靴袜,都一齐新制。又赠黄金百两,银钱三万,绫绢 admin

2019-04-29

若一日一夜,持沙弥戒。若一日一夜,持具足戒,威仪无缺,以此功德,回向愿求生极乐国。戒香熏修,如此行者,命欲终时,见阿弥陀佛与诸眷属,放金色光,持七宝莲花,至行者前。行者自闻空中有声,赞言:善男子,如汝善人,随顺三世诸佛教法,我来迎汝!行者自见,坐莲花上。莲花即合,生于西方极乐世界,在宝池中。经于七日,莲花乃敷。花既敷已,开目合掌,赞叹世尊,闻法欢喜 admin

2019-04-20

佛说:那是在迦叶佛时代的一位小沙弥,有施主供养了石蜜饼,也就是现在的黑糖,也就是从甘蔗直接榨出来的第一道糖,最初的糖叫作黑糖。在我小的时候,就曾经看过这种黑糖做成像一块大车轮一样,顾客要买的时候,老板就用槌子敲一块下来秤重量卖。佛说这个小沙弥偷盗了僧团中的两块黑糖饼,偷偷的夹在自己的腋下,就因为这个罪业,他后来生到地狱中,已经在地狱中受了无量的罪报 三摩地

2018-08-09

黄○龙的姊姊算是这个团体中第一位抛家弃子跟随常师父出家的人,后来渐渐有人受影响而跟进;当时在周围的人都误以为那是正法难遇,竟然掀起了一股盲从的风潮,甚至还有同修道友把年幼的孩子送去当小沙弥,为了“修行”几乎到了可以抛头颅、洒热血、奋不顾身的地步。〔编案:或许就是因为日常法师的邪教导所致,因为他说在修行上:“在家居士是一壶永远烧不开的 admin

2018-08-06

 《普陀山传奇异闻录》一书中记载韦驮护法的事,清代末期,普陀山有一座寺庙,于夜间烧起一场无名火,当叶正逢一位小沙弥睡在韦驮佛像之下,梦中看见一位身穿位身穿金甲,状似韦驮护法者对他说道:“庙中失火,赶紧逃生。”小沙弥忽然惊醒,果然看见寺中大火焚烧,情急之下,扛起韦驮塑像,就往庙门外跑。 大火猖狂至极,经过一夜焚烧,一直到早上,众人察 三摩地

2018-08-03

给孤独长者奉佛命负责教导新出家的沙弥,教导前同样要先顶礼沙弥。维摩诘居士是古佛再来尚且不敢于比丘僧逾礼、给孤独长者有大恩于僧团尚且礼沙弥,何况一帮凡夫居士,无惭无愧无所忌惮到敢受僧人礼拜?如果说那些敢白衣上座的居士是大菩萨再来,谁有资格给印证?《楞严经》明确说到,佛菩萨在末法时代会示现各种身份度众生,但绝不会暴露自己是佛菩萨,除非临终有所嘱托,才会 三摩地

2018-07-23

何况沙弥、比丘、菩萨等戒,又不必言矣。问其名,则曰我比丘也。问其实,则尚不足为优婆塞也。岂不可愧哉?当知佛戒不受则已,受则不可毁犯。不犯则已,犯则终必堕落。若非自愍愍他,自伤伤他,身口并切,声泪俱下,普与众生,求哀忏悔,则千生万劫,恶报难逃。是为发菩提心第八因缘也。云何求生净土?谓在此土修行,其进道也难。彼土往生,其成佛也易。易故一生可致,难故累劫 admin

2018-07-23

在以前,有一位阿罗汉他有神通,其座下有一小沙弥,一日,两人一起入城游玩观赏,阿罗汉并叫小沙弥背负衣钵在后面跟着。在路上,这位小沙弥思惟着:应该行何种道,才能免除世间种种的苦呢?佛常赞叹菩萨道很殊胜,我今天应该发菩提心学菩萨行。这时,阿罗汉知道小沙弥心之所念,便告诉小沙弥:将衣钵拿过来,你走在前面。不久,小沙弥又思惟:菩萨要经过三大无量数劫辛勤劳苦, 三摩地

2018-07-23

如果真的有实力,那佛菩萨一定会给你录取、给你通过的!如果真的有实力但没有被录取也没有通过,那几乎是不可能的事情!一定是自己哪边还不够才会没被录取或没让你通过!有得失心的人就是我见或我执还比较重的人!因为得失心是意识心!那还是在五阴十八界的范围之中!曾经最年轻被印证的是一位师姐,她22岁就被印证!也就是说假如有一个菩萨真的都达到标准了,那不可能因为她年 三摩地

2018-07-23

有一次,阿罗汉受供后回到住处,将他的钵交给沙弥徒弟去清洗;由于钵中残留有剩饭数粒,沙弥嗅了一下感觉香味非常,忍不住地就将饭粒吃了,更发觉这饭不只是香,而且更是美味适口。于是对于龙宫的食物极为向往,因此就生起了贪著,也想要吃到那个美食。有一次他躲在阿罗汉师父的禅床下,偷偷随著阿罗汉到了龙宫;龙王看到沙弥就问阿罗汉说:您怎么让未得道的沙弥也跟著来了!原 三摩地

2018-07-23

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   …   7   8   下一页»   共158条/8页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号