热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  四地满心的无我观,名为如中月第四地的入地心,他就要检讨:「我接下来要修学什么?」要修学亿法明门——四地无生法忍。这是增上慧学,地地都要学,不断地深细,一直到等觉菩萨为止。这个增上慧学,要地地进修,一直都不断的,直到绝对究竟圆满为止。但是四地有一个观行,他得要观察:三地菩萨修成四禅八定、修成四无量心、五神通,都已具足,又现观法音宣流犹如谷 admin

2020-06-08

  现在话说回来,说他三地满心,犹如谷响境界正受完成,进入第四地;四地观行犹如月观正受完成,进入第五地。进入五地的时候,他又依无生法忍重新观行;因为如果完全住在犹如月正受中,他会要急着入涅盘,所以不可以这样。他就再观行:「我这样到处示现化身度众生,其实这些都是自心真如变化所成的相分。」作这样的观行有个好处:既不会贪着涅盘——不会因为如 admin

2020-06-08

  观行完成时,便能获得月观的正受,成为四地满心,转入第五地。五地把十二因缘法依无生法忍再来观行,这样来做法无我观的粗相观,十二因缘的法无我的粗相观完成了,便能生起变化所成的境界正受——现观诸法都是自心如来藏变化所成,成五地满心,转入第六地。接下来六地法无我的细相观,是依五地的无生法忍,将十二因缘法再作细相观;六地法无我的细相观完成,那么这 admin

2020-06-08

  这个海不是我们这个地球上的海,是香海的那个海。要知香海有多大?去看华严经就知道了。无量寿佛的佛眼有如四个大香海那么大,而且清白分明。然后祂身上每一个毛孔放射出的光明,都像一个须弥山那么大。世尊又说:再来要想弥陀世尊的圆光。(圆光是指佛身周围的光)。在无量清静平等觉经里面说,有佛光芒十丈,有佛光芒百丈,有佛光芒照射千由旬,有佛光芒照射一个大千世 admin

2020-06-08

  狱卒用三支热铁叉从有情下部,贯穿头及两肩,因此眼耳鼻口有火焰喷出;又用极热铜铁皮裹身,倒放在灰大铁锅中煮,有情随汤漂转,血肉皮脉销烂,只剩骨头,再把骨头洗净过滤,放置铁板上,血肉皮脉又复生,不断循环受苦;直至此地狱业报已尽,才得出脱。其寿命长达半个中劫。三、烧热地狱:是由极烧热地狱转生来者,或在人间所造恶业应受此苦而转生来此者。狱卒把有情放在无限 admin

2020-06-08

  那么慢也是一样,譬如毕陵尚慢:毕陵尊者要过恒河的时候,恒河很高,他过不去。想要用神通飞过去,世尊又告诫不许无缘无故用神通。所以他只好叫恒河神把河降低。他就看看恒河神是哪位?他一看:喔!原来是他。他就讲:小婢!把降低,我要过去。恒河神听了不高兴,怎么骂我是个小婢女!可是大阿罗汉讲话又不敢不听,便把河降了让他过去。恒河神就去跟世尊投诉了,说:毕 admin

2020-06-08

  那么诸位就是要试着出去当老师,去让人家夸奖,看看心里有无欢喜?去让人家背后诽谤,当面泼冷羞辱,看你有无动怒?如果这两者都没有,那才可以说:我的瞋恚断了。贪欲断了,瞋恚断了,再加上前面的三缚结,总共是五个结断了,这五个结相对于更难断的五上分结,称之为断五下分结。断贪欲,还有一点自己可以去检查:睡觉到天亮时,去检查有无漏失不净?去检查有无形起?因为诸 admin

2020-06-08

  所以性种性的菩萨,也就是十行位的菩萨,除了要发起菩萨性之外,还得要注意,这十个位阶又叫做「十行」,既然叫做「行」,那「行」乃是非常重要的,也就是得要将你的「菩萨性」在身行、口行、意行上面显发出来,甚至长养扩大,所以十行位又有一个名字叫做「十长养」,从发趣到长养;那显然这位菩萨不仅仅发起菩萨性、发起菩提心,还将此菩萨性扩大长养,而落实在自己的身口意行 admin

2020-06-08

  何等为四?于佛不坏净,于法不坏净,于僧不坏净,于圣戒成就……所以者何?若四大----地、、火、风----有变异增损,此四不坏净未尝增损变异。彼无增损变异者,谓多闻圣弟子于佛不坏净成就,若堕地狱、畜生、饿鬼者,无有是处。】----《杂阿含经》卷三十。意思就是说佛陀劝告这些比丘,还有比丘尼这些出家众,你们应该常常对于众生起悲愍心还有慈悲心,悲愍众生常 admin

2020-06-08

  所以,一切的佛弟子应该是要这样如法的去实践,而不是只有在表面上去参加拜忏,什么大悲忏、梁皇宝忏、忏等等的法会而已,可是心却没有在忏悔这上面用心,而这样成就的忏悔功德是有限的。真正的佛弟子是能够如理、如实、如教的实践忏悔这两个法,同时也不追悔于过去而成就悔箭入心的过失。因为菩萨在因地学戒的阶段,多多少少会有造作恶业的因缘;然而却透过实践忏悔的方式的 admin

2020-06-08

  十行位的观行,主要是阳焰观——一切法犹如阳焰——好象太阳晒在远处热沙地上那个热气反射上来,空气晃动犹如有流动,然而智者知道那个是不真实的。这就是说,十行位的菩萨,悟后精勤修道,现前观察我们能觉知、能取六尘万法的觉知心与作主心末那识,都是犹如阳焰的出现,现实上虽然存在,但却是假有暂有的;如实的现前观察,就是十行位的无我观&mdash admin

2020-06-08

  游戏禅定如大梵王光明端严如天帝释舍财布施如转轮王持妙珍宝如主藏臣功德自在如师子王不可倾动如须弥山心不波荡如大海于罪不罪其心如地除诸烦恼如清净烧诸结使如火猛焰无诸障阂    犹如大风示现实法如四天王所雨法雨如大龙王充足一切犹如时雨   破诸外道  如大论师」  《大方广佛华严经》卷32〈入不思议解脱境界普 admin

2020-06-06

  ”《佛说恒经》云:“持五戒者,还生世间作人。”《受菩萨戒仪》中也说:“三归五戒得人身。”《大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经》云:“归依如来,供养于佛,供养于法,供养于僧,生生世世常得人身。”  admin

2020-06-06

  可是,一个盗窃佛教资源的附佛外道,我们对他承诺念佛不知对己有何影响?我们见他遗体时,还吃了用污秽物及药材制成的甘露,不知对己有何影响?我该怎样化解?)。在那几天我天天去“佛堂”看他遗体,看他的遗体有无变化,为了不产生差错,我用他身边装饰物及建筑物等作为参照物,几天过去并无变化,可他的弟子见人就说法王一直在缩小,最后竟然说缩的象婴儿大小。 admin

2020-05-28

当时世尊连说了七天的法,每天说法的内容都是一样的《宝经》,世尊说法完之后,就叫阿难尊者手捧著钵,围绕著毘舍离大城,一边念诵《宝经》,一边对四方撒出净,七天过去了,一切的灾难就止息了。城中的人民也纷纷随著僧团,受持了八关戒斋。这一段《宝经》,各位可以在南传的大藏经,或者是网路上找到,在北传的《增壹阿含经》中也有相同的记载。《宝经》主要的内容,其实 三摩地

2020-04-12

上妙香澡浴尊仪。烧香普熏运心法界。复以饮食鼓乐弦歌。赞咏如来不共功德。发殊胜愿回向无上一切智海。所生功德无量无边。乃至菩提常令相续。所以者何。如来福智不可思议无数无等。善男子。诸佛世尊具有三身。谓法身受用身化身。我涅槃后。若欲供养此三身者。当供养舍利。然有二种。一者身骨舍利二者法颂舍利。即说颂曰诸法从缘起如来说是因彼法因缘尽是大沙门说若男子女人苾 admin

2020-04-07

中遇险临见戮,求愿舍报觐弥勒。受学瑜伽微妙理,大愿还来度群生。护法大士传妙义,玄奘八识颂规矩。千年菩提一江渡,自心风月谁能知。 第4集 那烂陀寺会戒贤,慧光再起复圣位。参访胜军唱高义,独领瑜伽第一论。应成自续中观师,难会如来究竟义。会宗论中显妙义,八识至理真佛说。开演唯识第一义,阐明真谛如来藏。大乘缘起阿赖耶,一心八识古今同。 第5集&n 三摩地

2020-04-06

闲时,两人游山玩,追古寻幽,遣兴抒怀,常有诗词歌赋相和。有一次,两人同游峨嵋山。李源本想从荆州沿三峡到峨嵋山。圆泽觉得这样不好,认为从首都长安斜谷路过去更为方便。李源坚决不答应,说:"我已下决心谢绝人世,更无追求仕途的欲望,岂可再提到什么京师长安呢!"圆泽沉默良久,说:"行止本不由人定,那就随你所愿吧。"于是两人从荆州入四川。路过南浦(今重庆市万州区 admin

2020-03-26

所以你看那个流浪汉,说他饿了两天了,他从人家那个馊桶捞出来吃,他却不会坏肚子。他就是不会!因为吃都不够了,这是事实。 那这个修“远离行”的人如果因缘好,要去乞食,路上看见人兽诸杂死尸,那是他修行的好机会。真的,是好机会!所以他在那边藉此机会观察,观察了以后当然会生起厌心:“啊,原来再过几年,我也不免如此!”他会这样想。那饮 admin

2020-03-19

只如今,明心了,佛法大意、祖师西来意、曹源一滴等等,从此不再是虚无缥缈,一切都是那么的平实,般若诸经可以不用再猜、猜、猜,不用再想像;成佛之道,导师已为我们铺陈,在正觉,所有外面道场认为不可能实证的中观般若,在这里都能实证! 壹、学佛因缘及过程 记得大约在五专二年级时,有一位林同学,大概认为弟子属于和善之人,便向弟子介绍生命的一些概况,比 admin

2020-03-03

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号