热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
”晚上和尚开示公案,听得一头雾;原本就很怕读公案,因为看不懂,老是落在闲机境上思惟。第二天又过去了,还是没消息;看著别人喝“无生茶”,闲情超逸,心里头更紧张。第三天早课礼佛时,主三和尚特煞慈悲,像个老婆婆,把我这个盲人给引领入了佛法的大门;一时悲从中来,赶紧起身礼佛。下了早课,过堂时,禁不住涕泪纵横:吃了三十几年饭,今日才知吃饭的 三摩地

2018-07-20

严格训练梵呗法器,达一定准方可上场;自认尽心竭力安排法务,使来到寺院的居士都能法喜充满,令寺院声誉蒸蒸日上。或许是年少刚强,不知人和为贵,一心只想为道场好,却不知做事要圆融以对、智慧善巧,无意间得罪不少师兄弟;得了大众的缘,却失了同侪的心!日积月累的结果,自觉修行应该是越来越无忧无惧,自在安然,却反而变得越来越罣碍、烦恼、道心减退、心量狭小。禅三 三摩地

2018-07-20

学佛之因缘,应该是从小开始吧!从有记忆印象开始,家中供奉是西方三圣的佛像,供品也一律以果供养;相较于其他亲朋好友家中供奉的神像、供养品为荤食,均不同。问及长辈,得到的答案是简单扼要的“佛不杀生,供佛只能用果。”再深入细问,也无其他任何答案;而每天看奶奶在佛前早晚念佛数百声,心中常想:不知佛陀有无加庇她?而让我真正开始觉得佛的存在,是在 三摩地

2018-07-20

连续服药控制,数月下来,先前症状获得大幅度改善;但是体重却增加十公斤,有些肿现象。还好,生病的事没在心里产生多大的困扰,也就报名二○○三年的禅三。还没到讲堂上课时,看导师的公案拈提,读著读著,忽然有所领悟:祖师的作略,在“○”的部份不少;密意在○○○○、○○○○,因此有些公案却也看得懂(自以为懂)。但是对此事含含糊糊,不当一回事,从来不 三摩地

2018-07-20

”导师听后,便问末学如何发愿?此时末学声泪俱下(为支持累劫道业,很诚恳来发这个宏愿)说出,导师锐利的法眼已知末学落处了,于是叫末学小做整理后,再与两位监香老师小参,同样的一句:“这就是了!”此时末学不得不讲出心中的疑结,否则求悟无期:“难道这样就算是‘触证’?不是很震撼、受用?”监香老师便说:“你误解‘ 三摩地

2018-07-20

然后又说是为了利益众生,于是开了很多家连锁商店,利用不支薪的义工,从事买卖赚钱的行业,卖些日用品、蔬果等等,应有尽有;咖啡厅、早点、午餐、晚餐,都不放过。孰不知每多开一家连锁店,就要关闭附近多少商家的生计呢!他们说这就是“佛法的事业”。然后房子一栋一栋的买,财产不断的累积,最后用来供养,名为“弘扬”。终于有一天,我开始怀疑了: 三摩地

2018-07-20

禅三第二天早斋吃果及大殿中经行,导师慈悲的机锋,我终于稳稳接著参透,见到经行摔大手的那位菩萨师兄,就百分之百肯定了。午斋时导师慈悲问我吃果有味道否?我怕密意泄漏,一时心急,又落入真妄不分。故下午小参前,心一急,无明又现前,头又开始昏胀;赶快恳求观世音菩萨在上作证:我若能破参,定将所有功德回向怨亲债主、父母、师长。真不可思议,果然一下子就不晕;一 三摩地

2018-07-20

我每每起身以后远远望去,思绪便升起……人都一定要离开世间呵!死后就要永永远远地躺在那隆起的墓底……等,而我呢?这一生再如何地美好、如何地努力,亦将终归于零、终归于灭,如前人一般躺在那凄暗的地底……想著想著……竟悲从中来,泪便不住的涌了出来。于是经常地反问自己:我这一生究竟为何而来?生命的意义是什么? 三摩地

2018-07-20

第十二篇:林育才见道报告--曾经沧海难为,除却巫山不是云萧导师、张老师!阿弥陀佛!谨以最恭敬、诚挚的心,记录学佛及此次破参的历程。回首来时路,若无佛菩萨慈悲摄受引导,绝无可能踏入正觉,进而能够参加禅三,并得破参明心。感谢诸佛菩萨慈悲摄受加持,感谢萧老师施设如此胜妙的法门,也感谢张老师两年半辛苦的教导。这一辈子的经历,不论是求学、工作、家庭等,都算平 三摩地

2018-07-20

”我急得说:“那怎么办呢?我的慧力不好呀!”导师慈悲的说:“这里面包含○○、○○、○○○,如一杯牛奶中,有、有奶粉、钢杯,要分清楚。现在离小参还有点时间,好好整理一下。”谢过导师,回到座位开始整理,到底该如何条理说明呢?一会儿,便轮到我跟监香老师小参了。孙老师对我笑一笑,安心不少,便从见到虫说起,孙老师说我触到的是总相, 三摩地

2018-07-20

亦如“不离波,波不离”,离开海,就找不到海浪;欲觅海,须沿著海浪而寻。禅三小参时,导师说:“这是教上说。但我看是○○○○○,你从理上说给我听听看。”另外一道题目是:“十八界出生的先后顺序。”心中很笃定自己所参出来的答案是对的,与经教、导师的著作所说无异。导师要我从“理”上说,这“理”是什么? 三摩地

2018-07-20

脑中对“生命意义、生死、世界宇宙”,疑惑终日,一心想要解决“心”的问题;虽然对此,自己要追求的也很模糊,但只知道那些怪力乱神的迷信、练气修仙的道法、以及种种算命风,绝不是我所要的。因此自己私下也看了《心经、金刚经、六祖坛经》和一些禅宗公案及近代的禅宗思想研究的书,如:日本铃木大拙等人的著作(这还不包括对东西方哲学的书)。在熏习 三摩地

2018-07-20

当天晚上十一时许,原想明早再排小参向张老师报告,孰料打开禅堂纱门外出喝时,张老师冷不防一个箭步冲上来,问我整理情况,原来她一直记挂著每个学员的状况!我随即向她报告,并获认可。第三天仍是等到下午才轮到我小参,我如实报告,导师仍是一边微笑,一边开示知见,最后再交待向张老师报告,并整理喝心得。咦!明明就是,怎么仍旧没说我对了呢?出了小参室,见了张老师 三摩地

2018-07-20

二十岁那年,偶遇一位僧宝到公司化缘(至今都不知道他老人家是否化到钱了?)要离去之时,那位素不曾谋面的师父,到我面前和缓而又慈爱的说:“可以学著每天吃一餐素斋,或者吃一餐果斋。”并且叫我到土城承天禅寺去找一位广钦老和尚。当时没有任何宗教信仰的我,实在不知道找广钦老和尚要干嘛?更不知道广钦老和尚是何许人也!于是,与初识的文凯师兄骑著机车,呼 三摩地

2018-07-20

后来导师让我们喝去体验:一、□□□□□,二、□□□□□,三、□□□□□□□□□□。才明白原来真心帮我们□□□□□;再加上一回小参室中导师的解说整理,才明白妄心的了别功能如此强烈,一瞥之间已同时了别明辨形状、颜色、速度……。后又让我们设想在□□□□□□□□□……。谢谢护三菩萨的护持,在实际体验中,才略懂得观行是什么?原来法义 三摩地

2018-07-20

药石结束前,主三和尚慈悲的要还没轮到小参的师姊们吃果,亲切地询问大家有无入处?接著开示大众:“正觉讲堂的禅是生动活泼的,不是严肃或一成不变的;吃喝拉撒中无处不在,唯有亲自体会,才能了知其平凡、实在。虽然没有炫丽神奇的境界,却唯有安住于无生忍中,才能体会其微妙深细之处。”药石后的公案开讲,主三和尚留下一个“究竟六六三十六如何等于七七 三摩地

2018-07-20

到了“正觉”二年多,整个人变成做的,老是流泪。可是听讲公案时,那真是快乐得不得了:能吃那“士林萧家的白酒”,生死的路就往前跨了一大段。萧家的白酒,真不是盖的。第二天进了小参室,顶礼了平实导师,坐下后见到平实导师面无表情,眼光淡淡的,却有“高深莫测”、时空彷佛回到古代丛林的情境。平实导师问了一句:“你要跟我说什么 三摩地

2018-07-20

”最后平实导师交代我去体验喝,但是得先到佛前礼拜,感谢佛恩。此时泪已忍不住在眼眶中打转,我并非喜极而泣,而是惭愧与感恩。此生活到四十多岁,才找到真正的“我”,在此之前一直为无明所障,一直贪著于五阴,轮转生死不已。佛说了那么多的法,直到现在,我才体验到当中的真实义理。若非佛菩萨暗中助我,及老师的教导,我怎能由三年前在佛法上是一张白 三摩地

2018-07-20

第二十四篇:蔡华容见道报告--云流散去,寂然天地空至诚顶礼法身慧命父母萧老师。导师知遇、教授之恩无以回报,唯有推心置腹将一生行履忠实禀报;粗言野语,葛藤甚多,要浪费老师较多眼神……。出生于民风淳朴的台南县乌山头,祖父务农兼教汉学。最遥远的记忆是三岁时过年,来到赤山岩拜拜,指著出家比丘尼,跟母亲说:“我长大要当‘香菇’。&rd 三摩地

2018-07-20

又从马祖和石头二位大师以后,法长流,智灯永耀。我们中国佛教的禅宗就分为五家宗派,闻名天下。一是临济宗,二是曹洞宗,三是沩仰宗,四是云门宗,五是法眼宗。这就是初祖菩提达摩大师所预先嘱付的“一花开五叶,结果自然成”偈语的道理。现在把禅宗五家宗派的形成和发展情况分述如下:第一是马祖传百丈,百丈传黄蘖,黄蘖传临济义玄禅师,师住镇州沱河侧,这是临 三摩地

2018-07-20

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号