热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  在同一部经里,文殊师利菩萨说:「彼之世界,无诸沙砾,平澄如,柔软乐触,犹如绵纩,如安乐国。无诸五浊,亦无女人、声闻、缘觉,唯有一乘,无诸余乘。」文殊师利菩萨和央掘摩罗到那一百佛世界回来以后说:「这一百佛都是释迦牟尼佛所化的世界,分身在那边度化众生。那里的世界不像我们这个世界,那里没有沙子,石头,地面平坦澄净,犹如面一样,地面柔软,踩在上面,那种 admin

2020-06-08

  总相智和别相智是有所差别的,总相智讲的是般若智慧的总相,别相智说的是般若智慧的别相,都是从我们的真实心——第八识——来说总相与别相;总相智和别相智有什么不同?我们以一颗果来说明好了。譬如一颗芒果,当你看到一颗芒果的时候,知道它是芒果,但是你只是从它的表相上面去看到它,这样只知道芒果的大概,就是对于芒果的总相智。还没有看见过芒果 admin

2020-06-08

  可是,这只是般若的总相智,因为你看到了芒果,不知道它有多硬多软,它是怎么样的酸甜苦辣,份有多少等等,你都不知道;得要把它切开了,才知道果肉是什么颜色,吃起来是什么味道,是硬、是软也晓得了,这就是说你知道芒果的别相智了,这跟别人只看到而不曾亲尝是不一样的。证得真心的人,刚开始找到的那一剎那,那几天里、几个月之中所发起的智慧,都叫做总相智,知道这个就 admin

2020-06-08

  犹工浴人,器盛澡豆,和成抟,渍润泽,普遍充满无处不周;如是比丘离生喜乐,渍身润泽,普遍充满于此身中,离生喜乐无处不遍。如是比丘观内身如身,观外身如身,立念在身,有知有见,有明见达,是谓比丘观身如身。复次,比丘观身如身:比丘者,定生喜乐(得二禅),渍身润泽,普遍充满于此身中,定生喜乐无处不遍。犹如山泉,清净不浊,充满流溢;四方来,无缘得入;即彼 admin

2020-06-08

  例如郁头蓝弗,他是佛陀时代一位非常有知名度的外道修行人,他一心想要求生非想非非想天,所以非常精进用功地打坐;他在边的树林下打坐,每当他觉得自己的定功快要成就的时候就会被惊动,因为中有鱼的跳跃击声,树林中有小鸟在那里飞舞鸣叫着;而当我们越想心静的时候,对外面的这些声音就越敏感,所以这让郁头蓝弗无法安然的入定,他心中就生气了,起了瞋恨的恶愿,他想 admin

2020-06-08

  第八是不竭音,诸佛说法好像行云流一般不会中断,除非因缘结束了,所以停讲了;不然的话,佛可以一直下去,都不会中断的,这叫作不竭音。有人因为知道诸佛有这八种音声相,觉得太妙了,所以就发起大乘菩提心了。-------《优婆塞戒经讲记》 admin

2020-06-08

  法性身者,以法性藏识为本体,集藏第一义谛实相般若慧法,应缘能雨大法,普润众生,以能集藏故名为身,是名法身。菩萨修诸善根,感此实智法身,次第渐修至九地已,应缘能现六道有情凡夫身乃至佛身度众生,随意变化,是名应化法身,即是妙相庄严圣种类身,由实智法性身生故。……戒定直往菩萨于六住位中已得三禅定力,并修得五神通者,入第七住真见道已,无漏妙慧 admin

2020-06-08

  因此十方诸佛如来都观此多求即是贪,而真修菩萨道者看到贪求,心必远离,观此贪求犹如毒瘴之海一般。藏密喇嘛所说「喜金刚的大贪是方便大乐」,正是此贪习交计之恶习,死后必下地狱;若是在家人,生前曾大力布施而有广大福德,则死后先生魔天,然后下堕地狱。三、慢习交凌:逞口舌之快相互对恃,如同一个人的口舌相互品味,于是有的发起,奔流不息;众生之间慢习相鼓而起, admin

2020-06-08

  所以性种性的菩萨,也就是十行位的菩萨,除了要发起菩萨性之外,还得要注意,这十个位阶又叫做「十行」,既然叫做「行」,那「行」乃是非常重要的,也就是得要将你的「菩萨性」在身行、口行、意行上面显发出来,甚至长养扩大,所以十行位又有一个名字叫做「十长养」,从发趣到长养;那显然这位菩萨不仅仅发起菩萨性、发起菩提心,还将此菩萨性扩大长养,而落实在自己的身口意行 admin

2020-06-08

  这里的开示就是说,从观察有情的蕴处界,这一些法都是由六界和合所成,这六界就是包括:地、、火、风、空、识。这个界分别观就是用分析的方式,让修学者能够深刻地体验五蕴我的虚幻,都是和合所成,没有真实不坏的体性,因此这样修学者就能够远离对于我跟我所的执着。以上所说是属于二乘的空三昧部分。接下来我们看第二个是无相三昧,这个无相三昧可以从几个角度来看,第一个 admin

2020-06-08

  这里的开示就是说,从观察有情的蕴处界,这一些法都是由六界和合所成,这六界就是包括:地、、火、风、空、识。这个界分别观就是用分析的方式,让修学者能够深刻地体验五蕴我的虚幻,都是和合所成,没有真实不坏的体性,因此这样修学者就能够远离对于我跟我所的执着。以上所说是属于二乘的空三昧部分。接下来我们看第二个是无相三昧,这个无相三昧可以从几个角度来看,第一个 admin

2020-06-08

  复次空法坏因果亦坏於罪福亦复悉毁坏一切世俗法」——《中论》卷4佛陀说:舍利弗!若有众生说有真实‘我者’,说有真实‘人者’,说有真实‘众生者’,或者是说死后‘断灭者’,说五阴是‘常者’,说五阴真实‘有者’,说死后是‘无者’,说‘诸法常者’,说‘诸法名称是假名 admin

2020-06-08

  我们看看哪些人落入了戒禁取见?有一种人,他是把升天当成真正的解脱,先有了这样一个错误的知见,就施设了戒。譬如外道,有的外道有天眼,有一天他看到鱼死后竟然升天了,心里觉得很奇怪,想:鱼死了怎么会生在天上呢?他不知道真正的原因,就想:鱼因为每天泡在里面,所以牠死了以后可以升天。因此就施设了:我每天只要在里泡几个小时,等死了以后,我就可以升天了;把 admin

2020-06-08

  地狱中有容貌丑陋,如烧杌木;傍生中有其色如烟;饿鬼中有其色如;人天中有形如金色;色界中有形色鲜白;无色界天元无中有以无色故。随其先业应托生处,所感中有即如彼形。由圣教的开示可以知道:中有随着他所将要往生之处,他的形类便会与将往生之处的众生相似。因此我们可以了解在中有阶段,就已经有不同形类的中阴身了,所以并不会有──没有投胎的话就变为鬼──这样的现 admin

2020-06-08

  所以为女人制八敬者,如人欲渡先造桥船,后时虽有大必能得渡。八敬法亦如是,怖后时坏正法故为其制耳。’佛告阿难:‘汝今为女人求出家,后当减吾五百世正法。’”由以上经文,可以证实八敬法之缘起,是有其特殊的时代背景,和佛陀为了使正法久住而作的考虑。基本上佛陀最初反对女人出家,并不是因为歧视女性,而是因为男女在身心构造上,本来就有阴阳 admin

2020-06-08

  腥是指禽、兽、畜、族等众生之肉(亦包括蛋),皆带有腥膻之味,食之与众生结怨,障碍平等心、慈悲心。所以,上述两类荤腥之物,均不应食,故曰吃素。吃素也是一种修行。佛法讲吃素的理由,不是为了要活几百岁,而是一种慈悲心、平等心。慈悲心的养成,第一个是不杀生,第二个是救生,第三个就是要吃素。从日常生活中磨炼自己、训练自己,到达真正慈悲、平等、净心。初学佛的 admin

2020-06-08

  腥是指禽、兽、畜、族等众生之肉(亦包括蛋),皆带有腥膻之味,食之与众生结怨,障碍平等心、慈悲心。所以,上述两类荤腥之物,均不应食,故曰吃素。吃素也是一种修行。佛法讲吃素的理由,不是为了要活几百岁,而是一种慈悲心、平等心。慈悲心的养成,第一个是不杀生,第二个是救生,第三个就是要吃素。从日常生活中磨炼自己、训练自己,到达真正慈悲、平等、净心。初学佛的 admin

2020-06-08

  七情三想,沈下轮,生于火际,受气猛火;身为饿鬼,常被焚烧;能害己,无食无饮,经百千劫。九情一想,下洞火轮,身入风火二交过地,轻生有间,重生无间二种地狱。纯情即沈入阿鼻狱,若沈心中有谤大乘、毁佛禁戒、诳妄说法、虚贪信施、滥膺恭敬、五逆十重,更生十方阿鼻地狱。循造恶业,虽则自招;众同分中,兼有元地。经文中说一般世间有情的生死相续,生的时候是随顺于业 admin

2020-06-08

  以偷盗业来说,报尽生于人中,除了资财匮乏极度贫穷之外,还得遭受灾、火灾、恶王、盗贼、恶子等五家分财之难,于财不得自在的等流果报;还有喜好偷盗的等流习气,而继续造作偷盗恶业的业行。以邪淫业来说,报尽生于人中,除了眷属不睦或不能信任,或配偶有外遇的邪淫业之等流果外;还有自己仍有喜欢外遇,喜欢邪淫的习气,而继续造作邪淫恶业的等流习气不停。以妄语来说,生 admin

2020-06-08

  六根触此内相分境而生六识,至于外相分是指器世间,无量无数三千大千世界、山河大地、花草林木、地火风以及有情身。外相分中的人身,是由有情各自的阿赖耶识藉父精母血、四大、业种之缘而变生的正报;而山河大地……等器世间之依报,则是由共业有情阿赖耶识之法种及异熟等流种为因,共同变现而成,并非如一神教所说「由上帝或大梵天所创造的」。再说,众生之前五 admin

2020-06-08

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号