热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
譬如:我们吃饭一定是自己饱,不会因为我们吃饭,结果别人饱了,也不会因为别人喝我们解渴了,这是最基本的因果。在人世间,彼此之间都有很多的关系。譬如:甲乙双方在晚上作战,甲方打了一个,把乙方杀死了,甲方他的眼睛、耳朵、鼻子、舌头、身体等等,都不能了知乙方,乃至他的意识也不了知到底杀了谁。同样的乙方,也不知道是被谁所杀,因为他们的前六识都不能了知。由此 三摩地

2018-07-21

进修一切种智,满心位成就“如中月”现观。五地:由四地再证道种智一分故入五地。主修禅定波罗蜜多及一切种智,断除下乘涅槃贪。满心位成就“变化所成”现观六地:由五地再证道种智一分故入六地。此地主修般若波罗蜜多--依道种智现观十二因缘一一有支及意生身化身,皆自心真如变化所现,“似有非有”,成就细相观,不由加行而自然证得灭尽定, 三摩地

2018-07-21

善男子!如恒河,三兽俱渡:兔、马、香象;兔不至底,浮而过;马或至底,或不至底;象则尽底。恒河者,即是十二因缘河也;声闻渡时,犹如彼兔;缘觉渡时,犹如彼马;如来渡时,犹如香象,是故如来得名为佛。简而言之,缘智指一切缘生法的智慧。诸佛世尊具足体验三界中种种因缘所生法,具足缘智;声闻、缘觉虽然知道四谛,但只能从四谛上面去证解脱果,只是能够让他们出三 三摩地

2018-07-21

643,a21-b10)是以如来明言:无有前中后际可说此众生界,以众生界之有为永无有灭,众生界永无有增减!而非以灭去一切有为法而为实际,如是之想即是「非实际」!乃至应当度众生,无有疲累,应当不生疲倦,应当不生厌倦,以众生界永无止尽故,所以菩萨志行不可思议,菩提种性尊贵不可思议,出过一切人天,无可讥嫌!于中便知:如是有为法永无尽之时,二乘菩提,二乘涅槃尚且无有真 三摩地

2018-07-21

因为熏修一切种智,在满心位成就的时候,证得“如中月”的现观,这是四地菩萨所修的内涵次第。接下去,依据四地菩萨的无生法忍道种智能够进入到五地。五地菩萨主修“禅定波罗蜜多”以及一切种智的熏修,在这时候,祂开始要断除下乘的涅槃贪。因为二乘人对于涅槃有贪著,心心念念想入涅槃,就会障碍了菩萨性的发起以及功德的利益众生,所以说,五地菩萨在 三摩地

2018-07-21

那么接着,当有人(不论他是佛门中的大师,或者是外道的大师)施设错误的戒禁,禁制你说:你必须要依照我的规定,每天得泡三个小时才可以解脱。你一听就知道他这个戒禁是胡乱施设的,因为泡不能断我见与我执,当然不得解脱,泡到皮肤烂了也没有作用。有人告诉你说:你要每天行善,欢喜的行善,终其一生都不休止,快快乐乐、欢欢喜喜不断的行善,你就能得解脱。那你也会发觉 三摩地

2018-07-21

为何说外道的神我仍然是五阴的体性呢?因为,那个神如果不高兴了,便降下大把众生淹死,只有他喜欢的那几个人可以不死。他如果不高兴了,起瞋心了,便降下大火把众生给烧死。所以外道的神我、大我,是跟我们人类的觉知心一样的,他们都脱离不了欲界贪与色界瞋的境界。这样的神我是什么心呢?当然是意识心。就是我们现前会分别善恶、会想东想西,也是会起贪瞋的心,也是有时候 三摩地

2018-07-21

目录一、佛菩提道和解脱道方属佛法中的甘露法门二、解脱道与佛菩提道为不同层次的修证1、所得果证高低不同2、所度众生多寡不同3、所证智慧深浅不同4、所修行门内涵不同5、所修行门道次第不同三、佛菩提道函盖解脱道1、佛菩提道之四圣谛函盖解脱道之四圣谛2、佛菩提道之法无我函盖解脱道之法无我3、唯一佛乘分为三乘乃慈悲摄众故四、凡夫不证二乘见道的缘由1、不解基本佛法之十 三摩地

2018-07-21

杨博士又引用到了,他说:在《楞严经》里面,这个天眼第一的阿那律尊者,他双目失明而在佛的教导,终于修成了天眼通之后,他所看到的这个地球、这个南阎浮提,就如同掌中的庵摩罗果一样(庵摩罗果是印度的一种椭圆形的一个果)。换句话说,这也可以证成在两千五百多年前这样子的一个阿罗汉,有神通、有天眼通的阿罗汉,他确实已经能够依他的天眼而见知到整个地球的形状是如何 三摩地

2018-07-21

再来说每个人都会死,那么求不要死,这件事情是办不到的;因此大家最大的苦,其实就是求不要死!因为求不得,所以求不得其实也是因为有五阴,所以求不得这样的苦,还是从五阴来啊!再来说怨憎会,一个人因为有五阴,所以就会碰到怨家债主来讨债;如果没有五阴,怎么会有怨憎来相会呢!再来说,一个人会有这样的色身,是因为六界和合,也就是地、、火、风、空、识,这样的六界 三摩地

2018-07-21

这种状况,母亲只要喝一杯热食的话,灌注其身,就令胎儿就像入到热滚滚的汤锅里面去;那母亲只要喝一杯冷的话,喝一杯冰冷的,那胎儿的身体就犹如寒冰切体;当母亲饱食之时,迫逼身体痛不可言;母亲饥饿的时候,因为腹中了了空空,所以胎儿又像倒悬一样,像倒挂一样受苦无量;乃至于到满月的时候,要出生之时,因为业风催促,头下向产门,因为头往下向产门,如两石夹山,犹 三摩地

2018-07-21

又说:“诸贤!众生实有爱六界:地界,、火、风、空、识界;于中若有爱、有腻、有染、有着者,是名为习。”(《中阿含经》卷七)这段经文的意思就是在说:“诸贤啊!众生确实有贪爱六界的现象。哪六界呢?就是地界、界、火界、风界、空界还有识界这六界。在这六界当中,如果有贪爱、有黏腻、有爱染、有执着的话,这个就是贪爱的熏习。”紧接着,《中阿 admin

2018-07-21

继续作这样子的开示:【诸贤!众生实有爱六界:地界,、火、风、空、识界。彼若解脱,不染不着,断舍吐尽,无欲、灭、止没者,是名苦灭。】(《中阿含经》卷七)这个意思就是说:诸贤啊!众生确实有爱贪爱六界,哪六界呢?就是地界,、火、风、空、识六界。他们如果解脱了,对六界不爱染、不执着,贪舍吐尽了对六界的贪爱与执着,心中不再对六界有欲求,息灭对六界的欲求, 三摩地

2018-07-21

可是你成为慧解脱的阿罗汉,你的习气种子并没有断除,我们就用一个譬如来说:“毕陵伽婆蹉尊者尚慢,毕陵伽婆蹉尊者在佛世是个大阿罗汉,他有一天要过恒河,可是恒河湍急无法过去,佛又告诫不能示现神通,那怎么办?他只好看那恒河神到底是谁?结果他一观察恒河神,原来是她啊!那就跟恒河神讲,就称恒河神为“小婢”:“我要过河,把河分开。”那 三摩地

2018-07-21

也许有人会说;我年轻,有文化,婚姻美满,还能挣钱,所以我感觉不到苦的存在;那么问问自己;我能永远这样吗?能永远不生病吗?能永远没烦恼吗?能永远年轻吗?(三)为病苦,分为两种;一者身病――我们这个色身由地、、火、风四大种组织而成,如果四大不调就会生病,地大不调,身体感到僵硬沉重;大不调,身体虚浮肿胖;火大不调,遍身蒸热高烧,或全身发冷少温;风大不 三摩地

2018-07-21

那么接着,当有人(不论他是佛门中的大师,或者是外道的大师)施设错误的戒禁,禁制你说:「你必须要依照我的规定,每天得泡三个小时才可以解脱。」你一听就知道他这个戒禁是胡乱施设的,因为泡不能断我见与我执,当然不得解脱,泡到皮肤烂了也没有作用。有人告诉你说:「你要每天行善,欢喜的行善,终其一生都不休止,快快乐乐、欢欢喜喜不断的行善,你就能得解脱。」那你 三摩地

2018-07-21

」复次,长老必陵伽婆蹉常患眼痛,是人乞食,常渡恒,到恒边弹指言:「小婢住莫流!」即两断,得过乞食。是恒神到佛所白佛:「佛必陵伽婆蹉,常骂我言小婢住莫流!」佛告:「必陵伽婆蹉忏谢恒神!」必陵伽婆蹉即时合手语恒神言:「小婢莫瞋!今忏谢汝!」是时,大众笑之「云何忏谢而复骂耶?」佛语恒神:「汝见必陵伽婆蹉合手忏谢不?忏谢无慢而有此言,当知非恶。此人 三摩地

2018-07-21

诽谤大乘经典的结果是什么?《大乘妙法莲花经》若人不信毁谤此经则断一切世间佛种或复颦蹙而怀疑惑汝当听说此人罪报若佛在世若灭度后其有诽谤如斯经典见有读诵书持经者轻贱憎嫉而怀结恨此人罪报汝今复听其人命终入阿鼻狱具足一劫劫尽更生如是展转至无数劫从地狱出当堕畜生若狗野干其影[乞*页]瘦黧黮疥癞人所触娆又复为人之所恶贱常困饥渴骨肉枯竭生受楚毒死被瓦石断佛种故受斯 三摩地

2018-07-21

那么诸位就是要试着出去当老师,去让人家夸奖,看看心里有无欢喜?去让人家背后诽谤,当面泼冷羞辱,看你有无动怒?如果这两者都没有,那才可以说:“我的瞋恚断了”。贪欲断了,瞋恚断了,再加上前面的三缚结,总共是五个结断了,这五个结相对于更难断的五上分结,称之为断五下分结。断贪欲,还有一点自己可以去检查:睡觉到天亮时,去检查有无漏失不净?去检查有 三摩地

2018-07-21

于初夜后分烧坚黑沉及多伽罗香。至心合掌。称虚空藏菩萨摩诃萨名。善男子。时虚空藏菩萨摩诃萨。随其所应现种种形或现自身。或声闻身。或刹利身婆罗门身。乃至童男童女等身。在彼犯罪初发心菩萨前。教令发露忏悔除罪。以善巧方便。开示甚深无上正真大乘之行三昧总持忍辱之地。舍诸恶趣。得不退转阿耨多罗三藐三菩提心。精勤修行六波罗蜜。得力坚固犹如金刚。乃至自得阿耨多罗 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号