热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
下品往生者,皆是于佛法懵无所知者,于造作五逆十恶无有惭愧之状况下,由于善知识之缘而得往生,然而必须在莲苞中,经过极乐世界之七七日或六劫或十二劫,不断的受七宝池中八功德所发出之苦、空、无常、无我基本佛法之熏习,直到清净了粗重烦恼,并且信根慧根具足以后,莲华方开,也仅能听闻到观世音菩萨及大势至菩萨演说大乘甚深妙法,而于闻法后发无上道心。只有下品上生者 三摩地

2018-07-21

,因为如来藏出生世界万法,森罗万象无不是如来藏所显现,犹如镜像展现在人们面前,这个也肯定不会懂吧?否则不会诽谤善知识弘扬,有些人无根诽谤善知识弘扬(人人具有的如来藏真心)大乘,你们发怒的心、离不开欲界的心、那么粗重,怎么能找到行相深细微妙的如来藏真心呢?善知识萧平实续如来事,大慈大悲想救教人因为男女双修,破佛陀戒律,不下无间地狱,在有生之年可以忏悔 三摩地

2018-07-21

这个海不是我们这个地球上的海,是香海的那个海。要知香海有多大?去看华严经就知道了。无量寿佛的佛眼有如四个大香海那么大,而且清白分明。然后祂身上每一个毛孔放射出的光明,都像一个须弥山那么大。世尊又说:再来要想弥陀世尊的圆光。(圆光是指佛身周围的光)。在无量清静平等觉经里面说,有佛光芒十丈,有佛光芒百丈,有佛光芒照射千由旬,有佛光芒照射一个大千世 三摩地

2018-07-21

年十七出家于邑之东禅,明年为大僧,又明年杖锡参方,首谒随州南遂和上,染指法味。乃上云居,圆悟禅师一见拊劳,痛与提策;以为法故服劳难事,趋走唯恐居后。会〔正好遇到〕悟〔克勤圆悟禅师〕入蜀,指似往见彰教隆于宣〔指示应庵往见住在彰教之绍隆禅师于宣地〕,隆〔绍隆禅师〕其〔圆悟禅师之〕子也。隆移虎丘,师实为先驰;未半载间通彻,顿明圆悟为人处。未几,礼辞游诸 三摩地

2018-07-21

年十七出家于邑之东禅,明年为大僧,又明年杖锡参方,首谒随州南遂和上,染指法味。乃上云居,圆悟禅师一见拊劳,痛与提策;以为法故服劳难事,趋走唯恐居后。会〔正好遇到〕悟〔克勤圆悟禅师〕入蜀,指似往见彰教隆于宣〔指示应庵往见住在彰教之绍隆禅师于宣地〕,隆〔绍隆禅师〕其〔圆悟禅师之〕子也。隆移虎丘,师实为先驰;未半载间通彻,顿明圆悟为人处。未几,礼辞游诸 三摩地

2018-07-21

虽然我从来不以胜义僧自居,我都说我只是个凡夫;你们跟我礼拜,我也赶快跟你礼拜;我也不跟人家收红包、金银珠宝的,但是要了解的是:凡夫僧虽然披著僧服,做或者收供养(以前中部不是有一位师舍寿以后留下七亿财产,徒众们在那里争吗?)但是我们同修会不同;我们是涓滴归公,平常和所有的护持款全部都在上面,都列在我们财务组的很详细的帐目下;我既不管帐、也不管钱、不经 三摩地

2018-07-21

那么慢也是一样,譬如毕陵尚慢:毕陵尊者要过恒河的时候,恒河很高,他过不去。想要用神通飞过去,世尊又告诫不许无缘无故用神通。所以他只好叫恒河神把河降低。他就看看恒河神是哪位?他一看:喔!原来是他。他就讲:小婢!把降低,我要过去。恒河神听了不高兴,怎么骂我是个小婢女!可是大阿罗汉讲话又不敢不听,便把河降了让他过去。恒河神就去跟世尊投诉了,说:毕 三摩地

2018-07-21

所以性种性的菩萨,也就是十行位的菩萨,除了要发起菩萨性之外,还得要注意,这十个位阶又叫做「十行」,既然叫做「行」,那「行」乃是非常重要的,也就是得要将你的「菩萨性」在身行、口行、意行上面显发出来,甚至长养扩大,所以十行位又有一个名字叫做「十长养」,从发趣到长养;那显然这位菩萨不仅仅发起菩萨性、发起菩提心,还将此菩萨性扩大长养,而落实在自己的身口意行 三摩地

2018-07-21

譬如说大海里面有十种相,所以称它为大海,而不可移夺,有哪十种相呢?第一个是次第渐深,海它是次第渐深的;第二个、不受死尸,死尸一旦落到海里,就会浮到面,或者是被漂到岸边的;第三个、余入中皆失本名,任何江、溪、河一入到大海都称为海;第四个、普同一味,一切的海都是同一味的;第五、无量珍宝,海中藏有种种无量的珍宝;第六、无能至底,也就是 三摩地

2018-07-21

二地要能够现观犹如光影的现观,三地要能够有犹如谷响的现观,四地要有犹如月的现观,五地要有变化所成的现观,六地要有非有似有的现观,七地要有如寻香城的现观。而每一地,初地到七地,也有祂所要修的布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,乃至方便波罗蜜的修行。因为那个内容已经超越我们能够解说的范围,所以实际的内容,请各位菩萨,如果有兴趣的话,可以请《宗通与说通 三摩地

2018-07-21

但是龟兹王不听劝告,窘急之下,重赂狯胡以求救;并引温宿、尉头等诸国兵合七十余万以救龟兹;与吕光的军队决战于城西;结果被打得落花流,龟兹王帛纯只好出走。吕光的军队并连续降伏了三十余国,整个西域皆来归附于吕光将军麾下。吕光的军队浩浩荡荡以征服者的姿态开进龟兹王城,城如长安市邑,宫室甚盛。菩萨示现烦恼相,为度化众生饱受百般风霜吕光将军锐气风发,平复龟兹 三摩地

2018-07-21

假使自己尚且不能自度解脱,如何能够度化他人解脱?就好比有人乘船,船只行到河流中央时,突然破损败坏即将沈没,此时,如果不会游泳而想要救度他人,让自己反而先沉入中,则对彼此都无利益。又比如以少许的热,泼洒在大冰池上,虽然暂时融化了一点点的冰块,但是很快地,这少许的热反过来会被冻结成冰。菩萨若尚未进入佛法修学次第中的不退之位,尚未悟入诸法实相,此时 三摩地

2018-07-21

又精进度此世界及他方世界众生,永不疲倦,增益自己化现众多化身于他方世界之世间法能力,终能成就犹如中月现观(观察一切他方世界自己所化现之众多化身,犹如中月,随其众生心之数量多寡,便有其相同数目之意生身月示现之观行),便满四地心。成就四地满地心,复转入五地入地心,广修四地无生法忍一切种智,将十二因缘粗相做法无我观行。又精进于禅定波罗蜜多进修,能将 三摩地

2018-07-21

三千大千佛土平如掌。悉现境界。第三地先睹嘉瑞。勇健坚强手执兵仗。悉现境界。第四地先睹嘉瑞。曼陀罗风从四方来。吹种种华普散大地。悉现境界。第五地先睹嘉瑞。一切女人严具庄饰。瞻匐华鬘。解脱华鬘。忧钵罗华鬘。婆利师华鬘。庄严其首。悉现境界。第六地先睹嘉瑞。众宝浴池八功德充满其中。有四阶道底布金沙。澄靖清彻自见己身游戏其中。悉现境界。第七地先睹嘉瑞。见 三摩地

2018-07-21

然而如果我们再进一步的追问:那么,生而为人,为什么会生而不平等呢?小儿时期的个性,有的小朋友顽劣、有的小朋友温驯,长成后,资质发展,不肖贤良,个个的发展却又有着明显的不同;更常有的现象是:有人是含着银汤匙出世,享乐一生;有人是贫穷出生,艰苦一生;又有人是豪富出世,中年破败;更多人是贫困出生,晚年有成;做奸犯科者,竟然得果善终;循规守法者,往往颠沛流 admin

2018-07-21

虽然佛和天人都有五阴身,表面上看起来好像佛与天人都出现在这个欲界中,都有由地火风四大种所造作的色身,同样都是欲界的五阴身,名称也都相同,都叫作五阴的色身;但是各自的色蕴不同,受、想、行蕴不同,识蕴更是不同的状况。为什么这样说呢?例如佛的五阴身所得、所受,乃是究竟乐,永恒无有任何苦痛;但是天人所得的五阴身,所受还是有苦,譬如说天人业报即将结束,往生 三摩地

2018-07-21

就好像一颗完全透明的晶球,人们只看到晶球表面所映现出来的种种影像,这些影像呢,是晶球所映现出来的,本身并不是真实的;而晶球本身才是这些万法影像的主体,可是,离开了影像也就看不到晶球了。所以,能使我们证得究竟实相的法门,那是在声闻菩提、缘觉菩提之外的,也就是究竟的佛菩提道,只有佛菩提道才能使我们成就的佛果。而这一颗清净无染本来自在的晶球, 三摩地

2018-07-21

有一天,阿那律尊者向小沙弥说:你现在可以前往拔提河边,取清净的河回来。这位阿罗汉小沙弥,立刻前往拔提河边,将瓶子装满了清,然后投到虚空中,随后就飞回阿那律的处所。许多比丘看见了小沙弥所施展的神通变化,都赞叹不已,就向佛禀白说:世尊!须曼那沙弥过去世造了什么样的福业,可以出生在巨富长者家里,出生时身体裹著须曼那衣,出家不久又证得了阿罗汉果?佛告诉 三摩地

2018-07-21

如果我见断除的观行没做好,找到了如来藏时教你整理,你还是不容易整理好;喝了一整天的,可是进了小参室一问,什么都不知道,白喝了!但是别人喝无生茶是越喝越欢喜,有好多法出来了,智慧越来越增上;结果你不是,这时越喝越痛苦:好难喝!这杯比什么苦药都苦。原因就在这里。所以断我见的观行,你在禅三前得要独自坐下来,好好去思惟弄清楚,色受想行识一一弄清楚,十二 三摩地

2018-07-21

善男子!如恒河,三兽俱渡:兔、马、香象;兔不至底,浮而过;马或至底,或不至底;象则尽底。恒河者,即是十二因缘河也;声闻渡时,犹如彼兔;缘觉渡时,犹如彼马;如来渡时,犹如香象,是故如来得名为佛。”简而言之,缘智指一切缘生法的智慧。诸佛世尊具足体验三界中种种因缘所生法,具足缘智;声闻、缘觉虽然知道四谛,但只能从四谛上面去证解脱果,只是能够让 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号