热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
左胁出右胁出火。身出烟炎犹如火聚。以是因缘。我于是中心不生信。或有所说不能禀受。亦无敬念而作依止。佛言善男子。于我所说若生疑者尚不应受况如是等。是故应当善分别知是善不善可作不可作。如是作已长夜受乐。善男子。譬如偷狗夜入人舍。其家婢使若觉知者即应驱骂汝疾出去。若不出者当夺汝命。偷狗闻之即去不还。汝等从今亦应如是降伏波旬。应作是言波旬汝今不应作如是像 三摩地

2018-07-21

饮食不御浆不下。亦复不能教戒诸子修治家业。尔时父母妻子兄弟亲属知识。各于是人生必死想。世尊。如来今日亦复如是。右胁而卧无所论说。此阎浮提有诸愚人当作是念。如来正觉必当涅槃生灭尽想。而如来性实不毕竟入于涅槃。何以故。如来常住无变易故。以是因缘不应说言我今背痛复次世尊。世有病者身体羸损若偃若侧卧着床褥。尔时家室心生恶贱起必死想。如来今者亦复如是。当为 三摩地

2018-07-21

譬如喝这件事,因为口渴才要喝,喝之后口就不渴了,后来因为天气热、运动等原因,导致再次口渴又需要喝;如果不是空性心藉缘再度出生喝这个法,就不会有后来喝解渴这个法出现。又譬如人死了,如果不是空性心借着往昔所造的业、无明以及种种因缘,就不会有后来的中阴身以及后来每一世的色身出现,就不会有过去、现在、未来三世色身出现。由此可知,因为有空性心借着 三摩地

2018-07-21

’复次,文殊师利!若无如来藏者空修梵行,如穷劫钻终不得酥。(《央掘魔罗经》卷4)说明如下:又,文殊师利菩萨!就好像知道山中有金子的缘故,所以才要在山中去开采金子,而不是在树上开采金子,因为树中没有金子的缘故。就是这样子啊!文殊师利菩萨!众生知道一切有情真心如来藏存在的关系,所以很精进地、很勤劳地持戒来修清净梵行,而且他很有信心地说:‘我 三摩地

2018-07-21

不然的话,人怎么可能发明出科技用品来呢?发明一切科技生活用品,正因为过去无量世以来曾经有所熏习嘛!也正因为过去世的你们曾经熏习在心中,世世累积下来,而众生心的本身又有无量无数的法种,因为有无量无数的可能性,所以众生能够发展出新科技啊!那这些三界中一切的法,不都是心的自性吗?如果不是以心为自性,怎么可能发明出这些东西呢?所以说三界一切境界相,不管是什 三摩地

2018-07-21

我们人类乃至一切有情生命的色身皆是由第八识如来藏来执持,加之前世的业力、地火风四大元素以及此世的父母因缘才得以形成。因此说色身即是如来藏所生,当然就是如来藏的一部分,故色身与空性如来藏非一非异,所以是色不异空,空不异色。空性如来藏这个真实心无法离开七转识(注:11)而独自在三界中现行运作,七转识妄心亦必须依赖于如来藏才可以存在,所以祂们不一不异;譬 三摩地

2018-07-21

犹如盐中之,依然是,它从未因盐溶于其中而改变其本来的特性;盐之所以会咸,是来自于氯化钠(NaCl)溶于其中的缘故,只是提供一个溶解的环境而已,但的本质并不跟着转变。相同的,阿赖耶识与无明七识共俱而受染污,染污之因是来自于七转识,七转识的染污种子「溶解」于如来藏中;七转识的染污种子是「溶质」,如来藏只是提供染污种子溶解的环境而已,但如来藏的 三摩地

2018-07-21

你没有变给他,你也没有制造他的色身,你只是提供他应该有的元素——地火风四种元素。你所供给他的只是血液、养分等。是他自己变生自己的色身,但是你帮助他变,那是由谁来变生的呢?是由他自己的阿赖耶识摄取了你所供给的养分,就开始变、变、变,一直不断地在变,是由阿赖耶识来变生他的色身,所以阿赖耶识叫作第一能变识。祂变现了自己的内五阴世间。也就是说, 三摩地

2018-07-21

初不以求一念不生为贵,谓之为死坐冷禅、寒灰枯木、古庙香炉、冷泡石头、鬼家活计,所以五家纲宗都很重视机锋施设,从不教人死坐冷禅、求一念不生,所以五家纲宗都破斥离念灵知心境界。但是元朝历代皇帝,都信受从家乡蒙古带来的怛特罗佛教(天竺晚期密教,与教完全相同),故都崇尚双身法的乐空双运;由于乐空双运之法,以淫乐中的觉知心一心受乐而一念不生为其宗旨,所以必 三摩地

2018-07-21

法性身者,以法性藏识为本体,集藏第一义谛实相般若慧法,应缘能雨,普润众生,以能集藏故名为身,是名法身。菩萨修诸善根,感此实智法身,次第渐修至九地已,应缘能现六道有情凡夫身乃至佛身度众生,随意变化,是名应化法身,即是妙相庄严圣种类身,由实智法性身生故。……戒定直往菩萨于六住位中已得三禅定力,并修得五神通者,入第七住真见道已,无漏妙慧与定 三摩地

2018-07-21

四大种是指组成物质的四种基本元素,即地、火、、风大种,其中地大种是指物质中具有坚硬性质的元素,有保持作用;大种是物质中的湿润元素,有摄集作用;火大种是指物质中的温热元素,有成熟作用;风大种是指物质中的动态元素,有生长作用。譬如的毛发爪牙皮骨筋肉等是地大;唾涕脓血,痰泪便尿等是大;体温是火大;呼吸是风大。四大种并非独立作用,而是相互含摄。譬如的 三摩地

2018-07-21

比方说一朵莲花,莲花原本是一粒莲子掉落在池塘的泥土中,得到了适当的分、养分、日光、温度,这个种子就发芽了,就长出了根、茎、叶,渐渐的长大成为一棵生长在中的植物。到了一定的条件,在特定的季节,它就开始长出花苞,然后就开花了。所以我们能看到这一朵莲花,花的背后需要累积许许多多的条件,也就是许多的法作为缘,共同和合的情况下才能开得出这一朵花。这一朵莲花是一个法, 三摩地

2018-07-21

那欝头蓝弗失去神通以后,离开王城然后又去接受百姓的顶礼供养之后,回到他原先修行禅定的地方,他开始选择一个寂静的树林的一个角落坐下来了,开始想要修回,回复他原先就已经证得的非想非非想定;很不幸地因为是树林、是河边,结果里面的一些鱼虾、这些鳖、这些乌龟,这个溅的声音干扰了他。因为修学禅定,初禅还可以不离五尘,二禅以上无寻无伺、无觉无观,是绝对不能有 三摩地

2018-07-21

”你没有变给他,你也没有制造他的色身,你只是供给他应该有的元素——地炎风四种元素。你所供给他的只是血液、养分。是他自己变生自己的色身的,但是你帮助他变,由谁来变生呢?是由他自己的阿赖耶识,摄取了你所供给的养分蘖,就开始变、变、变,一直不断地在变,是由他的阿赖耶识来变生他的色身,所以阿赖耶识叫做“第一能变识”。他变现了自己 三摩地

2018-07-21

此经所在之处,读诵解说,诸天、鬼神、阿修罗、摩睺罗伽,咸悉拥护,皆来拜礼;火王贼等怖,皆不能害。诸比丘从今已往,于不信前勿说此经,求经过者慎勿示之;于尼干子、尼干部众诸外道中,亦勿说之;不恭敬渴请,亦勿为说。若违我教,亏损法事,此人则为亏损如来。诸比丘!若有礼拜供养此经典者,应当恭敬供养是人,斯人则为持如来藏。」】《楞伽阿跋多罗宝经》:【佛告大慧 三摩地

2018-07-21

譬如猿猴形极丑陋,常多惊怖,其心躁动如涌波,以宿习故今犹不息。”毁谤唯识,以误解“一切法空”,误解“中观”,而落入“恶取空”、“空见”者居多。关于恶取空,《菩萨地持经》卷二载:“若沙门婆罗门,谓此、彼皆空,是名恶取空。”《瑜伽师地论》卷三十六,弥勒菩萨言:“如有一类、闻说难解大乘相应、空 三摩地

2018-07-21

第二节如理作意是一切观行之母欲以现代科学一窥佛法之堂奥,连禅宗初悟的曹源一滴都尚未触及,更何况能取其一瓢饮!虽然,我们并不否认现代科学着实为人类揭开亘古以来的部分难题,但却也增长了无明凡夫的世智与辩聪。然而,科学这个工具对于学佛人来说是利是弊,却是因人而异,并不能一概而论。因为,有人因此增进观行之体验而与修证佛法相得益彰,也有人却因此满口戏论、满 三摩地

2018-07-21

如来藏本体虽不坏灭,而有异熟性,体内的种子不停地流注变异,故能世世随业受异熟果,受异熟果便有异熟生,种子流注不断,故有八识心王及诸心所法之运作(这个道理如计算机的集藏数据(比喻阿赖耶识体内的种子)的硬盘(比喻阿赖耶识的体),只有硬盘(阿赖耶识的识体)稳定不变,才能集藏数据(阿赖耶识识体内的种子),并保证数据运算自如(种子如法地流注变异),故佛经说: 三摩地

2018-07-21

如来藏本体虽不坏灭,而有异熟性,体内的种子不停地流注变异,故能世世随业受异熟果,受异熟果便有异熟生,种子流注不断,故有八识心王及诸心所法之运作(这个道理如计算机的集藏数据(比喻阿赖耶识体内的种子)的硬盘(比喻阿赖耶识的体),只有硬盘(阿赖耶识的识体)稳定不变,才能集藏数据(阿赖耶识识体内的种子),并保证数据运算自如(种子如法地流注变异),故佛经说: 三摩地

2018-07-21

譬如猿猴形极丑陋,常多惊怖,其心躁动如涌波,以宿习故今犹不息。毁谤唯识,以误解一切法空,误解中观,而落入恶取空、空见者居多。关于恶取空,《菩萨地持经》卷二载:若沙门婆罗门,谓此、彼皆空,是名恶取空。《瑜伽师地论》卷三十六,弥勒菩萨言:如有一类、闻说难解大乘相应、空性相应、未极显了密意趣义甚深经典(佛二转法轮所说空经),不能如实解所说义,起不如理虚 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号