热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  如果无情也能成佛,我们侯董事长他们盖这个宗祠的时候,不晓得这些石头泥要哭过多久?因为你总要敲敲打打,要把它混合一下,拌一拌,它很痛苦,一定要哭嘛!你们问侯董事长:看当时石头有没有哭呢?没有嘛!无情圆成种智,是依有情成佛而说的;当你成佛时,你的真如所变现的一分山河大地,也视同圆成种智,相分与你的八识心王非一非异的缘故。所以无情是不可能成佛的,无情是 admin

2020-06-08

  世尊不忍众生久处漫漫长夜、求出无期,故开示涅盘解脱道与佛菩提道二门;犹如欲界六天之天主以甘露润泽一切众生,佛亦如是,欲令众生永断生死,得究竟安乐,故传此二种出世间甘露法门,是真究竟不死药也。如《妙法莲华经》化城喻品中诸梵天王以偈赞佛云:「普智天人尊,哀愍群萌类,能开甘露门,广度于一切。」此之谓也。世间的甘露有二种:第一种是人间的甘露,第二种是欲界 admin

2020-06-08

  虽先作恶,后能发露,悔已惭愧,更不敢作,犹如浊,置之明珠,以珠威力,即为清。如烟云除,月则清明,作恶能悔,亦复如是。王若忏悔怀惭愧者,罪即除灭清净如本。】(《大般涅槃经》卷十七)所以,在实践忏悔的时候,是必须要有惭愧这两个善心所。因此,真正的学佛人应当以忏悔二法来圆满惭愧这两个善法璎珞的,这样才能理事圆融成就佛道。因此,佛教相信忏悔的功德,因为 admin

2020-06-08

  虽先作恶后能发露,悔已惭愧更不敢作,犹如浊置之明珠,以珠威力即为清,如烟云除,月则清明,作恶能悔亦复如是。王若忏悔怀惭愧者,罪即除灭,清净如本。这段经文已经为我们具足宣说,若怀惭愧忏悔者必能除灭罪业,回复本来清净自性的道理。阿阇世王在世尊慈悲护念之下,殷重发露忏悔杀父重罪,后来也得到无根信,发菩提心成为佛弟子,努力护持正法以赎前愆。--------《三 admin

2020-06-08

  -----《三乘菩提之佛典故事第051集如来恒顺众生饮无明》周正铭老师 admin

2020-06-08

  比如说,有人坚持要不倒单戒、持戒、食自落果戒,或打禅七时强忍脚痛而不放腿,以为借此就可以消业障等等,这些都是不如理的戒禁。思惑其实就是我执,也就是贪、瞋、痴、慢、疑;因为比较难断,所以称为五钝使。所以无始无明是所知障,一念无明是烦恼障。断尽一念无明,可以让众生出离三界;但是无始无明并不障碍众生出离三界,只障碍众生成佛。所以阿罗汉不曾打破无始无明, admin

2020-06-08

  六大:地、、火、风、空、识。弥勒菩萨摩诃萨在《佛说大乘稻芉经》卷1答具寿舍利子的内涵:应云何观内因缘法缘相应事?为六界和合故。以何六界和合?所谓地、、火、风、空、识界等和合故,应如是观内因缘法缘相应事。何者是内因缘法地界之相?为此身中作坚硬者,名为地界;为令此身而聚集者,名为界。能消身所食饮嚼噉者,名为火界。为此身中作内外出入息者,名为风界。 admin

2020-06-08

  为什么诸法都是从如来藏出生而不生不灭呢?是因为有情投胎后,六根出现了,而这六根都是从如来藏出生;前五根是色法,藉着地火风和合而有,后一根是意根是心法,无始劫来就与如来藏在一起,犹如难兄难弟一样。由于如来藏藉着前五根去接触外五尘,而有了外六入、内六入,由如来藏出生了外六尘、内六尘;这就是唯识学所说:六根、六尘与触心所三和合的缘故,而由如来藏出生了六 admin

2020-06-08

  譬如坏劫的时候,有、火、风三灾,就称为劫、火劫、风劫;而住劫之中有饥馑、疾疫、刀兵三灾,所以称为饥馑劫、疾疫劫、刀兵劫。就是馑饥劫时,大旱不雨、草菜不生,会有无量众生饥饿而死;疾疫劫时,会出现了各种疾病,有无量众生因疾疫而死;刀兵劫时,人人之间相互斗争而不止,手执着草木就可以成为杀人的刀杖兵器互相残害,就会有无量的众生受刀兵之害而死。这全都是因 admin

2020-06-08

  也许有人会说;我年轻,有文化,婚姻美满,还能挣钱,所以我感觉不到苦的存在;那么问问自己;我能永远这样吗?能永远不生病吗?能永远没烦恼吗?能永远年轻吗?(三)为病苦,分为两种;一者身病――我们这个色身由地、、火、风四大种组织而成,如果四大不调就会生病,地大不调,身体感到僵硬沉重;大不调,身体虚浮肿胖;火大不调,遍身蒸热高烧,或全身发冷少温;风大不 admin

2020-06-08

  各类外道邪戒极多,各有立论根本,故有牛戒、狗戒、鸡戒、戒、火戒、常蹲不坐戒、常立不卧戒、狗吠之家不乞食戒、有蝇之家不乞食戒、常举手戒、食自落果戒……难以尽述。凡此正邪诸戒,皆因众生根性差别而异其戒;率多取相为戒、非戒取戒乃至取于邪戒者。于佛法中亦有诸戒不同,因于众生根性差别及修道过程有异而有差别。取相戒者,如在家五戒、优婆塞戒、沙弥戒 admin

2020-06-08

  七情三想,沈下轮,生于火际,受气猛火;身为饿鬼,常被焚烧;能害己,无食无饮,经百千劫。九情一想,下洞火轮,身入风火二交过地,轻生有间,重生无间二种地狱。纯情即沈入阿鼻狱,若沈心中有谤大乘、毁佛禁戒、诳妄说法、虚贪信施、滥膺恭敬、五逆十重,更生十方阿鼻地狱。循造恶业,虽则自招;众同分中,兼有元地。经文中说一般世间有情的生死相续,生的时候是随顺于业 admin

2020-06-08

  七情三想,沈下轮,生于火际,受气猛火;身为饿鬼,常被焚烧;能害己,无食无饮,经百千劫。九情一想,下洞火轮,身入风火二交过地,轻生有间,重生无间二种地狱。纯情即沈入阿鼻狱,若沈心中有谤大乘、毁佛禁戒、诳妄说法、虚贪信施、滥膺恭敬、五逆十重,更生十方阿鼻地狱。循造恶业,虽则自招;众同分中,兼有元地。经文中说一般世间有情的生死相续,生的时候是随顺于业 admin

2020-06-08

  譬如说地、、火、风这四大,各有各的体性相用;另外像是天、人、地狱、饿鬼、畜生等五趣六道,也都有各自的体相,让人一听到就能够了别他们彼此之间体性特质的差别不同。除了任持自体的意思之外,法另外还有轨范、轨则的意思,譬如说大小、方圆、生住异灭、常、无常、流转、还灭等等,每一个法都代表著不同的现象或是运作的法则,让人一听到就能够了解这些现象法则的差别不同 admin

2020-06-08

  这样推溯一下:万法从意识而来,包括、潜艇、天上飞的飞机;几千年后、几万年后也许有太空梭,可以让你前往冥王星一日游,但这些都是由意识发明出来的。可是意识自己以及意识的一切所依,却都同样要从如来藏而来,所以如来藏既是意识的所依,也是意识的生起因。如来藏是大乘的因、依。[3]---------------------------------------佛理深析一、第六、第八识体性截然不同眼识乃 admin

2020-06-08

  但地球的转速会变慢,因为有空气、有、有种种的原因产生的阻力,所以它渐渐就会慢下来的;在理论上是这样,但什么时候才会慢下来?那是很久、很久、很久以后的事。如果地球上没有空气与产生了阻力,地球自转是永远都不会变慢的,这就是惯性。当业行正在进行时就叫作业,作完了哪里还有业?但是作完之后会成为一种惯性。就好像在太空中丢一个东西出去,这个东西离手之后,就 admin

2020-06-08

  譬如说地、、火、风这四大,各有各的体性相用;另外像是天、人、地狱、饿鬼、畜生等五趣六道,也都有各自的体相,让人一听到就能够了别他们彼此之间体性特质的差别不同。除了任持自体的意思之外,法另外还有轨范、轨则的意思,譬如说大小、方圆、生住异灭、常、无常、流转、还灭等等,每一个法都代表著不同的现象或是运作的法则,让人一听到就能够了解这些现象法则的差别不同 admin

2020-06-08

  然后传到了中国,《浒传》描写宋朝的出家人,长长的戒刀还可以用来杀人,那小说讲的真是不如法。着衣,就是要把穿在最外面的衣服搭起来,威仪齐整才可以出去托钵乞食。所以到了午斋时世尊就开始着衣,把僧服的外衣搭起来,然后持了钵,进入舍卫大城中去乞食。刚开始乞食时,当然是没什么规定,有时候同一户人家有好多人来乞食,有的人家住远一点,都没有人去乞食;所以后来就 admin

2020-06-08

  十行位所修证的无我观,叫做犹如阳焰——好像太阳晒在远处热沙地上那个热气反射上来,空气幌动犹如有流动,然而智者知道那个不真实,那叫阳焰观。譬如诸位夏天时看那个柏油路,远远看去好像有,其实不是,那个是虚妄的,这叫做阳焰观。这意思是说:我们能觉知、能取六尘万法的觉知心与作主心末那识,都是犹如阳焰的出现,现实上虽然存在,但却是假有暂有的 admin

2020-06-08

  十行位所修证的无我观,叫做犹如阳焰——好像太阳晒在远处热沙地上那个热气反射上来,空气幌动犹如有流动,然而智者知道那个不真实,那叫阳焰观。譬如诸位夏天时看那个柏油路,远远看去好像有,其实不是,那个是虚妄的,这叫做阳焰观。这意思是说:我们能觉知、能取六尘万法的觉知心与作主心末那识,都是犹如阳焰的出现,现实上虽然存在,但却是假有暂有的 admin

2020-06-08

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …   90   91   下一页»   共1811条/91页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号