热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
其实外道所说的神我、梵我,本质既然是众生的第六识意识,而意识心一旦现行而存在时,必定都有见闻觉知心,都能够了了而知六尘,是会起喜怒哀乐、贪瞋情绪的;所以,上帝会生气而降大火、大来毁灭异。而且,这个意识觉知心,乃至进入二禅等至位之中,仍然能够了知定境法尘,都是不离六尘的。然而,大乘佛法的二、三转所说的如来藏,则是第八阿赖耶识心,一向离于六尘的见闻觉 三摩地

2018-07-21

谓地界、、火、风、空、识界,……以六界合故,便生母胎,因六界便有六处。】(《中阿含经》卷三)我们稍微来解释一下。譬如说你的妈妈怀孕了,那这个母胎是怎么造成的?佛在《中阿含经》里面就这样子说,因为有这个六界,也就是地、、火、风、空、识这六界合,所以才会有母胎出现;因为有了六界,便有六处。那六处是什么?六处就是你的五根,就是你的眼、耳、 三摩地

2018-07-21

这个到底是什么样的关系,我们用海跟海浪来说明。各位一定都看过海跟海浪,但是你所看到的海浪是怎么形成的?是因为海碰到环境,譬如说风吹,风吹很大的时候,那个海浪就变很大。但是海浪是什么?是海碰到风以后,所产生的变化相。所以当你看到海浪的时候,其实你同时看到海,但是海浪跟海,海浪它有形状,但是海它没有形状,但是海浪的本质又是海;所以当你看 三摩地

2018-07-21

这就好像大海与波浪相互依存的道理一样,借着无明海风诸缘,而由大海中不断出生波浪的现象。虽然祂所生的意根、意识等念念不住,是生灭法。但阿赖耶识心体自身却离无常过,离于我过,自性清净。离无常过就是说如来藏无形无色,非由物质所聚合,状若虚空,体性空寂,故称?空性;其体本来自己已在,不依他法而有,心体自身不生不灭,体恒常住,性如金刚,过去不曾断灭,未来 三摩地

2018-07-21

杨博士又引用到了,他说:在《楞严经》里面,这个天眼第一的阿那律尊者,他双目失明而在佛的教导,终于修成了天眼通之后,他所看到的这个地球、这个南阎浮提,就如同掌中的庵摩罗果一样(庵摩罗果是印度的一种椭圆形的一个果)。换句话说,这也可以证成在两千五百多年前这样子的一个阿罗汉,有神通、有天眼通的阿罗汉,他确实已经能够依他的天眼而见知到整个地球的形状是如何 三摩地

2018-07-21

这就好像大海与波浪相互依存的道理一样,借着无明海风诸缘,而由大海中不断出生波浪的现象。虽然祂所生的意根、意识等念念不住,是生灭法。但阿赖耶识心体自身却离无常过,离于我过,自性清净。离无常过就是说如来藏无形无色,非由物质所聚合,状若虚空,体性空寂,故称?空性;其体本来自己已在,不依他法而有,心体自身不生不灭,体恒常住,性如金刚,过去不曾断灭,未来 三摩地

2018-07-21

譬如陶师于泥聚中以人功杖轮绳方便作种种器。如来亦尔。于远离一切分别相无我法中。以种种智慧方便善巧。或说如来藏。或说为无我。种种名字各各差别。大慧。我说如来藏。为摄著我诸外道众。令离妄见入三解脱。速得证于阿耨多罗三藐三菩提。是故诸佛说如来藏。不同外道所说之我。若欲离于外道见者。应知无我如来藏义。《入楞伽经》(卷7)T16,p0556b佛告大慧。如来之藏是善不善 三摩地

2018-07-21

如石中金、如木中火、如地下、如乳中酪、如麻中油、如子中牙、如藏中宝、如摸中象、如孕中胎、如云中日,是故我言烦恼身中有如来藏。」《大方等如来藏经》:善男子。一切众生。虽在诸趣烦恼身中。有如来藏常无染污。德相备足如我无异。《大方等如来藏经》:是故诸佛出兴于世。为开身内如来法藏。彼即信受净一切智。普为众生开如来藏。无碍辩才为大施主。如是善男子。我以佛眼 三摩地

2018-07-21

私下想,比如海起波浪,每一个波浪不同,大浪小浪微浪浪花,各各不同,但每个波都是海,又是一体。不知的想法,老师以为如何?答:您的看法落入「大家共有一个如来藏」的邪见当中,经中所说海与波浪的譬喻,乃是指真心如来藏与七转识之间的关系,而非如您所说的「大家共有同一个海,波浪是不同的各人」的意思,因为这样的看法过失甚多,《成唯识论》中玄奘菩萨已经广破之 三摩地

2018-07-21

在如来藏的众多功能体性里,有一样是「大种性自性」,就是所谓「造色」的功能,有人说我们是父母造出来的,或是上帝捏粘土拆肋骨把我们变出来的,这都是错误的,事实上上帝的境界不脱离意识觉知心的功用,但意识觉知心却是生灭变异的,而父母也只是提供你出生所需要的「缘」而已,好比说温暖的子宫,或是他们交合的过程等等,但真正能让你这颗受精卵能够开始分化,生长,却完全 三摩地

2018-07-21

譬如猛风吹大海。波浪不停。由境界风。飘静心海。起识波浪。相续不断。因缘相作。不相舍离。不一不异。如与波。由业生相。深起系缚。不能了知色等自性五识身转。彼阿赖耶。终不自言。我生七识。七识不言从赖耶生。但由自心执取境相。分别而生。如是甚深阿赖耶识行相。微细究竟边际。唯诸如来住地菩萨之所通达。愚法声闻。及辟支佛。凡夫外道。悉不能知No.681大乘密严经(卷2 三摩地

2018-07-21

也就是世尊为了日后能够弘传真如如来藏事先做好的准备,把印度的文化提升到一定的平,让人生的目的就是为了要寻求第一义谛这样的想法成为大多数印度人所视为理所当然的事情,营造出这样的氛围。这也是和世界其他古文明所完全不同的地方,是世尊特别的安排。四部吠陀为本论,然后后来的人陆陆续续的把它加以解释、增补,出现了梵书来批注吠陀。梵书中最为人所重视的是极意部的 三摩地

2018-07-21

」(3)永嘉证道歌唐慎沙门玄觉撰「摩尼珠人不识。如来藏里亲收得。六般神用空不空。一颗圆光色非色。净五眼得五力。唯证乃知难可测。镜里看形见不难。中捉月争拈得。常独行常独步。达者同游涅槃路。」(4)佛果圜悟禅师碧岩录卷第八「到第八识。亦谓之阿赖耶识。亦谓之含藏识。含藏一切善恶种子。」(5)六祖大师坛经南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能大师于韶州 三摩地

2018-07-21

譬如陶师于泥聚中以人功杖轮绳方便作种种器。如来亦尔。于远离一切分别相无我法中。以种种智慧方便善巧。或说如来藏。或说为无我。种种名字各各差别。大慧。我说如来藏。为摄著我诸外道众。令离妄见入三解脱。速得证于阿耨多罗三藐三菩提。是故诸佛说如来藏。不同外道所说之我。若欲离于外道见者。应知无我如来藏义。这段是大慧菩萨和佛陀一问一答。末学想分为三段来讨论。第 三摩地

2018-07-21

譬如陶家于一泥聚以人工木轮绳方便作种种器。如来亦复如是。于法无我离一切妄想相。以种种智能善巧方便。或说如来藏。或说无我。以是因缘故说如来藏。不同外道所说之我。是名说如来藏。开引计我诸外道故说如来藏。令离不实我见妄想。入三解脱门境界。悕望疾得阿耨多罗三藐三菩提。是故如来应供等正觉。作如是说。如来之藏若不如是则同外道所说之我。是故大慧。为离外道见故。 三摩地

2018-07-21

譬如陶家于一泥聚以人工木轮绳方便作种种器。如来亦复如是。于法无我离一切妄想相。以种种智能善巧方便。或说如来藏。或说无我。以是因缘故说如来藏。不同外道所说之我。是名说如来藏。开引计我诸外道故说如来藏。令离不实我见妄想。入三解脱门境界。悕望疾得阿耨多罗三藐三菩提。是故如来应供等正觉。作如是说。如来之藏若不如是则同外道所说之我。是故大慧。为离外道见故。 三摩地

2018-07-21

因此,从这个意义上来说,尽管本著有在汉语佛学界重树如来藏研究大旗的意图,在一定程度上也有扭转批判方向为中立甚至赞许立场的企图,但从达到的平看,只是勉强算做抛砖引玉了。从这个意义上,这一研究仍然有待完成。此著作为国家社科基金青年项目研究成果,完成于2007年。结项时的文本第一章是如来藏经典的汉译和流通史研究,提交出版社时将其并入相关部分并作了大幅度的压 三摩地

2018-07-21

如梵志言‘无即永无’,是义云何?金合银,金则灭坏。若言‘有不应灭’,是义云何?若说众生有菩萨性,是名外道,不名佛道。善男子!譬如和合石因缘故,而有金用;菩萨之性,亦复如是;众生有思,名为欲心,以如是欲善业因缘发菩提心,是则名为菩萨性也;善男子!譬如众生先无菩提,后乃方有,性亦如是先无后有,是故不可说言定有。善男子!求大智慧故名 三摩地

2018-07-21

若优婆塞受持戒已,若为身命须田作者,不求净及陆稼处,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有作。若优婆塞受持戒已,为于身命,若作市易斗秤卖物,一说价已不得前却,舍贱趣贵;斗秤量物任前平用,如其不平,应语令平;若不如是,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有作。’‘若优婆塞受持戒已,若于非处、非时行欲,是优婆塞得失意罪;不起、堕落,不净、有 三摩地

2018-07-21

如法财施得何等果?如法财施所得果报如先所说;得是财已,王贼火所不能侵;若好色施,以是因缘是人获得微妙上色;若以香施,是人因是名称远闻;若以味施,是人因是众乐见闻,既见闻已,生爱重心;若好触施,是人因是得上妙触。受者受已,则能获得寿命、色力、安乐、辩才。善男子!有人说言:‘施于塔像,不得寿命、色力、安辩,无受者故。’是义不然!何以故?有信 三摩地

2018-07-21

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号