热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
人都有求,走得越近的人之间,往往所求越多,期待越多,有求就必有因所求不得而生的伤害,有了伤害便有了嗔恨、恼怒、嫉妒、忿恨等等后续心理的发展,你看夫妻之间、父母与孩子之间,往往是因为一件看起来非常小的事情而爆发了一场极端激烈的争执,人一旦被情绪冲昏了头脑,在极端恶劣的心境下,过去相处过程中所积藏的点滴的不快都会像决堤的洪猛兽一样蓬勃而出,拦都拦不住 三摩地

2018-07-22

并不是说,我们在别人身上看到这个问题,那么这个问题在对方身上就不存在,这个发现对本人来讲,更大的意义却是在于自我学习增进不断完善的历程是永无止境的,正所谓拖泥带嘲人易,玉洁金坚律自难。待人何必那么严苛,那么多向外看的精力,何不用以为鉴,努力改进修正自己呢!话说在好多年前,笔者在一位自己特别亲近的人身上,因为走的太近,所以一切对方的毛病与缺点,也似 三摩地

2018-07-22

近几日,有幸与一位法师在其小庙安住数日,小庙后是一片苍翠的青山,并有溪流过,清晨踏上青山,好似脚踏柔软的地毯,所处之境几似幻境。午后品茗,法师聊起他出家的因缘,当年还是13岁的少年,一次偶然的因缘来到一座寺院,刚进门,看见一幅佛陀画像,一下被这庄严的法相摄受,青色的肉髻、慈悲的微笑、飘逸的天衣,整个画面弥漫着那种出尘的意境,少年在佛前久久站立,此时 三摩地

2018-07-22

世俗品》)[今译]万物如同泡,心意好像野马,所居住的世间如同梦幻,为什么还要乐此不疲?▲于诸世间,何者最富?何者最贫?慈母在堂,名之为富;慈母不在,名之为贫。慈母在时,名为日中;慈母死时,名为日没。慈母在时,名为月明,慈母亡时,名为暗夜。是故汝等,勤加修习孝养父母。若人供佛,福等无异。(《大乘本生心地观经?报恩品》)[今译]在世间,什么最富?什么最贫 三摩地

2018-07-22

俗话说覆难收,说出去的话像泼出去的一样,是无法回收的。一旦所说的话伤了人,事后再去道歉,也常是于事无补,因为伤痕是很难完全抹平的,就如同破镜难圆一样。而且我们身为菩萨道的修行人,或者身为佛弟子,应当要以利益众生作为我们的目标;所以若是讲出来的话,不但不能利益众生,反而会使众生起烦恼,我们就宁可不讲;更何况是会伤害众生,与众生结恶缘的恶口!讲话虽 三摩地

2018-07-22

可是受戒以后,到底它有什么立即可得的利益呢?佛接着开示说:(二)受五戒后现世可得利益【“善男子!有五善法围绕是戒,常得增长,如恒河。何等为五?一者慈、二者悲、三者喜、四者忍、五者信。若人能破殷重邪见,心无疑网,则具正念;庄严清净,根本清净,离恶觉观。善男子!若人能远五恶事者,是名受戒,远离一切身口意恶。若有说言‘离五戒已,度生死’ 三摩地

2018-07-22

比如渴了就要喝,消除饥饿就要吃东西,去除病苦就要吃药,消除贫困就去赚钱……用种种不同的方法去对治不同的痛苦,但都不能彻底解除痛苦。就像吃喝只能解决饥渴的痛苦,而对痛苦没有办法。吃一顿饭喝一次,的确可以暂时的消除饥饿之苦,但却不能永久消除饥渴,用不了多久,人们又会象以前那样重新感到饥渴。所以这些方法都是带有局限性权宜之计,不是从根本上 三摩地

2018-07-22

第二天在自家的佛堂早课,拜佛时,那股情绪喷涌而出,泪如断了线的珍珠淌了下来,我深深的惭愧自己的无能,那些已消失了的弱小生命是如此可怜,因为愚蠢,它们得此报身,躲到沙子里还要被人挖出来煮着吃掉,我们的本质是没有差别的,只因外壳的不同而弱肉强食。一边哭一边向菩萨祈求道:菩萨加持我道业进步,让我有能力摄受家人,菩萨加持我早日成就,让我有能力救护超拔这些 三摩地

2018-07-22

面子啊!面子啊!请问您有几斤几两重?在大人的世界里显得如此的繁锁与重要,可是要积极的去处理喔,万万疏忽不得啊!但是曾在上课时却听到演法者对我们的慈诲其大意如下:「最会替自己漏底的是已成之佛,本师释迦牟尼佛将衪未成佛前所干的一大堆糗事,都无所隐瞒地一五一十的讲了出来给众生听,可不要笑喔!将来我们成佛时所抖出来的糗事不会比世尊少;这是在告诉我们,在生命 三摩地

2018-07-22

真正的开悟不是在功夫,不是在无相念佛的高深定力与否,而在于真实的般若知见,在于福慧:大众毅然修学萧导师书籍,熏习正知正见,居远地而能信受,如是岂可谓是无福无慧之人?所以方便护教,广结善缘,随力布施,随份开演法义,这样增培福德;而于三宝处真实恭敬,无有怠慢,如果多有业障现前者,应当恭敬礼忏,行八十八佛忏,忏,大悲忏,诸忏皆可,不必定到寺院随众,自于 三摩地

2018-07-22

把酒问青天…】(苏轼-调歌头)、【四座且勿语,听我醉中吟…】(辛弃疾-调歌头)、【…把酒黄昏后…莫道不销魂…】(李清照-醉花阴)、【…殷勤花下同携手,再尽杯中酒,美人不用敛娥眉,我亦多情,无奈酒阑时】(叶梦德-虞美人)。从这片段古人诗句中知道,中国人对这酒的依赖度非常高,又中国因气候环境适宜而大量种植高梁、麦、米…等农作 三摩地

2018-07-22

外道谛听,彼人若从畜生终来生人中者,当有是相,智者应知:闇钝少智,懈怠多食,乐食泥土,其性怯弱,言语不辩,乐与痴人而为知友,喜黑闇处,爱乐浊,喜啮草木,喜以脚指剜掘于地,喜乐动头驱遣蝇虻,常喜昂头、欠呿、空嚼,常喜拳脚随宜卧地不避秽污,常喜空嗅喜乐裸形,常喜虚诈异言异作,多喜绮语,梦泥涂身,或梦见己身于田野食草,或梦见己身为众蛇缠绕,或梦见己身入 三摩地

2018-07-22

错误的开示有一位居士说到:「我们这个念头感觉,知觉,等于一股流,前面一个烙头过去了,不要管,后面一个浪头没有来,没有来,也不去堵住它,也不去欢迎它,它自然慢慢来的少了。那么两头流一齐切开,中间就是空的,就是现空的状态,然后经常把握这个空的境界,全在这个空的境界上。一切神通,一切智慧,都从空中发起。」居士说:「这叫当下即空」,「就是现在这一下现一 三摩地

2018-07-22

在须弥山的山根有七重金山,七重香海,环绕之,每一重海,间一重山,在第七重金山外有碱海,碱海之外有大铁围山。在碱海四方有四大部洲,即东胜神洲(东方持国天王守护)、南赡部洲(南方增长天王守护)、西牛贺洲(西方广目天王守护)以及北俱芦洲(北方多闻天王守护),叫做四天下,每洲旁各有两中洲,数百小洲而为眷属。如是九山八海、一日月、四大部洲、六欲天、上覆以初 三摩地

2018-07-22

只有像平静的湖面上起了波涛,失去了明镜似的面一样;人类恋著于外境及现象,与假定的诸般设想,为所谓生存、名利、情爱、权力疲于奔命,一直到老死,还不觉悟,因此埋没了本具的佛性;使其本具的至高的理智,至富的情感及无限的能力,不能同时达到最的境地,不能从烦恼苦痛中解放出来。佛陀(释迦牟尼佛)说法应世的目的,即是在教导众生,开显其本具的佛性。佛的悲愿,是要 三摩地

2018-07-22

如我们的太阳,周围就有地球、星、金星、火星、木星、土星、天王星、海王星、冥王星等九个大行星,及廿七个卫星,和一千一百多个小行星)。而宇宙中到底有多少个佛国土呢?我们仅就「阿弥陀经」中所说的:「从是西方过十万亿佛土,有世界名曰极乐。」来说明就够了,就是说从我们地球到西方极乐世界就有十万亿个佛国土那么多,宇宙的浩瀚,由此就可见一斑了。所以释迦牟尼说: 三摩地

2018-07-22

思惟大海无量聚。思惟大海色种种不可思议。思惟大海大身众生之所依止。思惟大海性所居。思惟大海大云弥覆。思惟大海未曾增减。」(CBETA,T09,no.278,p.690,c26-p.691,a4)如是以此大海为如来藏广大功德而思惟观行,不断地深细体认诸功德藏不可思议,而广摄受众生,真如常性恒一不易,无有增减,如是长时间观行,所以非是一般人以为开悟后,就没有事了;也不是那依文解义的 三摩地

2018-07-22

2、地理风:地理风与南北极、磁场、地下的流等有关,是有科学依据,合乎自然的。对未断惑证真的凡夫,确有影响。但已证佛法之圣人则少受或不受物质环境影响,此正可为凡夫境转心,圣人心转境。做最佳注脚。然而,佛教注重的是心法,一切福田不离方寸,内在的心性远比外在的地理更重要。3、跳神扶乩:此系民间信仰的仪式,以灵媒为桥梁,进行种种祈求。此绝非佛教的产物, 三摩地

2018-07-22

两粒种子种植在相同的土壤里,接受相同的分,相同的日光,相同的空气;大自然给与他们相同的养分。两株树苗从土壤里冒出来并开始生长,然而,长成的苦树会怎样呢?它的每一部分都是苦的,而长成的甘蔗每一部分都是甜的。为什么大自然对一个这么仁慈,却对另一个那么残酷呢?不,不,大自然既不仁慈也不残酷。一切按照固定的法则来运行。大自然只是帮助种子呈现其特性。所有的 三摩地

2018-07-22

众生的五蕴身中,色蕴以四大──地、、火、风组成,都是无常之法;受想行识四蕴皆以色蕴的五色根与五尘为依才能生起,所以也都是无常之法。佛说五蕴、十二处、十八界等等诸法皆是无常法,都是会坏灭之法,都是缘起缘灭之法,既然五蕴身我无常必坏,所以依于五蕴、十二处、十八界的诸法无常必坏,在阿含解脱道中就说「诸法无我」,因为在五蕴、十二处、十八界等等生灭诸法中, 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号