热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
如果我见断除的观行没做好,找到了如来藏时教你整理,你还是不容易整理好;喝了一整天的,可是进了小参室一问,什么都不知道,白喝了!但是别人喝无生茶是越喝越欢喜,有好多法出来了,智慧越来越增上;结果你不是,这时越喝越痛苦:好难喝!这杯比什么苦药都苦。原因就在这里。所以断我见的观行,你在禅三前得要独自坐下来,好好去思惟弄清楚,色受想行识一一弄清楚,十二 三摩地

2018-07-22

略述如下:一、色蕴:色蕴的生出,是由于不生不灭的阿赖耶识常住不坏犹如金刚,所持妄想无明与地火风四大种造色种子,由于中阴身意根与意识的无明,导致阿赖耶识入住母胎执持受精卵,中阴意识随灭不再生起,永远断灭;后时受精卵渐渐发展出色阴五色根以后才又出生全新的意识,已不是前世的意识了,所以不能记忆前世的往事。初入胎时中阴身即告断灭,只剩意根及阿赖耶识住于受 三摩地

2018-07-22

狱卒用三支热铁叉从有情下部,贯穿头及两肩,因此眼耳鼻口有火焰喷出;又用极热铜铁皮裹身,倒放在灰大铁锅中煮,有情随汤漂转,血肉皮脉销烂,只剩骨头,再把骨头洗净过滤,放置铁板上,血肉皮脉又复生,不断循环受苦;直至此地狱业报已尽,才得出脱。其寿命长达半个中劫。三、烧热地狱:是由极烧热地狱转生来者,或在人间所造恶业应受此苦而转生来此者。狱卒把有情放在无限 三摩地

2018-07-22

饿鬼道众生的苦受可分三大类:一、由外障碍饮食:有情为饥渴所逼,惊慌害怕,到处奔走寻求饮食;终于找到了池,却有有情,拿着刀杖绳索列队守护,不让饥渴有情靠近;如果饥渴有情强行靠近,则被打杀或拘系;若能侥幸来到池边,所见的池,也会全部变成脓血,而不想去饮用。二、由内障碍饮食:这些有情,或口细如针,或口会喷火,或颈长瘤,都是腹部广大而贪食无厌;由于这样 三摩地

2018-07-22

”《恒经》卷1也说,佛言:“……持五戒者,还生世间作人。”故想要不失人身必须受持五戒。至于三归是指归依佛、归依法、以及归依僧,归当然是回归或者归向,因为众生无始劫来在三界中轮转生死,佛陀以大智慧觉悟解脱生死的大道理,慈悲为怀,为了救护众生示现在人间成佛度众,就是希望众生回归到无生死的彼岸、归向涅槃。因此想要离开生死流转, 三摩地

2018-07-22

”这样的人抱了这样的精神——一个精进不断的精神,就能够福德日夜如同恒河流,日也流逝,夜也流逝,日夜当中日夜都增长。这样的增长可以让我们依于这样的三归五戒之后如实的四种修行,而终究能够证得少分地、慢慢地具足这五种果报。五种果报:第一个、无作果,第二个、报果,第三个、余果,第四个、作果,第五个、解脱果。经文说“具足受持五戒” 三摩地

2018-07-22

譬如在《大方广佛华严经》卷40中的开示:“譬如旷野沙碛之中有大树王,若根得,枝叶、华果悉皆繁茂;生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨以大悲饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。”因为这样的缘故, 三摩地

2018-07-22

虽有大妄语,但此人心中胆怯,愚痴反复,又于人前人后忏悔不停;故龙天之视其之大妄语为凡夫之笑话,无有用之,然略现以往种种于其梦中,不禁冤家之小小酬对,以为其人之深省!但得丈夫颜色,则自能了此业果酬偿,本当其理,以三界空花月,梦幻不实,虽业果质对,因果相抵而去,无债岂不一身轻然!但得宣露诸恶,愿诸等有情受苦者,俱脱恶轮,乃至发大愿力,愿承诸佛度生大愿 三摩地

2018-07-22

所谓湿生,是指在有气的地方,生物能自行出生,如蚊蚋。生为畜生者,往往是生前心性愚痴,犯有杀生、偷盗、生性好淫等罪(下品十恶)的众生,如《佛说业报差别经》载:复有十业,能令众生得畜生报:一者,身行中恶业;二者,口行中恶业;三者,意行中恶业;四者,从贪烦恼起诸恶业;五者,从瞋烦恼起诸恶业;六者,从痴烦恼起诸恶业;七者,毁骂众生;八者,恼害众生;九者, 三摩地

2018-07-22

山就是看风;医是当医生专门帮人看疑难杂症,有的人很精通,专门治疑难杂症,不是一般的医生;命就是算命,用你的生辰八字排列天干地支……等来推算;卜就是为人卜卦,看人们想做的某件事情可不可做?相就是以身相、面相为人算命。这叫做五术。现代的五术界也有人把藏密的东西也算在五术里面,也拿来用;不过几年前,他们五术界已经了解密宗是个宗教界的大骗局, 三摩地

2018-07-22

之所以会演变到这个地步,都是因为我们一直讲开悟不难,而诸方大师都说开悟极为困难;因为我们最早期是不办禅三的,就在大家平常共修礼佛时,我们就唤人进来小参,当场就引导、逼拶;可是都成为早计成熟,都是果还没熟就把它提前摘下来,所以后来都烂掉而不能吃,只剩下那两三颗;所以现在一定要先熬!熬!熬!最少要共修两年半,建立正知见,才给与参加的机会。假使悟缘还没 三摩地

2018-07-22

四大种是指组成物质的四种基本元素,即地、火、、风大种,其中地大种是指物质中具有坚硬性质的元素,有保持作用;大种是物质中的湿润元素,有摄集作用;火大种是指物质中的温热元素,有成熟作用;风大种是指物质中的动态元素,有生长作用。譬如的毛发爪牙皮骨筋肉等是地大;唾涕脓血,痰泪便尿等是大;体温是火大;呼吸是风大。四大种并非独立作用,而是相互含摄。譬如的 三摩地

2018-07-22

)世尊不忍众生久处漫漫长夜、求出无期,故开示涅槃解脱道与佛菩提道二门;犹如欲界六天之天主以甘露润泽一切众生,佛亦如是,欲令众生永断生死,得究竟安乐,故传此二种出世间甘露法门,是真究竟不死药也。(摘录自平实导师著,《甘露法雨》,陆序,页8,佛教正觉同修会。)佛菩提道和解脱道为什么称之为甘露法门呢?这是藉譬喻来说明这两门的殊胜;譬如甘露琼浆是欲界中最好的 三摩地

2018-07-22

诸贤!众生实有六界:不爱地界,、火、风、空、识界,彼同会一有,摄、和、习,共合为苦,是名怨憎会。诸贤!怨憎会苦者,谓众生怨憎会时,身受苦受、遍受,觉、遍觉;心受苦受、遍受,觉、遍觉;身心受苦受、遍受,觉、遍觉。诸贤!说怨憎会苦者,因此故说。诸贤!说爱别离苦者,此说何因?诸贤!爱别离苦者,谓众生实有内六处:爱眼处,耳、鼻、舌、身、意处,彼异分散,不 三摩地

2018-07-22

十行位的观行,主要是阳焰观——一切法犹如阳焰——好象太阳晒在远处热沙地上那个热气反射上来,空气晃动犹如有流动,然而智者知道那个是不真实的。这就是说,十行位的菩萨,悟后精勤修道,现前观察我们能觉知、能取六尘万法的觉知心与作主心末那识,都是犹如阳焰的出现,现实上虽然存在,但却是假有暂有的;如实的现前观察,就是十行位的无我观&mdash 三摩地

2018-07-22

同样的道理,二地、三地……乃至七地的菩萨,都有入地心、住地心、满地心之分,分别完成光影、谷响、中月、变化所成、非有似有、如乾闼婆城现观,成为二地、三地……乃至七地满地心的菩萨,亦名二地、三地……乃至七地的达人。当七地菩萨完成如乾闼婆城现观后,也完成了佛菩提道的第二大阿僧祇劫。然而七地菩萨能够念念入灭尽定的缘故, 三摩地

2018-07-22

这就好像大海与波浪相互依存的道理一样,借着无明海风诸缘,而由大海中不断出生波浪的现象。虽然祂所生的意根、意识等念念不住,是生灭法。但阿赖耶识心体自身却离无常过,离于我过,自性清净。离无常过就是说如来藏无形无色,非由物质所聚合,状若虚空,体性空寂,故称?空性;其体本来自己已在,不依他法而有,心体自身不生不灭,体恒常住,性如金刚,过去不曾断灭,未来 三摩地

2018-07-22

这个外道可能就认为:鱼在里面命终之后生天,一定是因为牠泡在里面。所以他就会施设戒!施设每天一定要泡多久,就可以解脱、生天,而解脱于人间的系缚,他会这样认为。可是这个是错误的因果。有天眼明的人,他会看到:鱼虽然死后,可是那是因为牠的畜生道的业结束了,牠是因为过去的业中还有天福应该受报,所以说牠生天去了!他可以正确的说明,鱼死亡后生天,不是因为 三摩地

2018-07-22

过去无量劫无量佛出世成二十小劫空中布大重云,注大洪雨,滴如车轴无数千年,遍大千空中,乃至二禅光音天而止复灭。为大风轮所住持,吹波鼓沫,沫聚自然坚固而成七宝天宫,即初禅梵天宫成。彼大聚退下,有大风阿那毗罗吹掷沫复成宫殿,欲界六天宫殿次第而成。大再减,大风吹沫而成须弥诸山、咸海四大部洲。如是经20小劫,世间成立。过去庄严劫千佛出世住二十小劫第1 三摩地

2018-07-22

卵生者身在鬼道,能以其威力,展现神通入空中;胎生者身在人道,投生的原因是原本在天道中,却由於降德而遭贬坠;湿生者身在畜生道,住於穴口,朝游虚空,暮归宿;化生者身在天道,诞生谈起。 畜生道畜生道有情对人类而言,虽有可爱不可爱之分,或有所谓有害、有益之别,但整体而言,它们最主要的特质是苦多於乐的,就如《过去现在因果经》中所记载的,它们不但生得杂 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号