热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
这位阿罗汉因为只有八岁,所以他就如同一般小孩一样喜欢玩,喜欢在里面蹦蹦跳跳。有一次这位八岁阿罗汉,在恒河里面玩的时候,被波斯匿王看到。波斯匿王回头就跟茉莉夫人说,跟他的同修说:说那个是阿罗汉我不相信啦!八岁的小孩又爱玩,在那边嘻嘻哈哈的,怎么会是阿罗汉?没想到那位小孩子听到了,他就跟他的同伴讲好:待会我们洗完澡以后,大家就各自带着澡盆,我们 三摩地

2018-07-22

何等为十?所谓:一切诸佛示现色身为众生作佛事;一切诸佛出妙音声为众生作佛事;一切诸佛有所受为众生作佛事;一切诸佛无所受为众生作佛事;一切诸佛以地、、火、风为众生作佛事;一切诸佛神力自在示现一切所缘境界为众生作佛事;一切诸佛种种名号为众生作佛事;一切诸佛以佛刹境界为众生作佛事;一切诸佛严净佛刹为众生作佛事;一切诸佛寂寞无言为众生作佛事。】(《大方广 三摩地

2018-07-22

说如果一个人不求岀离三界,那么他也会有在劫难逃的部分,也就是说他逃不过火劫、劫、风劫。那火劫、劫、风劫,这是他所生活的环境当中所会面临的三劫。那这个三劫呢,火劫也就是说,譬如说我们住在地球当中,这个地球有成、住、坏、空,那成住坏空它在坏的时候,其实是有火灾;他碰到了火灾了以后,从地狱一直烧,从地狱烧,烧到初禅天,整个一个世界全部烧尽了。因为在初 三摩地

2018-07-22

进入彼池内,澡浴清净,欢喜受乐。之后就到香树的旁边,这时香树的树枝自然低下,从树枝中散发出种种妙香,流入他的手中,就用这个妙香涂身。接著又到了衣树旁,也是一样树枝垂下来,有许多微妙的好衣服,使他可以拿起穿著。穿好衣服后接著到璎珞树,一样树枝自然垂下种种美好的天衣,及璎珞树有许多璎珞可带在身上,庄严自身。接著又到华鬘树旁,树枝垂下流出种种妙好华鬘, 三摩地

2018-07-22

他说:请问您,各国都有它代表的吉祥物,这些吉祥物,不外乎是金、银、晶、琉璃……这些东西。不知道世界上还有没有更殊胜的?佛陀就说:像你们所说的,这些世间的吉祥物,人们认为拥有它,就能够获得吉祥;如果这个吉祥物失去了,就会招到祸殃,但是你可以看到,这都没有办法真正的救度众生,能够出离苦患,我是知道有一个吉祥妙法,你如果能够依之修学,就能够 三摩地

2018-07-22

有一天,阿那律尊者向小沙弥说:你现在可以前往拔提河边,取清净的河回来。这位阿罗汉小沙弥,立刻前往拔提河边,将瓶子装满了清,然后投到虚空中,随后就飞回阿那律的处所。许多比丘看见了小沙弥所施展的神通变化,都赞叹不已,就向佛禀白说:世尊!须曼那沙弥过去世造了什么样的福业,可以出生在巨富长者家里,出生时身体裹著须曼那衣,出家不久又证得了阿罗汉果?佛告诉 三摩地

2018-07-22

(《永嘉证道歌》)自古以来,禅宗祖师皆是以种种入泥入、老婆无比的作略,让们能在穿衣、吃饭、运、搬柴等日用之中,去证悟无生。如果能够一朝亲证本地风光、本来面目,就能开始迈向成佛的归途。所以,见性成佛、立地成佛,也是禅宗祖师常用来勉励们应速求大乘见道的话语;然而,那也只是理上的佛,而不是已成究竟佛。各位菩萨,前面所说是依世俗和禅门对立地成佛的看法。 三摩地

2018-07-22

也就是说我们当下所能感知、所能想像到的一切的种种,它不离开五蕴;也就是世界所有的一切,都可以分割为五蕴当中的一一蕴,离开了五蕴也就没有三界了!而所谓的四大,就是构成五蕴中色蕴的四种要素,也就是地大、大、火大与风大。也就是说,色蕴它是由四大而组成的,这样的四大和合运作,就构成了色蕴。色是指物质,是指由地、、火、风四大所组成的。除了看得见摸得到的物 三摩地

2018-07-22

但是到了末法时期,有不少第三种以及第四种的外道,看到许多佛门当中的修行人,心性纯朴又尽心供养师长,有大利可图,佛法又甚深难入,没有多少人真懂得佛法;正好可以鱼目混珠、浑摸鱼,所以就逐渐混入了佛门当中来。这些人既不相信因果,当然也不相信在唯一能够让人成就解脱道以及佛果的当中,未证言证造大妄语业的话,会有无间地狱、阿鼻地狱长劫受苦的果报。他们非常的近 三摩地

2018-07-22

譬如说地、、火、风这四大,各有各的体性相用;另外像是天、人、地狱、饿鬼、畜生等五趣六道,也都有各自的体相,让人一听到就能够了别他们彼此之间体性特质的差别不同。除了任持自体的意思之外,法另外还有轨范、轨则的意思,譬如说大小、方圆、生住异灭、常、无常、流转、还灭等等,每一个法都代表著不同的现象或是运作的法则,让人一听到就能够了解这些现象法则的差别不同 三摩地

2018-07-22

「湿以合感,」湿生有情,譬如鱼类,全都是在中具足湿气的地方出生的,必然是与相合的,离就无法成熟及出生了,这也是「合」。湿生有情的受生,不必等待、或者说不必一定要在父母交遘和合的境界中同时受生;这与胎生有情在父母交遘和合时受生是不一样的,但是一定要与湿性和合才能受生。也就是说,湿生有情只要父母和合(譬如受精)完成之后,再各自分别来中受生于 三摩地

2018-07-22

最后跟大家分享,前人梁启超曾经在《学问之趣味》一文说,他说在寒冬里面晒太阳的滋味非常的舒服,但是“太阳虽好,总要诸君亲自去晒,旁人却替你晒不来”;这就是所谓的“如人饮,冷暖自知”。我们学佛过来的人,我们都知道,学佛对我们的人生真的帮助太大了;甚至不只是对这一世的人生,对于我们往后都会帮助很大,我们有深深的体会。也在这里希望,能 三摩地

2018-07-22

我们人类乃至一切有情生命的色身皆由第八识如来藏执持,加之其前世业力、地、、火、风四大元素以及此世父母因缘得以形成。因此说色身即是如来藏所生出,当然就是如来藏的一部分,故色身与空性如来藏非一非异,所以是色不异空,空不异色。空性如来藏这个真实心亦无法离开七转识(注:13)而在三界中独自现行运作,七转识妄心依赖于如来藏才可以存在,祂们不一不异;譬如明镜显 三摩地

2018-07-22

那须弥山本身它有一半是泡在中,它在下大约是八万四千由旬,这个是从佛经上面引出来的。八万四千由旬呢,到底一个由旬是多长多深呢?因为印度的长度或者深度呢,它并不像后来说用公里或者里这样来算,所以后面的研究者就去推测,一个由旬到底代表了几公里呢?推测的结果呢,后来大概有各种说法,大概从四公里到十公里都有,但是也没有一个定论。那我们就用由旬来说,说须弥 三摩地

2018-07-22

就好像一颗完全透明的晶球,人们只看到晶球表面所映现出来的种种影像,这些影像呢,是晶球所映现出来的,本身并不是真实的;而晶球本身才是这些万法影像的主体,可是,离开了影像也就看不到晶球了。所以,能使我们证得究竟实相的法门,那是在声闻菩提、缘觉菩提之外的,也就是究竟的佛菩提道,只有佛菩提道才能使我们成就的佛果。而这一颗清净无染本来自在的晶球, 三摩地

2018-07-22

十一)十种禅支:即为十种所观处所:1)青、2)黄、3)赤、4)白、5)地、6)、7)火、8)风、9)空、10)识。世间禅定包括初禅、二禅、三禅、四禅。初禅离生喜乐地,具有五支:觉、观、喜、乐、一心。二禅定生喜乐地,具有四支:内净、喜、乐、一心。三禅离喜妙乐地,具有五支:舍、念、慧、乐、一心。四禅舍念清净地,具有四支:不苦不乐、舍、念、一心。四禅不离十支功德 三摩地

2018-07-22

虽然我从来不以胜义僧自居,我都说我只是个凡夫;你们跟我礼拜,我也赶快跟你礼拜;我也不跟人家收红包、金银珠宝的,但是要了解的是:凡夫僧虽然披着僧服,做法会或者收供养(以前中部不是有一位大法师舍寿以后留下七亿财产,徒众们在那里争吗?)但是我们同修会不同;我们是涓滴归公,平常和法会所有的护持款全部都在正法上面,都列在我们财务组的很详细的帐目下;我既不管帐 三摩地

2018-07-22

于是郁毘罗迦叶尊者就变现神足通,当下就从座位中消失,然后出现在东方天空中飞腾,现起了行住坐卧四种威仪;之后又入于火定之中,身上现出了种种的火焰,或者青色、、红色,乃至于说白晶色;并且下身出火、上身出,或者是上身出火、下身出。然后也在南西北方的天空中飞腾,现起了四种威仪,现出了种种的火焰等的神通变化。然后才停止了神足通的变现,向佛礼敬,然后禀白 三摩地

2018-07-22

你没有变给他,你也没有制造他的色身,你只是提供他应该有的元素——地火风四种元素。你所供给他的只是血液、养分等。是他自己变生自己的色身,但是你帮助他变,那是由谁来变生的呢?是由他自己的阿赖耶识摄取了你所供给的养分,就开始变、变、变,一直不断地在变,是由阿赖耶识来变生他的色身,所以阿赖耶识叫作第一能变识。祂变现了自己的内五阴世间。也就是说, 三摩地

2018-07-22

山就是看风;医是当医生专门帮人看疑难杂症,有的人很精通,专门治疑难杂症,不是一般的医生;命就是算命,用你的生辰八字排列天干地支……等来推算;卜就是为人卜卦,看人们想做的某件事情可不可做?相就是以身相、面相为人算命。这叫做五术。现代的五术界也有人把藏密的东西也算在五术里面,也拿来用;不过几年前,他们五术界已经了解密宗是个宗教界的大骗局, 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号