热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
  意思是说,今世某一只鸡可以喝多少、吃多少粒的米,都是依于前世的因而定的。借着这样一个道理来告诉我们,在今世的种种的受用,也是有前世的因的。然而,由于一般人被社会的风气所熏习,或者是根本被作了错误的教导,以致于像经文之中内官甲的想法的众生应该是很多的;因为都会认为,有机会可以能够继续依止于国王,从此以后就不担心于吃喝之事。但是一般人不知道,能够依止 admin

2020-07-06

  世尊这个时候又继续开示:假设这个大木头不在堤岸这边停留,也不在对岸那边停留,更不会在江中沉没;没有被冲到这边的岸上被人捞起,也没有被非人捞起,更没有在江中、在江、在原地一直翻滚没有前进,也没有自己腐败,那这么多条件具足的话,这棵大木头它会逐渐地漂流到大海去。你们修行道业也是这样,不要靠任何一边,要能够依止这个正道而行,自然能够修行有所成就。整个重 admin

2020-07-06

  所以,一些没有智慧的人就想既然可以享受人间的鱼之欢,又可以有佛法上的修证,处处受人供养,而且是衣食无缺,那真的是何乐而不为呢?却不知道那只是欲界中的法,是会让人家下堕三恶道的法。各位这么一听,就会明白这一些欲的相貌是有很多的;换句话说,这个世间的人们,会因此而迷失、下堕,就没有什么好奇怪的。然而真正善知识却依此而逆向操作,其目的是要拯斯民于火, admin

2020-07-06

  有一次这个鳖生病了,很想吃猕猴的心肝,雄鳖便出外到处地去寻找,看见一只猕猴,从树上爬下来喝,雄鳖就对猕猴说:你曾经听过音乐吗?猕猴回答说:我没有听过。雄鳖看到机会来了,就对猕猴说:我家里常常有演奏很美妙的音乐,你想要听一听吗?猕猴很好奇的说:好啊!雄鳖就对猕猴说:那你就赶快爬到我的背上,我现在就带着你去我家听音乐。猕猴爬上雄鳖的背部,就随着雄鳖顺 admin

2020-07-06

  至于初禅的现起,往往都是到渠成,功夫作到了,然后摄心也能够持续的,真的是起厌离心,那自然而然初禅就会现起。一般来讲,大家都没有留意到,为什么修禅定会有很多岔路呢?所以佛陀又开示四种清净明诲。这个教诲就是说:禅定本来就是一个共外道法,我们要修学佛道的人也要修;但是不仅仅是我们学佛的人能够修,能够得证禅定,其他外道也可以。但是它有一个根本的观念,大家 admin

2020-07-06

  然后就捧着这只鳖回到家里,很详细地帮它清洗伤口,然后带着它到边去放生,看着它平安地游开。菩萨因为这件事情,他就悲喜交集发起了誓愿:希望地狱、饿鬼、各类的众生,当然包括畜生道,如果有受人系缚,或者遭受牢狱之灾者,能够早日免除这种灾难,色身能够安泰,性命得以保全;就像今天我放生的这只鳖一样,让它能够自由自在的生活。所以接着就向十方稽首作礼,叉手祝愿祷 admin

2020-07-06

  那什么叫作出世间的正命呢?必须要除了前面所说的离诸邪业以外,而且必须要舍开、舍掉对于观风还有占卜违反佛法修行的一个过程,这样子的一个要求,而去行这样子的一个事业,那这个就是不正业;所以,必须要舍离这些东西,不犯佛法所规定的道戒。那什么叫作正志呢?正志就是正念,也就是说存好心,要行正念。那这个正念在世间法上面,就是不嫉妒、不恚怒、不事邪,这个是世间 admin

2020-07-06

  ……一切圣教中都说意识心是由阿赖耶识所含藏之种子,刹那刹那流注生灭故,方能起其了知、分别之作用,方能运作其所相应之五遍行与五别境心所法;既是刹那刹那不断由如来藏中流注种子,如是不断由意识种子之流注生灭而成就其分别、了知之事功者,当知即是生灭法;刹那刹那不断生灭流注之离念灵知心,由于流注速度极为快速故,众生不能觉知其刹那生灭,即如《楞伽经 admin

2020-07-06

  或作日月天,梵王世界主,或时作地,或复作风火;劫中有疾疫,现作诸药草,若有服之者,除病消众毒;劫中有饥馑,现身作饮食,先救彼饥渴,却以法语人;劫中有刀兵,为之起慈心,化彼诸众生,令住无诤地;若有大战阵,立之以等力,菩萨现威势,降伏使和安。一切国土中,诸有地狱处,辄往到于彼,勉济其苦恼;一切国土中,畜生相食噉,皆现生于彼,为之作利益。示受于五欲,亦 admin

2020-07-06

  )此外,再加上不坐卧高广大床,以及远离作倡伎乐跟香花涂身;也就是说,我们哪天如果受八关斋戒,就不能去听一些伎乐,也不能涂一些粉及喷香。至于出家众的戒,有沙弥跟沙弥尼戒──这是针对还没有成年的小沙弥跟小沙弥尼所施设的戒。小孩子去出家,男众就称为沙弥,女众就称为沙弥尼;针对于这些沙弥跟沙弥尼,有一些施设的戒律,就称为沙弥跟沙弥尼戒。那式叉摩尼戒呢?是 admin

2020-07-06

  如今释摩诃衍不仅以对境心不起,妄念不生、无妄想分别之意识心境,自以为悟得自心如来阿赖耶识;又错解真悟禅师所说初发心菩萨登入(修学)佛(道之)地,或者一悟即至佛地(所悟之金刚心乃是佛地金刚心之因地心)之方便开示,以为当时灵明觉了之意识心已经如日出云、浊澄净,误以为如斯相应定境法尘之意识心已能显现佛地一切种智。如此之野狐加上狂禅,自然不免招来莲花戒质 admin

2020-07-02

此人无有怨家王刀火等畏。身坏命终。则生善道天世界中。既生彼已。滑语利益。要略省语。因相应语。得如是语。得大神通。得胜妙体。若愿出道坐禅乐行无漏之法。彼人则得三种菩提。如前所说——《正法念处经》清代纪晓岚在《阅微草堂笔记》当中说,有一位侍奉他的小妾,讲她祖母很会骂人,后来祖母没有任何疾病,忽然舌头烂到喉咙处,不能饮食、说话,痛得翻来覆去, admin

2020-06-23

  《佛说观无量寿佛经》不是讲了吗:那八功德寻树上下,演说苦、空、无我、无常。然后还讲什么?讲六波罗蜜、三十七道品。那表示是合在一起讲的,不是单讲二乘菩提。那么这样子,极乐世界是唯一佛乘还是宣演三乘菩提?(有人答:唯一佛乘。)对嘛!因为如果是讲三乘菩提,那么生到那里成为阿罗汉(中辈三品往生到那里就会成为阿罗汉),马上就要入灭了;可是《阿弥陀经》里并没 admin

2020-06-20

  宗喀巴则是他的祖师爷,释印顺就是吃了宗喀巴的臭口才会这么主张,所以他们显然都不知道意识的坏苦。因为世尊在《阿含经》中早就开示说,各种远近粗细的意识:“诸所有意识,彼一切皆意、法因缘生。”世尊讲到这么白、这么彻底,明说各种各类层次的意识,不管多粗、多细、多远、多近的意识,譬如说过去世很远的意识,或者很远的未来世意识都一样,或者现在的粗细意 admin

2020-06-20

  我先念一遍,这是《楞严经宗通》卷六里面的文字:【“昔二祖尝混迹淫房酒肆间,人或嘲之,祖曰:‘我自调心,何关汝事?’不是大出脱人,安能入泥入?百丈惟政禅师上堂:‘岩头和尚用三文钱,索得个妻;祗解捞虾摝蚬,要且不解生男育女。’直至如今门风断绝。要识奯公妻么?百丈今日不惜唇吻,与你诸人注破:‘蓬鬓荆钗世所希,布裙犹是嫁时衣 admin

2020-06-20

  父母所生眼,悉见三千界,内外弥楼山,须弥及铁围,并诸余山林、大海江河,下至阿鼻狱,上至有顶处,其中诸众生,一切皆悉见。虽未得天眼,肉眼力如是。”】语译:【这时佛陀告诉常精进菩萨说:“如果有善男子、善女人,受持这一部《妙法莲华经》,他或者读、或者诵、或者解说、或者书写,这个人将来会得到八百的眼根功德、一千两百的耳根功德、八百的鼻根功德、一 admin

2020-06-20

  你看那狗掉入里面去,人家说那落狗最好打了,所以大家都要打落狗;可是不必担心它会被打死,自然有妙音菩萨会救它,所以最后它依旧从另一面爬上岸去了;它终究没被淹死也没被打死,因为妙音菩萨摩诃萨救了它。即使是饿鬼道的众生、地狱道的众生,亦复如是。想想看那饿鬼道的众生,咽细如针、肚大如鼓,每天为了求得一口浓痰吃,可都吃不到,因为被大力鬼先抢了去;可是他 admin

2020-06-20

  问题是他们所谓的空如来藏智、不空如来藏智都是误解的,更多的是连这两种智慧都没听过,那要如何能引导大众悟入空、不空如来藏呢?就好比一个不会游泳的人宣称可以入救人,等到有人请求他下去救人时,他才知道自己原来还不会游泳。这种现象并不是现在才有,而是古时候就已经如此的。所以,空义向来都是隐覆而说,我也遵从佛的告诫,绝对不明说。这个空义隐覆说,讲的是真实 admin

2020-06-16

  法将殄没,登尔之时诸天泣泪,旱不调,五谷不熟,疫气流行死亡者众,人民勤苦县官尅罚,不顺道理皆思乐乱,恶人转多如海中沙,善者甚少若一若二。劫欲尽故,日月转短,人命转促,四十头白。男子淫泆,精尽夭命,或寿六十。男子寿短,女人寿长,七十、九十或至百岁。大忽起卒至无期,世人不信故为有常,众生杂类不问豪贱,没溺浮漂鱼鳖食啖。“时有菩萨、辟支、罗汉, admin

2020-06-14

  譬如小长流,则能穿石。若行者之心,数数懈废,譬如钻火,未热而息,虽欲得火,火难可得,是名精进。汝等比丘,求善知识,求善护助,无如不忘念。若有不忘念者,诸烦恼贼则不能入。是故汝等,常当摄念在心。若失念者,则失诸功德。若念力坚强,虽入五欲贼中,不为所害。譬如著铠入阵,则无所畏,是名不忘念。汝等比丘!若摄心者,心则在定。心在定故,能知世间生灭法相,是故 admin

2020-06-14

 «上一页   1   2   …   3   4   5   6   7   8   9   …   90   91   下一页»   共1811条/91页 
相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号