热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
一切地是我先身,一切火风是我本体,故常行放生业,生生受生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难,常教化讲说菩萨戒,救度众生。若父母兄弟死亡之日,应请法师讲菩萨戒经律,福资亡者得见诸佛,生人天上。若不尔者,犯轻垢罪。】(《梵网经》卷2)戒文的大略意思是说,菩萨若遇有缘时,不行放生、护生之业行,或者父母兄弟至亲之忌日,不请菩萨法师讲戒或说法回向,若不 三摩地

2018-07-22

会不会哪一天这个钱被盗贼所偷?或者说会不会有什么灾把所有财宝都整个冲毁?会不会被火灾都烧坏?会不会有恶子来把钱财都败坏?甚至会想到:如果有天灾人祸会不会又遭受很多苦难?或者会不会受到风寒、感冒、发烧、生病?乃至于会不会有什么人要来侵损我、损害我?什么时候设计陷害我?会不会有鬼神要来骚扰我?所有这些恐惧忧虑,恐惧忧虑什么呢?未来财宝会变坏,未来身体 三摩地

2018-07-22

在世间所说的灌顶是国王拿四海的放在瓶子里,然后放在王子的头顶上,称为灌顶。佛教的灌顶是指要成为十地法王子时,会有一个宝莲华出现,这宝莲华非常非常大,超过三千大千世界。这个灌顶不是秘密灌顶,而是一个非常公开的仪式,要受灌顶的菩萨让人难以想像,包括这位菩萨的眷属们,都会坐在宝莲华上;接下来,这位要受灌顶的菩萨先放出无量的光明,光明不可思议,照到的地方 三摩地

2018-07-22

因为莲花哪里还要吃葱蒜酒肉这些东西呢?莲花化生的色身非常特殊,食物也不用担心,因为极乐世界除了人、天人,应该说往生到极乐世界的众生没有三恶道,所以也不会有天上飞的、中游的、地上跑的畜生肉食用。众生使用的东西,只要你动念就可以飞过来,就可以呈现,或是直接变化而出,在那种情况下,你身心都不用焦虑;而且食物的美味是超过想像的,只要喝极乐世界的八功德 三摩地

2018-07-22

比如说他讲空,就说:这是杯子,杯子一定要有空,才有东西——才可以倒进去。可我们要问,杯子之前是什么?什么叫作杯子?从哪里来?什么叫作?法的缘起是什么?如果说空能够出生一切万有,空无的东西真的什么都没有,那它怎么可以出生一切东西?佛法是说有因的,要变出一个东西,要有一个因,就是四大假合为因。空它什么东西都没有,就如同是空虚一片,你说这 三摩地

2018-07-22

乃至于小孩子在地上游戏,他把地上的沙和上一些泥,和上一些,把它塑成是像佛塔一样,佛陀说这样也会成就佛道。乃至于说,你用音乐来赞佛、来唱诵,乃至于说读诵经典,这些都可以成就佛道。阿弥陀佛!------《三乘菩提之学佛释疑一》<第054集佛教以为婴儿可以信佛?>正益老师(原标题:学佛都能成就吗?) 三摩地

2018-07-22

譬如,他一生都在苦行之中,然后折磨自己的身体,或是只用微少的食物或者饮来维持生命;认为经过这种苦的、业的折磨,就能够消除自己身心上所背负的种种不愉快。所以,他没有像众生一样,在贪著这种喜乐五欲之行,他这样应该就是解脱。另外一种人,他认为众生都是不断地熙熙攘攘,没有办法定下来,都是不断地在造作;因此他就找一个空闲的地方,没有人打扰,他就在那里打坐; 三摩地

2018-07-22

什么是三界一切诸法呢?我们要有一个根本的信受,就是说,包括能取这三界一切诸法的心识,或是称为眼、耳、鼻、舌、身、意识这六个识,本身是没有自在性的,是虚妄性的,也是无常性的;祂所面对的、了别的这个境界,包括三界里的山河大地、车马龙等一切景象,都属于所面对的六尘,这六尘也是虚妄性的。佛陀并不是因为这些东西会败坏,才说是无常,而是它存在的当下就已经是无 三摩地

2018-07-22

当佛说法完之后,大众各自离开,或者到树下,或者到边,或者到山洞里面,各自修行,度过那一晚。即使后来有了安居的精舍,还是一样各自离开用功,互不干扰,因为修行本来就是个人的事情。佛世的这样一个教团,到底算是个人自修,还是集体共修呢?若说大家聚在一起是共修,但实质上却又是各自修行;如果说是各自修行,他过的明明又是团体的教团生活。所以应该这样讲:过着团体 三摩地

2018-07-22

有些人在长辈下葬之后,一年、两年、三年,身体突然出现一些奇怪的疾病,怎么治都治不好;经有人指点,知道是丧葬出了问题;然后去开棺,结果发现被淹了,或者是棺材破掉了等等,会有很多没有办法解释的怪事出现。在种智里面,统一称作不可知执受。也就是说,如果我们希望减少这些麻烦,帮助亡者不要再继续执著这一切,让他能够更安心地到下一个地方,不被前世所牵绊,最好的 三摩地

2018-07-22

或者我们换一种说法:什么叫作度众生?为什么今天我们能够度得了这位众生,而那位众生却不肯被我们度?为什么这位众生愿意被我们度,另一个却完全不信任我们?在《杂宝藏经》有一个故事:有一次,佛出去托钵,在到了居荷罗这个国家,就在路上路边的一个树下坐下来;正好有一位老太太名字叫作迦旦遮罗,她是一个有钱人家的奴婢,这个时候她正提着桶在路边的井上面打。佛就 三摩地

2018-07-22

又比方说:有人发心要到没有、没有电的落后地区,去行医作无国界医生;这样的一位大菩萨到了那样的地方,就算自己再有钱,也没有办法吹冷气、看电视,因为在那个地方就是没有、没有电。这叫共业。承受这样的共业,并不是代表说去代受了别人的业果,而是说无法去享受个人所应该享受到的福报,因为环境的缘故。这样的情形呢,对于他个人的福报并没有所减损的地方,所以并不是 三摩地

2018-07-22

也就是要告诉众生、引导众生,让我们知道万法的表面是缘生缘灭,可是万法的根源是真实如来藏;就好像一颗晶球,万法的生灭现象都只是晶球表面所映现出来的影像,可是晶球的本体却是从来不生不灭的。在佛陀四十年中的说法,由浅至深,前后按照的程度,分成了五个时期、三个部分的教法。大致上的说,佛陀一生的说法,五个时期叫作:华严时、鹿苑阿含时、方等般若时、唯识种 三摩地

2018-07-22

比如说:姓贵,种姓尊贵;位高,地位崇高;大富;威勐;智深,智慧非常的深细,结果后来在《浒传》里面,有一个僧人就叫鲁智深;年耆意思是说有一点年纪;行净是说他平常有持清净的戒律;礼备是说他平常世俗该有的礼仪他都具备,威仪庠序,而且是世间人所称赞的;上叹是说,比他更高的在其上者,对于他会有赞叹、会佩服;第十个叫下归,是说在其下者、比他低下的人,会归向于 三摩地

2018-07-22

经典里面是这样写的:若人受持一佛名号者,现世当获十种功德利益:一、昼夜常得诸天大力神将,并诸眷属,隐形守护;二、常得二十五大菩萨,如观世音等一切菩萨常随守护;三、常为诸佛昼夜护念,阿弥陀佛常放光明摄受此人;四、一切恶鬼,若夜叉、罗刹皆不能害,一切毒蛇、毒龙、毒药悉不能害;五、一切火难、难、冤贼、刀箭、牢狱、枷杻、横死、枉死悉皆不受;六、先所作罪悉 三摩地

2018-07-22

〈创世纪〉中这样说:起初,天主创造了天、地,大地还是混沌空虚,深渊上还是一团黑暗,天主的神在面上运行。天主说有光,就有了光;天主见光很好,就将光与黑暗分开,称光为昼,称黑暗为夜;过了晚上,过了早晨,这是第一天过去了。天主说:天下的应当聚在一处,使旱地出现吧!事情就这样子成了,称旱地为陆地,称汇合处为海洋。天主说:地上要生出青草、结种子的蔬菜, 三摩地

2018-07-22

有一些善知识往往会教导大众说:课诵时候要注意哪些事项呢?譬如说,修行的目的不在于形式,而这些形式却能够帮助我们达到身心的安定、健康、幸福等等的目的;课诵的专案可以多、可以少,只要每天相同就好;乃至说,内容可以依时间的长短跟个人的喜好而有所选择,但是供、献香、礼拜这些都不能缺少。然后也许他又会说:最后一定要有三归依、唱回向偈,然后还要发愿:愿消三障 三摩地

2018-07-22

例如,欲界人间的有情,他必须有第八识阿赖耶识以及第七识末那识入胎,执持受精卵,藉着母血所供给的地、、火、风四大,渐渐地变现五色根;随着五色根的渐渐,末那识能够触法尘,就能生起了意识。那意识要依末那识触法尘而后才能现起,以末那识为意识生起以及运作的所依根,因此第七识末那识也称为意根。因为意根不是独独祂本身就能够自己存在的心,必须要依着第八识阿赖耶识 三摩地

2018-07-22

另外,像《大乘理趣六波罗蜜多经》卷八里面也有这样子的记载:【菩萨住不动地得真寂静,除去忧苦、寻、伺、喜、乐、出入息等,不生不灭住真法界,能现种种神通变化——或身如火聚放大光明,遍满三千大千世界;或身上出如注大雨;扪摸日月威光自在;或现大身上至梵天;或现小身犹如芥子;或震动大地如涛波;或以一身而现多身,或以多身还复一身;或隐或显说种种法 三摩地

2018-07-22

正如同龙树菩萨在《大智度论》里面有这样子的开示,龙树菩萨说:“‘定’名一心不乱,乱心中不能得见实事;如波荡不得见面,如风中灯不得好照。”(《大智度论》卷二十六)散乱的心就如同波荡漾不停时,不能够从面上映现来看见自己的脸面;风中吹动的烛灯,也无法好好地照亮周围的环境一样。因此,佛道修学中的闻、思、修、证,无不赖于一心不乱的定 三摩地

2018-07-22

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号