热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
那么接着,当有人(不论他是佛门中的大师,或者是外道的大师)施设错误的戒禁,禁制你说:「你必须要依照我的规定,每天得泡三个小时才可以解脱。」你一听就知道他这个戒禁是胡乱施设的,因为泡不能断我见与我执,当然不得解脱,泡到皮肤烂了也没有作用。有人告诉你说:「你要每天行善,欢喜的行善,终其一生都不休止,快快乐乐、欢欢喜喜不断的行善,你就能得解脱。」那你 三摩地

2018-07-23

这个外道可能就认为:鱼在里面命终之后生天,一定是因为牠泡在里面。所以他就会施设戒!施设每天一定要泡多久,就可以解脱、生天,而解脱于人间的系缚,他会这样认为。可是这个是错误的因果。有天眼明的人,他会看到:鱼虽然死后,可是那是因为牠的畜生道的业结束了,牠是因为过去的业中还有天福应该受报,所以说牠生天去了!他可以正确的说明,鱼死亡后生天,不是因为 三摩地

2018-07-23

如此真得就成为弱三千,但取一瓢饮,完全没有发现原来自己是所有的存在,只是一个劲得蒙着头面,在那里无休止的画地为牢。一二三菩萨对于此观察之落实有一很好的方便:可以写一张对照表,将自己每天发生的不妥的事情,列在横轴,而百法中的相应善、恶心所,这些都把它们写在纵轴,自己将相应的部份打勾……写完以后,便可以在这个勾完的地方,将其中自己又觉得最 三摩地

2018-07-23

)以师兄现下情况,于此欲作体认,或许稍有困难!不妨暂举一例,请师兄读过之后,自问自答,更作观行,更成自己见地!按照师兄发问主旨:不同分段生死,才有不同意识!同一分段生死,意识虽然有生有灭,还是同一个意识!然而,师兄应该听过失忆症,听过多重人格、人格症,听过阿兹海默症吧!按照师兄的想法,既然是同一分段生死,同一个色身,同一个大脑!您能说失忆症前的那个 三摩地

2018-07-23

末学的我见也未断,无法回答;引用玄奘菩萨的一句话:如人饮,冷暖自知。接下去再举个例子:1、行走在大街上,如果有人叫你的名字,你就会立刻有反映。如果换了一位断我见的圣人,会如何应对?2‘与同事、朋友语言交流,没有了我见,能完成吗?我见是否等同于自我意识?如果等同,那么即使是圣人,同样需要自我意识来进行应对的,这是非常明显的道理。所以说:同样是断 三摩地

2018-07-23

我见若能观行很彻底,把它断除了,找到如来藏时稍微为你点一下,你就知道怎么整理了,如果我见断除的观行没做好,找到了如来藏时教你整理,你还是不容易整理好;喝了一整天的,可是进了小参室一问,什么都不知道,白喝了!但是别人喝无生茶是越喝越欢喜,有好多法出来了,智慧越来越增上;结果你不是,这时越喝越痛苦;[好难喝!这杯比什么苦药都苦。]原因就在这里。所以断 三摩地

2018-07-23

因为不停地滴下来,泡便不停地出现;连续不断出现的泡,使我们误以为泡是一直存在的,因此佛说:「受如泡。」正因为受不断变异而可领受,并因剎那生灭相速度极快的缘故,众生就误以为受是真实的存在。同样的道理,意识对六尘了了分明而能了知六尘境,不离剎那剎那生灭变异相,不离苦受、乐受、不苦不乐受,所以意识非是常住不灭的法。而真心第八识体恒常住、离见闻觉 三摩地

2018-07-23

缘于夏天雨季之时,诸多虫蚁因雨灌巢故,往往逃出巢外乱走,以避雨淹潮湿;诸阿罗汉于午前出外托钵时,常因不小心踏死虫蚁,遭致外道讥嘲:「身为阿罗汉,却只因自己想要活命的缘故而外出托钵、踏死虫蚁,真是无慈无悲。」由是缘故,佛制结夏安居之事,规定夏天三个月雨季来临时,诸阿罗汉比丘皆不得外出行乞,以免踏死虫蚁等性命;一切凡夫比丘亦然,皆须结夏安居静修梵行, 三摩地

2018-07-23

「断身见」就是确实知道我们的生命透过身体而显现,身体是生命没错,但每一期生命都有一个新的肉体;身体乃地火风所构成,四大分解身体就死亡,但是透过肉身而会有眼耳鼻舌身意的作用,以及会有色声香味触法感受的那一个生命的本源,不会跟着肉体一起灭亡;而他不是灵魂,他是第八识如来藏。认为人死后什么都没有了,连精神体也都不再存在的,叫作断灭论;如果是以为死后有一 三摩地

2018-07-23

最有名的就是郁头蓝弗仙人修非想非非想处定,生到无色界天,八万大劫寿命享尽之后,因为自己咒愿的关系,投生成为飞狐与獭。若人修习如是四事,是名没已还出,出已还没。何故名没?乐三有故。何故名出?以见明故。明者即是闻戒、施、定。何故还没?增长邪见,生憍慢故。这四种善事,通指六度法门,四种善事,修的就是智慧、持戒、布施、禅定。心地不正来修行这四种善事,得到 三摩地

2018-07-23

但地球的转速会变慢,因为有空气、有、有种种的原因产生的阻力,所以它渐渐就会慢下来的;在理论上是这样,但什么时候才会慢下来?那是很久、很久、很久以后的事。如果地球上没有空气与产生了阻力,地球自转是永远都不会变慢的,这就是惯性。当业行正在进行时就叫作业,作完了哪里还有业?但是作完之后会成为一种惯性。就好像在太空中丢一个东西出去,这个东西离手之后,就 三摩地

2018-07-23

到了长者家,佛带着比丘众以及菩萨众走到那一道又一道的大门,那些火坑突然都变成了池,而且从里面都冒出非常清净庄严的莲花。这时候长者和外道们看了都非常的惊恐!接着,佛到了屋子里面,那些外道们又暗想:既然没有办法陷害瞿昙掉到火坑里面,最起码这个毒饭应该可以把他毒死。没想到佛说:世间最毒的莫过于贪、瞋、痴三毒,我已经越过了这三毒的所害,世间已经没有任何的 三摩地

2018-07-23

一万两千位比丘听闻佛的开示以后,各个都只留下大衣、中衣、下衣、铁钵、坐具、漉囊之三衣六物,远离种种愦闹,而作清净寂静的阿练若,不再接受其他的供养。佛随即赞叹说:善哉!善哉!你们能够远离愦闹,修清净寂静的阿练若,真是太好了,我释迦牟尼佛所说的法门,是少欲的法,不是多欲的法;是知足的法,不是不知足的法;是乐求寂静的法,不是乐求喧闹的法;是精进修行的法 三摩地

2018-07-23

观此四大,地火风,因缘合成,本无所有。5也就是说,我们应当把一切女人当成自己的亲人,年长者就如同我们的母亲,年纪比我们大一点的就当成是姊姊,年纪比我们小的就当成是妹妹或是子女一般。同样的道理,女人看待男人时也是一样的,要当成是父亲、哥哥、弟弟或儿子。此外,我们也应当要修不净观;观身不净犹如装满臭秽的美丽画瓶。并且观察有情的五蕴身都只是因缘假合而成 三摩地

2018-07-23

例如郁头蓝弗,他是佛陀时代一位非常有知名度的外道修行人,他一心想要求生非想非非想天,所以非常精进用功地打坐;他在边的树林下打坐,每当他觉得自己的定功快要成就的时候就会被惊动,因为中有鱼的跳跃击声,树林中有小鸟在那里飞舞鸣叫着;而当我们越想心静的时候,对外面的这些声音就越敏感,所以这让郁头蓝弗无法安然的入定,他心中就生气了,起了瞋恨的恶愿,他想 三摩地

2018-07-23

应当经常要观察生死之中,唯有无常、苦、空、无我、不清净,对这个在生死中的五阴,它是虚幻假有,它完全是因缘所生,犹如上浮泡,速起速灭,往来生死流转,好像车轮一样转个不停,生老病死八苦的交煎,无有暂息的时候。所以生死既然有如此种种的恶法,充满了过患,应当要生起厌离之心;不能生起厌离之心,主要是不能了解五阴它是无常的,把这个无常的五阴当作常来看待,颠倒 三摩地

2018-07-23

如是,若有于此圣法之中,无信于善法,无禁戒,无博闻,无布施,无智慧于善法;彼虽多有金、银、琉璃、精、摩尼、白珂、螺璧、珊瑚、琥珀、码脑、玳瑁、砗渠、碧玉、赤石、琁珠,然彼故贫穷,无有力势,是我圣法中说‘不善、贫穷’也!彼身恶行,口、意恶行,是我圣法中说‘不善、举贷’也!彼欲覆藏身之恶行,不自发露,不欲道说,不欲令人、可责,不顺 三摩地

2018-07-23

比如说,有人坚持要不倒单戒、持戒、食自落果戒,或打禅七时强忍脚痛而不放腿,以为借此就可以消业障等等,这些都是不如理的戒禁。思惑其实就是我执,也就是贪、瞋、痴、慢、疑;因为比较难断,所以称为五钝使。所以无始无明是所知障,一念无明是烦恼障。断尽一念无明,可以让众生出离三界;但是无始无明并不障碍众生出离三界,只障碍众生成佛。所以阿罗汉不曾打破无始无明, 三摩地

2018-07-23

蕴是什么意思呢?蕴它是兜起来的、它是凑合起来的、它是积聚起来的,它是由地火风,或是由种种条件所聚合的,它是由上一辈子的,然后下一辈子的,每一辈子不同的,这样所积聚起来成为这个轮回的五蕴中的色蕴和识蕴。所以既然是积聚的,就不是真实的。就像是你临时凑合一个东西,说这东西多么坚固!结果人家怎样,一碰就倒,生死无常的时候来碰就消灭了。这时候换成你在那里很 三摩地

2018-07-23

犹如盐中之,依然是,它从未因盐溶于其中而改变其本来的特性;盐之所以会咸,是来自于氯化钠(NaCl)溶于其中的缘故,只是提供一个溶解的环境而已,但的本质并不跟着转变。相同的,阿赖耶识与无明七识共俱而受染污,染污之因是来自于七转识,七转识的染污种子「溶解」于如来藏中;七转识的染污种子是「溶质」,如来藏只是提供染污种子溶解的环境而已,但如来藏的 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号