热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
众生在世间轮转,根本不知道有佛菩提、二乘菩提,但是菩萨为什么发四宏誓愿呢?因为发觉大部分的人求佛菩提,或求二乘菩提时,往往受种种的大苦恼,却仍然无法如愿证得;因为众生在求证二乘菩提时就已经很不容易了,更何况是求大乘菩提呢?现在是众生最有福报的年代,古时的祖师们,光是为了求证解脱道,草鞋要穿破多少双?浆要喝掉多少钱?想想就知道了,他们都是几百里地、 三摩地

2018-07-23

纵使依《华严经》所说的世界海,乃至七金山、香海之外,纵然已经没有世界了,也不能说无边,也不能说有边,因为有边与无边都只是一种施设。为什么说它是施设?因为:世间有边是从器世间来说的,但是器世间的有边与无边都不是恒常的状态;世界有时扩大有时缩小,并不一定!这不是科学家所讲的世界持续不变的扩大或持续不变的缩小,而是说当众生的恶业报尽、或是善报即将开始时 三摩地

2018-07-23

第八是不竭音,诸佛说法好像行云流一般不会中断,除非因缘结束了,所以停讲了;不然的话,佛可以一直下去,都不会中断的,这叫作不竭音。有人因为知道诸佛有这八种音声相,觉得太妙了,所以就发起大乘菩提心了。这是三种发起大乘菩提心的事相,另外有两件事而发菩提心的:一者,了了自知己身有苦,二者知众生苦如己受苦,为断彼苦如己无异。你们有没有谁敢说自己是没有苦的? 三摩地

2018-07-23

如桌上这盆花,须有种子、、土、风、日等缘,方能蔚为青杆绿叶的花;如其间缺少一缘──--不论、土、风、日中那一缘,决无生成之可能。一花一草由此而成,一切万法无不如此。乃至事事无碍之万法,重重无尽之现象,皆如此而已。故了知离开一切众生不能有菩萨,也别无佛觉可成,因此遍缘法界有情,发大悲心以求成佛。若有一个有情未获益乐,则于所求菩提即未。如同花草之缺 三摩地

2018-07-23

乃至终于有机会进来了、明心了,但是悟得太容易了;因为是第三天、第四天参不出来,我为你明讲而知道的;可是明讲了,结果后来统统死掉了!因为他们想:“开悟是多么困难的事,想古时多少祖师们千里走作,参访大禅师,穿坏了多少草鞋,喝掉多少浆钱,求个悟字还是了不可得,最后悒郁而终;我来同修会二、三年就开悟了,哪有可能?这一定是假的!我有什么福报可以这么快 三摩地

2018-07-23

纵使依《华严经》所说的世界海,乃至七金山、香海之外,纵然已经没有世界了,也不能说无边,也不能说有边,因为有边与无边都只是一种施设。为什么说它是施设?因为:世间有边是从器世间来说的,但是器世间的有边与无边都不是恒常的状态;世界有时扩大有时缩小,并不一定!这不是科学家所讲的世界持续不变的扩大或持续不变的缩小,而是说当众生的恶业报尽、或是善报即将开始时 三摩地

2018-07-23

众生在世间轮转,根本不知道有佛菩提、二乘菩提,但是菩萨为什么发四宏誓愿呢?因为发觉大部分的人求佛菩提,或求二乘菩提时,往往受种种的大苦恼,却仍然无法如愿证得;因为众生在求证二乘菩提时就已经很不容易了,更何况是求大乘菩提呢?现在是众生最有福报的年代,古时的祖师们,光是为了求证解脱道,草鞋要穿破多少双?浆要喝掉多少钱?想想就知道了,他们都是几百里地、 三摩地

2018-07-23

吉罗小罪,尚获此报;何况重罪,其报难言!今我等日用之中,一举一动,恒违戒律;一餐一,频犯尸罗。一日所犯,亦应无量;何况终身历劫,所起之罪,更不可言矣。且以五戒言之,十人九犯,少露多藏。五戒名为优婆塞戒,尚不具足;何况沙弥、比丘、菩萨等戒,又不必言矣。问其名,则曰我比丘也;问其实,则尚不足为优婆塞也,岂不可愧哉!当知佛戒不受则已,受则不可毁犯;不犯 三摩地

2018-07-23

由于导师乃累劫久修之悲增利智菩萨,遍以大悲心愿般若智常净熏修而行普贤行!由于悲心利智使然,故能把隐晦艰涩难懂的深妙佛理及修学次第,用明朗清晰、条理有序、深入浅出、令人易读易懂的文句展现表达出来,因此深受海内外学人的欢迎。很多佛由于深具善根福德,并有抉择智能,一旦有因缘接触平实导师所著作的各种书籍,便很容易与真义相应而信受,并依之修学而能在佛道上增 三摩地

2018-07-23

因为诸法在过、现、未来生生灭灭的同时,心意识也伴随着运作,而如来藏却不在心意识之中;乃至说非色受想行识,不离色受想行识,非地火风大,不离地火风大。所以说,如来藏不在心意识,不离心意识,是要以这样的知见去参究。离心意识参不是要保持在无念的状态,不是要把心意识丢掉,而是要以心意识,往离开心意识的方向去参究,因为心意识是我们参究的工具。前面所说,每一 三摩地

2018-07-23

接纳自己的匮乏,看清楚自己的样子,三界中哪一个凡夫不匮乏,这就是生命的常态,于此真实认清,在三界里就不存希望想,内心决定体察到,再多的外在都填满不了本来匮乏的心,所以开始放手,开始放弃在三界中索取,因外面都是海,再多的汲取只能换来更多的饥渴;于三界再多的投资,只能换取轮回,那点轮回中的微乐只是迷惑我们不断轮回的诱饵,认清生命的现状,我们才有出离的 三摩地

2018-07-23

与其如此,不如化作一叶扁舟,任由江载去,不如化作一片浮云,任由风吹舒卷。很喜欢东坡先生的那首词:莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行。竹杖芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。料峭春风吹酒醒,微冷,山头斜照却相迎。回首向来萧瑟处,归去,也无风雨也无晴。这最后一句实在精彩得紧:归去,也无风雨也无晴。就是这份感受,这份感觉是格外的自在和踏实。由此更加体会到,所 三摩地

2018-07-23

譬如说石霜楚圆禅师,悟前参访汾阳善昭禅师的时候,每一次参究的时候,汾阳善昭禅师或者破口大骂,不然就是谈一些不相干的事情:不是舂米就是砍柴,不是砍柴就是挑,都是粗俗的事情。有一次他就抱怨:我每一次请教师父,师父您都跟我说一些与禅不相干的俗事,又常常骂我,难道这个骂就是师父您的慈悲吗?这汾阳善昭一听,不得了了,脾气就上来了,破口大骂:你这个恶知识,居 三摩地

2018-07-23

”那又有人问云门:“如何是诸佛出身之处?”云门禅师回答说,说:“东山上行。”又比如说像赵州禅师,这个赵州从谂禅师很有名的洗钵的公案。说有一位来修学的僧人上来请法,请求赵州禅师能够指示他。赵州禅师他就只问他说:“你吃过粥了没有啊?”那个僧人跟赵州说:“已经吃过粥了。”那赵州禅师就只再教他:“洗钵去。 三摩地

2018-07-23

(3)永嘉证道歌唐慎沙门玄觉撰摩尼珠人不识。如来藏里亲收得。六般神用空不空。一颗圆光色非色。净五眼得五力。唯证乃知难可测。镜里看形见不难。中捉月争拈得。常独行常独步。达者同游涅槃路。(4)佛果圜悟禅师碧岩录卷第八到第八识。亦谓之阿赖耶识。亦谓之含藏识。含藏一切善恶种子。(5)六祖大师坛经南宗顿教最上大乘摩诃般若波罗蜜经六祖惠能大师于韶州大梵寺施法 三摩地

2018-07-23

如果更细一步来看,色阴就是我们四大所成的一切,都叫作色阴,四大就是:谓地界,、火、风界----《中阿含经》卷7。地,指的就是坚硬的坚性,包含我们的骨骼、牙齿、内脏,都算是地所指涉的范围;的部分,就是湿的部分,包含我们的血液,这个就是性的部分;火性,就是所谓的暖,这个包含我们身体的温度,包含让我们身体运行的能量,都叫作火的范围;风的部分,就是动的部 三摩地

2018-07-23

因此,圣人就借这个故事作譬喻来开示:那关著囚犯的牢狱,就好比是系缚众生的三界法,使众生无法出离;狂象追逐著罪犯,正如同众生恒常被无常追赶而无法逃脱;罪犯躲进的那口废井,就如同众生的五阴火宅,众生自以为逃到井中已经安全无虞了,却不知依然受困在犹如火宅般的五阴中,危脆不安;而在那井的下方的毒龙,恰如地狱一般,若众生因无明造作恶业时,就随时都会下堕地狱受 三摩地

2018-07-23

如果我见断除的观行没做好,找到了如来藏时教你整理,你还是不容易整理好;喝了一整天的,可是进了小参室一问,什么都不知道,白喝了!但是别人喝无生茶是越喝越欢喜,有好多法出来了,智慧越来越增上;结果你不是,这时越喝越痛苦:好难喝!这杯比什么苦药都苦。原因就在这里。所以断我见的观行,你在禅三前得要独自坐下来,好好去思惟弄清楚,色受想行识一一弄清楚,十二 三摩地

2018-07-23

蕴是什么意思呢?蕴它是兜起来的、它是凑合起来的、它是积聚起来的,它是由地火风,或是由种种条件所聚合的,它是由上一辈子的,然后下一辈子的,每一辈子不同的,这样所积聚起来成为这个轮回的五蕴中的色蕴和识蕴。所以既然是积聚的,就不是真实的。就像是你临时凑合一个东西,说这东西多么坚固!结果人家怎样,一碰就倒,生死无常的时候来碰就消灭了。这时候换成你在那里很 三摩地

2018-07-23

……一切圣教中都说意识心是由阿赖耶识所含藏之种子,剎那剎那流注生灭故,方能起其了知、分别之作用,方能运作其所相应之五遍行与五别境心所法;既是剎那剎那不断由如来藏中流注种子,如是不断由意识种子之流注生灭而成就其分别、了知之事功者,当知即是生灭法;剎那剎那不断生灭流注之离念灵知心,由于流注速度极为快速故,众生不能觉知其剎那生灭,即如《楞伽经 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号