热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
」「船过无痕,很快都忘记。」也代表他们不会记恨!以前也写过了一篇,有些菩萨或阿罗汉的习性会比较凶,他们凶别人其实他们自己也不知道!那我们就不要在意,他们虽然有凶的习气,但他们心里面不一定有凶的意思,这就像《大智度论》中也有提到「毕陵尊者有慢习」的故事。而证悟的菩萨通常都不会记恨,当然因为假设只有初果那也会起瞋心,或者很凶!但平实导师常说「瞋恨怨恼 三摩地

2018-07-23

一切地是我先身,一切火风是我本体,故常行放生业,生生受生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难,常教化讲说菩萨戒,救度众生;若父母兄弟死亡之日,应请法师讲菩萨戒经律,福资亡者得见诸佛,生人天上;若不尔者犯轻垢罪。」「如是十戒,应当学,敬心奉持,如灭罪品中,广明一一戒相。」佛言:「佛子不得以嗔报嗔,以打报打;若杀父母、兄弟、六亲,不得加报;若国主 三摩地

2018-07-23

但是如果是旁生道畜生的话,愚痴无明深重,是无法求道修道的;而饿鬼道的众生则常遭受饥饿,业重的饥火炎炎,不闻浆之名;业次重的只能饮食人们吐的痰或脓血粪秽;业轻一点的,也是得久久才有机会能吃一餐。像这样为生活苦逼的鬼道众生,根本没有心思求道修道;至于时时刻刻要承受着镬汤剑树、八寒、八热乃至无间苦楚的地狱有情,当然就更不可能了!这也就是为什么佛陀施设法 三摩地

2018-07-23

譬如说,十重戒你要去持,但是对于法律所不允许的事情,你也不可以去违犯,因为法律是生长在同一国土里面的众生所能接受的最低行为标准,菩萨怎么可以去犯这种大家所能接受的低准的行为呢?再来说,你也不可以做违反道德的事情,譬如说随地吐痰乱丢垃圾,然后买票不排队,这些都违反道德,因为这是一种自私的行为,也就是不管别人的感受,然后只图自己的方便,这样一个不清净 三摩地

2018-07-23

我亲身经历过这种事的,大家都因此而不敢理牠,可是我看见这事情,就向牠摸摸头试探一下,牠没生起恶念,我就拿来黄药为牠擦药,其实牠也是痛得呲牙咧嘴,可是却忍住而不咬我;因为我没有吃肉的味道,牠知道我不会吃牠;接着再把牛奶给牠喝,因为牠已经快没气了,牠就喝了,以后再给食物,也都没问题。这就是说,你有清净的身体,不会散发出肉食的味道;吃肉的人都有肉味,譬 三摩地

2018-07-23

白天也增长,晚上也增长,就好像恒河的流一样源源不断的增长。如是五戒有五种果:一者无作果、二者报果、三者余果、四者作果、五者解脱果。若有具足受持五戒,当知是人得是五果。就像这个道理,五戒有五种果报:第一是无作果;前面讲过无作戒,未来世没有受戒也照样可以不犯性罪,不堕恶道,这就是无作果。第二、报果,报果就是正报;持五戒者未来世一定可以保住人身,这就是 三摩地

2018-07-23

一切地是我先身,一切火风是我本体,故常行放生业,生生受生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难,常教化讲说菩萨戒,救度众生;若父母兄弟死亡之日,应请法师讲菩萨戒经律,福资亡者得见诸佛,生人天上;若不尔者犯轻垢罪。如是十戒,应当学敬心奉持,如灭罪品中,广明一一戒相。佛言:佛子不得以嗔报嗔,以打报打;若杀父母、兄弟、六亲,不得加报;若国主为他人杀者 三摩地

2018-07-23

一切地是我先身,一切火風是我本體,故常行放生業。生生受生。若見世人殺畜生時,應方便救護,解其苦難,常教化講說菩薩戒,救度眾生;若父母兄弟死亡之日,應請法師講菩薩戒經律,福資亡者得見諸佛,生人天上;若不爾者犯輕垢罪。」21、不無慈、不報他怨(攝屬重戒9故瞋。瑜伽戒本:有恩不報,亦犯輕)以瞋報瞋,以打報打,惡作三業,無慈報怨,犯輕垢罪「佛子不得以瞋報瞋, 三摩地

2018-07-23

復有作無烟火坑殺他,核殺、弶殺、作穽殺、觸殺、毘陀羅殺、墮胎殺、按腹殺,推著火中中,推著坑中殺,若遣令去就道中死,乃至胎中初受二根:「身根、命根」,於中起方便殺。無烟火坑殺者,若優婆塞知是人從此道來,於中先作無烟火坑以沙土覆上,若口說以是人從此道來故,我作此坑。若是人因是死者,是犯不可悔罪;若不即死,後因是死,犯不可悔罪;若不即死,後不因死,是中 三摩地

2018-07-23

復有作無烟火坑殺他,核殺、弶殺、作穽殺、觸殺、毘陀羅殺、墮胎殺、按腹殺,推著火中中,推著坑中殺,若遣令去就道中死,乃至胎中初受二根:「身根、命根」,於中起方便殺。無烟火坑殺者,若優婆塞知是人從此道來,於中先作無烟火坑以沙土覆上,若口說以是人從此道來故,我作此坑。若是人因是死者,是犯不可悔罪;若不即死,後因是死,犯不可悔罪;若不即死,後不因死,是中 三摩地

2018-07-23

各类外道邪戒极多,各有立论根本,故有牛戒、狗戒、鸡戒、戒、火戒、常蹲不坐戒、常立不卧戒、狗吠之家不乞食戒、有蝇之家不乞食戒、常举手戒、食自落果戒……难以尽述。凡此正邪诸戒,皆因众生根性差别而异其戒;率多取相为戒、非戒取戒乃至取于邪戒者。于佛法中亦有诸戒不同,因于众生根性差别及修道过程有异而有差别。取相戒者,如在家五戒、优婆塞戒、沙弥戒 三摩地

2018-07-23

一切地是我先身,一切火风是我本体,故常行放生业。生生受生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难,常教化讲说菩萨戒,救度众生;若父母兄弟死亡之日,应请法师讲菩萨戒经律,福资亡者得见诸佛,生人天上;若不尔者犯轻垢罪。」21、无慈忍酬怨戒(摄属重戒9故瞋。瑜伽戒本:有恩不报,亦犯轻)以瞋报嗔,以打报打,恶作三业,无慈报怨,犯轻垢罪「佛子不得以嗔报嗔,以打 三摩地

2018-07-23

很容易受的戒就表示是世俗法贪着境界,那么这是善戒还是恶戒呢?(大众回答:恶戒)当然是恶戒!因为要让往上流是很困难的,但若往下流是很快、很容易的。可是你若教那些弟子们来持比丘戒,他们一定是个个面有难色的,因为太困难了!受比丘戒时先得要有五种善根,否则受不成的。因为受比丘戒或受大乘菩萨戒,那是在世间五欲法上处处绑手绑脚的;不但绑手绑脚,还要绑嘴,不许 三摩地

2018-07-23

虽先作恶,后能发露,悔已惭愧,更不敢作,犹如浊,置之明珠,以珠威力,即为清。如烟云除,月则清明,作恶能悔,亦复如是。王若忏悔怀惭愧者,罪即除灭清净如本。」所以我们应当以积极决定的心态来看待戒律,不应该还没有受戒就先想到怎么犯戒;因为在事上来说,戒乃是佛对我们的加持施设,若无诸恶习气,怎么有戒律可言呢?所以戒律乃是对治自己习气上面的一个有利的功德 三摩地

2018-07-23

一切地是我先身,一切火风是我本体,故常行放生业,生生受生。若见世人杀畜生时,应方便救护,解其苦难,常教化讲说菩萨戒,救度众生;若父母兄弟死亡之日,应请法师讲菩萨戒经律,福资亡者得见诸佛,生人天上;若不尔者犯轻垢罪。」「如是十戒,应当学,敬心奉持,如灭罪品中,广明一一戒相。」佛言:「佛子不得以嗔报嗔,以打报打;若杀父母、兄弟、六亲,不得加报;若国主 三摩地

2018-07-23

例如杀人是重戒,可是若这个人是一个盗匪,他正准备下巨毒于库中,害死多数人的生命,这时候一个受菩萨戒的人,可以不可以杀了他?有的人会说,在这种情况下,即使自己会因而下地狱,为了救多数人的生命,也只好杀了他。其实,这种情形的杀人,应该是不犯戒的,因为此时只有慈心而无恶心。而因果报应也不是绝对的,它会因为事前的准备、筹划,造业时存心和手段,以及事后心态 三摩地

2018-07-23

又譬如外道施设:你如果想生天,必须每天持戒,每天至少要泡三个小时,若有一日不泡足三小时,就得下地狱!每天泡足三小时就可以死后生天。这叫作外道世间戒。这些戒法都不坚固,就如有人画佛像时的彩色颜料中没有加上胶质,只是把颜料粉末加拌匀就画上去,当然不久以后颜色都掉下来了!彩色无胶,不能久住;加了胶以后来画,就黏住而不会掉,外道戒犹如彩色无胶,都不坚 三摩地

2018-07-23

例如氢和氧燃烧成为,在全世界任何地点或太空中,都能普遍成立或检验这项事实。若有任何主张违反氢和氧燃烧成为的立论,都可以经由实验辨别其虚伪性。氢和氧燃烧成为的普遍性与辨伪性,则建立在每个人都可以实验燃烧氢和氧再现的存在。生命解剖学的科学性,就像氢和氧燃烧成为的科学性一般。但生命解剖学涉及心灵的解剖,解剖的能力则受到心智能力的限制。本书尝试阐 三摩地

2018-07-23

譬如顺手牵羊,偷摘他人果树上的果,乃至偷拔一枝草、一朵花都算是偷盗的行为。有句俚语(河洛话发音)说:细汉偷挽匏,大汉偷牵牛!意思是说:小时偷摘别人家的胡瓜,长大了就会偷牵别人的牛。也就是说,如果小时候偷小的东西我们不去制止导正他,那他长大了以后可能就会偷更大的,甚至他如果是当官乃至当总统,还可能会贪污窃国而搞得民不聊生。我们应该秉持勿以善小而不为 三摩地

2018-07-23

这是因为中阴身是靠着吸取香气作为食物的,所以我们供养亡者的供品,最好是新鲜美味的饭菜,或者是有香气的果,而如果是密封包装的饼干或是饮料,中阴身是受用不到的,他只能干瞪眼。 再来说往生到六道的情况,都是不太一样的。如果是在世时造了许多的恶业,例如以杀猪宰羊等杀生为业的人,因为不断累积往生地狱的恶因,所以在往生的时候,他的中阴就会像是在梦中,看见 admin

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号