热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
也就是说,就连一只鸡,牠饮一滴,啄一粒米,都有过去生的因缘。而我们每一个人一辈子都为了赚钱养家活口,为了准备退休金而努力赚钱。古德云:人人知道有来年,个个尽种来年谷;人人知道有来生,何不修取来生福?人为了明年、后年、晚年的生活都会努力存钱了,何况是未来世,更应该也要努力准备自己的福报。所以布施就像在投资一样,是为了修集未来世的福德;布施也像种田播 三摩地

2018-07-23

】(《大智度论》卷十一)这意思是说,当人拥有荣华富贵,能够随意享受五欲之乐的时候,虽然感到很快乐,但这一切世间财物都是无常易灭之法,是与国主、盗贼、、火以及恶子等五家所共有的,是无法单独受用的。当国家课重税,横徵暴敛的时候,或是遇到无情的灾、火灾、地震等天灾,或是遇到强盗、小偷的时候,财物都很难留得住;如果又生了个不肖子,有再多的财产也不够他花 三摩地

2018-07-23

二人将此二物置于一个新的瓶子中,里面盛满了干净的,到众僧处所,很恭敬地亲手布施给众僧。当时的僧人一一取用来洗钵、饮等等。这对夫妻看到众僧欢喜接受布施,非常高兴!于供养后不久,夫妻二人生了一场重病死亡,并于死后生忉利天。接著佛开示:当时这对夫妻持瓶、布施众僧供养,就是现在的金天夫妇,由于持此一钱、一瓶以及一明镜布施给众僧,所以九十一个大劫世 三摩地

2018-07-23

这不是像辛勤努力所赚来的世间财物,是与王、贼、、火、恶子等五家所共有的,这五家是无常,而随时可能会失去的。换句话说,他在来世所得的福德果报,不可能忽然就被别人劫夺掉的,他的福德会不断地出生而让他得到受用。佛陀说这种福德,将会如影随形的追逐著他,就如同影子一直追随著人一般,永不离开。有的人说:这个福德在今生受用,而命终之后就会永远失去了。佛陀却说这 三摩地

2018-07-23

从末学自身的经历来看,之所以会采取那样的做法,是因为从小受到的教育就是要先天下之忧而忧,后天下之乐而乐;而自己也愿意效仿古代大禹治,三过家门而不入,以全心全意为人民服务的精神来护持佛教、利乐有情。这样大公无私的精神,应该是要被发扬光大的,但是在具体执行的过程中,渐渐地遭致了家人的反对及遮障。因为那时候经常拿家里的财物去护持道场和供养师父,将道场和 三摩地

2018-07-23

如法财施得何等果?如法财施所得果报如先所说;得是财已,王贼火所不能侵。若好色施,以是因缘是人获得微妙上色;若以香施,是人因是名称远闻;若以味施,是人因是众乐见闻,既见闻已,生爱重心;若好触施,是人因是得上妙触。受者受已,则能获得寿命色力安乐辩才。佛陀在这段中提到,有智慧的人都能具足这五种方法来行布施,因为这五种方法可以让我们的果报更加殊胜。第一、 三摩地

2018-07-23

】(《大智度论》卷十一)这意思是说,当人拥有荣华富贵,能够随意享受五欲之乐的时候,虽然感到很快乐,但这一切世间财物都是无常易灭之法,是与国主、盗贼、、火以及恶子等五家所共有的,是无法单独受用的。当国家课重税,横徵暴敛的时候,或是遇到无情的灾、火灾、地震等天灾,或是遇到强盗、小偷的时候,财物都很难留得住;如果又生了个不肖子,有再多的财产也不够他花 三摩地

2018-07-23

观什么?观一切众生无始以来于己有恩,云何复起瞋欲加之以苦,乃至欲生损害?这个一切众生无始以来于己有恩,一开始可能是难以接受的!譬如说:从有果可以吃这件事情来看,有种果的、有采果的、有搬运果的、卖果的,有发明肥料的、制作肥料的、搬运肥料的、卖肥料的,有发明车子来载肥料、载果的、有制作车子的,有开路的、铺路的,有承办这些种种事情的人员。这些 三摩地

2018-07-23

密宗里面有一种非人类的空行母、空行勇父,就是这一类有情;在密宗所谓的神,最好的顶多就是属于空行夜叉,差的所谓神,都是属于山精怪一类。第三种夜叉称为宫殿夜叉,这类夜叉喜欢布施房舍,但生性喜欢嫉妒、爱比较,也喜欢跟人家诤论;所以夜叉里面有一个共同点,就是有瞋恚心,只是这个瞋恚心的重跟轻而已。瞋恚心很重的、又喜欢吃肉的就是地行夜叉;如果他喜欢布施、但不 三摩地

2018-07-23

观腐烂之尸,停积既久,黄流出,臭不可闻。当念我肌肤香洁之身,将来亦必如是。观积久腐尸,遍体生虫,处处钻啮。观腐尸,皮肉钻尽,止有筋连在骨,如绳束薪,得以不散。观死尸,筋已烂坏,骨节纵横,不在一处。观死尸,被火所烧,燋缩在地,或熟或生,不堪目击。观破冢弃骨,日暴雨侵,其色转白,或复黄朽,人兽践踏。身为苦本,尽贪世乐,不知乐是苦因。浮生岂是久居?幻质 三摩地

2018-07-23

见一切佛从自心起,又知自心如器中,悟解诸法如中影;又知自心犹如幻术,知一切法如幻所作;又知自心诸佛菩萨悉皆如响,譬如空谷随声发响,悟解自心,随念见佛,我如是知,如是忆念,所见诸佛皆由自心。善男子!当知菩萨修诸佛法,净诸佛刹,积集妙行,调伏众生,发大誓愿,入一切智,自在游戏不可思议解脱法门,得佛菩提,现大神通,遍往十方一切法界,以微细智,普入诸劫 三摩地

2018-07-23

一大堆的果,他都要每一种去拿来尝尝看,终于找到并且亲自品尝了,那就不必再假借种种言说,因为他已经了然于心了。禅宗的参禅也是一样,一定要自己真参实究,加上有正确的禅法知见,就这样子突然间找到了,而且有智慧确认是正确的,是没有错误的,这时就称为开悟明心实证般若。所以,般若的难悟难证,原因就在这里;因为般若的见道,是一念相应而悟入的,不是经由思惟而渐渐 三摩地

2018-07-23

一大堆的果,他都要每一种去拿来尝尝看,终于找到并且亲自品尝了,那就不必再假借种种言说,因为他已经了然于心了。禅宗的参禅也是一样,一定要自己真参实究,加上有正确的禅法知见,就这样子突然间找到了,而且有智慧确认是正确的,是没有错误的,这时就称为开悟明心实证般若。所以,般若的难悟难证,原因就在这里;因为般若的见道,是一念相应而悟入的,不是经由思惟而渐渐 三摩地

2018-07-23

譬如说石霜楚圆禅师,悟前参访汾阳善昭禅师的时候,每一次参究的时候,汾阳善昭禅师或者破口大骂,不然就是谈一些不相干的事情:不是舂米就是砍柴,不是砍柴就是挑,都是粗俗的事情。有一次他就抱怨:我每一次请教师父,师父您都跟我说一些与禅不相干的俗事,又常常骂我,难道这个骂就是师父您的慈悲吗?这汾阳善昭一听,不得了了,脾气就上来了,破口大骂:你这个恶知识,居 三摩地

2018-07-23

其僧又道:汝试临观影!大士低头见中圆光宝盖,顿悟前因,于是抛弃渔具,携僧归家,请求修道之地。僧指松山下双梼树曰:此可栖也。遂结茅庵而居,自号双林树下当来解脱善慧大士。开垦土地,种植蔬果。或为人帮佣,昼出夜归,如是苦行7年。一日当宴坐之际,忽见释迦、金栗、定光三佛自东方而来。复见金色自天而下,集在大士身上,从此身出妙香。大士为了化渡群伦,先化妻子 三摩地

2018-07-23

一日,准备洗脚,在洗脚的间隙,他偶然读诵《金刚经》,当他读至于此章句能生信心,以此为实这一句时,忽然身心双忘,不经意将脚垂入沸中。就在脚被烫的那一刹那,他突然发明了心地,见到了自己的本性。末后他来到白莲,听五祖法演禅师在小参时,为大众举忠国师古佛净瓶、赵州狗子无佛性等公案,顿彻法源,并得到法演禅师的印可。11、金陵俞道婆。以专卖油餈为生。平时,她常 三摩地

2018-07-23

这个唤作死浸石头。永无醒动底分子。又不得听人道只这无字。是个系驴橛子。只消提来顿在面前。牢牢把定。那里被你系得住。又不得听人道只消于闻声见色处领揽。折旋俯仰处承当。这个唤作生死根本。业识痴团。又不得听人道。从无住本。立一切法。这个唤作豁达空拨因果。莽莽荡荡招殃祸。又不得听人道坐断主人翁。不落第二见。似则也似。是则未是。(雪岩钦简直是大慧第三。钦祖 三摩地

2018-07-23

纵说得盛不漏。于本分事上了没交涉。古人不得已。见学者迷头认影。故设方便诱引之。令其自识本地风光明见本来面目而已。大信大愤志:若决定竖起脊梁骨。要做世出世间没量汉。须是个生铁铸就底方了得。若半明半暗半信半不信。决定了不得。此事无人情。不可传授。须是自家省发始有趣向分。春秋鼎盛。正是作业不识好恶时。能回此心学无上菩提。此是世界上第一等难容灵利汉。趁色 三摩地

2018-07-23

另外供养可以有很多种类,供养各种财物用品,或供养饮食、果、香、花、灯明,乃至用一首偈赞佛,甚至礼拜也是供养。所以佛说:若能如此以至诚心供养佛、法、僧三宝,若能在我释迦牟尼佛住世时来供养,或于我涅槃后供养形像、未来世中所得福德相等而无差别。详情请看平实导师所著的《优婆塞戒经讲记》第五辑中第52─57页的介绍。因此平实导师常常教导我们要每天供佛,因为供佛 三摩地

2018-07-23

按理说两岁多的孩子应该是不记事的,但是我却清晰地记得与母亲分开之时她满眼的泪和我撕心裂肺的哭声。直到后来我都在想,若是以眼泪的多少来衡量我能与母亲在一起的时间,怕是三辈子也够了。后来我上了大学,又因各种因缘去到武汉工作,几乎是一年才能回家一趟,每次最多待一个星期,除去到其他亲戚那里看望的时间,我能与母亲相处的日子便又是少之又少。我常常没有时间概念 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号