热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
如中医的核心在调理的阴阳平衡,风调理的核心在调理环境的阴阳平衡,儒家谓之中庸、中道,佛家也有中论、中观,易经则谓之交易。不交不足以生,万事万物创生新事物或生命时均须以交为根本。所以,易经各爻的变化成就之爻字用两个叉叉表示,表示相交之理。这其实也是佛理佛法的一类示现。或许有人会说易经、道家乃旁门左道之依通,并非佛法,这种见地其实有断见之虞。佛者,觉 三摩地

2018-07-23

所谓的坏劫,就是说世界开始败坏,会有火灾、灾和风灾等大三灾。火灾会烧掉整个欲界,甚至连初禅天都会被烧坏;再来大会淹到二禅天,甚至大风会吹坏三禅天,只有四禅天在坏劫之后仍然还能够存在,而在三禅天以下的世界则都完全被毁坏掉了。但是四禅天的天寿,虽然可能长到一万六千大劫,但是寿终之后也仍然要面临继续轮回的灾患。色界四禅天再往上,就进入无色界天了,无色 三摩地

2018-07-23

由于佛教界出现了反对派,公开要求传续中国佛教历史上法义辨正无遮大会的传统和作风,不少大师不敢、不能应战,一些大师沉默是金;一些大师书信来往论辨,只一个回合,便败下阵来,最后的结局是;网络上出现以化名、假名造谣、中伤的虚假不实文章,对萧平实及正觉同修会大泼污,真正印证了柏扬先生所痛斥的那些的阴暗、卑劣心理——我辩不赢你,就污辱你、搞垮你; 三摩地

2018-07-23

思源就应当对源头,就应该恭敬礼拜,而且佛祂实际上是三世常住的,不论是过去、现在与未来,祂在法界中从无变异,从无颠倒,而且不是一切的恶见所能够掩盖的。尤其密教的人,他们喜欢作种种的护摩,护摩来烧很多东西,说这样来供养三宝,实际上护摩是供养鬼神的,不可能来供养三宝。你把食物然后把它们烧成灰,这样目的要作什么呢?这样对谁有利益呢?只有一些饿鬼道众生可 三摩地

2018-07-23

也无法依这三个法门来对已成之佛作供养,所以最多的供养就是每天在佛像前摆上食物、瓜果、净等,然后奉上香礼拜供养。但这是物质上的供养,福德仍有限度。如果能够作法供养,福德就无限量。法供养就是帮助众生发菩提心,就是救护众生,就是住持:这三个若是能作得到,你就是作了最上的法供养。法供养的功德无量无边,这才是以后应该要作的事,不要再去效法凡夫大师们在世俗法 三摩地

2018-07-23

最近看了正光老师的开示,谈到在律部里曾记载一个不能忍辱的例子:在过去无量世以前,有一阿练若池,边住了两只老鹰以及一只乌龟,互为好朋友。后来阿练若池的干了,两只老鹰想着:「阿练若池已经干了,乌龟必然遭受干旱之大苦。」便告诉乌龟说:「既然阿练若的池已经干了,应该再找一个有的地方住下来,可找一根木头,我们各衔一边,你咬着木头,由我们两个带你 三摩地

2018-07-23

至于二会与一会说法,萧平实在《阿含正义》中说:若唯有一会说法者,则必定是纯说大乘法─方广唯识成佛之道─将声闻解脱道及大乘般若中道观,合并于一切种智中而作宣说……;譬如阿含部的《央掘魔罗经》中说:【尔时世尊告文殊等言:彼诸如来世界云何?文殊等言:彼诸世界无诸沙砾、平如澄,柔软乐触犹如绵纩,如安乐国无诸五浊,亦无女人、声闻、缘觉。唯有一乘 三摩地

2018-07-23

但随着佛对佛法的认识平越来越高,大家终于了解:萧平实能够指出《阿含经》中有大乘法,指出《阿含经》中有禅宗公案;乃至破斥诸方法师、居士的错误,而惹得诸方毁谤,都是因为狮子子本来就是善能哮吼啊!蔡礼政写于台北2015.8.2(读者意见反馈邮箱: (原标题:萧平实开创阿含禅学公案研究之先河) 三摩地

2018-07-23

譬如如何认识杯子中的滋味与温度呢?再多的语言、文字与说明,都没有办法清楚完整地指称杯子中的味或温度;只有亲自喝了杯中的,才能够说明那杯的滋味,才能知道要采用什么属性可以客观的描述那杯的味道或温度。」(《正觉学报》创刊号,页9)萧平实提出「实证方法」,将佛学研究从以往以文字训诂为主的方法,提升成为具有客观实证方法的一门科学,扫除宗教迷信的色 三摩地

2018-07-23

于是就努力跟随经典、祖师们兴梦中佛事、建月道场的步伐,一步步努力走向自利利他、自觉觉他、不被任何观念束缚绑架的自在觉悟。同时,基于现实,毕竟就算我的上师是已经觉悟的佛,当我还不是的时候,就像他是一个吃饱了饭的人,能无限加持我闻到饭的香味和美妙,但我想吃饱吃好,还得自己动筷子一样,凡事最后还得靠自己积累福慧资粮的努力。而如何积累资粮?据大乘经典,应 三摩地

2018-07-23

是的,你无权保持沉默,我也无权保持沉默!总有索堪布的留言:你们就是嫉妒我家大上师!你们这些跳梁小丑!哈哈!你让贫僧闭嘴么?咱再将这件事理一下:在一个月黑风高之夜,你家堪布掘开了我先人的祖坟,挖出了我先人的遗骨,然后对我说:虽然你们跟着他学习一千多年了,但你先人平太差、错误不少、远不如我高明,你看大家都说我是文殊菩萨化身呢!并且你家坟地的风选的也 三摩地

2018-07-23

汉传佛教界和藏传佛教界,这些年的交流比较多,学术上的交流有中国人民大学每年举办的国际佛学论坛,邀请参会的汉地法师和藏地格西、,论文平之高,发言之精彩,让与会人士受益匪浅,可以称得上是藏汉佛教界的学术峰会。民间交流更是数不胜数。藏汉佛教界这些年的发展,令人欣慰。索达吉这些年著书立说、奔波弘法,足迹遍及世界,接引和摄受众多汉地,弘法事业有目共睹。可为 三摩地

2018-07-23

忽然,他的耳边听到了一个偈子:若人生百岁,不见老鹤。不如生一日,而得睹见之。(注:《止观辅行传弘决》和《法苑珠林》中老鹤作潦涸。)阿难尊者听到这一偈子,忍不住惨然叹息道:世尊和诸位圣者离世太早了,世间众生的烦恼何其多。比丘们中还有违反圣教,自生妄想擅改佛意之人,真是令人感到悲伤啊。修行之人如果没有智慧,就会长处愚痴黑暗之中,永远流转在生死大海 三摩地

2018-07-23

供佛的意义,一般人观念中总是局限在一个很小的范围中:每天买了饮食、果、香花来供佛。其实有很多方法都可以说是供佛,...(内容省略...)所以这一世早早就可以退休专修佛法了!所以供佛的方法有很多,不必局限在一个小事相上。你能宣扬佛地的功德,这也是真供佛啊!因为你是以至诚心使众生对释迦佛产生了钦仰,这就是真正的供养释迦佛了。  (原标题:什么是真正 admin

2018-07-23

到了衙门,罽那的妻子向县官哭诉著说:我们两人一向缩衣节食,在家里过著贫穷困苦的日子,而我的丈夫却把赚得的钱财拿去乱花,毫不在乎家人的生活;请县老爷明察,还我一个公道!于是县官就问画师说:你为什么把赚得的钱财随便花用,而不拿回家照顾妻小呢?罽那回答说:我觉得人的一生就好像闪电、露一样的短暂,刹那生灭、变异无常;我想到自己今生连穿衣吃饭都有困难,这都 三摩地

2018-07-23

……自于财宝破悭不吝,若好若丑若多若少,牛羊象马房舍卧具,树林泉井奴婢仆使,牛驼驴车乘辇轝,瓶瓮釜镬、绳床坐具、铜铁瓦器,衣服璎珞灯明香花,扇盖帽履机杖绳索,犁鎒斧凿、草木石,如是等物,称求者意随所须与,是名财施。首先,我们先来谈财布施,财施之目的除了让我们未来世的果报富裕,让我们未来世有资财可以利益众生之外,另外还有一个很重要的目 三摩地

2018-07-23

又如《大智度论》卷12〈序品第1〉中说:布施饮食得力、色、命、乐、瞻;若布施衣服,得生知惭愧,威德端正,身心安乐;若施房舍,则得种种七宝宫观,自然而有五欲自娱;若施井、池、泉种种好浆,所生则得无饥、无渴,五欲备有;若施桥、船及诸履屣,生有种种车马具足;若施园林,则得豪尊,为一切依止,受身端政,心乐无忧。如是等种种人中因缘,布施所得。论中说,布施饮食 三摩地

2018-07-23

如法财施得何等果?如法财施所得果报如先所说;得是财已,王贼火所不能侵。若好色施,以是因缘是人获得微妙上色;若以香施,是人因是名称远闻;若以味施,是人因是众乐见闻,既见闻已,生爱重心;若好触施,是人因是得上妙触。受者受已,则能获得寿命色力安乐辩才。佛陀在这段中提到,有智慧的人都能具足这五种方法来行布施,因为这五种方法可以让我们的果报更加殊胜。第一、 三摩地

2018-07-23

事实上,每一个人都能布施,乃至于吃饭后,碗里的残渣用荡一荡,也可以用来布施给饿鬼道或是虫蚁;甚至对于其他众生之布施行,生起随喜心与赞叹,也都能够得福;这样看来,在这世间是很少有人无法布施的。一般人听到布施,就联想到是布施给外面的有缘众生;而事实上,我们先要照顾的却是自己身边的眷属——包括父母、妻子、仆从等。如果自己广有资财,也乐于布施给 三摩地

2018-07-23

然后就捧著这只鳖回到家里,很详细地帮它清洗伤口,然后带著它到边去放生,看著它平安地游开。菩萨因为这件事情,他就悲喜交集发起了誓愿:希望地狱、饿鬼、各类的众生,当然包括畜生道,如果有受人系缚,或者遭受牢狱之灾者,能够早日免除这种灾难,色身能够安泰,性命得以保全;就像今天我放生的这只鳖一样,让它能够自由自在的生活。所以接著就向十方稽首作礼,叉手祝愿祷 三摩地

2018-07-23

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号