热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
为甚么一睡著时,梦得金宝、见一切如意之事,心中便喜;梦见火焚溺、及为人所杀,便怕怖慞惶,惊觉来通身汗出?当尔时,心意识尚在,只是睡著,早尔不知下落;况脱却壳漏子,地火风一时散了,更作得主在?日里底与夜里底,分明作两般,如何敢开大口道:我会禅、会道!要敌他生死!又常自念:禅是有耶?是无耶?若有,我须参教彻去;若无,岂可《传灯录》上一千七百余员尊宿 admin

2020-02-18

最后跟大家分享,前人梁启超曾经在《学问之趣味》一文说,他说在寒冬里面晒太阳的滋味非常的舒服,但是太阳虽好,总要诸君亲自去晒,旁人却替你晒不来;这就是所谓的如人饮,冷暖自知。我们学佛过来的人,我们都知道,学佛对我们的人生真的帮助太大了;甚至不只是对这一世的人生,对于我们往后都会帮助很大,我们有深深的体会。也在这里希望,能够透过简短的录影内容,把佛法 admin

2020-02-18

例如,将我们的右手放在热中、左手放在冷中,30秒以后再一起放入普通中,结果右手会觉得冷而左手会觉得热,明明是放在同一盆中啊!两只手的感觉却是完全不同。这就代表了我们五根的觉受,它是一个相对的法,它是比较前时跟后时前后之间有什么改变的差异,而不是一个测量绝对正确的值。又譬如说前两年吧!有一次中国大陆冬天大雪,从北方到南方广州全部都在下雪。那一次我到西安去 admin

2020-02-18

这里的开示就是说,从观察有情的蕴处界,这一些法都是由六界和合所成,这六界就是包括:地、、火、风、空、识。这个界分别观就是用分析的方式,让修学者能够深刻地体验五蕴我的虚幻,都是和合所成,没有真实不坏的体性,因此这样修学者就能够远离对于我跟我所的执着。以上所说是属于二乘的空三昧部分。接下来我们看第二个是无相三昧,这个无相三昧可以从几个角度来看,第一个 admin

2020-02-18

谓地界、、火、风、空、识界,……以六界合故,便生母胎,因六界便有六处。】(《中阿含经》卷三)我们稍微来解释一下。譬如说你的妈妈怀孕了,那这个母胎是怎么造成的?佛在《中阿含经》里面就这样子说,因为有这个六界,也就是地、、火、风、空、识这六界合,所以才会有母胎出现;因为有了六界,便有六处。那六处是什么?六处就是你的五根,就是你的眼、耳、 admin

2020-02-18

这个到底是什么样的关系,我们用海跟海浪来说明。各位一定都看过海跟海浪,但是你所看到的海浪是怎么形成的?是因为海碰到环境,譬如说风吹,风吹很大的时候,那个海浪就变很大。但是海浪是什么?是海碰到风以后,所产生的变化相。所以当你看到海浪的时候,其实你同时看到海,但是海浪跟海,海浪它有形状,但是海它没有形状,但是海浪的本质又是海;所以当你看 admin

2020-02-18

如同我们忏所知道的悟达国师,他十辈子作为高僧,他是很认真在修持,可是等到他第十一辈子出任这国王的国师(皇帝还是他的学生、还是他的弟子),在这样的情况下,他慢心就慢慢增长起来,等到皇帝给他一个椅座,用沉香木这样贵重的物品所雕刻而成的,他的慢心就高涨。即使是说他的慢心没有对其他人讲,但是护法菩萨有他心通,鬼神也知道,因此大家都远离,远离以后他业障就现 admin

2020-02-18

又譬如说,我们常常有听到所谓的杨慎的《临江仙》里面有写道,滚滚长江东逝,浪花淘尽英雄,白发渔樵江渚上,惯看秋月春风等等,也是同样的意境。甚至我前一阵子还看到,在日本的节目里面,还有专门在谈这些诗词歌赋的事情,谈到的也同样是这样子令人非常向往的这种境界。我们说这些诗词歌赋之所以存在,一方面必然是由于先民们所面对的环境,有着许多天灾人祸的困苦,在面对 admin

2020-02-18

同样的,地大不调、大不调、火大不调,都会引起众生的身体生病。而释迦牟尼佛的佛身既然与此土众生相同,当然也就会如同众生一样,会示现出有病的样子。至于佛的无垢识则是不可坏的金刚身,所以说佛是无漏之身,那不在世间的五蕴十八界之中,所以叫作不堕众数。因此平实导师书中的语译:如维摩诘居士所说,阿难啊!佛出现在五浊恶世,所以就要显示出来:乃至于佛身也有病痛、 admin

2020-02-18

我们如果用这句话来鼓励大家修善积德是很好,但这却不是正确的因果道理;另外也有不少人认为,只要祖先埋葬的地理风选得好,就可以庇荫子孙,但这也不是正确的因果道理;因为因果是随个人自身过去所造的善恶业而受报的。可是另外有一句古语说:积善之家必有余庆,这倒是有一定的道理;但这是因为共业的缘故,这叫作物以类聚、人以类聚,所以有福德的父母,他们所感生的子女也 admin

2020-02-18

诸比丘!其诸胎生金翅鸟王,若欲得取卵生龙者,实时飞向彼居咤奢摩离大树东枝之上,下观大海,即以两翅飞扇大海,为之开二百由旬,因而衔取卵生龙出,随其所食。又复胎生金翅鸟王,若欲搏取胎生龙者,即便飞向彼居咤奢摩离大树南枝上,下观大海,即以两翅飞扇大海,为之开四百由旬,遂便衔取胎生龙出,随其食用。诸比丘!其诸胎生金翅鸟王,唯能取得卵生诸龙及胎生龙,随其 admin

2020-02-18

生从何来呢?从自己的如来藏中出生,父母只是提供藉缘,其实是自己的如来藏生了这个五阴;如来藏具有大种性自性的造色功能,随著个人的无明种以及业种而受生入胎,也就是藉著父母和合之缘而受生入胎,然后藉著母体所提供的地、、火、风四大,来造就胎儿的色身。亲证如来藏之后,就可以现前观察自己是从如来藏中出生,这个生从何来的问题就解决了。接著再观察,死了之后五阴归 admin

2020-02-18

西洋把女人看作是圣洁的灵、高超的神;相反地,在中国社会中,女性往往被扭曲和,譬如说女性狠毒如蛇蝎美人,妖媚如狐狸精,凶恶如母夜叉、母老虎等,或者说女人是亡国的祸等等。总之,在中国过去男尊女卑的封建社会中,女人被视为不祥之物,在社会上和家庭里,可说是毫无地位可言。然而自古以来,却也有不少的女性,无论是在能力、智慧各方面,不但不让须眉,其中更不乏超越 admin

2020-02-18

例如,在〈造一切者赞歌〉里面说到:眼睛之父,心意决定;生产原,创设此二。古老边界,划定之时,上天下地,从此广延。又说到:在天之外,在地之外,诸天之外,非天之外,是何胎藏?先承受。复有万神,予中显现,即此胎藏,先承受;诸天神众,于此聚会。在吠陀思想认为说:实际上有一个万能的创世主(Visvakarma),元素是这个世界上构成最初的物质。这一点倒是跟〈创 admin

2020-02-18

众生业行因缘力故,为持此,其下复出七重风云。是时雨止,上生膜犹如乳肥。四天下中,须弥山王渐渐生现,中自然具有一切种种种子。是时二禅复有一人,短命福尽,业力故堕生世间,寿无量岁,光明自照。独处经久,心生愁恼,而自念言:“我既独处,若我有福,愿更有人来生此间,与我为伴。”发是念已,是时二禅有诸众生薄福命尽,业因缘故便来生此,是人见已心生 admin

2020-02-04

因为从四禅天的境界来看初禅、二禅、三禅天时,当火灾来时就烧坏初禅天,灾来时就淹掉二禅天,风灾来时就吹坏三禅天,所以三禅以下都不是究竟涅槃,都是有生有灭而会毁坏的境界,当然不是涅槃。既然如此,现在自己证得第四禅,死后住在四禅天中,即是究竟安乐;因为、火、风三灾都坏不到四禅天来;而四禅天人看到三禅以下诸天都会毁坏,也都不寂静;只有四禅天不会被三灾所 admin

2019-11-22

一切法犹如阳焰,是指十行性种性菩萨,悟后精勤修道,现前观察自心所生七识妄心或俱起,或互起,缘三界六尘而游移不定,犹如阳焰——好象太阳晒在远处热沙地上那个热气反射上来,空气晃动犹如有在流动,然而智者知道那个不真实,这叫阳焰观。    意思是说:能觉知、能取六尘万法的觉知心与作主心末那识,都是犹如阳焰的出现,现实上虽然存在 admin

2019-11-03

到了长者家,佛带着比丘众以及菩萨众走到那一道又一道的大门,那些火坑突然都变成了池,而且从里面都冒出非常清净庄严的莲花。这时候长者和外道们看了都非常的惊恐!接着,佛到了屋子里面,那些外道们又暗想:「既然没有办法陷害瞿昙掉到火坑里面,最起码这个毒饭应该可以把祂毒死。」没想到佛说:「世间最毒的莫过于贪、瞋、痴三毒,我已经越过了这三毒的所害,世间已经没有 admin

2019-09-13

jpg)来自生如法师网南无天佛!为什么我们要特别关注盗法这件事情呢?盗法会有哪些过失呢?如果是盗法所得的佛法,他本身会有几种过失,在这里也一并跟大家来解说:一者、盗法所得的佛法只是相似的佛法,是属于拼凑所得的佛法……因为求快速得法,没有作功夫来修学基本定力,也没有断我见的观行,没有按部就班修学相关的次法以及佛道的次第;因此他所得的法缺东缺 admin

2019-09-13

 萧导师讲的法义讲的非常好,有理有据,有修有证,贯通佛法,三乘菩提滴不漏,被大家亲切地称为“正觉法”。萧导师继承玄奘大师的法脉,把佛法的内涵和修证次第,完整清晰地呈现在大众眼前,正好拟补当前佛教无真实内涵的不足。很多佛教圈内人开始跟正觉你来我往地发文法义辩证,正觉大获全胜,如此学者日增。 两位大陆学者所著的《二十世纪中国佛教》一 admin

2019-09-09

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号