热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
一切世间的五蕴,我们举例来说,就好像是我们南瞻部洲的人间,有欧洲、美洲、非洲、亚洲等等男男女女的五蕴身;以及畜生道没有脚的、两只脚的、四只脚的、多只脚的,以及中游的、陆上走的、空中飞的,这些种种的畜生五蕴身;饿鬼道、地狱道种种五蕴身;欲界六天的种种天人五蕴身;而色界中没有男女相的天人五蕴身;还有无色界中仅有受想行识,没有色法的精神状态的四蕴身;这 admin

2020-02-18

五阴浮云空去来,三毒泡虚出没。证实相、无人法,刹那灭却阿鼻业;若将妄语诳众生,自招拔舌尘沙劫。顿觉了、如来禅,六度万行体中圆;梦里明明有六趣,觉后空空无大千。无罪福、无损益,寂灭性中莫问觅;比来尘镜未曾磨,今日分明须剖析。谁无念?谁无生?若实无生无不生;唤取机关木人问,求佛施功早晚成?放四大、莫把捉,寂灭性中随饮啄(zhuó);诸行无常一切空 admin

2020-02-18

在佛经上,特别是在三转法轮之时,佛陀为我们开示了甚深唯识的道理,其中有所谓一心四见,也就是同样的一个池,来了一个人,人看到这个池就是净;天人来了,他看到这个池变成琉璃;龙王来了,他看到的是他所居住的宫殿;恶鬼来了,这个池就变成了血脓池臭不堪言。同样的一个湖泊,不同的众生看了之后,却由于各自的业报所感,所显现出来的内相分却是完完全全不同的 admin

2020-02-18

这样推溯一下:万法从意识而来,包括、潜艇、天上飞的飞机;几千年后、几万年后也许有太空梭,可以让你前往冥王星一日游,但这些都是由意识发明出来的。可是意识自己以及意识的一切所依,却都同样要从如来藏而来,所以如来藏既是意识的所依,也是意识的生起因。如来藏是大乘的因、依。[3]---------------------------------------佛理深析一、第六、第八识体性截然不同眼识乃 admin

2020-02-18

复次空法坏因果亦坏於罪福亦复悉毁坏一切世俗法」——《中论》卷4佛陀说:舍利弗!若有众生说有真实‘我者’,说有真实‘人者’,说有真实‘众生者’,或者是说死后‘断灭者’,说五阴是‘常者’,说五阴真实‘有者’,说死后是‘无者’,说‘诸法常者’,说‘诸法名称是假名 admin

2020-02-18

譬如喝这件事,因为口渴才要喝,喝之后口就不渴了,后来因为天气热、运动等原因,导致再次口渴又需要喝;如果不是空性心藉缘再度出生喝这个法,就不会有后来喝解渴这个法出现。又譬如人死了,如果不是空性心借着往昔所造的业、无明以及其它种种因缘,就不会有后来的中阴身以及后来每一世的色身出现,就不会有过去、现在、未来三世色身出现。由此可知,因为有空性心 admin

2020-02-18

’复次,文殊师利!若无如来藏者空修梵行,如穷劫钻终不得酥。(《央掘魔罗经》卷4)说明如下:又,文殊师利菩萨!就好像知道山中有金子的缘故,所以才要在山中去开采金子,而不是在树上开采金子,因为树中没有金子的缘故。就是这样子啊!文殊师利菩萨!众生知道一切有情真心如来藏存在的关系,所以很精进地、很勤劳地持戒来修清净梵行,而且他很有信心地说:‘我 admin

2020-02-18

未证悟的人却说能帮人证悟,在佛菩提道上来说,那是不可能发生的;就好像是不会游泳的人,说他能下把人救出来一样,那是满口荒唐言,只能蒙骗三岁小儿。阿弥陀佛!------《学佛的觉醒》<第三章三乘菩提之分别><第四章何谓证悟?>正枝居士 admin

2020-02-18

你没有变给他,你也没有制造他的色身,你只是提供他应该有的元素----地火风四种元素。你所供给他的只是血液、养分等。是他自己变生自己的色身,但是你帮助他变,那是由谁来变生的呢?是由他自己的阿赖耶识摄取了你所供给的养分,就开始变、变、变,一直不断地在变,是由阿赖耶识来变生他的色身,所以阿赖耶识叫作第一能变识。祂变现了自己的内五阴世间。也就是说,有情众生的 admin

2020-02-18

譬如说,早上起来你在煮开;开还没煮完,突然接到了一通电话,这一通电话很重要,你必须赶快出门去处理。结果因为这件事情太重要了,所以你就忘了你在瓦斯炉上还在煮开。等到走到一半的时候,突然间想起:早上还在煮开,我瓦斯还没关啊!这时候你就要开始评估了:到底去关瓦斯重要呢,还是我去处理这个事情重要?你如果认为说煮开重要,必须要赶快关掉,瓦斯要关掉, admin

2020-02-18

你饿了,决定要吃饭也是意根,知道饿了是意识,但是决定要吃饭的是意根;你口渴了决定要喝,口渴了这是意识的功能,这是觉知心的功能,决定要喝当然也是意根的功能。既然这样子,说意根是作主者,那么我们学佛法、修学佛法当然要从意根下手,因为祂是作主者。------《三乘菩提概说》<第23集略说十二处(三)>正旭老师 admin

2020-02-18

名是五阴中不属于色法的四阴,也就是受想行识;色是五阴中之色阴,属于有形质之法,色的体性即是四大地火风。《楞严经》对于五阴的论述,首先强调了,五阴本是如来藏妙真如性之法性,五阴是第八识如来藏藉由五种妄想所变生的。五种妄想有:坚固妄想、虚明妄想、融通妄想、幽隐妄想、颠倒妄想,由坚固妄想变生色阴,虚明妄想变生受阴,融通妄想变生想阴,幽隐妄想变生行阴,颠 admin

2020-02-18

”你没有变给他,你也没有制造他的色身,你只是提供他应该有的元素——地火风四种元素。你所供给他的只是血液、养分等。是他自己变生自己的色身,但是你帮助他变,那是由谁来变生的呢?是由他自己的阿赖耶识摄取了你所供给的养分,就开始变、变、变,一直不断地在变,是由阿赖耶识来变生他的色身,所以阿赖耶识叫作第一能变识。祂变现了自己的内五阴世间。也就 admin

2020-02-18

此外,在《增一阿含》里面也有七事喻的说法,也就是说佛陀用沉在底与否,来比喻一个人在解脱道上面的修行。佛陀很清楚的说:除了出而住(初果境界)的人之外,其他的人,比方说长时间隐没在中的这些人,就比喻是我们长时间在三界里面浮浮沉沉的这些人,出不了三界的这些人,其实这些人都是信根薄弱到几乎是等于零的状况。那么随着这个信根的增长,才会逐渐的有机会探出 admin

2020-02-18

所谓的色阴,乃是这个色身是地、、火、风四大所成,也是借着四大以及父精母血等缘而成;既然是因缘所生法,它不是真实法,未来一定会坏灭,所以有生必有死,没有人生而不死的。又这个色身是由不净的大地所长养,是污秽不净的,既然是污秽不净,色身当然没有一处是清净的,犹如活动厕所一样。可是众生没有智慧,不知色身虚幻,所以非常宝爱这个色身,尽在这个色身表面作种种庄 admin

2020-02-18

又譬如说,有些法是唯证乃知,包括种种的智慧现观境界以及种种的禅定境界,这一些都是如人饮、冷暖自知;因此需要等待亲证之后才能够真正了知,并不是听闻别人的说法,或者解说就可以了解。难知的另外一个原因是说,正确的佛法难闻、善知识难遇。譬如说在末法时代,邪师说法如恒河沙,在这么多的说法里面,我们就要有智慧去抉择其中正确的法义。另外,这些如来藏法极为胜妙, admin

2020-02-18

在《百喻经》中佛用故事来说明这个道理,从前有一个人愚昧无知,他口渴极了,急着要喝,远远的看到地上晃动的阳焰----也就是热空气上升沸腾,好像气的这个气流。他以为那个就是,连忙追赶上去,一直追啊追,始终在他眼前追不到,一直到了恒河边,终于看到了一望无际的河了,他却对着河面呆呆地傻坐着,而不去拿河来解渴,旁人就问他:你已经渴成这样了,不就是来找 admin

2020-02-18

因为这样的缘故,就引生出一个很重要的知见,也就是说,既然能取之识阴六识所取的是自心所现之六尘内相分,那我们就可以信受各个有情识阴所取、自心所现之六尘内相分是不同的,所以才会说有人类看见的是清,饿鬼道众生所见的是脓血这样的情况发生,这也就是经教中所开示的:一切众生得杂身已,见于杂色。(《优婆塞戒经》卷6)所以这是因为众生之业报与六根有别而导致自心所 admin

2020-02-18

您到果店买果,知道什么果最好吃,这就是靠意识伶俐地分别;但最后决定要买这一颗,那就是意根在下决定。可是一般人不知道有意根,还以为是意识在作决定呢,所以佛法对心的了知是非常细腻的。宇宙中最不可思议的不是手机、飞机,而是我们的心。我们最喜欢的是钱,而没有我们的心,你也不知道那是钱。能知道的心就是意识,天地间最神秘的就是这个心,我们每天在用祂,而不 admin

2020-02-18

假如您学的是怎样健康、长命百岁,怎样发财当亿万富翁,怎样看地理风造福子孙,或是观星望斗、六韬三略,想当领袖、当国师、高人一等,这些都是下乘、中乘之法,不是大乘法。大乘是什么?大乘就是学道,而且不是学生天做天人之道,或当神仙之道。正觉所教的也不是只有成就阿罗汉或辟支佛之道,而是成佛之道,这才是宇宙中最高的道。鬼谷子说:假如你,一、无才,则心思不出, admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号