热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
如果塔庙被暴风吹坏、被淹坏、被火烧坏,如果自己有能力、有机会的话,应该自己动手不要假手他人,让塔庙恢复原有景观。为什么?因为如来世尊是报恩田、功德田,在如来形像前种福田,就是在报恩田、功德田种福田,有无量无边的福德可以庄严其身,乃至可以作为菩萨未来亲证三乘菩提的福德资粮。如果自己一个人没有能力做,应该号召一些志同道合的人一起来做;并以金、银、铜、 admin

2020-02-19

而古时印度外道中的咒语,那当然也是所在多有,像《长阿含经》卷13中有一段经文说,佛告摩纳:摩纳!如余沙门、婆罗门食他信施,行遮道法,邪命自活:或咒火,或为鬼咒,或诵刹利咒,或诵鸟咒,或支节咒,或是安宅符咒,或火烧、鼠啮能为解咒,或诵别死生书,或读梦书,或相手面,或诵天文书,或诵一切音书。入我法者,无如是事。】(《长阿含经》卷13)这其中世尊提到的诵持鬼 admin

2020-02-19

正如我们所了解,文殊师利菩萨为七佛之师,手持智慧宝剑,斩断众生邪知邪见;而观世音菩萨最是大慈大悲,早已成佛,却为救度众生而倒驾慈航,闻声救苦,遍洒杨枝净;释迦牟尼佛所结的说法印,是解结印,显示藉由宣说三乘菩提诸法,帮助众生解开种种流转生死的烦恼结使,而法界定印,是将两手迭置于趺座上,对于一般修行人而言,具有安定心境的作用,释迦世尊结此定印,则显示 admin

2020-02-19

比方说冲,就是当发生烧烫伤的第一时间,一定要赶紧去冲冷,最好能够冲足够的时间。脱就是必须要在这个冲冷,或者浸泡冷的时候,想办法把缠缚在烧烫伤部位的这个衣物,把它用不伤皮肤的方式,把它给脱下来。以此类推,所以每一个字代表了就是一道的手续。那么这一道道的手续,经过政府的大力宣传之后,现在甚至连小学生也都能够朗朗上口。所以表示说,凡是人碰到有烧烫伤 admin

2020-02-19

而古时印度外道中的咒语,那当然也是所在多有,像《长阿含经》卷13中有一段经文说,佛告摩纳:【摩纳!如余沙门、婆罗门食他信施,行遮道法,邪命自活:或呪火,或为鬼呪,或诵刹利呪,或诵鸟呪,或支节呪,或是安宅符呪,或火烧、鼠啮能为解呪,或诵别死生书,或读梦书,或相手面,或诵天文书,或诵一切音书。入我法者,无如是事。】(《长阿含经》卷13)这其中世尊提到的诵持 admin

2020-02-19

生为天人一天到晚都看见可爱的妙色,下堕地狱所见的色尘,统统是苦受的恶劣六尘,都是唯心之受;到了饿鬼道时,我们人间看见的清净,天人看见的是琉璃,饿鬼看见的却是脓血、大火;所以恶道众生所见的六尘都是痛苦的杂色,虽然所见为同一对象,但是因为业报的不同,造成所现起之内相分有差异,因此所见各各不同。又譬如《维摩诘所说经》卷1中的开示:譬如诸天共宝器食,随其 admin

2020-02-19

首先我们来看《优婆塞戒经》卷六中的开示:【若有风云为持大、阿修罗宫、大地、大山、饿鬼、畜生、地狱、四天王处,乃至他化自在天处,悉因众生十业道故。】在这里面世尊已经为我们开示器世间之所以能够成就的道理。经文中所开示的风云,用现代的名词来说,讲的就是动能。因为有动能的关系,星球之间才能维持平衡,不会合并毁坏或飘散开来,这种动能就叫作大风云,因此才能够 admin

2020-02-19

我们怎么样观行淫欲的虚妄以及它的不清净呢?如何来观察淫欲的无常和虚妄呢?各位菩萨,一切有情众生的色身,其实都是地、、火、风四大假合而有。身体里面尽是脓血臭秽、屎尿不净,只是因为包裹着一层薄薄的皮,所以看起来好像还不错,其实是名符其实的活动厕所啊。我们之所以会对别人的身体表相产生贪着,往往都是因为有情的言语、气质、姿态、神韵等种种韵味,而使人产生了 admin

2020-02-19

然后不管怎么样,在这过程中,她到了树下就生产了;毒蛇闻到这生产的这种腥味,就引起一个骚动,骚动以后就出来,那她先生刚好在熟睡中,不小心就被毒蛇咬死;然后接下来她很难过,可是还是继续要,路程继续要走呀!回她娘家,结果要过一个大河的时候,刚出生这个小孩和旁边这个大儿子没有办法兼顾,于是她就抱着小的先走过去,结果后来大的他自己要过河的时候,就被冲走了; admin

2020-02-19

我们说可载舟,亦可覆舟,也就是说这个变异的体性,才是促使我们能够去净除我们如来藏里面所含藏业种的最主要的一个功能性。所以如来藏,一般的众生的如来藏,如果没有变异的话,那畜生就永远会是畜生,饿鬼永远会是饿鬼,地狱永远会是地狱,人道永远会是人道。乃至于这些业种,如果都没有变异的话,我们生活在世间上,你富人永远是富人,贫穷的人永远是贫穷的人,这样子就违 admin

2020-02-19

为什么善戒要这五根,而恶戒不必要有这五根呢?很容易受的戒就表示世俗法贪着的境界,这些世俗法贪着的境界当然是恶戒!因为要让往上流是很困难的,但若要往下流是很快的、也很容易的。可是如果我们教那些附佛法外道来持比丘戒,他们一定个个面有难色,因为太困难了!受比丘戒时先得要有五种善根,否则受不成的。因为受比丘戒或受大乘菩萨戒,那是在世间五欲法上处处绑手绑脚 admin

2020-02-19

佛陀说:【善男子!有五善法围绕是戒,常得增长,如恒河。何等为五?一者慈、二者悲、三者喜、四者忍、五者信。若人能破殷重邪见,心无疑网,则具正念;庄严清净,根本清净,离恶觉观。善男子!若人能远五恶事者,是名受戒,远离一切身口意恶。】(《优婆塞戒经》卷六)。这段经文佛陀开示:如果我们受持五戒的话,就有五种善法围绕着我们,就像是河一样,会绕在大城的大城 admin

2020-02-19

二国中间旷无人民,于时旱热泉枯竭,二人饥渴热暍呼吸故,泉之中有升余,而有细虫不可得饮;二人相对曰:故从远来见佛,不图今日没命于此也。一人言曰:且当饮以济吾命,进前见佛,焉知其余也?一人答曰:佛之明戒仁慈为首,残生自活见佛无益,宁守戒而死,不犯戒而生也。一人即起极意快饮,于是进路;一人不饮遂致殒命,即生第二忉利天上。思維自省,即识宿命:持戒不犯 admin

2020-02-19

】(~《解深密经》卷1)佛说这个第八识----阿陀那识的义理,甚为深奥、精细,里面一切种子如同瀑布流一样又多又快;这个第八识如来藏的道理,佛陀对于凡夫及二乘愚人是不开示的,因为他们没有办法分辨,就一定会把阿陀那识又当作是五阴我,那么我见就又出生了,对于漫漫长夜的生死轮回,是永无出期的。从佛典故事中,也藉由佛陀对阿难的开示,这世俗富贵力,可以破除女人的 admin

2020-02-19

”童女迦叶就举了个譬喻说:“譬如有个人掉到了厕所里面,国王不但派人把他救出来,还用香汤把他清洗干净,抹上了香粉、香,给他穿最好的衣服,最好吃的食物,同时娱乐他歌舞伎乐,请问这个人这么享乐,他还会回去泡在厕所当中吗?”弊宿就说:“那当然不会,厕所这么样臭秽不堪。”童女迦叶就说:“在天人眼中,我们的阎浮提洲就好像厕所一样 admin

2020-02-19

如果塔庙被暴风吹坏、淹、火烧坏了,如果自己有能力的话,把它治理好;如果没有能力的话,则劝人一起来作,人多了,可以用金、银、铜、铁、土木来作。这告诉大众,佛弟子如果看见如来寺庙、舍利塔、如来形像时,应该以金、银、铜、铁、绳锁、宝幡、宝盖来庄严,以偈来唱诵赞叹,并燃灯、点灯等等来供养。因为在塔庙的如来圣像等等作种种庄严,就是在报恩田、功德田种福田。如 admin

2020-02-19

所以,佛门中一般人不敢轻易用老师一词,在现代却被滥用,被许多外道世俗人如风师、算命师、股票分析师等等来代替,身为佛弟子们能不感慨吗? 如果在家人明心见性了,他有圣法、圣果可得,名为“胜义僧”。这样的胜义僧在末法时代,真的很难遇到!如果遇到了,应该礼拜供养。如果遇到了是有道种智的菩萨,后学真的要为你赞叹,你真的有大福报,能够遇到这样大 admin

2020-02-19

如何知道阿罗耶识是真实有,而非想象得来的呢?这个阿罗耶识,就是如来藏的另一种说法;所以《解节经》中有一首偈这么说:势力强大的阿罗耶识,普为一切法种的根本,祂所含藏的一切种子极为深细,而又流注不断,犹如满而不断地溢出;我不为世间凡人宣说这个阿罗耶识,是因为恐怕凡人听闻之后,会误以为阿罗耶识就是了了灵知的意识心,反而会因为不明白,而误会成‘阿罗 admin

2020-02-18

第一节色阴第一目色阴的定义所谓色阴,是由地、、火、风、空以及动转的能量所组成;而这些组成色身的物质,并不是只在色身中才有,在身外也是同样存在的。世尊在《中阿含经》开示:诸贤!云何五盛阴苦?谓色盛阴,觉、想、行、识盛阴。诸贤!云何色盛阴?谓有色:彼一切四大及四大造。诸贤!云何四大?谓地界,、火、风界。诸贤!云何地界?诸贤!谓地界有二:有内地界,有 admin

2020-02-18

离念灵知心虽离语言文字,仍能了别苦乐及是非,这正是识阴所摄的意识,不出识阴六识之外,而意识觉知心这种离语言妄念时亦能了知五尘的离念灵知性,正是意识的心所法,为想阴所摄,佛说想亦是知故;当意识心离念而对六尘了了分明时,不论这离念境界的时间有多长,都仍然可以了然明辨六尘境界,不会因为离念就失去了知性,所以动中定修得很好的人,在路上行走时,虽然一直都处在 admin

2020-02-18

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号