热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  明心  烧纸  成佛之道  五戒  心经 
关键词
*** 默认“全文”搜索“标题”搜索 请点我。
 
帖子标题 作者
(《永嘉证道歌》)自古以来,禅宗祖师皆是以种种入泥入、老婆无比的作略,让弟子们能在穿衣、吃饭、运、搬柴等日用之中,去证悟无生。如果能够一朝亲证本地风光、本来面目,就能开始迈向成佛的归途。所以,见性成佛、立地成佛,也是禅宗祖师常用来勉励弟子们应速求大乘见道的话语;然而,那也只是理上的佛,而不是已成究竟佛。圆敎天台宗有六即佛的说法,就是:理即佛、名 admin

2020-02-20

梵天!于意云何?是汝所作,是汝所化,是汝所加耶?】(《大悲经》卷1)佛就继续追问:梵天啊!那所有一切众生的种种疾病,有可能因为风冷或是说风寒,或是热病所产生的这些杂病;或是因为春夏秋冬时节更替,因为四大相违,也就是土不服,没有办法与这个地火风四大相应;那他所作,若先业报,所谓眼耳鼻舌身病,这些种种因为眼耳鼻舌身所产生的这些疾病;若復众生种种心意 admin

2020-02-20

也就是娑婆世界有须弥山,须弥山有四大部洲围绕着,四大部洲有八千天下围绕其外,并且有大海周匝围绕八千天下。在大海当中有大金刚山,也就是所谓的大铁围山,围绕着大海,在金刚山之外,又有第二个大金刚山。在这两个金刚山当中是非常的黑暗,就算是日月神天有大威神之力,也不能够以光芒来照耀这个地方。所以说,地狱是位于须弥山的外围、两个大金刚山之间的地方,那个 admin

2020-02-20

佛陀看到以后,便向目犍连开示:这盏灯不是一般人能够熄灭的,就算你用四大海或者山风想要熄灭它,都无法成功的。这个时候难陀又出现了,她就礼拜世尊,世尊就为难陀授记:在未来世二阿僧祇百劫之后当得作佛,名为灯光佛,十号具足。随后,难陀就向世尊请求出家,佛陀则同意难陀的出家。像这个例子就已经很清楚地告知大众,难陀才刚发菩提心,刚发了要救度、拔济众生痴暗的誓 admin

2020-02-20

但是以现在的时空环境来看,这是存在着不少的问题!因为除了远洋、近洋的渔船所捞捕的鱼虾等生动物之外,现在可以捕捉的野生禽兽已经很少了,所以已经极少人用架网、设陷阱来从事野生禽兽的猎捕行业。绝大部分的禽兽例如鸡、鸭、猪、鱼、牛、羊等等,都是以现代化的养殖方式所畜养长大的。而且,如果把这些被畜养而几乎完全失去了自行求生本能的禽畜,或者把从国外引进的一些 admin

2020-02-20

据统计,地区目前一年所宰杀吃掉的猪大约有七八百万只,吃掉的鸡更高达到三亿只!如果再加上牛羊鸭鹅以及鱼虾等族类,一年吃进肚子里的生命,恐怕远远超过十亿只!这都是因为大部分人没有佛法的正知见,不了解包括这些畜生道在内的一切有情众生都有真如佛性,都是未来佛;也完全不懂得《楞严经》当中世尊所开示的:由于一切有情众生都有如来藏在收藏善恶业种,如果以人食羊, admin

2020-02-20

我们看看哪些人落入了戒禁取见?有一种人,他是把升天当成真正的解脱,先有了这样一个错误的知见,就施设了戒。譬如外道,有的外道有天眼,有一天他看到鱼死后竟然升天了,心里觉得很奇怪,想:鱼死了怎么会生在天上呢?他不知道真正的原因,就想:鱼因为每天泡在里面,所以牠死了以后可以升天。因此就施设了:我每天只要在里泡几个小时,等死了以后,我就可以升天了;把 admin

2020-02-19

当然这个种子一旦储存起来的时候,将来遇到适当的时候,这个种子就会现行;这个就好像我们种田的时候,洒了播种之后,如果再加上适当的缘,比方说阳光、分、充足的空气等等,那这个种子就会发芽,用这样子比喻来形容如来藏储存我们所作的这些事情,储存我们作的业种的这个功能。如果说我们能够接受,能够建立了这个观念,对于戒体这件事情的话,我们就可以放心的直接来说。其 admin

2020-02-19

(《大方广佛华严经》卷59)因为菩提心是长养众生白净法的良田,祂如同大地能够乘载一切世间;如同清净能够洗涤一切烦恼垢;如同大风一切世间都不能障碍;如同炽盛的猛火能烧毁一切邪见贪爱;如同洁净的明日普照一切众生之类;又如同清凉的明月,能让一切白净法全都圆满。所以简单地说发菩提心就是发求取正觉成佛的心----简称为发心,就是至心发起誓愿不再依止受学外道邪说, admin

2020-02-19

譬如说,十重戒你要去持,但是对于法律所不允许的事情,你也不可以去违犯;因为法律是生长在同一国土里面的众生所能接受的最低行为标准,菩萨怎么可以去犯这种大家所能接受的低准的行为呢?再来说,你也不可以做违反道德的事情,譬如说随地吐痰、乱丢垃圾,然后买票不排队,这些都违反道德;因为这是一种自私的行为,也就是不管别人的感受,然后只图自己的方便,这样一个不清 admin

2020-02-19

譬如在《大方广佛华严经》卷40中的开示:譬如旷野沙碛之中有大树王,若根得,枝叶、华果悉皆繁茂;生死旷野菩提树王,亦复如是。一切众生而为树根,诸佛菩萨而为华果,以大悲饶益众生,则能成就诸佛菩萨智慧华果。何以故?若诸菩萨以大悲饶益众生,则能成就阿耨多罗三藐三菩提故。是故菩提属于众生,若无众生,一切菩萨终不能成无上正觉。(《大方广佛华严经》卷40)因为 admin

2020-02-19

这样泼人家的冷,这样是不好的。所以要安住于这世间不管是哪一个法,你都要从中去作这样的简择,简择自己的内心是不是可以安忍众生能够得到利益。再来就对他人虽然做了一些微薄的功德,你心里面要真正能够称赞他人,能够在许许多人面前来称赞他,乃至于想办法去说这样的好处等等。让这个人以及他人能够听闻这样的功德法财,将来可以一直继续地做,乃至于模仿这个人的功德,然 admin

2020-02-19

在《杂宝藏经》里面说到:有一次,佛出去托钵,在到了居荷罗这个国家,就在路上路边的一个树下坐下来;正好有一位老太太名字叫作迦旦遮罗,她是一个有钱人家的奴婢,这个时候她正提着桶在路边的井上面打。佛就告诉阿难:你去跟那位老太太要一点来。然后阿难就这样子做。这个时候呢,这位老太太听说佛要跟她要,她就自己担着的这个桶子,然后到了佛的面前;一见到佛 admin

2020-02-19

从这段经文,我们很容易联想到一句俗话,就是:学如逆行舟,不进则退。在菩萨道的修学上,就是要一直不断的为无量众生而努力修集无量的善法。我们在念佛拜忏结束的时候,都会发愿唱说:不退菩萨为伴侣当然应该也没有人,愿意与有退菩萨为伴侣吧!因为近朱者赤,近墨者黑。在还没成为入地菩萨之前,很容易就会被影响而跟着退转了。佛陀又在这部经中告诉我们,已经发心修行的菩萨,能够持续 admin

2020-02-19

就如同大白莲花,它不可能在空中生长,它必须要在污泥之中,才能够开花结果;离开了污泥、离开了,它也没有办法生长了。更进一步,记不记得我们前面所说的?一切的法不过是众生虚妄的计量而已。其实污泥与白莲,并没有谁比较污秽、谁比较清净,那都是我们自己虚妄的计量,因为它们都是如来藏的妙功德性罢了。在这样子,如同空花月的佛事当中,这就是菩萨增上道业之所在;所以真正的菩萨 admin

2020-02-19

可是现在太空的科技进步之后,能够派遣这个宇宙飞船到其它的星球去探测这些星球,结果他们就发现:在这个其它的行星的卫星里面并不是每一个都像月亮一样只是坑坑洞洞然后都没有其它东西,因为在其它的卫星还有其它的天文现象啊,乃至还有、还有冰。所以从这个道理来说,科学家发现到这个现象之后,才去解决为什么它会这样子,才开始研究一些背后的道理。所以显然我们现在的人 admin

2020-02-19

就好比说很多人、很多科学家也不能了解,明明我们的身体是物质,而且里面有很多分;那很多经典里面都会说还有龙可以吐火,他们都不相信。可是我们可以看看现在的动物界里面也有这种现象啊!譬如说在海里面有一种动物叫做海鳗,这种海鳗它有时候有的种类是可以放电的----叫做电鳗,科学家也不能了解为什么它在海里面竟然可以在它身体里面产生出很高的这种电压,可以把它放出来 admin

2020-02-19

又说极乐世界有七宝池,有八功德。这七宝池里面,池底是以金沙所铺,池中还有种种的莲花,这些莲花大的像车轮一般,而且有种种的妙色,所谓青色青光、黄色黄光等等,并且是微妙香洁。这是经中说明阿弥陀佛极乐国土它的庄严。依正庄严----依:是佛土,正:是诸佛相好之身。像阿弥陀佛,我们常听到的说:阿弥陀佛身金色,相好光明无等伦,白毫宛转五须弥,绀目澄清四大海。这个 admin

2020-02-19

那么造塔所需的珍宝,您可以在四边城门外四口井汲和泥,就可以造出青琉璃、黄金、银、白玉四种材质的砖头。喜不自胜的国王,立刻派遣四个监工来负责营造。不料当中有位监工有了牢骚怠慢,不是很愿意配合。国王气冲冲地要挟这个监工说:如果你再不用心做,我就要加重刑责处罚你!监工心里埋怨说:这个塔这么样巨大,什么时候才做得完啊!但是迫于会被处分的要挟,只好带着工人 admin

2020-02-19

元宵节经历了从宫廷到民间,之后这种佛教礼仪逐渐形成民间的盛大节日:一般人家都要在佛堂点灯,上香、果、饭等来供佛;同时,还要组织举行龙灯、狮子灯、茶灯、鱼灯、马灯等灯戏、灯舞游戏庆祝;以供灯敬佛为主的祝日,其形式也基本上得以固定下来,这便是元宵节张灯、元宵节观灯的起源。所以元宵节也是和佛教白马东来有关。(------微信公众号《佛法》2017-02-10)点燃无尽 admin

2020-02-19

相关搜索
您是不是在找?
今日排行
本周排行
本月排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号